Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Для начинающих сказочников. (Сочинение сказок по картам В.Я. Проппа)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Для начинающих сказочников. (Сочинение сказок по картам В.Я. Проппа)

библиотека
материалов

ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ СКАЗОЧНИКОВ

Сказка-это средство приобщения ребенка к миру человеческих судеб, к миру истории, это «золотой ключик» к изменению мира, к его творчеству, к созидательному преобразованию.

К.И.Чуковский считал, что цель сказки «заключается в том, чтобы воспитать в ребенке человечность - эту дивную способность волноваться чужим несчастьям, радоваться радостям другого, переживать чужую судьбу, как свою. Ведь сказка совершенствует, обогащает и гуманизирует детскую психику, т.к слушающий сказку ребенок чувствует себя ее активным участником и всегда отождествляет себя с тем персонажем, кто борется за справедливость, добро и свободу.

 Но вместе с тем ребенок-существо активное от природы, он любит не только слушать сказки, но и действовать, творить, опираясь на них.

  Карты Проппа позволяют стимулировать и развивать связную речь, обогащают речь детей, позволяют изучить огромное количество сказок, что способствует успешному обучению в школе.

Карты Проппа или сказочные ситуации, как называл их известный ученый-фольклорист В.Я.Пропп, тщательно изучив и проанализировав сказки народов мира, он выделил 31 постоянную функцию. В своей работе «Грамматика Фантазии» Д.Родари  сократил их количество до 20. Последовательность их может варьироваться и не в каждой сказке они могут содержаться в полном объеме. Д.Родари отмечал, что преимущество карт очевидно, т.к каждая карта - целый срез сказочного мира; каждая карта находит отклик во внутреннем мире ребенка. Карты Проппа, как конструктор, из деталей которого можно сложить сказку. Сказочных ситуаций или функций 20:

  1. Запрет

  2. Нарушение запрета

  3. Вредительство

  4. Отъезд героя

  5. Задача

  6. Встреча с дарителем

  7. Волшебные дары или волшебное средство

  8. Появление героя

  9. Вредитель или антигерой

  10. Борьба

  11. Победа

  12. Возвращение домой

  13. Прибытие домой

  14. Ложный герой

  15. Трудные испытания

  16. Ликвидация беды

  17. Узнавание героя

  18. Изобличение ложного героя

  19. Наказание ложного героя

  20. Свадьба или счастливый конец.

Рассмотрим карты Проппа на примере сказки «Гуси-лебеди».(запрет, нарушение запрета, вредительство, отъезд героя, задача, волшебные дары, сверхъестественные свойства антигероя, борьба, победа, возвращение домой, наказание ложного героя, счастливый конец.)

Свою работу с картами Проппа построила следующим образом.

    На первом этапе знакомлю детей с жанром литературного произведения-сказкой;выявляем ее отличие от других жанров и вычленяем структуру сказки - ее композицию.

  • Присказка. Зачин(приглашение в сказку) настраивает слушателей на особый лад, переносит в сказочный мир. Ее цель-подготовить аудиторию к слушанию сказки, заинтересовать. (За далекими полями, за глубокими морями; В некотором царстве, в небесном государстве жили-были…)

  • Повествование –насыщена событиями и так называемыми сказочными формулами: речевыми клише, ритмическими присловьями, которые характеризуют разные действия и описания персонажей( Сделался такой молодец - ни вздумать, ни взгадать, ни пером описать; Избушка, избушка встань к лесу задом, а ко мне - передом и т.д).

  • Концовка как и присказка ограничивает сказку от реальной жизни и возвращает к реальной действительности.(Устроили пир на весь мир, я там был мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало; Вот вам сказка, а мне бубликов связка …).

На втором этапе проводятся «подготовительные игры».

  • «Чудеса в решете»-выявление  различных чудес: как и с помощью чего осуществляется превращение, волшебство.

  • «Волшебные слова» или сказочные приговоры, несущие основную смысловую нагрузку.

  • « Что в дороге пригодится»-основные волшебные средства сказки(скатерть-самобранка, аленький цветочек)

  • «Узнай героя»-выявление позитивных и негативных черт характера героев.

  •  «Что общего»-сравнительный анализ сказок с точки зрения сходства и различий между ними

  • « Четвертый лишний» - определение лишнего предмета.

  • «Решение сказочных задач»

  • «Бюро находок»-найден золотой инкубатор для золотых яиц; утеряна трехворотниковая кольчуга и.т.д

  •  «Сказочный словарь» - придумайте новое небывалое слово и по возможности объясните его или нарисуйте: сапоги-скороходы, ковер-самолет, шапка-невидимка.

На третьем этапе- непосредственное ознакомление с функциями волшебной сказки. Читаем сказку и «выкладываем» ее по функциям или сопровождаем картами Проппа (схематическими изображениями).По мере накопления опыта можно предложить задания или игры:

- выставить карты по ходу сюжета

-найти «знакомые» карты в только что прочитанной сказке

-найти ошибку в расположении карт по сюжету сказки

-определить отсутствие знакомой карты

-отделить лишнюю карту

На четвертом этапе предлагается пересказать сказку, опираясь на карты Проппа. Для этого нужно выделить узловые моменты сказки, выстраиваются схемы по сюжету сказки и пробуем рассказать по картам Проппа.

На пятом этапе происходит сочинение собственных сказок- предлагается набор из 5-6 карт, заранее оговаривается кто будет главным героем, кто или что будет мешать герою, какие волшебные средства будут у героя, какой будет зачин и концовка ,какие сказочные слова  будут в сказке и.т.д. Можно также использовать такие игры, как: « Салат из сказок», « Опорные слова»,» «Добавление», « Сказочный треугольник(разделение на три группы, где у каждой свое задание), « Сказочная путаница». Затем вводится новые характеристики антигероев и рассмотрение их с другой стороны(Баба Яга как даритель) и.т.д. В конце концов, дети приходят к сочинению своей неповторимой  волшебной сказки.

 Таким образом можно прийти к тому, что ребенок полюбит язык, поймет глубинный смысл звуков, слов и фраз, научится играть со словами ,станет сочинять.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.07.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров700
Номер материала ДБ-144750
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх