Инфоурок / Биология / Тесты / Дидактический материал по биологии на тему "Основные закономерности явлений наследственности" (10 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Дидактический материал по биологии на тему "Основные закономерности явлений наследственности" (10 класс)

библиотека
материалов

КР по теме«Основные закономерности явлений наследственности»Вариант № 1

1. Схема ААВВ х ааbb иллюстрирует скрещивание

1) моногибридное 2) полигибридное

3) анализирующее дигибридное

4) анализирующее моногибридное

Ответ: 3

2. Какие аллели проявляются в гетерозиготе при полном доминировании?

1) только доминантные 2) только рецессивные

3) и доминантные, и рецессивные с одинаковой силой

4) доминантные аллели сильнее, а рецессивные слабее

Ответ: 1

3. Какие аллели проявляют себя в гетерозиготе при кодоминировании?

1) только доминантные 2) только рецессивные

3) и доминантные, и рецессивные с одинаковой силой

4) доминантные аллели сильнее, а рецессивные слабее

Ответ: 3

4. К аллельным относят гены, контролирующие проявление у дрозофилы

1) недоразвитых крыльев и серого тела

2) тёмного тела и красной окраски глаз

3) белой и красной окраски глаз

4) серого тела и нормальных крыльев

Ответ: 3

5. Сколько аллелей одного гена содержит яйцеклетка растения

1) один 2) три 3) два 4) четыре

Ответ: 1

6. Сколько типов гамет образует генотип АаВвССDD?

1) 2 2) 4 3) 6 4) 8

Ответ: 2

7. При скрещивании двух растений ночной красавицы с розовыми и белыми (рецессивный признак) цветками получили 50% потомства с белыми цветками. Каковы генотипы родительских форм? 

1) ВВ× bb 2) Вb × bb 3) ВВ× Вb 4) Вb × Вb

Ответ: 2

8. У всех здоровых людей Земли одинаковые

1) кариотипы 2) условные рефлексы

3) адаптации 4) способности

Ответ: 1

9. У здоровых родителей родился сын дальтоник. Определите генотипы сына и матери.

1) XdXd, XDY 2) XDXD XdY 3) XDXd, XDY 4) XDXd, XdY

Ответ: 4

10. Сколько типов гамет даёт зигота с генотипом AaBbCcDD?

1) 4 2) 8 3) 10 4) 16

Ответ: 2

11. Если при моногибридном скрещивании во втором поколении гибридов наблюдается расщепление по фенотипу 1 : 2 : 1, то это следствие

1) неполного доминирования 2) полного доминирования

3) взаимодействия генов 4) сцепленного наследования

Ответ: 1

12. Сколько типов гамет образует генотип АаВвСсDD?

1) 2 2) 4 3) 6 4) 8

Ответ: 4

13. При полном доминировании расщепление родительских признаков происходит, если родители

1) доминантные гомозиготы 2) рецессивные гомозиготы

3) оба гетерозиготны 4) один доминантная гомозигота, другой — гетерозигота

Ответ: 3

14. Определите, какую закономерность иллюстрирует данная схема Р Аа х Аа F1 АА, Аа, Аа, аа

1) закон расщепления 2) правило единообразия

3) закон сцепленного наследования 4) хромосомную теорию наследственности

Ответ: 1

15.  Вероятность кроссинговера между генами А и В — 7%, между генами В и С — 10%, между генами А и С — 17%. Каков вероятный порядок расположения генов в хромосоме, если известно, что они сцеплены?

1) А — В — С 2) А — С — В 3) В — С — А 4) С — А — В

Ответ: 1

16. При скрещивании томата с пурпурным стеблем (А) и красными плодами (В) и томата с зеленым стеблем и красными плодами получили 722 растения с пурпурным стеблем и красными плодами и 231 растение с пурпурным стеблем и желтыми плодами. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей, потомства в первом поколении и соотношение генотипов и фенотипов у потомства.

Пояснение.

1) Генотипы родителей: пурпурный стебель, красные плоды — AABb (гаметы: AB и Ab); зеленый стебель, красные плоды — aaBb (гаметы aB и аb);

2) генотипы потомства в F1: AaBB, AaBb, Aabb;

3) соотношение генотипов и фенотипов в F1:

пурпурный стебель, красные плоды — 1 AaBB : 2 AaBb

пурпурный стебель, желтые плоды — 1 Aabb.

17. У человека имеются четыре фенотипа по группам крови: I(0), II(А), III(В), IV(АВ). Ген, определяющий группу крови, имеет три аллеля: IA, IB, i0, причем аллель i0 является рецессивной по отношению к аллелям IA и IB. Родители имеют II (гетерозигота) и III (гомозигота) группы крови. Определите генотипы групп крови родителей. Укажите возможные генотипы и фенотипы (номер) группы крови детей. Составьте схему решения задачи. Определите вероятность наследования у детей II группы крови.

Пояснение.

1) родители имеют группы крови: II группа — IAi0 (гаметы IA, i0), III группа — IВIВ (гаметы IВ);

2) возможные фенотипы и генотипы групп крови детей: IV группа (IAIB) и III группа (IBi0);

3) вероятность наследования II группы крови — 0%


18. Женщина, носительница рецессивного гена гемофилии, вышла замуж за здорового мужчину. Определите генотипы родителей, а у ожидаемого потомства — соотношение генотипов и фенотипов.

Пояснение.

1) Генотипы родителей ХН Хh и ХHУ;

2) генотипы потомства — ХН Хh, ХН ХH, ХН У, ХhУ;

3) дочери — носительница гена гемофилии, здоровая а сыновья — здоров, болен гемофилией.

КР по теме«Основные закономерности явлений наследственности»Вариант № 2

1. Как называется метод, сущность которого составляет скрещивание родительских форм, различающихся по ряду признаков, анализ их проявления в ряде поколений

1) гибридологическим 2) цитогенетическим

3) близнецовым 4) биохимическим

Ответ: 1

2. Какой генотип будет иметь дигетерозиготный организм?

1) АаВВ 2) АаВв 3) ААВв 4) АаАв

Ответ: 2

3. Какие генотипы имеют родители, в потомстве которых проявляется генотипическое единообразие?

1) АА × аа 2) Аа × АА 3) Аа × Аа 4) Аа × аа

Ответ: 1

4. Если соотношение генотипов и фенотипов в результате моногибридного скрещивания равно 1:2:1, то исходные родительские особи 

1) гомозиготные 2) гетерозиготные

3) дигомозиготные 4) дигетерозиготные

Ответ: 2

5. Гомозиготные доминантные серые овцы при переходе на грубые корма гибнут, а гетерозиготные выживают. Определите генотип серой жизнеспособной особи 

1) Аа 2) АА 3) АаВb 4) АаВВ

Ответ: 1

6.  Гибридологический метод Г. Менделя основан на

1) межвидовом скрещивании растений гороха

2) выращивании растений в различных условиях

3) скрещивании разных сортов гороха, отличающихся по определённым признакам

4) цитологическом анализе хромосомного набора растений

Ответ: 3

7.  Каким будет соотношение расщепления признаков по фенотипу у потомства, полученного от скрещивания дигетерозиготного черного,мохнатого кролика АаВв с белой, гладкошерстной крольчихой аавв

1) 1:2:1 2) 9:3:3:1 3) 1:1:1:1 4) 1:2:2:1

Ответ: 3

8. Парные гены, расположенные в одних и тех же участках гомологичных хромосом и контролирующие разное проявление одного признака, называют

1) сцепленными 2) гибридными 3) доминантными 4) аллельными

Ответ: 4

9. Парные гены, определяющие развитие взаимоисключающих признаков, называют

1) гомозиготными 2) аллельными 3) гетерозиготными 4) доминантными

Ответ: 2

10. Укажите анализирующее скрещивание, в котором участвует гетерозиготная особь.

1) Аа х аа 2) Аа х АА 3) АА х аа 4) Аа х Аа

Ответ: 1

11.  Какой фенотип можно ожидать при самоопылении гетерозиготного красноплодного растения томата (А — красные плоды доминируют над желтыми)

1) 100% красноплодные 2) 100 % желтоплодные

3) 75 % красноплодные и 25 % желтоплодные

4) 50 % красноплодные и 50 % желтоплодные

Ответ: 3

12. Генотип — это 

1) набор генов в половых хромосомах 2) совокупность генов в одной хромосоме

3) совокупность генов данного организма 4) набор генов в Х-хромосоме

Ответ: 3

13. Промежуточный характер наследования признака проявляется при

1) сцеплении генов 2) неполном доминировании

3) независимом расщеплении 4) множественном действии генов

Ответ: 2

14. При скрещивании красноцветковых растений львиного зева с белоцветковыми потомки были с розовыми цветками. Какой тип наследования наблюдается в данном случае?

 1) неполное доминирование 2) полное доминирование

3) множественный аллелизм 4) дигенное наследование

Ответ: 1

15. Появление всего потомства с одинаковым фенотипом и одинаковым генотипом свидетельствует о проявлении закона

1) расщепления 2) доминирования

3) независимого наследования 4) сцепленного наследования

Ответ: 2

16. У канареек наличие хохолка — доминантный аутосомный признак (А); сцепленный с полом ген ХB определяет зелёную окраску оперения, а Хb — коричневую. У птиц гомогаметный пол мужской, а гетерогаметный женский. Скрестили хохлатую зелёную самку с самцом без хохолка и зелёным оперением (гетерозигота). В потомстве оказались птенцы хохлатые зелёные, без хохолка зелёные, хохлатые коричневые и без хохолка коричневые. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей и потомства, их пол. Какие законы наследственности проявляются в данном случае?

Пояснение.

У птиц гомогаметный (XX) пол мужской, а гетерогаметный (XY) женский.

По условию: наличие хохолка — доминантный аутосомный признак (А);

отсутствие хохолка — рецессивный аутосомный признак (а);

зелёная окраска оперения — сцепленный с полом ген ХВ

коричневая — Хb.

1) Определим генотипы родителей:

самка — хохлатую с зелёным оперением — ♀ А?ХВY

самец — без хохолка с зелёным оперением (гетерозигота) — ♂ ааХВХb

 

Генотип самца известен, чтобы найти генотип самки обратим внимание на птенцов с фенотипом — без хохолка коричневые — данный птенец получил гамету aХb от отца, от матери может получить аХb. При этом его пол, если это самка, то aaХbY.

Итак, генотип самки ♀ АаХВY

 

2) Составляем схему скрещивания, для удобства необходимо воспользоваться решеткой Пеннета, т. к. самка образует четыре типа гамет: АХВ; АY; aХB; aY

а самец два типа: aХB;aХb

3) В результате скрещивания (случайного оплодотворения) получаем 8 различных генотипов и 6 фенотипов потомства:

самцы хохлатые зелёные — AaХBХВ или AaХBХb

самки хохлатые зелёные — Aa ХBY

самки хохлатые коричневые — AaХbY

самцы без хохолка зелёные —aaХBХВ или aaХBХb

самки без хохолка зелёные —aaХBY

самки без хохолка коричневые —aaХbY

 

4) Закономерности:По второму признаку (окраска оперения) — наследование сцепленное с полом (с Х-хромосомой); между первым и вторым признаком — независимое наследование. При определении генотипа самки— анализирующее скрещивание.

17. При скрещивании серых (А) самок мух дрозофил, имеющих нормальные крылья (В), с чёрными (а), короткокрылыми (в) самцами в потомстве были не только серые мухи с нормальными крыльями и чёрные с короткими крыльями, но также некоторое количество особей с серым телом и укороченными крыльями, а также с чёрным телом и нормальными крыльями. Определите генотипы родителей и потомства, если известно, что доминантные и рецессивные признаки попарно сцеплены. Составьте схему скрещивания и объясните полученные результаты.

Пояснение.

Схема решения задачи включает:

1) генотипы родителей:

Самка АаВв. Гаметы АВ и ав; самец - аавв. Гаметы - ав;

2) генотипы потомства: АаВв - серое тело, нормальные крылья, аавв - чёрное тело, короткие крылья, Аавв - серое тело, короткие крылья, ааВв - чёрное тело, короткие крылья;

3) появление четырёх фенотипических групп обусловлено кроссинговером при образовании половых клеток у самки и образованием дополнительных гамет - Ав и аВ.

18. У дрозофилы доминантные гены, контролирующие серую окраску тела и развитие щетинок, локализованы в одной хромосоме. Рецессивные аллели этих генов, обусловливающие чёрную окраску тела и отсутствие щетинок, находятся в другой, гомологичной хромосоме. Какое по генотипам и фенотипам потомство и в каком процентном соотношении можно ожидать от скрещивания дигетерозиготной серой самки, имеющей развитые щетинки, с чёрным самцом, не имеющим щетинок, при условии, что у самки 50 % гамет были кроссоверными?

Пояснение.

1) ♀ АаВв × ♂ аавв

Гаметы

АВ/, Ав, аВ, ав/ ав

2) F1 AaBв – серые с щетинками

Аавв – серые без щетинок

ааВв – чёрные с щетинками

аавв – чёрные без щетинок

3) Отношение 1:1:1:1: или по 25 % особей с каждым из указанных фенотипов.

КР по теме«Основные закономерности явлений наследственности»Вариант № 3

1. Дальтонизм — рецессивный ген, сцепленный с полом. Укажите генотип женщины-дальтоника 

1) XDXd 2) XdXd 3) XdYD 4) XDYd

Ответ: 2

2. Суть множественного аллелизма заключается в том, что

1) доминантный аллель не полностью подавляет рецессивный

2) рецессивный аллель проявляется в гетерозиготе

3) число аллелей одного гена больше двух

4) признак кодируется несколькими генами

Ответ: 3

3. Появление потомства с рецессивными признаками от родителей с доминантными признаками объясняется

1) гетерозиготностью родителей 2) модификационной изменчивостью потомства

3) неполным доминированием 4) гомозиготностью родителей

Ответ: 1

4. У особи с генотипом Aabb образуются гаметы

1) Ab, bb 2) Ab, ab 3) Aab 4) Aa, bb

Ответ: 2

5. Соотношение расщепления во втором поколении по фенотипу 9:3:3:1 характерно для скрещивания

1) полигибридного 2) дигибридного 3) анализирующего 4) моногибридного

Ответ: 2

6. При скрещивании кукурузы с фиолетовыми семенами с желтосемянным растением все потомки имели фиолетовые семена. Какой тип наследования наблюдается в данном случае?

1) неполное доминирование 2) полное доминирование

3) множественный аллелизм 4) дигенное наследование

Ответ: 2

7. Сущность гибридологического метода заключается в

1) скрещивании организмов и анализе потомства

2) искусственном получении мутаций

3) исследовании генеалогического древа

4) изучении этапов онтогенеза

Ответ: 1

8. Определите численное соотношение потомства по фенотипу при скрещивании дигетерозиготного серого мохнатого кролика с такой же крольчихой при полном доминировании признаков.

1) 3:3:2:1 2) 1:2:1 3) 1:1:1:1 4) 9:3:3:1

Ответ: 4

9. Задание 6 № 12653. Согласно закону Т. Моргана гены наследуются преимущественно вместе, если они расположены в

1) аутосоме 2) разных гомологичных хромосомах

3) одной хромосоме 4) половых хромосомах

Ответ: 3

10. Каковы генотипы гомозиготных родительских форм при моногибридном скрещивании

1) Аа, Аа 2) ВВ, Вb 3) BB, bb 4) Аа, аа

Ответ: 3

11. Парные гены, определяющие окраску лепестков растений ночной красавицы, расположенные в гомологичных хромосомах, называют

1) рецессивными 2) доминантными

3) сцепленными 4) аллельными

Ответ: 4

12. Круглая форма плодов томата доминирует над грушевидной, красная окраска плодов — над жёлтой. Определите генотип томата с грушевидными жёлтыми плодами.

1) aabb 2) aaBb 3) AABb 4) AABB

Ответ: 1

13. Гибридологический метод Г. Менделя основан на

1) межвидовом скрещивании растений гороха

2) выращивании растений в различных условиях

3) скрещивании разных сортов гороха, отличающихся по определённым признакам

4) цитологическом анализе хромосомного набора растений

Ответ: 3

14. У морских свинок чёрная шерсть доминирует над белой, а длинная — над короткой. Определите генотип дигетерозиготной особи.

1) ААВb 2) АаВВ 3) Aabb 4) АаВb

Ответ: 4

15. Может ли родиться дочь, больная гемофилией, если ее отец — гемофилик

1) может, так как ген гемофилии расположен в У-хромосоме

2) не может, так как ген гемофилии расположен в соматических клетках

3) не может, так как она гетерозиготна по Х-хромосомам

4) может, если мать — носительница гена гемофилии

Ответ: 4

16. В брак вступают голубоглазая женщина-правша, отец которой был левшой, и кареглазый мужчина-правша, мать которого была голубоглазой левшой. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей, возможные генотипы и фенотипы детей в этом браке. Какова вероятность рождения кареглазого ребёнка-левши в этом браке? Гены обоих признаков не сцеплены. Какой закон наследственности проявляется в данном случае?

Пояснение.

Схема решения задачи включает:

1) В брак вступают голубоглазая женщина-правша, отец которой был левшой, и кареглазый мужчина-правша, мать которого была голубоглазой левшой.

У детей «исчезают» признаки родителей – голубые глаза и леворукость, значит данные признаки рецессивные.

А – карие глаза, a – голубые глаза

B – праворукость , b — леворукость.

Голубоглазая женщина-правша, отец которой был левшой получает гамету b от отца, следовательно её генотип ааBb

Кареглазый мужчина-правша, мать которого была голубоглазой левшой получает гамету аb от матери и его генотип ♂ АаВb

 

2) Р ♀ ааBb х ♂ АаВb

G ♀аB ♂АВ

И ♀ аb ♂Аb

аB

аb

 

F1

АаВВ – карие глаза праворукость

2 АаВb – карие глаза праворукость

ааВВ – голубые глаза праворукость

2 ааВb – голубые глаза праворукость

Ааbb – карие глаза леворукость

aabb – голубые глаза леворукость

Вероятность рождения кареглазого ребенка – левши 1/8 (12,5 %)

3) Закон независимого наследования признаков.

17. У свиней черная окраска щетины (А) доминирует над рыжей (а), длинная щетина (В) — над короткой (b). Запишите генотипы родителей, фенотипы и генотипы потомства, полученного при скрещивании черного с длинной щетиной дигетерозиготного животного с гомозиготным черным с короткой щетиной

Пояснение.

1) Генотипы родителей: AaBb, AAbb;

2) генотипы потомства: AABb, AaBb, Aabb, AAbb;

3) фенотипы потомства:

AABb, AaBb — черные, с длинной щетиной;

AAbb, Aabb — черные, с короткой щетиной

18. У матери, не являющейся носителем гена гемофилии, и больного гемофилией отца родились 2 дочери и 2 сына. Определите генотипы родителей, генотипы и фенотипы детей, если ген гемофилии является рецессивным и сцеплен с Х-хромосомой.

Пояснение.

1) Генотипы родителей ХD ХD и ХdУ;

2) генотипы потомства — ХD Хd и ХDУ;

3) дочери — носительницы гена гемофилии, а сыновья — здоровы.





КР по теме«Основные закономерности явлений наследственности»Вариант №4

1. Количество видов гамет, образуемое зиготой АаВвССdd, равно

1) 22 2) 24 3) 23 4) 42

Ответ: 1

2. Сколько типов гамет образует генотип АаВвССDD?

1) 2 2) 4 3) 6 4) 8

Ответ: 2

3. Какой из приведённых аллелей является доминантным у человека? 

1) аллель голубых глаз 2) аллель карих глаз

3) аллель зелёных глаз 4) аллель серых глаз

Ответ: 2

4. Каково соотношение генотипов у потомства, полученного от скрещивания особей с генотипами АаВв х ААВВ?

1) 1:1 2) 1:2:1 3) 1:1:1:1 4) 3:1

Ответ: 3

5. Для аутосомно-рецессивного наследования характерно фенотипическое проявление признака

1) в каждом поколении

2) только у половины особей первого поколения

3) только в гомозиготном состоянии

4) как в гомо - так и в гетерозиготном состоянии

Ответ: 3

6. При скрещивании жёлтого гладкого и зелёного морщинистого гороха в F1 получились все жёлтые гладкие. Определите генотип семян гороха в F1

1) Aabb 2) ааВb 3) АаВВ 4) АаВb

Ответ: 4

7. Рождение от гибридов первого поколения во втором поколении половины потомства с промежуточным признаком свидетельствует о проявлении

1) сцепленного наследования 2) независимого наследования

3) связанного с полом наследования 4) неполного доминирования

Ответ: 4

8. Какие аллели проявляются в гетерозиготе при полном доминировании?

1) только доминантные 2) только рецессивные

3) и доминантные, и рецессивные с одинаковой силой

4) доминантные аллели сильнее, а рецессивные слабее

Ответ: 1

9. Как называют организмы, содержащие в гомологичных хромосомах одинаковые аллели одного гена?

1) гомозиготными 2) гибридными 3) близкородственными 4) гетерогаметными

Ответ: 1

10. У собак чёрная шерсть (А) доминирует над коричневой (а), а коротконогость (В) — над нормальной длиной ног (b). Выберите генотип чёрной коротконогой собаки, гетерозиготной только по признаку длины ног

1) ААBb 2) Аabb 3) AaBb 4) AABB

Ответ: 1

11. Метод изучения наследственности человека, в основе которого лежит изучение числа хромосом, особенностей их строения, называют

1) генеалогическим 2) близнецовым 3) гибридологическим 4) цитогенетическим

Ответ: 4

12. Какие аллели проявляют себя в гетерозиготе при кодоминировании?

1) только доминантные 2) только рецессивные

3) и доминантные, и рецессивные с одинаковой силой

4) доминантные аллели сильнее, а рецессивные слабее

Ответ: 3

13. При скрещивании гетерозиготного по одной паре признаков растения с гомозиготным доля гомозигот в потомстве составит

1) 0% 2) 25% 3) 50% 4) 100%

Ответ: 3

14. Каковы генотипы родительских особей, если их потомство в F1 дало расщепление по фенотипу 3:1

1) гомозиготные 2) гетерозиготные

3) дигомозиготные 4) дигетерозиготные

Ответ: 2

15. В случае моногибридного скрещивания особи отличаются друг от друга по

1) одной паре альтернативных признаков

2) двум парам альтернативных признаков

3) одной паре сцепленных генов 4) двум парам сцепленных генов

Ответ: 1


16. У здоровой матери, не являющейся носителем гена гемофилии, и больного гемофилией отца (рецессивный признак — h) родились две дочери и два сына. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей, генотипы и фенотипы потомства, если признак свертываемости крови сцеплен с полом.

Пояснение.

1) генотипы родителей: мать ХH ХH (гаметы: ХH) и отец Хh Y(гаметы: Хh и Y);

2) генотипы потомства: дочери ХH Хh, сыновья ХH Y;

3) дочери — носительницы гена гемофилии, а сыновья — здоровые.

17. У дрозофилы доминантные гены, контролирующие серую окраску тела и развитие щетинок, локализованы в одной хромосоме. Рецессивные аллели этих генов, обусловливающие чёрную окраску тела и отсутствие щетинок, находятся в другой, гомологичной хромосоме. Какое по генотипам и фенотипам потомство и в каком процентном соотношении можно ожидать от скрещивания дигетерозиготной серой самки, имеющей развитые щетинки, с чёрным самцом, не имеющим щетинок, при условии, что у самки 50 % гамет были кроссоверными?

Пояснение.

1) ♀ АаВв × ♂ аавв

Гаметы

АВ/, Ав, аВ, ав/ ав

2) F1 AaBв – серые с щетинками

Аавв – серые без щетинок

ааВв – чёрные с щетинками

аавв – чёрные без щетинок

3) Отношение 1:1:1:1: или по 25 % особей с каждым из указанных фенотипов.

18. При скрещивании растения гороха с гладкими семенами и усиками с растением с морщинистыми семенами без усиков все поколение было единообразно и имело гладкие семена и усики. При скрещивании другой пары растений с такими же фенотипами (гороха с гладкими семенами и усиками и гороха с морщинистыми семенами без усиков) в потомстве получили половину растений с гладкими семенами и усиками и половину растений с морщинистыми семенами без усиков. Составьте схему каждого скрещивания. Определите генотипы родителей и потомства. Объясните полученные результаты. Как определяются доминантные признаки в данном случае?

Пояснение.

Схема решения задачи включает:

1) 1-е скрещивание:

 

семена гладкие и усики × морщинистые и без усиков

Р. ААBВ ааbb

G АB аb

F1 АаBb

семена гладкие и усики;

2) 2-е скрещивание:

 

семена гладкие и усики × морщинистые и без усиков

Р. АаBb ааbb

G АB/, аb/ аb/

F1 АаBb, ааbb

семена гладкие и усики; семена морщинистые без усиков;

3) Гены, определяющие гладкие семена и наличие усиков, являются доминантными, так как при 1-м скрещивании всё поколение растений было одинаковым и имело гладкие семена и усики. Гены, определяющие гладкие семена и наличие усиков (А, В), локализованы в одной хромосоме и наследуются сцеплено, так как при 2-м скрещивании произошло расщепление по двум парам признаков в соотношении 1:1

КР по теме«Основные закономерности явлений наследственности»Вариант № 5

1. При скрещивании двух растений ночной красавицы с розовыми и белыми (рецессивный признак) цветками получили 50% потомства с белыми цветками. Каковы генотипы родительских форм?

1) ВВ× bb 2) Вb × bb 3) ВВ× Вb 4) Вb × Вb

Ответ: 2

2. Какое число фенотипов образуется в потомстве при скрещивании Aa x Aa в случае полного доминирования?

1) 1 2) 2 3) 3 4) 4

Ответ: 2

3. Сколько видов гамет образуется у дигетерозиготных растений гороха при дигибридном скрещивании (гены не образуют группу сцепления)? 

1) один 2) два 3) три 4) четыре

Ответ: 4

4. При скрещивании двух гомозиготных организмов, различающихся по одной паре признаков, новое поколение гибридов окажется единообразным и будет похоже на одного из родителей`. Это формулировка

1) закона расщепления 2) гипотезы чистоты гамет

3) правила доминирования 4) закона независимого распределения генов

Ответ: 3

5.  При скрещивании гетерозиготных растений томата с красными и круглыми плодами с рецессивными по обоим признакам особями (красные А и круглые В — доминантные признаки) появится потомство с генотипами АаВb, ааВb, Ааbb, ааbb в соотношении

1) 3 : 1 2) 9 : 3 : 3 : 1 3) 1 : 1 : 1 : 1 4) 1 : 2 : 1

Ответ: 3

6. Парные гены гомологичных хромосом называют

1) сцепленными 2) неаллельными

3) аллельными 4) диплоидными

Ответ: 3

7. Парные гены, расположенные в гомологичных хромосомах и контролирующие проявление одного и того же признака, называют

1) аллельными 2) доминантными 3) рецессивными 4) сцепленными

Ответ: 1

8. Каково соотношение генотипов у потомства, полученного от скрещивания особей с генотипами АаВв х ААВВ?

1) 1:1 2) 1:2:1 3) 1:1:1:1 4) 3:1

Ответ: 3

9. В случае кодоминирования

1) проявляется только доминантный аллель

2) проявляются оба аллеля в равной степени

3) рецессивный аллель проявляется, но слабее, чем доминантный

4) проявляются все аллели и их больше двух

Ответ: 2

10. «В потомстве, полученном от скрещивания гибридов первого поколения, четверть особей имеет рецессивный признак, три четверти — доминантный» — это закон

1) единообразия первого поколения 2) расщепления

3) независимого распределения генов 4) сцепленного наследования

Ответ: 2

11.  Какой из приведённых аллелей является рецессивным у человека?

1) аллель чёрных волос 2) аллель коричневых волос (шатен)

3) аллель светлых волос (блонд) 4) аллель пепельных волос

Ответ: 3

12  Какая теория обобщила знания о наследовании признаков у организмов?

1) эволюции 2) хромосомная 3) клеточная 4) онтогенеза

Ответ: 2

13. В каком случае расщепление признаков при дигибридном скрещивании двух дигетерозигот указано по фенотипам?

1) 9:3:3:1 2) 1:2:1:3 3) 1:1:2:1 4) 1:2:4:1

Ответ: 1

14. Для определения генотипа особи с доминантным признаком её скрещивают с особью, имеющей

1) доминантный генотип 2) гетерозиготный генотип

3) рецессивный фенотип 4) доминантный фенотип

Ответ: 3

15. Какой из приведённых генотипов даст 8 типов гамет? 

1) ААВВСс 2) АаВвСс 3) ааВвСс 4) АаВВСс

Ответ: 2

16. У овса устойчивость к ржавчине доминирует над восприимчивостью (b) к этой болезни. Какими окажутся генотипы гибридов в F1 от скрещивания восприимчивого к ржавчине овса с гомозиготным устойчивым растением, каким будет соотношение генотипов и фенотипов в F2?

Пояснение.

1) Генотипы родителей: вв, ВВ.

2) Генотипы потомства в первом поколении: Вв — устойчивые к ржавчине.

3) Генотипы потомства во втором поколении: 1BB : 2Bb — устойчивые к ржавчине, 1 bb — восприимчивые к болезни. Правило расщепления Менделя:

По генотипу: 1:2:1.

По фенотипу 3:1.

17. Глухота — аутосомный признак; дальтонизм – признак, сцепленный с полом. В браке здоровых родителей родился ребёнок глухой дальтоник. Составьте схему решения задачи. Определите генотипы родителей и ребёнка, его пол, генотипы и фенотипы возможного потомства, вероятность рождения детей с обеими аномалиями. Какие законы наследственности проявляются в данном случае? Ответ обоснуйте.

Пояснение.

1) Так как у здоровых родителей родился глухой ребенок с дальтонизмом, то оба эти признака рецессивны. Родители гетерозиготны по первой аллели, мать - гетерозиготна по признаку дальтонима; отец здоров - значит его генотип ХDУ.

 

Генотипы родителей: мать — АаХDХd, отец — АаХDУ;

 

2) Родители образуют по четыре типа гамет, для решения задачи необходимо построить решетку Пеннета.

Возможные генотипы и фенотипы детей:

мальчик глухой, дальтоник 1 ааХdУ :

девочки с нормальным слухом и нормальным зрением 1 ААХDХD : 1 АAХDХd : 2 АаХDХD : 2 АаХDХd :

мальчик с нормальным слухом и нормальным зрением 1 АAХDУ : 2 АaХDУ : мальчики с нормальным слухом дальтоник 1 АAХdУ : 2 АаХdУ : девочка глухая с нормальным цветовым восприятием 1 aaХDХD : 1 aaХDХd : мальчики глухие с нормальным цветовым зрением 1 aaХDХD : мальчик глухой дальтоник 1 aaХdУ

 

3) Ребёнок — глухой дальтоник — его генотип aaХdУ, пол — мужской (или мальчик). Вероятность рождения ребенка с обеими аномалиями — 1/16.

 

4) Законы наследственности: Независимое наследование между первым и вторым признаком; сцепленное с Х-хромосомой по второму признаку.

18.  У человека близорукость – доминантный признак, а нормальное зрение – рецессивный. Нормальный уровень глюкозы в крови – доминантный признак, а предрасположенность к сахарному диабету – рецессивный. Близорукий мужчина, не страдающий сахарным диабетом, женился на предрасположенной к сахарному диабету девушке с нормальным зрением. Определите генотипы родителей и вероятность рождения детей с нормальным зрением и предрасположенных к заболеванию сахарным диабетом, если известно, что отец гетерозиготен по обоим признакам. Какой закон наследования проявляется в данном случае?

Пояснение.

Схема решения задачи включает:

1) Р АаВв × аавв

Отец близорукий, мать с нормальным зрением и

не страдающий диабетом предрасположена к диабету

G АВ, Ав, аВ, ав ав

2) Вероятность рождения детей с указанными признаками 25 %.

3) Проявляется закон независимого наследования признаков


КР по теме«Основные закономерности явлений наследственности»Вариант № 6

1. Определите генотип дигетерозиготного организма 

1) AaBB 2) AABB 3) aaBb 4) AaBb

Ответ: 4

2. Сколько типов гамет образует генотип АаВвССDD?

1) 2 2) 4 3) 6 4) 8

Ответ: 2

3. Укажите анализирующее скрещивание, в котором участвует гетерозиготная особь.

1) Аа х аа 2) Аа х АА 3) АА х аа 4) Аа х Аа

Ответ: 1

4. Определите генотип дигмоозиготного организма

1) AaBB 2) AABB 3) aaBb 4) AaBb

Ответ: 2

5. Сколько видов гамет образуется у дигетерозиготных растений гороха при дигибридном скрещивании (гены не образуют группу сцепления)?

 

1) один 2) два 3) три 4) четыре

Ответ: 4

6. Парные гены, расположенные в одних и тех же участках гомологичных хромосом и контролирующие разное проявление одного признака, называют

1) сцепленными 2) гибридными 3) доминантными 4) аллельными

Ответ: 4

7. Какой закон проявится в наследовании признаков при скрещивании организмов с генотипами Аа х Аа?

1) единообразия 2) расщепления

3) сцепленного наследования 4) независимого наследования

Ответ: 2

8. У всех здоровых людей Земли одинаковые

1) кариотипы 2) условные рефлексы 3) адаптации 4) способности

Ответ: 1

9. Совокупность всех генов гаплоидного набора хромосом — это

1) генотип 2) геном 3) генофонд 4) фенотип

Ответ: 2

10. Каково соотношение генотипов у потомства, полученного от скрещивания особей с генотипами АаВв х ААВВ?

1) 1:1 2) 1:2:1 3) 1:1:1:1 4) 3:1

Ответ: 3

11. Цвет глаз у человека определяет аутосомный ген, дальтонизм — рецессивный, сцепленный с полом ген. Определите генотип кареглазой женщины с нормальным цветовым зрением, отец которой — дальтоник (кареглазость доминирует над голубоглазостью)

1) ААХВХВ 2) АаХbХb 3) АаХВХb 4) ааХВХb

Ответ: 3

12. Определите генотипы светловолосой матери (рецессивный признак) и темноволосого отца, если все их дети темноволосые

1) аа х Аа 2) Аа х АА 3) аа х АА 4) aa х аа

Ответ: 3

13. Если при моногибридном скрещивании во втором поколении гибридов наблюдается расщепление по фенотипу 1 : 2 : 1, то это следствие

1) неполного доминирования 2) полного доминирования

3) взаимодействия генов 4) сцепленного наследования

Ответ: 1

14. При дигибридном скрещивании (несцепленное наследование) особей с доминантными и рецессивными признаками в F2 происходит расщепление по фенотипу в соотношении

1) 9:3:3:1 2) 1:2:1 3) 3:1 4) 1:1:1:1

Ответ: 1

15. Какие из перечисленных признаков определяются аллелями одного гена?

1) длинный клюв и длинные ноги цапли

2) жёлтые и морщинистые семена гороха

3) длинные крылья и красные глаза дрозофилы

4) голубые и карие глаза человека

Ответ: 4

16. При скрещивании растения львиного зева с широкими листьями (А) с растением, имеющим узкие листья, образуются гибриды с листьями средней ширины. Определите вид доминирования и соотношение генотипов и фенотипов в F2 при скрещивании гибридов F1

Пояснение.

1) Неполное доминирование.

2) Генотипы родителей: АА, аа, генотип потомков первого поколения Аа.

3) Генотипы и фенотипы потомков второго поколения: АА — широкие листья, 2 Аа — листья средней ширины, аа — узкие листья.

17. В семье, где родители имеют нормальное цветовое зрение, сын – дальтоник. Гены нормального цветового зрения (D) и дальтонизма (d) располагаются в Х – хромосоме. Определите генотипы родителей, сына – дальтоника, пол и вероятность рождения детей – носителей гена дальтонизма. Составьте схему решения задачи.

Пояснение.

1) Генотипы родителей: мать — ХDХd, отец ХDУ;

2) генотип сына – дальтоника — ХdУ;

3) вероятность рождения носителей гена дальтонизма (ХDХd) — 25%.

18. При скрещивании двух сортов томата с красными шаровидными и желтыми грушевидными плодами в первом поколении все плоды шаровидные, красные. Определите генотипы родителей, гибридов первого поколения, соотношение фенотипов второго поколения.

Пояснение.

1) Генотипы родителей: красные шаровидные плоды — ААВВ, желтые грушевидные плоды — ааbb.

2) Генотипы F1: красные шаровидные АаВb.

3) Соотношение фенотипов F2:

9 — красные шаровидные,

3 — красные грушевидные,

3 — желтые шаровидные,

1 — желтые грушевидные.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-259064

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"