Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Доклад "Методические рекомендации. Как правильно поставить учебный натюрморт".

Доклад "Методические рекомендации. Как правильно поставить учебный натюрморт".

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:








Доклад на тему:


«Методические рекомендации. Как правильно поставить

учебный натюрморт»









Преподаватель художественного отделения Хлевенской ШИ Бочарова Е.И.















2016г.




Натюрморт - в переводе с франц. «мертвая натура», или по-другому - изображение неодушевленных предметов в изобразительном искусстве.

Зарождение натюрморта можно найти в XV-XVI в.в., когда он рассматривался как часть исторической или жанровой композиции. Долгое время натюрморт сохранял связь с религиозной картиной, обрамляя цветочные гирлянды фигуры Богоматери и Христа.

Ранние натюрморты вообще выполняли утилитарную функцию - например, в качестве украшения створок шкафа или для маскировки стенной ниши. И даже сейчас, сами того не замечая, а кто-то и умышленно, мы составляем натюрморты у себя в интерьере дома или дачи.

Натюрморт окончательно приобретает самостоятельный жанр в творчестве голландских и фламандских художников XVII вв. Предметы в натюрмортной живописи этого периода содержали скрытую аллегорию - либо быстротечности всего земного и неизбежности смерти, либо в более широком смысле - страстей Христовых и Воскресения, используя при этом предметы знакомые, часто встречающиеся в повседневной жизни, наделяя их дополнительным символическим значением.

В наше время в основу метода обучения детей в художественной школе положено рисование с натуры знакомых предметов быта - это зарисовки яблок, груш, бабочек, это наброски животных и фигуры человека, это различные постановки и конечно - натюрморт, в котором в различных вариациях используются те же знакомые нам предметы.

Обучение детей изобразительной грамоте не ограничивается одним годом - это 4-5 лет и больше. Оно проходит несколько этапов - от простого к сложному - от понятного как яблоки и груши, до сложного и осмысленного, как изображение человека и иллюстрация произведений.

Любая программа по изобразительному искусству - рисунку, живописи, композиции, включает в себя постановку цели и задач для решения какой-либо проблемы, например, развитие у учащихся способности видеть и изображать форму.

В нашем случае проблема в самой сути - постановке натюрморта, на основе которого можно будет решать необходимые учебные задачи.

Составление учебных натюрмортов - это способность не только анализировать закономерности изображения в построении композиции, перспективы, применяя различные формы предметов, умело используя светотень, а также необходимо уметь адаптировать каждую постановку под возрастные категории и способности данной конкретной группы обучающихся.

Неудачно составленный натюрморт, не соответствующий поставленным задачам, напрямую повлияет на качество усвоения учащимися учебного материала и как следствие - на результативность. Ведь учащимся придется все это компоновать, строить и изображать в цвете.

Все знают, что «красивые самолеты лучше летают». Да, согласна, но в нашем случае красота натюрморта - это не просто набор прекрасных предметов. Здесь главное не перебрать их количество, не увлечься их цветной привлекательностью и сложностью формы в ущерб нашей основной задаче - обучению.

Из моего 20-ти летнего опыта работы могу сказать, что правильно поставить натюрморт - дело не простое. Повторюсь, смысл заключается порой не в количестве предметов и их красоте, а в их смысловом и качественном подборе, который напрямую связан с поставленной задачей.

Молодым специалистам, имеющим багаж теоретических знаний, зачастую не достает практического опыта в решении данной проблемы.

И так, цель и задача данных методических рекомендаций:

Расширить представление слушателей:

  1. о видах и жанрах натюрморта

  2. о различиях по колориту,

  3. по цвету,





  1. по освещению,

  2. по постановке учебных задач,

  3. по времени исполнения,

  4. по технике исполнения.

Начну с того, что в основе обучения изобразительному искусству (на примере натюрморта) лежат главные методические принципы:

а) наглядность

б) доступность

в) последовательность, т.е. от простого к сложному

г) систематичность

Следует всегда помнить, что основой составления натюрморта является такой подбор предметов, который наиболее точно соответствует поставленной задаче, при котором общее содержание и тема натюрморта выражены наиболее четко для понимания учащимися и выполнения ими учебного задания.

Для создания любой работы по композиции или выполнения задания по рисунку и живописи детям требуется усвоить и применить определенные

знания, умения и навыки. Но изобразить просто, сухо, без эмоций - это скучно и не дает высоких творческих результатов.

Эмоциональная насыщенность занятий по изобразительному искусству должна быть так же продумана для каждого конкретного случая, т.е. от темы будущих уроков зависит подбор наглядного материала.

Успех в выполнении заданий зависит от того насколько эмоционально ребенок-ученик откликнется на поставленную задачу.

Особенно это актуально в младших классах, т.к. маленькие дети более отзывчивы на впечатления, более чувствительны. Этому помогает так называемая «Технология эмоционального настроя». Это множество приемов для активного включения детей в художественную деятельность.

Например:

а) музыкальное сопровождение,

б) чтение художественных текстов,

в) наглядный материал - это репродукции картин известный мастеров,

это лучшие работы учеников из фонда школы, это методические разработки самого преподавателя.

Одним из лучших вариантов наглядности является поход на выставки. Смена обстановки у детей вызывает прилив эмоций, поднятие настроения, заряд бодрости, лучше раскрываются творческие способности, устанавливается связь между миром цвета и миром чувств и эмоций, и - как результат - желание чем-то заниматься, что-то творить. Детские работы в таких случаях получаются творческие, эмоциональные, запоминающиеся.

Разнообразие предлагаемых постановок и натюрмортов так же значительно улучшит интерес, поможет избежать однообразия и скуку при выполнении похожих или повторяющихся заданий. Увлекая ученика, мы тем самым выполняем две задачи - заинтересовать и дать возможность захотеть в этом разобраться, т.е. изобразить, нарисовать.

И так, существует несколько видов натюрмортов:

  • сюжетно-тематический,

  • учебный,

  • учебно-творческий,

  • творческий.

Натюрморты различают:

  • по колориту ( теплый, холодный),

  • по цвету ( сближенные, контрастные),

  • по освещенности (прямое освещение, боковое, против света),

  • по месту расположения ( натюрморт в интерьере, в пейзаже),

  • по времени исполнения ( краткосрочный этюд, многочасовая постановка),

  • по постановке учебной задачи ( реалистический, декоративный, абстрактный и т.д.)

Натюрморты бывают с множеством композиционных решений:

  • статичные, динамичные, с заданные форматом.




Натюрморт в пейзаже (пленэре) может быть двух типов:

Составленный на тему (сюжет) или естественный «случайный».

Он может быть как самостоятельным, так и являться составной частью жанровой картины или пейзажа. Нередко сам пейзаж или жанровая сцена только дополняют натюрморт.


Натюрморт в интерьере предполагает расположение предметов в окружении большого пространства, где объекты натюрморта находятся в сюжетном соподчинении с интерьером.


Сюжетно-тематический натюрморт подразумевает объединение предметов единой темой, сюжетом.


Учебный натюрморт носит название академический или постановочный. Учебный натюрморт отличается от творческого строгой постановкой цели: дать обучающимся основы изобразительной грамоты, способствовать активизации их познавательных способностей и приобщать к самостоятельной творческой работе.

В учебном натюрморте необходимо согласовать предметы: по размеру, тону, цвету и фактуре. Раскрыть конструкцию предметов, изучить пропорции и выявить закономерности пластики различных форм.


Декоративный натюрморт - не есть точное изображение натуры, а размышление по поводу данной натуры. Это отбор и запечатление самого характерного, отказ от всего случайного, подчинение строя натюрморта конкретной задаче художника. В декоративном натюрморте основной задачей является выявление декоративных качеств натуры, создание общего впечатления нарядности.

Учебная задача, стоящая перед учащимися в процессе работы над декоративным натюрмортом состоит в том, чтобы выявить характерное, наиболее выразительное качество и усилить его в декоративной переработке. Декоративный натюрморт дает возможность развить у будущих

дизайнеров архитектурной среды чувство цветовой гармонии, ритма, количественной и качественной соразмерности цветовых плоскостей в зависимости от их интенсивности, светлоты и фактурности и в целом активизирует творческие силы учащихся.

Как составить учебный натюрморт

Составление натюрморта необходимо начинать с постановки учебной задачи (конструктивной, графической, живописной и т.д.).

Необходимо помнить, что каждый новый предмет в постановке - новая мера всех входящих в неё вещей. Меняя поочередно предметы, мы меняем замысел и свое отношение к нему.

Важную роль в композиции постановки натюрморта играет освещение - искусственное или естественное.

Свет может быть боковым, направленным или рассеянным (из окна).

При освещении натюрморта направленным светом спереди или сбоку у предметов появляется контрастная светотень, при этом для выделения первого (или главного) плана можно закрыть часть света, попадающего на задний план.

При освещении натюрморта из окна (если предметы поставлены на подоконник) будет силуэтное решение темного предмета на светлом фоне.

Тональная разница у предметов заметнее при рассеянном свете.

Соблюдение этих правил позволит обучающимся в процессе практической работы над учебным натюрмортом наиболее четко выявить основные живописные отношения, нацелит на правильное видение тональных различий, способствующее верной передаче цветом материальности вещей.

Начнем с наиболее выразительного предмета «Живопись». Возраст учеников 10-11 лет - это 1-й класс художественной школы. В процессе обучения, при выполнения заданий по живописи, учащийся должен научиться видеть и передавать цветовые отношения сначала в их простейшем локальном состоянии на плоских формах ( листья деревьев, перья птиц, бабочки и т.д.). Изучаем вначале основные и вторичные цвета.






Первые задания с объемными предметами выполняются, как правило, на уровне глаз учащихся, т.е. без перспективы, передавая локально только свет и тень. Постепенно вводится понятие «полутон», «блик». Это могут быть яблоки, груши, декоративные тыквы и прочее. Только потом ставим для упражнений 1-2 однотонных бытовых предмета самой простой формы, но обязательно различные по размеру, тону и цвету. Для лучшей наглядности и обзора предметы не должны перекрывать друг друга.

Например - ставим глиняный матовый, темный горшок и светлую грушу (или лимон); крынку мягкого охристого цвета и ярко красное яблоко (или 1- 2 синие сливы).

Важно так же следить за взаимосвязью заданий по разным предметам - если по рисунку у нас гипсовый цилиндр, то по живописи желательно поставить бидон похожей цилиндрической формы, что бы параллельно изучать изображение как тоном, так и цветом. К светлому бидону можно добавить большую проросшую луковицу темного цвета или, наоборот, к темному - светлую луковицу (яблоко). Фон - нейтральный. Формат листа А-4, могут быть 2-4 упражнения на одном листе в случае с мелкими предметами.

Затем, возраст учащихся 11-12 лет - это 2-й класс — учимся на несложных объемных формах, с учетом теплой и холодной цветовой гаммы, уже с применением перспективы. Идет увеличение формата изобразительной плоскости до А-3 и усложнение постановок. Теперь в натюрмортах - 3 предмета разных по размеру, форме и цвету, что бы задать ритм объемов, чередование цветовых и тональных пятен.

Решаются следующие задачи — грамотное расположение на листе, линейно- конструктивное построение, передача пропорций предметов, разбор цветовых отношений.

Теперь в основе натюрморта, например - высокий темно-зеленый кофейник четкой трапециевидной формы. Если по плану постановка в холодной цветовой гамме, то добавляем бокал, кружку, пиалу любого

холодного оттенка на тон светлее кофейника, а на передний план - лимон. Освещение рассеянное, т.к. при подсветке лампой - свет очень теплый, что усложнит во 2-м классе передачу холодной цветовой гаммы.

Применяем фон в зависимости от поставленной учебной задачи. В любом случае, пока он должен быть без рисунка, складок и лучше всего ненасыщенный по цвету (хорошо серый лен), чтобы только слегка поддерживал общее цветовое решение. При постановке контрастного натюрморта к нашему зеленому кофейнику можно добавить горшочек округлой или приплюснутой формы теплого светлого оттенка и, например, фиолетовый лук, апельсин или гранат.

Для достижения наиболее живописного результата в работах и получения наибольшего количества различных оттенков цвета я применяю на уроках так называемую «работу с палитрой». Это отдельное задание для более тесного, глубокого знакомства с красками. Отличную оценку получает тот ученик, у которого будет наибольшее количество оттенков, полученных при смешивании красок. Задание весьма полезно и интересно для детей. Подтверждено не раз, что некоторые ученики пользуются определенным неполным набором красок - имея 24 цвета, применяют в лучшем случае 2/3 из них, а в остальных не видят необходимости. Однако после проведения тестирования акварельных красок «обнаруживаются» очень интересные оттенки, полученные при смешивании доселе не применяемых ими цветов.

Далее — старшие классы - дети от 13 до 17 лет обучаются на более сложных формах предметов, работая со сложными цветовыми отношениями, фактурой, рефлексами, с добавлением драпировок, в условиях пространственной воздушной среды.

Но и здесь не следует перегружать постановки количеством предметов, ведь любую учебную задачу можно решить классическим набором из трех предметов и драпировки с двумя простыми складками.

В таком натюрморте, как правило, имеется четкое пространственное членение на три плана с ясно выраженным композиционным центром. Передний план отводится мелким предметам, дополняющим общий замысел, на втором плане главный предмет, являющийся центром композиции и драпировки, играющие роль фона, находятся на третьем плане.

Применение же драпировок в натюрмортах следует начинать с изучения самих драпировок, т.е. ставить отдельное задание из тех тканей, которые добавляют в постановки, чтобы подчеркнуть форму предметов и сделать их более выразительными.

Поэтому в начале 3-го класса на уроках рисунка происходит знакомство с формообразованием складок в тоне, а на уроках живописи - пишем драпировки в цвете, подвешивая их к ровной поверхности (доске), и придавая складкам заданное направление.

Изучая изображение предметов разной материальности, постепенно вводим в постановки изделия из дерева, стекла, металла, предварительно делая этюды отдельных предметов, которые могут быть и сложной формы, но такой, которую учащийся сможет легко разобрать на составляющие простые геометрические. Часто применяемым, почти классическим, является натюрморт с крынкой, покрытой белой бумагой, стаканом с молоком и ломтем хлеба на переднем плане. Здесь вам - материальность, выразительность и мягкая градация тона.

В старших классах удобно составлять тематические натюрморты. Это всегда получается что-то новое и необычное. Удается тематика в народном нни деревенском стиле. В ход идут самовары, деревянные гребни, керосиновые лампы, плетеные корзины и чугунки, прялки и лапти. Натюрморт можно поставить на полу, в интерьере. Детям нравятся другие, непривычные предметы и они с интересом включаются в работу. Задачи ставятся больше творческие, чем учебные - передать настроение, создать таинственную атмосферу старины.

Так же уместно ставить постановки сближенной цветовой гаммы, когда при теплом или холодном колорите, подбираются очень близкие по цвету предметы и драпировки для решения нюансных цветовых отношений.

В таких заданиях проверяются знания и умения, близкие к профессионализму, полученные за годы обучения в художественной школе.

Решение же учебных задач в выпускном классе сводится к штудированию классического натюрморта, о котором говорилось выше, обусловленного определенным временным отрезком. Четко ставится задача и контролируется последовательность ведения работы за определенное время. Это является репетицией перед вступительными экзаменами.

По окончании постановки любого задания необходимо обойти со всех сторон натюрморт и убедиться в том, что со всех ракурсов учащиеся смогут с одинаковым успехом удачно расположить его на листе.


Для раскрытия творческого потенциала ученика, для разнообразия и эмоциональной насыщенности занятий, включая в план или дополнительно, просто необходимо давать самостоятельные задания, как на дом, так и на уроке, где ученик сам выбирает технику, материалы и способ выполнения работы. Он может сам поставить себе натюрморт - все это только поспособствует формированию навыков самостоятельной исследовательской деятельности, творческого воображения, фантазии, созданию неповторимого художественного образа натюрморта и воспитанию личности будущего художника.


РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА


  1. Барщ А. Рисунок в средней художественной школе. М., 1963г.

  2. Дейнека А.А. «Учитесь рисовать». Москва. 1961г.

  3. Кальнинг А. К. Акварельная живопись. Краткое руководство. 1968г.

  4. Кирцер Ю. М. « Рисунок и живопись». Москва. 2000г.

  5. Живопись. Программа для ДХШ и ДШИ. Москва- 2002г.

  6. Журнал «Юный художник». Москва.

  7. Рисунок. Живопись. Программы для ДХШ и ДШИ. Москва- 1990г.

  8. Сергеев А. Учебный натюрморт. Москва. 1955г.

  9. Шорохов Е.В. Основы композиции. Москва 1979г.

  10. Школа изобразительного искусства. Москва. 1989г. 1,2,3 т.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.08.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров64
Номер материала ДБ-150781
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх