Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Диспут "Ими гордится Кубань"

Диспут "Ими гордится Кубань"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


ДИСПУТ


«Ими гордится Кубань».


Цели:

-познакомить со знаменитыми тружениками-земледельцами;

-воспитывать гордость за малую родину;

- расширить знаний об истории Кубани;

-формировать у учащихся сознания причастности к судьбе Отечества, его прошлому, настоящему, будущему, ответственности за сохранение культурно – исторического наследия малой родины – Кубани.


Ход занятия:

Организационный момент.

У каждого на свете есть, наверно,

Любимый уголок земли, такой,

Где листья по-особому на вербе

Склонились над задумчивой водой.

Где небо выше и просторы шире

И так привольно и легко дышать,

Где ко всему в прекрасном этом мир

По-детски чисто тянется душа…


Любимый уголок земли, о котором написал поэт Неподоба, называют малой родиной. Наша с вами малая родина – Кубань, чудесный, благодатный край. Край снежных гор и золотых хлебных полей, привольных степей и цветущих садов. Край, в котором живут замечательные люди: хлеборобы и животноводы, садоводы и виноградари, рабочие заводов и фабрик, врачи и учителя, учёные и спортсмены, художники и поэты… Все они стремятся сделать нашу Кубань ещё лучше, богаче, красивее.

Мы предлагаем оглянуться,

Всмотреться в дым и даль веков, –

И перед нами развернутся

Дела кубанских казаков.

Сообщение нового материала.

Историю делают люди. Именно их умом, их руками создаются творения духовной и материальной культуры. Память поколений бережно хранит имена тех, кто прославил родной край высокими урожаями. Кто не знает крылатой фразы: «Кубань – житница России»? Достижения кубанских ученых и земледельцев известны далеко за пределами нашего края. Селекционеры М. И. Хаджинов, П. П. Лукьяненко, В. С. Пустовойт; хлеборобы М. И. Клепиков, И. Т. Сидоренко, М. И. Третьяков, А. А. Бабенко. Они много сделали для развития нашего края, принесли Кубани мировую славу.


Всё в жизни даётся трудом нам:

и хлеб наш насущный, и кров,

и каждая новая домна,

и каждая строчка стихов.

За скромной героикой будней,

за всем, чем заполнена жизнь,

встают созидатели-люди-

попробуй о них расскажи.

Я знаю: мне надо годами

любить самому и страдать,

чтоб мог я простыми словами

об этом другим рассказать…

Кукуруза - одно из любимых лакомств на кубанском столе. Аро­матные отварные початки, политые сливочным маслом, удивительно
вкусные салаты с консервированной кукурузой. Она является незамени­мым кормом для сельскохозяйственных животных и птицы. Вот такая
ценная и любимая, всем знакомая, обыкновенная кукуруза. Именно она
стала любовью на всю жизнь у Михаила Ивановича Хаджинова, который за достигнутые успехи по селекции кукурузы был удостоен звания лауреата Ленинской премии. Позже Михаил Иванович стал академиком, ему было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Кубанский растениевод награждён четырьмя орденами Ленина, многими медалями.

Мало кто из растениеводов не знает имя кубанского селекционера Павла Пантелеймоновича Лукьяненко – нашего «хлебного батько». Он всегда мечтал создать новый сорт пшеницы, который дает высокую урожайность, стойкость к болезням. И вот в 1950г. был выведен знаменитый сорт «Безостая-I». Колос этого сорта тяжелее обычного, зерен в нем больше, и при этом ни дождь, ни ветер, не могут положить его на землю. Зерно не осыпается, урожайность в несколько раз выше, чем у других сортов. Павел Пантелеймонович был избран академиком Академии наук СССР, дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда. И сейчас его труд, как золотое пшеничное зерно, дает все новые и новые всходы. Именем это выдающегося человека назван Кубанский государственный аграрный университет.

Не только хлебом славится Кубань. Более 50 лет работал над созданием новых сортов подсолнечника Василий Степанович Пустовойт. Он совершил настоящую революцию в мировой селекции – ему удалось добиться 52% масличности в семенах подсолнечника. Сорок два сорта вывел академик Пустовойт. И именно благодаря таланту и труду Героя Социалистического труда Василию Степановичу Пуствойту кубанский «солнечный цветок» завоевал признание во всем мире. Дело великого кубанского ученого продолжила его дочь Галина Васильевна Пустовойт. Имя академика Пустовойта носит Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур.

Огромный вклад в наши победы внесли те, кто своим самоотверженным трудом, личным примером организовывал, вдохновлял на подвиг людей. К этим людям относится Михаил Иванович Клепиков – бессменный бригадир 4-й комплексной бригады ордена Ленина колхоза «Кубань». Именно он стоял у истоков движения «За высокую культуру земледелия». За большой личный вклад в выращивание высоких урожаев путем применения самых передовых технологий и методов аграрного производства Михаил Иванович был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда. Его выдающиеся трудовые заслуги были также отмечены четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Революции, многочисленными медалями. В 1975г. он стал лауреатом Государственной премии СССР. Однако люди помнят о нем не за награды и звания, а за человечность, удивительную простоту и скромность.

Иван Тимофеевич Сидоренко – Герой Социалистического Труда, председатель колхоза «Кубань» с 1957 по 1985 год. Хороший организатор сельскохозяйственного производства, талантливый руководитель. Ему удалось сплотить коллектив специалистов – единомышленников, устремленных в поиск всего нового, передового в производстве сельхозпродукции, что способствовало достижению высоких экономических показателей.

Михаил Иванович Третьяков – Герой Социалистического труда, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного знамени, бригадир 5-й бригады колхоза «Кубань». В 1981 году бригада добилась наивысшего в районе и крае показателя по урожайности подсолнечника, превзойдя результат 4-й бригады. В коллективе бригады уделялось огромное значение учебе кадров и работе с людьми, результатом которых были высокие показатели и профессионализм специалистов.


Итог занятия:

Стоит пшеница по Кубани

Среди натруженных полей,

И тает в хлебном океане

Зелёный парус тополей.

Шумят хлеба…

В страде горячей

Они земле поклоны бьют

За теплоту души казачьей,

За доблесть, мужество и труд!...

Каждого из нас беспокоит судьба нашего большого дома – нашей России, и нашего малого дома – родной Кубани. Его благополучие, его будущее зависит от вас. Вы – хранители и продолжатели традиций кубанского казачества. Всё это - ваше, самое близкое и дорогое. И даже если судьба забросит вас далеко от этих мест, вы всё равно будете стремиться сюда всем сердцем. Здесь - ваши корни. Родина начинается здесь.
















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров71
Номер материала ДБ-174501
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх