Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Статьи / Доклад на тему: "Особенности совместного обучения мальчиков и девочек на уроках «Технология»

Доклад на тему: "Особенности совместного обучения мальчиков и девочек на уроках «Технология»

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:


МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 13»

г. Серпухов, Московская область


Образовательная область «Технология»


Неволина Татьяна Станиславовна,

учитель технологии

Доклад на тему: «Особенности

совместного обучения мальчиков и девочек

на уроках «Технология»

На сегодняшний день возрастают требования к развитию творческой личности, которая должна обладать гибким продуктивным мышлением, развитым активным воображением для решения сложнейших задач, которые выдвигает жизнь. Проблема дальнейшего развития образовательной области «Технология» нередко становится предметом дискуссии.

В настоящее время активно разрабатывается направление, связывающее различия между мальчиками и девочками в познавательных функциях, темпах, способах переработки и усвоения информации, качестве интеллектуального развития, мотивации деятельности и формировании положительной и отрицательной оценки результатов их деятельности. Создаются максимально благоприятные условия для всех видов совместной деятельности учащихся.

Мозги мальчиков и мозги девочек устроены и работают по-разному. Девочки опережают в своем интеллектуальном развитии, а у мальчиков - более развиты зрительно-пространственные способности. Мальчики мыслят и принимают решения быстрее, им надоедает слушать повторное объяснение материала, которое зачастую бывает необходимым для девочек, у них ограничено время на понимание и выполнение заданий, они меньше участвуют в обсуждении совместной работы. В неполном классе, где может быть больше мальчиков, чем девочек и наоборот, значимым сегодня оказывается принципиально новый подход к обучению, в процессе которого формируется более адекватная жизненная позиция учащихся, в том числе личностное самоопределение, выбор идеалов и жизненных целей, будущий профессиональный выбор. Условия, темп и стиль жизни молодых людей в современном обществе предполагают овладение полным спектром навыков и умений, которые становятся востребованными в повседневности. Например, все, что касается питания, это уже не столько прерогатива женщины, как хорошей жены и хозяйки, сколько насущная потребность независимого индивида: уметь приготовить себе еду и вообще иметь какие-то представления о правильном питании. Эта тенденция становится особенно заметной, когда молодые люди все чаще осознанно живут отдельно от родителей. В какой-то семье готовит отец, а, в какой-то - основным «добытчиком» является мать. Мужчине становится менее зазорно какое-то время выполнять функции домохозяйки, женщина, делающая карьеру, также никого не удивляет. Но при этом нельзя не отметить, что роли изменяются очень непропорционально. Женская роль растет гораздо быстрее мужской.

Некоторые навыки становятся определяющими при формировании карьерных устремлений. Например, многие девушки осознают насущную необходимость научиться обращаться с автомобилем. Мальчики, осознавая необходимость приобрести навыки самостоятельного приготовления еды, нередко обращаются с просьбой пройти курс кулинарии. Причем, все реже самими учениками этот навык воспринимается как женский, скорее, он становится универсальным.

Совместные уроки технологии ни в коем случае не ущемляют правовые ценности равноправия личности, но и способствует наилучшей реализации личностных склонностей. Для создания условий максимальной самореализации и раскрытия способностей мальчиков и девочек, их совместного пребывания на уроках нужны разработки новых способов научения - компьютеризации и других форм с акцентом на технические знания, отличных по качеству, способу организации учебного процесса и темпам. Приемы и методы работы на уроках: высокий темп подачи материала с широким спектром разнообразной нестандартно поданной информации, разнообразие и постоянное обновление предлагаемых для решения, развитие поисковой активности с акцентом на самостоятельность принимаемых решений. Перед учителем ставится непростая задача преодоления формализма в обучении и воспитании, поворота к интересам и потребностям конкретного ребенка, к умению видеть, слышать и понимать его своеобразие, индивидуальные и возрастные особенности вне зависимости от пола.

Новой стала структура уроков за счет особенностей преподавания в совместных классах. Мальчики с интересом следили за работой девочек и наоборот. Осмысление теоретического материала проводилось после практической работы, то есть через практическую работу, использовались групповые формы работы с акцентом на взаимопомощь, использование большого количества наглядного материала, продуктивным – обучение с опорой на зрительную память. Групповые формы работы также были эффективными, любая выполненная работа требовала эмоциональной оценки с обозначением перспективы.

Проблема обучения малочисленного класса в составе девочек и мальчиков может быть реализована при организации учебно-познавательной деятельности в вариативных группах.

Изучение теоретических основ технологии проводится со всем классом, а вот организация практического изучения технологии включает в себя следующие этапы:

  1. Разделение класса на группы (мальчики и девочки);

  2. Назначение помощника из числа девочек или мальчиков;

  3. Самостоятельная работа учащихся под руководством помощника учителя;

  4. Осуществление повышенного внимания слабым учащимся со стороны учителя;

  5. Привлечение учащихся, как к оценке своего труда, так и работы товарищей.

Пример: В основу содержания обучения, как показывает практика, можно положить традиционный раздел «Технология обработки древесины». Основным в организации занятий является дифференцированный подход к учащимся с учетом психофизиологических особенностей мальчиков и девочек. Это облегчает организацию труда детей на уроке и делает возможным выполнять проектную деятельность - совместное изготовление учащимися всего класса одного или нескольких изделий. При таком разделении труда усиливаются технологические связи и зависимости между участниками на взаимосвязанных операциях и этапах процесса изготовления изделия. Разделение создает условия для согласованных действий, необходимого темпа и оптимального выбора приемов работы. У учащихся повышается взаимная ответственность, требовательность, совершенствуются трудовые навыки и умения. Рациональное разделение труда предопределяет и рациональную расстановку девочек и мальчиков на рабочих местах, использование их возможностей, занятость всех делом.

Практика показывает, что совместное обучение мальчиков и девочек технологии художественной обработке материалов является эффективным средством приобретения навыков в декоративно-прикладном искусстве.

Изготовление одного изделия всем классом организуется путем разделения труда: мальчики выполняют более сложные технологические операции в подготовке основы для последующей художественной обработки (пиление, строгание, точение); девочки создают эскизы будущего изделия, переводят рисунки на основу, производят нужную разметку.

Назначенные старшие помогают тем, кто встречается с трудностями в выполнении технологических операций. Таким образом, формируется чувство собственного достоинства учащихся, развиваются их способности, и приобретается авторитет. Кроме того, организация деятельности учащихся в группах: учит их работать сообща, в коллективе; формирует чувство ответственности за собственный труд, которое сочетается с заботой о трудовых успехах всей группы; развивает желание делиться с товарищами своим опытом, согласовывать свои желания с желаниями товарища, не мешать ему в работе, а помогать выполнить ее как можно лучше.

Выполнение творческих проектов целесообразно организовать в течение полугода, года, а не в конце учебного года, как рекомендовано программой образовательной области «Технология».

Как показывает практика, содержание обучения и его организация формируется под воздействием условий образовательного учреждения: - наличия материально-технической базы, - профессионального опыта учителя, - контингента учащихся; и социально-экономических условий: - потребностей социума в необходимом спектре профессиональных деятельностей.

Одной из целей совместного обучения мальчиков и девочек на уроках технологии может быть научение подростка оценивать «интегральный» смысл происходящих общественных и технологических перемен в связи с различными периодами развития общества, так как видение глубинных взаимосвязей технологического и социального аспектов жизни является основой социализации.

Появление программы по совместному обучению мальчиков и девочек в «неделимых классах» внушает надежду на то, что ситуация в образовательной школе в ближайшее время может измениться и на уроках технологии детей не будут делить на подгруппы по признаку пола.


Литература.

  1. Кон И.С. В поисках себя: личность и ее самосознание. — М., 1984.

  2. Кулагина И.Ю. Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до 17 лет): Учебное пособие. М.: Изд-во РОУ. 1996.



6


Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров47
Номер материала ДБ-239272
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх