1162556
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыДистанционные олимпиады как средство развития одарённости учащихся.

Дистанционные олимпиады как средство развития одарённости учащихся.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Дмитриева Татьяна Викторовна

учитель начальных классов

КГУ «Большеизюмовская СШ»

Северо-Казахстанская область

Тайыншинский район Дистанционные олимпиады как средство развития одарённости учащихся.

Образование тесно связано с глубокой образовательной подготовкой, формированием всесторонне развитой и высоконравственной личности, способной к самореализации и самовыражению, психологической и социальной адаптации. Следовательно, образовательный процесс необходимо строить с позиции развивающего обучения, с учетом творческой природы различных способностей детей и их личностного развития.

Помочь в этом может четкая и продуманная система работы с одаренными детьми, построенная и управляемая таким образом, чтобы эффективно выявлять, развивать и поддерживать творческий потенциал каждого ребенка. Новые подходы к управлению системой работы с одаренными детьми обеспечивают построение образовательного процесса с учетом гибкого удовлетворения образовательных запросов и потребностей детей и их родителей.

Поддержка одаренных детей в последние годы стала предметом внимания нашего государства.

Проблема выявления и поддержки талантливых детей сегодня стоит очень остро. Дело в том, что от рождения ребенок наделен не способностями, а лишь задатками, которые могут получить или не получить развитие в зависимости от внешних условий.

Талант — явление всегда уникальное, требующее для своего развития «штучной», целенаправленной работы. Но такая работа всегда требует от семьи и государства многих ресурсов, и деньги среди них находятся далеко не на первом месте, уступая первенство хорошо подготовленным учителям и специальной образовательной среде, утверждают эксперты.

Оценивать одаренность детей непросто. Одаренность — сложная, многоуровневая характеристика, у нее нет жестких критериев, поэтому нет универсальных методов ее оценки.

Но считаю необходимым уточнить, каких детей мы относим к этой категории.

Условно можно выделить три категории одаренных детей:

1. Дети с необыкновенно высоким общим уровнем умственного развития при прочих равных условиях.

2. Дети с признаками специальной умственной одаренности – в определенной области науки.

3. Учащиеся, не достигающие по каким-либо причинам успехов в учении, но обладающие яркой познавательной активностью, оригинальностью психического склада, незаурядными умственными резервами.

Поэтому, мы будем называть одаренными детей, обладающих интеллектуальным и эмоциональным потенциалом, позволяющим успешно самовыражаться в различных областях знания, творческой и общественной деятельности, спорте.

Такое понятие, как «одаренность» включает в себя три характеристики: настойчивость, креативность и интеллектуальные способности. Одаренный ребенок требует к себе особенного подхода и внимания. Необходимо развивать его способности и талант, а также способствовать тому, чтобы ребенок стремился к получению новых знаний. Существует такое высказывание, что судьба ребенка зависит от жизненных амбиций родителей, от взглядов и опыта конкретного педагога. Только творческий учитель сможет воспитать творческую личность. Наша жизнь меняется, меняется и школа. Современный мир призывает к инновациям.

Проблема работы с одаренными учащимися чрезвычайно актуальна для современного общества.

В последнее время в нашей стране на государственном уровне уделяется особое внимание одаренным и талантливым детям, выявлению таких детей и их поддержке. Среди методик выявления творчески развитых личностей и интеллектуально одаренных детей всегда были, и по сей день остаются конкурсы и предметные олимпиады, Интернет-проекты.

До сих пор единственным работающим по всей стране способом выявления одаренных детей была система предметных олимпиад школьников. Впрочем, с точки зрения выявления одаренных детей, у системы олимпиад есть существенные недостатки. Преимущество на состязаниях получают дети со спортивным характером, которым повезло с поддержкой со стороны учителей и родителей. Но если созданием специальных условий для ребенка в семье и школе никто не занимался (а в глубинке обычно так и бывает), ученик даже с высоким потенциалом хорошо показать себя на олимпиаде не может.

В настоящее время во всём мире идёт поиск новых подходов к развитию интеллекта учащихся. Одним из таких подходов является использование дистанционных форм обучения в работе с одарёнными и высоко- мотивированными учащимися. В практике своей работы использую следующие дистанционные формы работы: дистанционные олимпиады, дистанционные обучающие олимпиады, дистанционные многопрофильные олимпиады, конкурсы, игры, викторины.

Дистанционные конкурсы и олимпиады – это интересная и увлекательная форма занятий, при которой любой ребенок может проявить свои способности на региональном уровне, не покидая свой город, имея компьютер и доступ к Интернет. Основная задача и цель таких мероприятий – создать для одаренных и талантливых детей необходимые условия для развития творческого потенциала, приобретение навыков работы с информационными технологиями, выявление творческих способностей и развитие интереса к научной деятельности. Дистанционные мероприятия мотивируют активность учащегося, формируют настойчивость, позволяют добиться высоких результатов.

Дистанционные предметные олимпиады отличаются своим интересным наполнением и необычностью и пользуются популярностью среди школьников всех возрастов. Среди многообразия олимпиад, викторин, конкурсов любой учащийся найдет познавательную и развивающую программу по любимому направлению или предмету. Действует система поощрений: за участие в каждом мероприятии ученики получают свидетельства с указанием баллов и статуса. Педагоги победителей получают сертификаты и свидетельства. Все это вызывает у учащихся положительную мотивацию, способствует развитию творчества, повышает интерес к получению знаний, вырабатывает активную жизненную позицию.

Дистанционная олимпиада — интересная форма проведения соревнований, возможность проявления творчества, максимального взлета фантазии, предметных способностей. С помощью дистанционных олимпиад образование учеников выходит за рамки школьных стен. Именно дистанционная олимпиада помогает проявить себя детям застенчивым, робким, неуверенным в себе, медлительным, несобранным, которым трудно заставить себя сидеть в классе.

Дистанционные олимпиады и конкурсы можно рассматривать как, серьезную работу по выявлению одаренных детей и развитию их талантов, интеллекта и одаренности.

Дистанционные олимпиады и конкурсы направлены на:

Развитие познавательной активности учащихся;

Формирование интереса к изучению предметов;

Формирование у школьников навыков ведения самостоятельной исследовательской деятельности, и правильного, точного оформления результатов проведенных экспериментов;

Развитие творческой активности у учащихся;

Стимулирование интереса к изучению предмета.

Преимуществами дистанционных форм являются:

«Дальнодействие» (участники не ограничены расстоянием и участвуют независимо от места своего проживания);

«Рентабельность» (не нужны затраты времени и денег на дорогу к месту проведения олимпиады);

«Гибкость» (олимпиады проводятся в удобное для учащихся время);

«Параллельность» (олимпиады могут проводиться при совмещении с учебой);

«Охват» (количество участвующих не является критичным параметром

Какие же дополнительные возможности приобретает очный ученик, участвуя в системе различных форм дистанционного обучения — творческих олимпиадах, проектах, курсах? Во-первых, он учится выходить за рамки содержания и форм представления учебного материала, имеющихся в его очной школе; во-вторых, получает дополнительную возможность профессиональной экспертизы своих творческих способностей и умений; в-третьих, учится использовать информационное пространство сети Интернет для расширения сферы своей творческой деятельности; в-четвертых, имеет возможность сравнивать свой творческий продукт с работами других удаленных учащихся, может найти адекватную для себя творческую среду, образовательное пространство, в которой его возможности реализуются в большей степени, чем в локальных условиях очной школы; в-пятых, учащийся получает возможность иметь несколько учебных планов, курсов, методик, дистанционных преподавателей, помогающих выстраивать его индивидуальную образовательную траекторию.

Дистанционные курсы и проекты креативного типа позволяют решить проблему дифференцированного подхода к разноуровневому и разновозрастному составу участников, поскольку они ориентированы на создание учащимися своих собственных образовательных продуктов. Структура курса или проекта, система творческих заданий основываются на развитии у учащихся универсальных умений учиться дистанционно, образовательные же цели каждый из учащихся достигает сообразно своим способностям, потребностям и умениям. Неоднородный состав участников дистанционного курса создает интенсивную образовательную среду, обеспечивает эффект новизны, который благоприятно влияет на эффективность учебного процесса.

Учащиеся нашей школы постоянно принимают участие во всевозможных олимпиадах и игровых конкурсах.

За последние годы мы стали участниками VII и VIII Международных олимпиадах по основам наук, Международном конкурсе по русскому языку и математике проекта «Новый урок», в интеллектуальном марафоне «Золотое руно».И, конечно, очень приятно, что наши дети занимают призовые места и получают дипломы победителей.

В 2011-2012 учебном году в 7 Международной олимпиаде по основам наук стали победителями 11 учащихся начальных классов. В 2012-2013 учебном году в 8 Международной олимпиаде- 18 учащихся. В прошлом учебном году в Международном конкурсе проекта «Новый урок»- 24 учащихся.

Каждый год приносит хорошие результаты совместной работы детей и преподавателей.

Возможности нашей школы позволяют детям проявлять себя во всех сферах. И тем более приятно, что количество участников таких олимпиад и конкурсов растет с каждым годом.



Общая информация

Номер материала: ДВ-459677

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.