Инфоурок Биология СтатьиДоклад на тему: "Пути развития творческих способностей учащихся при организации внеурочной деятельности по биологии в основной школе"

Доклад на тему: "Пути развития творческих способностей учащихся при организации внеурочной деятельности по биологии в основной школе"

Скачать материал
библиотека
материалов



Сегодня внеурочная деятельность определяется как составная часть учебно-воспитательного процесса и одна из форм организации свободного времени учащихся, цель которой — создание условий для проявления и развития ребёнком своих интересов на основе свободного выбора, достижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций.

Вместе с базовым образованием внеурочная деятельность даёт общее развитие личности, расширяет, углубляет и дополняет базовые знания, выявляет и развивает потенциальные возможности ребёнка, причём это происходит в комфортной для него обстановке. Внеурочная деятельность даёт ребёнку реальную возможность выбора своего индивидуального пути. Во внеурочной деятельности ребёнок сам выбирает содержание и форму занятий, может не бояться неудач. Всё это создаёт благоприятный психологический фон для достижения успеха, что в свою очередь, положительно влияет и на учебную деятельность, стимулируя его активность в ней, можно рассчитывать на новый качественный результат.

Формирование экологической культуры тесно связано с развитием гражданского общества и нацелено на консолидацию всех сил в решении экологических проблем на основе общности интересов в обеспечении благоприятной окружающей среды. Экологическое образование имеет универсальный и междисциплинарный характер. Именно поэтому оно имеет возможность и должно войти в содержание всех форм общего образования, в том числе реализоваться посредством организации внеурочной деятельности экологической направленности, выступающим одним из главных направлений в учебном процессе современной школы в условиях введения ФГОС.

В настоящее время задача развития школьного образования заключается в обновлении его содержания, форм и технологий обучения и достижения на этой основе нового качества его результатов. На это и направлены федеральные образовательные стандарты и Концепция общего экологического образования для устойчивого развития, определившие главную задачу образования – подготовить обучающегося к взрослой жизни так, чтобы он смог внести свой вклад в устойчивое развитие общества [5].


Теоретические подходы к обоснованию внеурочной деятельности


Ведущей целью образования становится приобретение обучающимися ключевых компетенций и универсальных учебных действий. Ключевые компетенции и универсальные учебные действия включают навыки планирования и целеполагания, формулирования гипотезы, её решение, анализа и обработки информации, сотрудничества, решения проблем, коммуникативных навыков и ряд других. Достижение учащимися обозначенного результата происходит в процессе урочной и внеурочной деятельности и предполагает наличие у учителя необходимого уровня профессиональной компетентности, гарантируемого в рамках ФГОС ВПО.

Проектная деятельность являются одним из необходимых средств обучения и воспитания, которая позволяют создать условия для развития ключевых компетенций и формирования универсальных учебных действий учащихся.

Целью внеурочной деятельности: является не только расширение и углубление знаний, полученных на уроке, но и в современных техногенных условиях, приближение обучения и воспитания к жизни. Создание условий для развития здоровой, творчески растущей личности.

Задачи: обеспечить благоприятную адаптацию ребёнка в школе; снизить его учебную нагрузку; улучшить условия для развития; учесть возрастные и индивидуальные особенности; развитие творческой активности, инициативы и самостоятельности.

Творческие способности я развиваю через исследовательскую и проектную деятельность – одну из самых эффективных. Проект или исследование – это средство развития, обучения и воспитания, которое позволяет вырабатывать и развивать у учащихся мыслительно-деятельностные, поисковые, информационные, коммуникативные, презентационные навыки.



Организационные подходы к реализации внеурочной деятельности на практике


Для реализации стандарта нового поколения сегодня наиболее ценны вариативные и индивидуальные формы организации внеурочной деятельности детей, отличающиеся по содержанию и видам. В этом заключается новый подход к организации внеурочной деятельности учащихся, что возможно при условии разработки каждым образовательным учреждением своей модели на основе сложившейся системы внеурочной деятельности и существующих требований, к которым относятся:

  1. интеграция урочной, внеурочной и внешкольной деятельности учащихся, обеспечивающая достижение общих образовательных целей;

  2. системность организации внеурочной деятельности школьников, обеспечивающая взаимосвязь выделенных направлений в ФГОСс общепринятыми направлениями в сфере дополнительного образования детей;

  1. вариативность организации внеурочной деятельности учащихся, учитывающая особенности потенциала школы, использование проектной технологии;

  1. оптимальность модели, позволяющая использовать в организации внеурочной деятельности возможности социального партнёрства[5].


Для разработки оптимальной модели организации внеурочной деятельности в своей практике я использую пошаговый подход такие, как:

Шаг №1. Изучение основных нормативных и распорядительных документов по организации внеурочной деятельности и соотнести:

Шаг № 2. Выявляю, при помощи анкетирования запросы детей и родителей на необходимость внеурочной деятельности.

Шаг № 3.Анализ:

  • выявляю, творческий потенциал учащихся;

  • сопоставляю, возможностиресурсов и материально-техническую сторону образовательного учреждения;

Шаг № 4. Изучаю дополнительные образовательные услуги, предлагаемые учреждениями дополнительного образования, и продумать возможные варианты совместной работы с ними:

Например, какие направления внеурочной деятельности можно реализовать с помощью учителей, приглашённых специалистов, родителей.


Внеурочная деятельность по экологическому воспитанию


В условиях формирования современного образовательного пространства одной из важнейших проблем выступает экологическое образование и экологическое воспитание обучающихся. В связи с поставленными целями Национальной стратегии в области образования актуальной стала задача развития экологического мышления и формирования экологической культуры обучающихся в период школьного обучения [3].

Внеурочная деятельность – понятие, объединяющее все виды и формы деятельности обучающихся (кроме урочной), направленных на их воспитание (формирование общей культуры) и социализацию (духовно-нравственное, социальное, личностное, интеллектуальное развитие), а также саморазвитие и самосовершенствование [1].

Развиваю у обучающихся познавательную мотивацию, активность, самостоятельность, инициативу, творческие способности. Формирую культуру здорового и безопасного образа жизни в условиях современного мира. В целом, это обеспечит развитие творческих, физических способностей и сохранение здоровья обучающихся.

Именно внеурочная деятельность позволяет обеспечить возможность свободного выбора элективных курсов в условиях предпрофильной подготовки, и профильного обучения, способствующей осознанному выбору обучающимися дальнейшего направления профессионального обучения. Организация внеурочной деятельности экологической направленности существенно дополняет и восполняет недостающую экологическую составляющую предметного содержания урочной деятельности.

В мой учебный план включены внеурочные предметы как: «Я юный эколог» - 5-6 кл, «Я исследователь» в 8-9 классах. Данная программа обучения является круглогодичной, базируется на основе общешкольного проекта «Экология, туризм». В проекте ФГОС ООО отражены направления формирования экологического мышления и социального проектирования, соответствующие системно-деятельностному подходу, и определен переход от трансляции экологических знаний к формированию экомышления обучающихся и навыков экоориентированной деятельности, а также ответственного, экологически обоснованного и безопасного преобразования жизни человека .

В моей деятельности, как учителя биологии, внеурочная работа занимает важное место. Содержание внеурочной работы значительно выходит за рамки учебной программы и определяется интересами учащихся, что позволяет значительно расширить и углубить знания, применять их в жизненных ситуациях. В своей работе я использую все три формы внеклассной работы: индивидуальную, групповую, массовую.

Индивидуальная работа с учащимися заключается в индивидуальном консультировании учащихся по вопросамэкологии,  при работе над рефератами, выступлениями, статьями, в рамках выполнения индивидуальных учебных исследовательских проектов. Групповая работа заключается в работе с учащимися по программам  элективных курсов, факультативов,  кружков.

Массовая работа с учащимися включает разнообразные по тематике мероприятия: ученические конференции, семинары, конкурсы экологических работ, рисунков, плакатов, олимпиады, участие в различных экологических акциях, операциях, экологические исследовательские экскурсии.

Хочу заметить, что последние формы организации работы позволяют сформировать у учащихся практические навыки по охране и восстановлению природных объектов.

Ежегодно проводятся экологические акции и операции в школе, в процессе которых, дети видят значимость своей работы: «Помоги лесу», «Накорми птиц», «Очистим планету от мусора».

При использовании индивидуальной и групповой работы для формирования экологической культуры, невозможно без использования технологии проектно - исследовательской деятельности. В своей практике использую несколько видов проектов:

  • информационные поисковые проекты, предполагающие сбор и анализ информации, подготовку и защиту выступления;

  • исследовательские, нацеливающие учащихся на глубокое изучение проблемы, защиту собственных путей ее решения, выдвижение гипотез.

  • продуктивные, дающие возможность школьникам проявить творческое воображение и оригинальность мышления при создании газеты, плаката, презентации;

  • практико-ориентированные, направляющие действия учащихся на решение реальных экологических проблем.

В младших классах мы начинаем с экскурсий, записываем наблюдения, всё интересное приносим в кабинет. Ребята задают вопросы, на которые находим ответы вместе. Так совершенно естественно возникают темы исследовательских работ. К серьезной научно-исследовательской экологической работе школьники приобщаются постепенно. В 7-8 -х классах учащиеся выступают по результатам наблюдений на экскурсиях и жизненного опыта.

Юные исследователи – ежегодные участники районных и республиканских конференций,экологических акции ориентирую своих учеников на экологические проблемы нашей местности.

При проведении экологических исследований происходит общение учащихся с природой, приобретаются навыки научного эксперимента, развивается наблюдательность, пробуждается интерес к изучению конкретных экологических проблем своего региона. В процессе исследовательской деятельности школьник учится сам формулировать изучаемую экологическую проблему, выдвигать и обосновывать причины ее возникновения, разрабатывать и проводить эксперимент, делать выводы.

В связи объявленным президентом РФ «Годом Экологии 2017 г »Составила программу по экологическому воспитанию на год, которую успешно реализую в школе в сотрудничестве с моими коллегами на всех ступенях школьного образования.

Цель программы: формирование экологической грамотности и экологического стиля мышления, способствующих становлению нравственно-экологической позиции и экологической компетентности личности обучающегося.

Задачи:

  • развить и дополнить получаемые экологические знания, умения, навыки;

  • воспитать ответственное отношение к природе и способствовать взаимодействие обучающихся с объектами социоприродной среды;

  • расширить знания обучающихся примерами позитивного взаимодействия в системе «человек-природа-общество»;

  • способствовать решению экологических проблем локального значения посредством практико-ориентированной деятельности по защите окружающей среды.

В качестве ожидаемых результатов реализации и апробации программы внеурочной деятельности экологической направленности на ступени основного общего образования рассматриваем:

- личностные результаты - сформированность основ экологической культуры, соответствующих экологически безопасной практической деятельности в повседневной жизни;

- метапредметные результаты - сформированность экологического мышления, умений выбирать наиболее оптимальный способ решения экологической задачи в социально-практической деятельности;

-предметные результаты – сформированность представлений о взаимосвязи мира живой и неживой природы, между живыми организмами; сформированность исследовательских умений.

В ходе реализации программы «Год Экологии 2017 »используются следующие методы:

  • объяснительно-иллюстративное обучение – традиционный и наименее эффективный метод обучения с точки зрения «образования для устойчивого развития». Средством обучения выступает учитель и носитель информации;

  • интерактивное обучение – более эффективный метод обучения, основанный на взаимодействие обучающихся между собой, с учителем и социоприродным окружением;

  • проектное обучение – наиболее эффективный метод обучения через создание и реализацию учебных проектов, связанных с жизненной практикой, интеграцией теории и практики и направленный на достижение конкретных улучшений состояния окружающей среды.

Программа внеурочной деятельности экологической направленности предполагает следующие формы работы с обучающимися:

  • обучающие семинары и практические работы;

  • игры, викторины, конкурсы, олимпиады;

  • экскурсии, экологические акции и праздники;

  • выставка творческих работ и обмен опытом проведения учебных исследований со сверстниками.

Используемые формы работы обеспечивают достижение предметных, личностных и метапредметных результатов, а также способствуют развитию коммуникативных, регулятивных и познавательных универсальных учебных действий. Для проведения занятий имеется учебный кабинет с лабораторным оборудованием (химии, биологии,) и наличием справочных информационных ресурсов по предметной области «Естествознание» и «Экология».

Программа экологического воспитания школьников включает следующие   направления воспитательной деятельности: «Экология природы», «Экология здоровья». Каждое из них ориентировано на приобщение учащихся к тем или иным общечеловеческим ценностям.

Проект «Экологическая тропа «Байанай»» разработана учащимися 8 и 11 класса ХСОШ во время работы в летнем лагере «Барылас».Назначение экологической тропы, состоит в том, чтобы создавать условия для воспитания экологически грамотных людей, для формирования экологической культуры поведения человека в окружающей среде, приобщение граждан к миру живой природы.

Ребята хотят, чтобы каждый житель села, пройдя по экологической тропе, проникся мыслью сберечь природу родного края от любого неразумного обращения с ней.

Экологическая тропа служит учебно – просветительским кабинетом на местности, она рассчитана на ряд категорий посетителей: детей дошкольных учреждений, учащихся общеобразовательных школ, отдыхающих.

В роли экскурсоводов на тропе - учащиеся 8 классов. На всем пути следования по маршруту экологической тропы:

  • произведено определение видового состава растений;

  • изучен рельеф экологической тропы;

  • определены виды околоводных птиц и фауна водоема;

Ребята написали мини-проекты каждому объекту.

Знания, навыки, личные качества, приобретенные ребятами в экологической работе, несомненно, будут полезными как во время учебы, так и в дальнейшей жизни.

В будущем для меня важным результатом деятельности школьной экологической программы является и то, что многие его воспитанники связали свою будущую профессию с природоохранной деятельностью.

Список литературы:

  1. Григорьев, Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя / Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. – М.: Просвещение, 2011. – 223 с.

  2. Захлебный, А. Н., Развитие общего экологического образования в России на современном этапе. Устойчивое развитие: экология, политика, экономика: Аналитический ежегодник. – М.: Изд-во МНЭПУ, 2008. – С. 144–170.

  3. Кондаков А. М. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования / А. М. Кондаков, А. А. Кузнецов и др.; под ред. А.М. Кондакова, А.А. Кузнецова. – М.: Просвещение, 2008. – 39 с.

  4. Марфенин, Н. Н. Экологическое образование в интересах устойчивого развития: новые задачи и проблемы / Н. Н. Марфенин, Л. В. Попова // Экологическое образование: до школы, в школе, вне школы. – 2006. − № 2. – С. 16–29.

  5. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования / М-во образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение, 2011. – 48 с.



7

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Биология (изд. ВЕНТАНА-ГРАФ)», Константинов В.М., Бабенко В.Г. и др./ Под ред. Константинова В.М.

Номер материала: ДБ-1549401

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.