Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Дидактический реферативный материал по биологии на тему "Красная книга. Животные Красноярского края" (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Дидактический реферативный материал по биологии на тему "Красная книга. Животные Красноярского края" (5 класс)

библиотека
материалов


МБОУ Рощинская сош №17



Красная книга




Животные


Красноярского края









п. Рощинский 2015г.


Оглавление


Введение.................................................................................3


  1. Волк красный.................................... ..............................4

  2. Белый медведь.................. ..............................................5

  3. Манул …………… ........................................................... ...6

  4. Ирбис или барс снежный................................... .........7

  5. Мышовка степная ...................................................8

  6. Морж………………............................................................. .9

  7. Нарвал или единорог.................... ...............................10

  8. Олень благородный..................................... ...................11

  9. Косуля сибирская…………………………………. …....................12

10Олень северный……………………………………………….……… …13


Список литературы................................................................14























3


Введение



Красная книга Красноярского края представляет собой официальный документ Правительства края, формируемый на основании требований федеральных и краевых законов, иных нормативных правовых актов Красноярского края.

В Красную книгу животных Красноярского края занесены редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные, постоянно или временно обитающие в состоянии естественной свободы на его территории, континентальном шельфе и в морской экономической зоне, которые нуждаются в специальных государственно-правовых действиях, входящих в компетенцию федеральных органов исполнительной власти и органов власти края.

Основанием для занесения какого-либо биологического объекта в Красную книгу края, изменения его статуса и категории редкости служат сведения об опасном сокращении численности и (или) ареала объекта, о неблагоприятных изменениях условий его обитания, другие материалы, свидетельствующие о необходимости принятия особых мер по сохранению и восстановлению численности.

Основанием для исключения из Красной книги или изменения статуса и категории редкости биологического объекта служат данные о восстановлении его численности и (или) ареала, о положительных изменениях условий существования, а также другие сведения, свидетельствующие об отсутствии необходимости особых мер охраны.






4

1.ВОЛК КРАСНЫЙ


Статус: вероятно исчезнувший вид фауны края. Занесѐн в Красную книгу РФ.

Место обитания: на хр. Шайдым (правобережье р. Амыла).

Экология и биология: Широко кочующий вид, передвигается за копытными. Встречается на субальпийских и альпийских лугах, где летом пасутся копытные. В период размножения ведѐт оседлый образ жизни. Держится в одиночку и стаями. Убежища устраивает в естественных укрытиях, чаще всего в скалах. Гон в январе-феврале, приносит щенков в апреле. Очень осторожный, скрытный, выносливый и смелый зверь. Охотится на копытных – северного оленя, марала в высокогорной зоне и сибирского горного козла, а также на грызунов. Добывает жертв преимущественно в светлое время суток.

Численность и лимитирующие факторы: Для края характерно не- ожиданное появление и исчезновение этих зверей. Скорее всего, волки заходят в Саяны из Тувы и Монголии в период увеличения численности. Численность вида лимитируется как низким обилием копытных, так и присутствием обыкновенного волка.

Внешний облик: Внешне напоминает нечто «промежуточное» между волком и лисицей. Крупнее шакала и заметно мельче волка. Длина тела до 103 см, масса тела до 17 кг. Окрас поверхности красновато-рыжего цвета. Мех пышный, особенно на хвосте. Уши одного цвета со спиной, конец хвоста чѐрный, чем отличается от волка. От лисиц отличается отсутствием чѐрного цвета на лапах и ушах, а также чѐрным кончиком хвоста. Характерный признак рода – число заклыковых зубов в нижней челюсти уменьшено за счет исчезновения последнего коренного.



hello_html_45500b41.jpg



5

2.БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ


Статус: редкий вид.

Экология и биология: Обитатель высоких широт. Хищник, обладает огромной силой и большой выносливостью. Хорошо плавает и ныряет. По паковым льдам перемещается неспешным шагом, преодолевая за час 4-5 км. Половой зрелости самки достигают в 3-4 года, самцы – в 4 года, гон отмечается весной и летом. Беременность длится 230- 250 дней. Потомство самки приносят 1 раз в 3 года и в течение жизни дают 10-15 детенышей. В декабре-январе у самок появляется потомство. Оно состоит из 1-3 детенышей (в среднем 1,7-1,8). К моменту выхода из берлоги в марте-апреле они весят 8-12 кг. Самка уводит их во льды, к кромке паковых и плавучих льдов, где уже бродят их сородичи и где имеется пища – морские животные. Медвежата получают молоко матери в течение 13-14 мес., находятся с ней до 1,5-2 лет. И все же на первом году жизни гибель медвежат значительна – 25-50 %.

Численность и лимитирующие факторы: На середину 1990-х гг. численность карско-баренцовской популяции белых медведей оценивалась в 2500-3500 особей, а лаптевской популяции – в 800-1200 особей. В арктической зоне Таймыра находились всего 65 берлог, в том числе на Северной Земле – 20. Северная Земля потенциально располагает возможностью для устройства многих десятков берлог. На ней в прошлом обитали сотни зверей. Ориентировочно в арктическом регионе Таймыра устраиваются более 60 родильных берлог. Численность белых медведей регулируется факторами естественным (изменение климата и ледовая обстановка) и антропогенным (загрязнение среды обитания).

Внешний облик: Самый крупный наземный хищник. Имеет обтекаемую форму туловища, у него расширенные лапы, узкая голова со спрямленным профилем, высоко расположенные глаза, удлиненная подвижная шея, крепкие зубы, мощные клыки и когти. Длина тела взрослого самца равна 200-250 см, взрослой самки – 160-250 см. Хвост короткий, скрыт в шерсти. Масса взрослых особей осенью: самцов 350-400 кг (максимальная до 800 кг), самок 200-250 кг (максимальная до 400 кг).

В последние годы численность животных восстанавливается.


hello_html_5662eebe.jpg


6

3.МАНУЛ


Статус: для края редкий вид.

Экология и биология: Предпочитает ковыльно-полынные степи, долинные участки Енисея с зарослями караганы. Заселяет норы лисицы, сурка, барсука. Ведет сумеречный и ночной образ жизни, но летом охотится и днем. Живет преимущественно оседло, в одиночку. Площадь охотничьего участка при наличии корма не превышает 1 км2. Зимой известны случаи далеких переселений при выпадении глубокого снега. Основными видами корма являются: длиннохвостый суслик, пищухи, полѐвки, куриные, реже мелкие птицы. Гон в марте-апреле. Данных по биологии размножения в крае нет. В конце лета молодые начинают самостоятельно охотиться, к октябрю достигают размера взрослых. Враги – волк, собаки, соколообразные, пищевые конкуренты – лисица обыкновенная, светлый хорь, хищные птицы.

Численность и лимитирующие факторы: Численность в указанных местообитаниях незначительна и во многом определяется обилием в Туве, где вид достаточно обычен. Факторы, ограничивающие количество особей, – пресс охоты, ловля в петли, капканы. Подвергается воздействию хищников (в том числе собак). Существенным лимитирующим фактором является глубокоснежье и гололед. Наряду с воздействием антропогенных факторов отмечается уменьшение кор- мовых ресурсов из-за снижения численности грызунов. Много зверей, особенно молодых, уничтожают волки, в раннем возрасте велика смертность от инфекционных заболеваний.

Внешний облик: Размером с домашнюю кошку. Телосложение плотное, приземистое, конечности короткие, сильные. Подушечки пальцев не закрыты волосами. Длина тела у самцов 50-62 см, масса 2,5-4 кг. От других мелких кошачьих отличается пышным густым и длинным мехом на туловище и хвосте, уплощенной спереди головой с «бакенбардами». Глаза очень большие. Хвост тол- стый, по размерам около половины длины тела. Окраска меха буровато- или охристо-серая, одноцветная. Голова белесо-серая, с мелкими чѐрными пятнами в верхней части. На хвосте широкие чѐрные или бурые кольца, конец хвоста чѐрный. Уши короткие и широкие, тупо закругленные, без кисточек, слабо выдающиеся из окружающего меха.

hello_html_m74c748e7.jpg hello_html_m5982ab63.jpg


7

4.ИРБИС, ИЛИ БАРС СНЕЖНЫЙ


Статус: редкий вид с ограниченным в пределах РФ и края ареалом.

Время сезонных перемещений: Убежища устраивает в скалах. Живет чаще поодиночке. Половая зрелость наступает на втором году жизни. Самка дает потомство не каждый год. В помете 2-4 молодых. Детѐныши рождаются слепыми и беспомощными. Прозревают котята через 6-8 дней. Первые шесть недель молодые питаются молоком матери. К середине лета котята уже сопровождают самку на охоте. Самец в воспитании потомства участия не принимает. Самостоятельная жизнь молодых наступает на втором году жизни. Питается копытными, преимущественно козлом сибирским, а также кабаном, оленем северным, маралом, косулей сибирской, кабаргой, зайцем-беляком, грызунами, иногда добывает улара и куропаток. Известны случаи (Гагульская котловина и Малые Уры) нападения барса на овец и на домашних коз. Ирбис малоосторожный зверь. При опасности обычно затаивается, маскируясь среди камней и сухой травы.

Численность и лимитирующие факторы: Наиболее крупная группировка (около 20 особей) встречена на территории Саяно-Шушенского заповедника. В других местообитаниях количество хищника уменьшается. Общая численность ирбиса в крае, вероятно, составляет 60-65 особей. Малая численность – следствие уменьшения численности копытных и, в первую очередь, козла сибирского. Серьѐзный урон популяциям хищника приносит браконьерский отстрел. Так, за последние 30 лет в Западном Саяне добыты (известные случаи) около 20 особей. При должной охране место обитаний в Саянах численность ирбиса, вероятно, может быть увеличена в 4-5 раз.

Внешний облик: Относится к кошачьим. Длина до 125 см, масса тела до 40 кг. Хвост достигает длины тела, служит балансиром при прыжках. Мех густой, пушистый, в том числе и на хвосте. Окраска буровато-серая с кольцеобразными бу- рыми пятнами на спине. Пятна неясно очерчены, бледные, размером до 5 см в поперечнике. Лапы широкие и массивные, когти втяжные. Половые различия не выражены. Следы большие, без отметки когтей.

Экология и биология: Приспособлен к жизни в суровых климатических условиях. В Саянах населяет почти все ландшафты: альпийский и субальпийский пояса, склоны ущелий, заросших кустарниками, безлесные высокогорья, каменистые россыпи, скалы, горные степи, долины рек и ключей, снежники.

hello_html_m1c431ce1.jpg


8

5. МЫШОВКА СТЕПНАЯ


Статус: неопределенный по статусу малоизученный вид.

Придерживается нетронутых при распашке участков, где свалены корни и прикорневые части деревьев после раскорчѐвки . Вид приурочен к равнинным и предгорным районам и лишь иногда заселяет остепнѐнные пологие склоны невысоких гор. Использует в качестве убежищ и постоянного жилья брошенные но-ры других грызунов – степной пеструшки, обыкновенной полѐвки, а также естественные пустоты (трещины земли, под пластами на краю пашни). Ведѐт преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Детѐныши рождаются беспомощными, без шерсти и пигмента. Вскармливание молоком продолжается около 33- 35 дней. На зиму залегают в спячку.

Питание: Охотно поедают мух, чешуекрылых, саранчовых, различных личинок и гусениц. Пищу потребляют, сидя на задних лапках, опираясь на хвост, держа насекомое в передних. При наличии животных кормов зѐрна пшеницы не трогает. Суточное потребление корма составляет от 50 до 100% веса самого зверька. Враги – дневные и ночные хищные птицы, мелкие куньи.

Численность и лимитирующие факторы: Данные по численности вида в крае отсутствуют. Всюду немногочисленна. В Канской лесостепи отмечена на полях многолетних трав и в разреженных берѐзовых лесах.

Внешний облик: Мелкий зверѐк, длина тела до 60,5-71,5 мм, длина хвоста 74,5-82 мм (100-135 % длины тела), масса тела до 25 г. Внешне мышовка похожа на небольших длиннохвостых мышей. Голова с заострѐнной мордочкой, основание ушной раковины срощено в трубку. Общий тон окраски спины серый или буровато-серый с охристым «налѐтом». Вдоль хребта проходит тѐмная полоска, по бокам от неѐ – светлые продольные полоски с размытыми краями. Задние конечности почти вдвое длиннее передних. Нижняя челюсть с высоким венечным отростком. По бокам носа вибриссы длиной от 20 до 24 мм. Хвост не только служит опорой, но и выполняет «хватательные» функции: охватывает стебли, ветки.

Экология и биология: Житель открытых пространств, избегает лесных массивов и увлажнѐнных и переувлажнѐнных мест.


hello_html_6a2db075.jpg


9

6.МОРЖ (ЛАПТЕВСКИЙ ПОДВИД)


Статус: редкий немногочисленный подвид. Занесѐн в Красную книгу РФ.

Экология и биология: Клыками моржи выкапывают из донного грунта морских моллюсков, защищаются от врагов, а также пользуются ими при вылезании на льды и сушу. Моржи становятся половозрелыми в 5-6 лет. Большинство самок приносит потомство 1 раз в два года. Обычно рождается один, в редких случаях два детѐныша. Беременность длится в течение года. Щенение отмечается в апреле-мае. Масса новорождѐнных равна 40-50 кг. Лактация продолжается до 1,5 лет. В двухлетнем возрасте моржи достигают длины 200 см и массы более 300 кг.

Численность и лимитирующие факторы: У западных морских берегов Таймыра моржи когда-то были многочисленны. В настоящее время такие наблюдаются редкие встречи в прибрежных водах Диксона и Пясинского залива. У западных берегов Северной Земли и района м. Челюскин морж всегда был редок, что, вероятно, связано со сложной ледовой обстановкой в этих местах. Сейчас в районе полуострова Челюскин, по его западным и восточным берегам, ситуация изменилась в лучшую сторону. Суммируя все поголовье лаптевских моржей, находящихся на лежбищах от м. Челюскин до мыс. Цветкова (без о-вов Преображения и Бегичева, лежащих вне границ Таймыра), можно оценить в 340-360 особей.

Внешний облик: Огромный массивный зверь. Масса крупных самцов достигает почти 1500 кг, самок – 700-800 кг. Максимальная длина тела самцов равна 410 см, самок – 370 см. Клыки имеют оба пола. Их длина достигает 40-50 см, а масса – 2-4 кг. Морда короткая и очень широкая. На верхней губе расположены рядами толстые вибрисы длиной 10-12 см. Ими звери нащупывают в воде добычу. Задние ласты подгибаются и служат опорой при перемещении по суше.

Распространение: Обитает по всей акватории моря Лаптевых между Таймыром, Северной Землѐй и Новосибирскими островами. В пределах Таймыра он встречается у восточных берегов п-ва и Северной Земли, в проливе Вилькицкого, в районе мыс. Челюскин,

Благодаря принятым мерам охраны наблюдается тенденция расширения ареала.


hello_html_7ba2af9d.jpg

10


7.НАРВАЛ ИЛИ ЕДИНОРОГ


Статус: редкий высокоарктический вид. Занесѐн Красную книгу РФ.

Главная пища нарвала головоногие моллюски, отчасти рыба. Может нырять на глубину до 400 м.

Численность и лимитирующие факторы: Редкий вид, численность не установлена. Возможно, население вида продолжает сокращаться, что связано с перепромыслом в наиболее крупной популяции в Канадской Арктике.

Внешний облик: Очень своеобразный крупный дельфин, родственный белухе. Длина до 6 м, масса до 1 т. У самцов имеется бивень до 3 м длиной, весом до 12-14 кг. Это левый, гигантски развитый, винтообразно закрученный клык верхней челюсти, где имеется пара зубов. Бивень, возможно, служит органом защиты, взлома крепкого льда для отдушин. Окраска взрослого зверя светлая с тѐмными пятнами. Молодые тѐмные. Спинного плавника нет.

Распространение: Круглополярное, но не сплошное. Нарвал распространѐн в высоких широтах Ледовитого океана, а также в полярных морях. Нарвалы совершают сезонные миграции в зависимости от передвижения плавучих льдов: на зиму в южном, а летом в северном направлениях. Чаще встречаются близ Гренландии, Канадского архипелага, района Шпицбергена и Земли Франца- Иосифа. В Карское море заходит с запада до берегов Северной Земли. В море Лаптевых он не отмечен. Обитает, в отличие от белухи, в ледовой высокоширотной зоне, редко вблизи берегов. Тесно связан с областью дрейфующих арктических льдов. Встречается в центральной части Карского моря, у о-ва Диксон. Остатки зверя были найдены в Хатангском заливе.

Экология и биология: Животные держатся группами. Наблюдались смешанные косяки нарвалов и белух. Под водой зверь может пробыть довольно долго, после чего выныривает 8-9 раз подряд с интервалом в 3 секунды. Нарвалы приспособились жить среди льдов, и их не страшит опасность задохнуться, когда замерзают полыньи. Лед разламывают самцы, нанося бивнем фронтальные удары.

hello_html_4ab5025c.jpg hello_html_m58ea5d8.jpg



11

8. ОЛЕНЬ БЛАГОРОДНЫЙ


Статус: изолированная группировка, находящаяся под угрозой исчезновения.

В Красноярском крае поедает более 145 видов травянистых, древесно-кустарниковых, кустарничковых растений. Набор зимних кормов ограничен и чаще не превышает 30 видов деревьев, кустарников, эпифитных лишайников. В среднегорной тайге маралы почти не кочуют, ведя практически оседлый образ жизни.

Численность и лимитирующие факторы: Рассматриваемая субпопуляция сократилась со 150 зверей в 1980-е годы, до 30-40 – в 2011 г. Причины не изучены. Несомненно, имеет место нелегальный отстрел, превышающий естественный прирост субпопуляции. Глубокоснежные зимы также приводят к большим и естественным потерям молодняка

Внешний облик: Самый крупный среди представителей рода. Масса тела 220-305 кг. у самцов, длина тела самцов 196-261 см; высота в холке 126- 168 см, обхват туловища 144-176 см; высота уха 22-26 см. Рога: длина 63-108, размах 46-86 см. Самки обычно на 20-25 % мельче самцов. Летняя окраска рыжеватая или буровато-коричневатая, зеркало светло-рыжее с темным окаймлением. Зимняя окраска буровато-серых тонов, зеркало большое, желтоватое, заходящее на круп и окаймлѐнное тѐмной полосой. Рога большие, ветвистые, на каждой штанге больше 5 отростков, включая два надглазничных.

Распространение: Ареал вида охватывает южные пределы края, рассматриваемая группировка практически полностью находится в пределах заказника «Арга», являясь наиболее западной и отдалѐнной от основной части ареала.

Экология и биология: Типичными местообитаниями являются среднегорные участки с изреженными лесами, чередующиеся с полянами, безлес- ными, иногда заросшими кустарниками, часто каменистыми склонами гор. Горное лесостепье – один из оптимальных ландшафтов. Сроки гона с середины сентября по третью декаду октября.


hello_html_62333310.jpg


12

9. КОСУЛЯ СИБИРСКАЯ

Статус: неуклонно сокращающиеся в численности группировки.

Места зимовок косуль: 1 – Улуйско-боготольско-ачинская, 2 – Бузимо-кантатско-кемская субпопуляции.

Экология и биология: Обитает преимущественно в разреженных светлохвойных лесах, не избегая при этом зарастающих гарей и вырубок среди черневой тайги. В зимнее время характер размещения, составляя 40 и даже 30 % от летнего, определяется глубиной снега, защитными и трофическими свойствами территории. Формируются один или несколько основных очагов зимовки, где держатся до 70- 80 % всех животных. Состав кормов на территории Центральной Сибири включает более 120 наименований, хотя основу питания составляет гораздо меньшее число видов.

Численность и лимитирующие факторы: Улуйско-боготольско- ачинская субпопуляция состоит из 150-160 особей, Бузимо-кантатско-кемская – из 260-280. Несмотря на расселение косуль в северном направлении, зимовки их расположены в лесостепи. В подтайге и южной тайге встречаются эпизодически, чаще небольшими группами или в одиночку. С выпадением снега они вынуждены мигрировать в более южные районы. Поэтому ключевыми участками группировок являются зимовочные стации, площади которых, в силу природных и социально-экономических условий, сравнительно невелики и продолжают сокращаться под воздействием хозяйственной деятельности и многократно усилившейся браконьерской добычи.

Внешний облик: Довольно крупные звери легкого и изящного сложения. Масса тела достигает 58,8 кг. Рога только у самцов, их высота – до 34 см, размах – до 35 см (max – до 47 см). Число отростков обычно 3, но нередко достигает 4-6. Окраска животных варьирует существенно: зимой преобладают светло-серые цвета, летом окраска туловища от светло-рыжей до кирпичной. Околохвостовое «зеркало» большое, ярко-белое зимой, но летом оно заметно меньше.

Распространение: Косули Улуйско-боготольско-ачинской субпопуляции населяют Ачинскую лесостепь (Ачинский, Боготольский районы) и прилежащую территорию (Тюхтетский и Большеулуйский районы). Зимовки их, в основном, приурочены к лесостепи и расположены, преимущественно, в бассейнах Большого Улуя и Кирюшки.

hello_html_70be5c.jpg


13

10.ОЛЕНЬ СЕВЕРНЫЙ

Экология и биология: Летом олени держатся на субальпийских ред- колесьях, лугах, зимой спускаются ниже. На равнинах обитают в кедрово-лиственничных лесах, зимой везде тяготеют к озѐрам и рекам. Кормятся лишайниками, побегами карликовых берѐзок; летом их рацион разнообразнее за счѐт трав.

Численность и лимитирующие факторы: В горах юга края в 1970-х гг. было 6,5-7,0 тыс. северных оленей в середине 1990-х – около 3 тыс. (но уже через 10 лет эта цифра снизилась до 1,5 тыс.). В итоге проведенного в 2007 г. обследования территории Алтае-Саянского региона в Хакасском заповеднике олени не обнаружены, в природном парке «Ергаки» отмечено около 100 особей, в Саяно-Шушенском заповеднике – 30. В лучшем положении находится их популяция в заповеднике «Кузнецкий Алатау». Таким образом, ресурсы Алтае-саянской и Ангарской группировок в последние 40 лет снизились не менее чем в 5 раз и продолжают снижаться. Основная причина – браконьерство и нарушение местообитаний вырубкой лесов. Кроме того, северный олень отличается сниженной оборонительной реакцией при встрече с человеком, поэтому сохраняется лишь в девственных экосистемах вдали от людских поселений.

Внешний облик. Длина тела самцов до 217 см, высота в холке до 132 см, масса до 202 кг; у самок соответственно 182 и 114 см, 116 кг. Фигура приземистая, копыта большие, округлые. Самцы и самки имеют рога, штанги их дугообразно изогнуты и направлены вперѐд. Общий тон окраски зимой светло-бурый, серый, белѐсый; летом – с коричневым оттенком.

Распространение: Много тысячелетий ареал оленей в Центральной Сибири был сплошным. В настоящее время постоянного населения оленей южнее Ангары вплоть до Саянских хребтов нет.


hello_html_328e88d0.jpg



14

Список литературы

1 Красная книга Красноярского края

2 Ресурсы Internet



Краткое описание документа:

Данный дидактический материал представлен в виде мини-реферата о каждом виде животного.

Этот материал может использоваться в двух направлениях: использование как дополнительного материала (для выработки навыка работы с дополнительной литературой) и как алгоритм для составления характеристик вида при написании учащимися докладов и рефератов по биологии.

Автор
Дата добавления 10.04.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров865
Номер материала ДБ-021217
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх