Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Статьи / Доклад на тему: "Роль коррекционной работы на уроках трудового обучения"

Доклад на тему: "Роль коррекционной работы на уроках трудового обучения"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Роль коррекционной работы на уроках трудового обучения


Проблема трудовой адаптации учащихся специальной (коррекционной) школы всегда занимала важное место в теории и практики олигофренопедагогики. Специальная (коррекционная) школа - дефектологическое учреждение, в котором содержание учебно - воспитательной работы соответствует возможностям учащихся, и, следовательно, в ней могут быть созданы оптимальные условия для их развития. Процесс обучения умственно отсталых детей имеет существенную специфику. Она проявляется в более низком, чем в массовой школе уровне сложности учебного материала, в замедленном темпе обучения, меньшей плотности учебной нагрузки на уроках, преимущественном использованием наглядных методов обучения. Кроме этого, для всего процесса обучения умственно отсталых детей, характерна задача коррекции присущим учащимся недостатков. В нашей школе коррекционной работе уделяется огромное внимание. Коррекция рассматривается как преодоление или ослабление психофизических недостатков путём формирования соответствующих жизненно необходимых качеств. Подготовленность выпускников коррекционной школы к самостоятельной жизни и труду во многом определяются состоянием их умений действовать в новых условиях.

Коррекционная работа приводит к развитию процессов регуляции и активизации деятельности. В трудовом обучении – это, прежде всего, формирование обобщенных учебных и общетрудовых умений, которые более широко, чем конкретные умения, навыки и знания, отражают уровень развития ребёнка.

Коррекция в обучении направлена на мотивационное, эмоционально - волевые, сенсорные, умственные компоненты деятельности, на формирование соответствующих качеств личности ребёнка. Для обучения труду важным также является коррекция недостатков моторики учащихся. Развитие речи учащихся связано с развитием всех психофизических факторов и мелкой моторики. I

Таким образом, коррекционная работа в школе для детей с ОВЗ - эта такая организация учения, которая стимулирует развитие процессов регуляции и активизации учебной деятельности. Повышая на этой основе возможности умственно отсталых учащихся в обучении, отсюда, коррекцию можно рассматривать, с одной стороны, как путь развития аномального ребёнка, а, с другой - стороны как способ, обеспечивающий наиболее эффективное усвоение учебного материала. Трудовое обучение содержит большие потенциальные возможности в деле исправления недостатков развития. А. Н. Грабов отмечал, что труд является основным средством коррекции, наиболее полно и глубоко влияющим на весь процесс развития умственно отсталого ребёнка.

На уроках швейного дела я столкнулась с такими проблемами:

  • дети затрудняются правильно выполнять этапы предстоящей работы;

  • чётко устанавливать их последовательность;

  • представлять свои будущие действия и результат.

Дети затрудняются в планировании предстоящей работы. Слабо развитыми оказываются и навыки самоконтроля, отсутствует потребность самопроверки выполненной работы. При оценивании своей работы дети не анализируют полученный результат, не сопоставляют его с образцом и часто дают ему завышенную оценку.

Особенности планирования и контрольно - оценочных действий детей связаны с недостаточной регуляцией их деятельности речью. А ведь мы знаем, что организующая роль речи проявляется в том, что речь направляет и регулирует деятельность, способствует её точности и осмысленности.

Умственно отсталые дети затрудняются в правильном описании предложенного образца изделия, в рассказе о выполненной или предстоящей работе, в словесном отчёте об уже сделанном. Высказывания учащихся часто формулируются схематично, при этом выявляются присущие детям нечёткость и ограниченность словарного запаса, малая вариативность грамматических форм, трудности в правильном оформлении связного высказывания. Дети затрудняются в употреблении нужных слов, заменяют одни слова другими.

Развитие речи учащихся на уроках трудового обучения является важнейшей частью коррекционной работы в нашей школе. Одна из основных функций речи - общение. В процессе обучения усваивается опыт, накопленный в различный сферах деятельности, в частности в производительном труде. Речь становится главным средством и формой мышления ребёнка. С ее помощью дети учатся делать обобщения - этап, необходимый в мыслительной деятельности. И что важно, особой функцией речи является регуляция поведения в широком плане, и, в частности, регуляция трудовой деятельности.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров20
Номер материала ДБ-334592
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх