Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Доклад на заседании РМО учителей мордовского языка

Доклад на заседании РМО учителей мордовского языка

библиотека
материалов

Этнокультурные традиции в духовно-нравственном воспитании учащихся на уроках эрзянского языка.

В настоящее время актуальным направлением воспитания является формирование у детей этнического самосознания, интереса к национальной культуре и традициям. Этнокультурная компетентность - это не просто представление об истории и культуре других наций и народностей, это признание этнокультурного разнообразия нормой, обусловленной самой природой человеческого бытия. Младший школьный возраст, как известно, характеризуется интенсивным вхождением в социальный мир, формированием у детей начальных представлений о себе и обществе, любознательностью.

Основой системы воспитания, по моему мнению, является родной язык. И одним из основных компонентов воспитания нравственных качеств у школьников считаю использование этнокультурных традиций в процессе обучения. Ведь уроки родного языка и литературы таят в себе неограниченные возможности воспитания у ребенка нравственных качеств. С этой целью я на своих уроках эрзянского языка использую народные традиции в нравственном воспитании учащихся.

Народная культура является хранительницей вековых традиций, опыта, самосознания нации, а также выражением философских, нравственных и эстетических взглядов и идеалов. Для приобщения детей к истокам народной культуры, можно выделить следующие направления работы:

- расширять и углублять знания детей о нашей многонациональной Родине;

- давать детям общее представление о республике Мордовия;

-знакомить с мордовскими обычаями и традициями, с народным творчеством, с истоками мордовской праздничной и традиционной культуры.

Знакомство с национальными мордовскими традициями, бытом, культурой происходит более эффективно на основе краеведческого материала. Собранные предметы обихода, образцы народного искусства и творчества занимают особое место в формировании этнокультурной компетентности у младших школьников.

Дети видят национальные костюмы, старинную посуду и мебель, предметы труда. Все эти предметы старины вызывают у них неподдельный интерес, напоминают о традициях нашего культурного прошлого, расширяют их представления о жизни предков в прошлом.

Существуют различные пути формирования духовно-нравственных качеств у учащихся в учебном процессе. На любом уроке эрзянского языка воспитывающий характер обучения непременно проявляется. Во время работы с детьми целесообразно использовать произведения мордовского декоративно - прикладного искусства. Орнаментальная основа народного искусства доступна школьникам для восприятия и отображения в творческой деятельности.

Использование таких элементов устного народного творчества как загадки, пословицы и поговорки в учебном процессе способствует развитию речи учащихся, формированию навыков грамотного письма, пополнению словарного запаса, оказывает влияние на нравственное воспитание школьников. В пословицах и поговорках народам удалось наиболее убедительно выразить свои мысли, продемонстрировать свое остроумие, бесстрашие, находчивость, национальный характер. Дети заучивают их наизусть, а затем на уроках показывают своё мастерство выразительного чтения, дают друг другу советы, исправляют.

Также на уроках эрзянского языка я знакомлю детей с мордовскими сказками. После прослушивания анализируется их содержание с точки зрения отражения в них общечеловеческих нравственных ценностей: любви к родной земле, трудолюбия, дружбы и т. д. Делается вывод о том, что сказки всех народов создавались талантливыми людьми, передавались от дедов к внукам, в них отразились нравственные идеалы людей, общечеловеческие ценности. Дети делают красочные иллюстрации к сказкам, сами из разных источников находят сказки, готовят выразительное чтение.

Знакомимся и с элементами мордовской вышивки, с цветовой гаммой, основными видами. Самостоятельно пытаемся изобразить в тетрадях.

С большим удовольствием дети знакомятся с мордовскими подвижными играми, которые содержат в себе многовековой опыт народа, его культуру, традиции.Еще с большим интересом пытаются потом поиграть в эти игры самостоятельно. С помощью них проводим физкультминутки. Детям очень нравится.

Развлечения и праздники с этнокультурной и государственной тематикой дают детям колоссальный эмоциональный заряд, а это обостряет наблюдательность и восприятие, обогащает чувственный опыт, и, следовательно, формирует неподдельный интерес к этнокультурным явлениям.

В беседах с детьми целесообразно знакомить их с многонациональностью родного края. Рассказывать, что на территории Мордовии проживают многочисленные народы (русские, мордва, татары и др.). Подробно останавливаемся на мордовском этносе. Большое значение в области приобщения детей к историческому наследию родного края имеет работа по расширению кругозора маленьких граждан путём организации экскурсий в общественные места: краеведческие музеи, библиотеки, по близлежащим улицам, названным в честь местных знаменитостей. Экскурсии, посещение выставок, музеев и других культурных объектов способствуют не только расширению знаний о местном окружении, но и приобретению новых сведений о реалиях других этнических миров, об особенностях уклада жизни, культуры народов, уважение к предкам и их начинаниям.

Изучение мордовской культуры не только способствует развитию личности ребёнка, но и формирует навыки межличностного общения.

Таким образом, включение ценностей и традиций мордовской народной культуры в процесс воспитания школьников даёт возможность решать многие воспитательные цели и задачи:

- развитие познавательного, коммуникативного, нравственного, физического, эстетического потенциалов личности ребёнка;

- воспитание личности ребёнка, знающей, уважающей историю и традиции своего народа;

- использование в работе разнообразных доступных и интересных детям форм и методов работы.





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-550027

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG