Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Доклад "Первые дни ребенка в школе"

Доклад "Первые дни ребенка в школе"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ.

ПЕРВЫЕ ДНИ РЕБЕНКА В ШКОЛЕ.


Все дети шестилетнего возраста приходят в школу с огромным желанием учиться: они уверены, что все сумеют сделать, все у них получится, и очень важно сохранить это стремление малышей к знаниям до конца.

Сегодня современная школа требует осмысления нового содержания образования, нового отношения к ученику как к субъекту воспитания, а ученики к нам приходят из разных социальных слоев, с разным уровнем подготовки к школе – поэтому сегодня стоит проблема как в современных условиях можно построить урок так, чтобы формировать у детей положительную учебную мотивацию.

Работникам дошкольных учреждений у нас в стране доверено самое ценное – дети, будущее поколение общества. Не нужно много фантазии, чтобы представить себе, какой сложности задачи встают перед воспитателями. Работники дошкольных учреждений призваны воспитывать будущее поколение физически крепкими и всесторонне подготовленными к усвоению основ наук.

Между дошкольными учреждениями и школой должна существовать ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ( внутренняя связь ), которая является одним из главных условий, обеспечивающих непрерывность и эффективность воспитательных воздействий.

Ваш дошкольник приходит к нам – в ШКОЛУ МУДРОСТИ. Да, именно от мудрости воспитателя и педагога зависит, каким быть ученику, а стало быть и нашему обществу.

Коллектив наш работает над программой построения воспитательной системы школы. Школа переходит в инновационный режим своей жизнедеятельности. Мы думаем, пробуем, может, иногда, ошибаемся, но всегда идем вперед.

Один из важнейших итогов психического развития в период дошкольного детства – психологическая готовность ребенка к школьному обучению. Каждый – индивидуальность, а это - социальная ценность. Развивать, сохранять личностные особенности каждого – значит подарить будущему интересных, полезных и неординарных людей.

Сегодня у вас есть возможность познакомиться с учителями. Учителя, которые будут набирать 1 классы – еще не раз встретятся с дошкольниками, работниками детского сада и будущими родителями.

Цели и задачи воспитания в детском саду и школе – едины, а единые цели требуют и единства воспитательных воздействий.

Ожидания начала школьных занятий – это и радость и большая тревога. Чем ближе тот самый день, тем больше эмоциональная напряженность. Первоклассник – маленький ребенок. Он еще многого не может, если его сравнивать со старшими. Но он уже многое может, и очень важно знать , что он может и каковы возможности его психики, его личности.

Поступление в школу – переломный момент в жизни ребенка. Меняется место ребенка в системе общественных отношений. Это переход к новому образу жизни и условиям деятельности, новым взаимоотношениям со взрослыми и сверстниками, меняется фактор места, то есть социальные условия, определяющие развитие и саму жизнь ребенка.

Новое положение в обществе состоит в том, что ребенок не просто переходит из детского сада в школу, но в том, что его учеба является обязательной, общественно значимой деятельностью. За результаты своего учения ребенок несет ответственность перед учителем, школой, своей семьей. Он должен учиться. Теперь он подчинен системе строгих, одинаковых для всех школьников правил.

Первоначальное вхождение ребенка в новые условия школьной жизни подготовлено психологически. Дети с радостью идут в школу, ожидая здесь новой жизни и понимая, что их положение меняется – они стали старше, они теперь не дошкольники, а школьники. Позиция школьника субъективно важна для ребенка тем, что она меняет его самооценку – он школьник. Он старается как можно скорее разобраться в правилах поведения. Очень многое теперь зависит от учителя.

Между учеником и учителем складывается особый тип взаимоотношений. Учитель не просто взрослый, который вызывает или не вызывает симпатию ребенка. Он – посредник знаний, в функции которого входит передача своих знаний. От того, какой этот первый учитель, зависит многое в жизни ребенка. У учителя начальных классов есть все шансы стать учителем в самом высоком значении этого слова - наставником с высоким авторитетом для ребенка в настоящем, остаться в его благодарной памяти и определить его будущее. Именно личность первого учителя может стать примером для подражания, образцом для поступка ребенка.

При подготовке детей к школе нам всем прежде всего надо приготовить и родителей. Необходимо настроить их, что не может быть у первоклассников сплошных пятерок. Придется ему что-то объяснять дома, и по несколько раз, помогать делать уроки и не сердиться за неудачи, а напротив – поддерживать ребенка, вселять веру в себя, в свои способности.

Большое подспорье, если ребенок уже умеет читать, считать до 10. Тогда ему будет легче и приятнее учиться, ведь с самого начала у него будет что-то получаться. С ребенком надо много говорить, чтобы в школу он пришел с хорошо развитой речью, пусть лучше заслужит репутацию «баловного, но умного», чем ...

Очень важно, чтобы к моменту поступления в школу у ребенка были развиты и такие познавательные процессы, как внимание, память, мышление, воображение. Проанализировав подготовку детей к школе , мы сегодня можем дать ряд советов для воспитателей и родителей :

Во-первых: -тренировать речь ребенка

  • задавать ему вопросы

  • уметь выслушивать детей

  • вместе обсуждать прочитанное

  • придумывать невероятное продолжение

  • просить друг друга пересказывать содержание

  • фантазировать

  • делиться впечатлениями.

Не последнюю роль в процессе обучения начального обучения играет уровень развития ребенка. Как ни странно, но у одаренных детей в школе возникает масса порой самых неожиданных проблем. А каково тому малышу, который попросту боится оторваться от мамы и пойти вместе со всеми в класс? Нам всем вместе необходимо по - чаще думать о том, что есть в характере нашего ребенка хорошего. Надо хвалить его за то, что он добрый, понятливый, рассудительный, хорошо считает, выдумывает, умеет смешить, слушать, имеет организаторские способности.

У ребенка младшего школьного возраста ДОЛЖНО быть желание учиться, он должен верить в свои силы. А если оно отсутствует, то это как раз НЕ нормально.

Именно в школе произойдет многое, что может пройти незамеченным для учителя, но определит психологическое состояние ребенка. Бывшие лидеры из дошкольного детства могут занять низкое статусное положение в классе, бывшие непринимаемые тихони и неумехи могут стать любимыми и уважаемыми. В первые дни все дети переполнены радостью начала новой жизни. Они верят, что они хотят учиться. Они хотят признания как ученики. Они жаждут оценки их знаний. Но … стоп. Здесь бег ожиданий ребенка мы затормаживаем. Задача учителя первого класса в том и состоит, чтобы научить каждого ребенка учиться – учить себя. И это нужно делать без отметки, потому, что отметка для ребенка – знак, который определит его место среди сверстников: поднимет его престиж или отбросит в число худших. Шестилетний школьник еще не обладает тем запасом психической прочности, который помог бы ему выдержать все психические нагрузки, связанные с учением, оценкой его успехов и однозначной четкой отметкой.

Главное – подготовка детей к школе, а не обучение их навыками чтения, письма, счета.


ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ ГОТОВНОСТИ ШЕСТИЛЕТНЕГО РЕБЕНКА К ОБУЧЕНИЮ

Организм шестилетнего ребенка интенсивно развивается.

( сердечно-сосудистая, дыхательная, опорно-двигательная и др. ) находятся в зависимости от условий этого развития. Поэтому наш ребенок нуждается в щадящем режиме, индивидуальном подходе, регулярном наблюдении медицинского персонала. Теперь ребенок в школе несет большую физическую нагрузку. Он должен сидеть неподвижно в определенной позе. Такая нагрузка противоречит физическому развитию – в этот период ребенок интенсивно растет, его позвоночник очень чувствителен. Гигиенистами был выведен специальный термин школьная зрелость как готовность организма ребенка к систематическому обучению.

Особенностью всех детей является достаточно быстрая утомляемость в условиях одной и той же деятельности. Если учитель недостаточно хорошо чувствует своих детей и не дает им возможности разрядиться, то дети сами бессознательно ищут способ переключить свое внимание от задания к развлечению.


ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ


Итогом развития ребенка в дошкольном детстве являются предпосылки того, что ребенок может приспособиться к условиям школы и приступить к систематической учебе. К таким предпосылкам относится прежде всего желание стать школьником, учиться. Для дошкольников большой притягательной силой обладают внешние атрибуты школьной жизни: сидение за партами, звонки, перемена, отметки, владение портфелем, пеналом… Интерес к такого рода внешним моментам менее важен, чем желание учиться, но и он имеет положительное значение.

Важная сторона психологической готовности к школе – достаточный уровень волевого развития ребенка. У разных детей этот уровень оказывается различным.

Готовность ребенка к школе в области умственного развития включает несколько взаимосвязанных сторон. Ребенку, поступающему в 1 класс, необходим известный запас знаний об окружающем мире – о предметах и их свойствах, о явлениях живой и неживой природы, о людях, их труде и других сторонах общественной жизни, о том, «что такое хорошо и что такое плохо», т.е. о моральных нормах поведения. Но важен не столько объем этих знаний сколько их качество – степень правильности, четкости представлений. Такие представления и являются наиболее важным приобретением, которое поможет ребенку перейти в школе к усвоению научных знаний. Вполне достаточно, если в итоге дошкольного обучения ребенок познакомится с теми областями, которые служат предметом изучения разных наук, начнет их выделять, отличать живое от неживого, природное от созданного руками человека, вредное от полезного.

Особое место в психологической готовности к школе занимает овладение некоторыми специальными знаниями и навыками. Начальная школа рассчитана на детей, не получивших никакой специальной подготовки, и начинает обучать их грамоте и математике с самого начала. Вместе с тем значительная часть детей , поступающих в 1 класс, умеет читать, а счетом в той или иной мере владеют почти все дети. Овладение грамотой и элементами математики может влиять на успешность школьного обучения. Положительное значение имеет образование у детей общих представлений о звуковой стороне речи, о количественных соотношениях вещей . Поможет ребенку учиться в школе и усвоение понятия числа .

Что же касается навыков чтения, счета, решения задач, то их полезность зависит от того, на какой основе они построены, насколько правильно сформированы. Так, навык чтения повышает уровень готовности ребенка к школе только при условии, если он строится на базе развития фонематического слуха и осознания звукового состава слова, а само чтение является слитным или слоговым. Побуквенное чтение, нередко встречающееся у дошкольников, затрудняет работу учителя, т.к. ребенка придется переучивать. ( звук н н , буква эн, а не нэ )

Так же дело обстоит со счетом – он окажется полезным, если опирается на понимание математических отношений, значения числа, и бесполезным или даже вредным, если усвоен механически. ( цифра 3 соответствует числу 3 – предметно) (« один», а не «раз»)

Решающее значение в готовности к усвоению школьной программы имеют не сами по себе знания и навыки, а уровень развития познавательных процессов и познавательной деятельности ребенка( через обсуждение, пересказы, ответы на вопросы…). Познавательные интересы складываются постепенно, в течение длительного времени и не могут возникнуть сразу при поступлении в школу. Наибольшие трудности в начальной школе испытывают не те дети, которые имеют к концу дошкольного периода недостаточный объем знаний и навыков, а те, у которых отсутствует желание и привычка думать, решать задачи, прямо не связанные с какой-либо интересующей ребенка игровой или житейской ситуацией.

Ребенок, поступающий в школу, должен уметь планомерно обследовать предметы, явления, выделять их разнообразные свойства. Важное значение имеет хорошая ориентировка ребенка в пространстве и времени. ( предыдущий, влево, вправо, вверху, внизу…)Представление о времени и чувство времени, умение определить, сколько его прошло, - важное условие организованной работы ученика в классе, выполнение заданий в указанный срок.

Еще одной стороной психического развития , определяющей готовность ребенка к школьному обучению, является развитие его речи – овладение умением связно, последовательно, понятно для окружающих описать предмет, картинку, событие, передать ход своей мысли, объяснить то или иное явление, правило.

В дошкольных учреждениях созданы условия для всестороннего воспитания детей – есть пособия, оборудования, детская литература, игрушки. Детские коллективы организованы, дети общительны, аккуратны. Многие дети свободно владеют речью в разговорах со сверстниками и взрослыми.

Вместе с тем необходимо отметить, что все еще слабо формируется грамматические стороны речи, слабое обучение детей рассказыванию, недостаточно обогащается словарь. В речевой практике как дошкольников, так и первоклассников мало самостоятельности мышления и творческой активности. Чаще всего дети просто подражают прочитанному или пересказывают. Не привлекаются они к контролю за рассказом товарища. Не предлагаются им вопросы для умозаключений, сопоставлений.

Одним из важных вопросов в решении преемственности в работе детских садов и школы должна быть прежде всего совместная работа учителей и воспитателей по изучению личности ребенка. Прежде чем начать изучать детей наши учителя знакомятся с документацией, с данными медицинских карт, чтобы выяснить умение ребенка ориентироваться в окружающей действительности, некоторые особенности его познавательной деятельности, такие ее стороны как целенаправленность, устойчивость, сознательность, продуктивность, качество речи и уровень учебных знаний и навыков. В течении первых недель учебного года учителя выясняют, что ребенок мало знает о своей семье, ее составе. Не всегда может назвать свое имя, фамилию, полные имена своих родителей, место их работы, профессию.

У многих детей существует моторная неловкость, недостаточная сформированность движений ,особенно мелких мышц руки.

Психологическая напряженность проходит через 2 месяца. Если учитель спокойно и планомерно осуществляет режимные моменты, ребенок усваивает обязательные правила распорядка и его напряженность падает. Выполнение школьных правил, привыкание к выполнению режима дня приводит к снятию психологической напряженности и стабилизируют и физическое самочувствие ребенка.

Конечно, есть дети ослабленные физически и психологически. Они быстро утомляются. Начинаются капризы, плаксивость. Такие дети часто болеют, не успевают в учебе. Недомогание проявляется в постоянной раздражительности, в плаче по самому незначительному поводу. Эти дети требуют специального внимания учителя и привлечения психолога.

Школы бывают разные, но куда бы не отправили родители своего ребенка, ни одна не предопределяет результат его обучения. На него оказывает влияние ПРЕЖДЕ ВСЕГО СЕМЬЯ и уж потом школа, которую он посещает.

Прекрасно, когда ребенок подвижный и активный. Прекрасно, когда он бесконечно задает вопросы и во все сует свой нос. Прекрасно, когда у него есть свои планы и намерения, свои интересы. Ребенок имеет право ошибаться и учиться на своих ошибках. Ребенок имеет право быть любимым нами таким, каков он есть!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-303251
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>