Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Научные работы / Доклад по теме: «Формирование и развитие речи детей дошкольного возраста через технологию ТРИЗ».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Доклад по теме: «Формирование и развитие речи детей дошкольного возраста через технологию ТРИЗ».

библиотека
материалов

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Теремок»

Города Ак-Довурак










Доклад по теме:

«Формирование и развитие речи детей

дошкольного возраста через технологию ТРИЗ».















Подготовила: Воспитатель

подготовительной к школе группы № 2

Монгуш Милана Чимитовна.













г.Ак-Довурак-2015      

Формирование и развитие речи детей дошкольного возраста через технологию ТРИЗ.


Одной из эффективных педагогических технологий для развития творчества у детей является ТРИЗ - Теория решения изобретательских задач. Она возникла в нашей стране в  50-х  годах  усилиями выдающегося российского учёного, изобретателя, писателя – фантаста Генриха Сауловича Альтшуллера. ТРИЗ представляет собой уникальный инструмент для поиска оригинальных идей, развития творческой личности, доказательством того, что творчеству можно и нужно обучать.

   В детские сады технология ТРИЗ пришла в 80-х годах. Но, несмотря на это и сейчас остаётся актуальной и востребованной педагогической технологией. Адаптированная к дошкольному возрасту, технология ТРИЗ позволяет воспитывать и обучать ребёнка под девизом «Творчество во всём».

   Исходным положением концепции ТРИЗ по отношению к дошкольнику является принцип природосообразности обучения. Обучая ребенка, педагог должен идти от его природы. А также положение Л. С. Выготского о том, что дошкольник принимает программу обучения в той мере, в какой она становится его собственной.

    Целью использования ТРИЗ – технологии в детском саду является развитие с одной стороны таких качеств мышления, как гибкость, подвижность, системность, диалектичность, а с другой стороны поисковой активности, стремления к новизне, развитие речи и творческого воображения.

    ТРИЗ для дошкольников:

- это система коллективных игр, занятий, призванных не изменять основную программу, а максимально увеличить её эффективность.

- это «управляемый процесс создания нового, соединяющий в себе точный расчёт, логику, интуицию», так считал основатель теории Г.С.Альтшуллер.

    При использовании элементов ТРИЗ заметно активизируется творческая и мыслительная активность у детей, так как ТРИЗ учит мыслить широко, с пониманием происходящих процессов и находить своё решение проблемы. Изобретательство выражается в творческой фантазии, придумывании чего-то, что потом выразится в различных видах детской деятельности – игровой, речевой, художественном творчестве и др.

    Применение ТРИЗ в обучении дошкольников позволяет вырастить из детей настоящих выдумщиков, которые во взрослой жизни становятся изобретателями, генераторами новых идей.

   Также ТРИЗ – технология развивает такие нравственные качества, как умение радоваться успехам других, желание помочь, стремление найти выход из затруднительного положения.

   Главное отличие технологии ТРИЗ от классического подхода к дошкольному развитию – это дать детям  возможность самостоятельно находить ответы на вопросы, решать задачи, анализировать, а не повторять сказанное взрослыми.

      Работа с дошкольниками по теории решения изобретательских задач интересная и многоплановая. Умелое использование приемов и методов  теории решения изобретательских задач успешно помогает развить у дошкольников изобретательскую смекалку, творческое воображение, диалектическое мышление.

В настоящее время воспитательный и образовательный процесс невозможно  представить без использования современных технологий, которые позволяют традиционный способ обучения перевести в активно-деятельностный, идущий на смену объяснительно-иллюстративному типу.

При этом:

  • педагогические воздействия опережают, стимулируют, направляют и ускоряют развитие наследственных данных личности;

  • ребенок является полноценным субъектом деятельности;

  • личность развивается в целостной совокупности всех своих качеств;

  • обучение и воспитание ребенка происходит в зоне ближайшего развития.

     Основной задачей использования ТРИЗ-технологий на непосредственно- образовательных деятельностях в детском саду является привитие ребенку радости творческих открытий. Для решения этой задачи я стараюсь:

  • организовать проведение НОД таким образом, чтобы они органично

вписывались в естественную жизнь детей, а не носили «академический» характер;

  • использовать специальную Игрушку - героя  занятия, которая «помогает» воспитателю.

Я использую прием от лица игрушки  задаю детям проблемные вопросы, с ними провожу обучающие диалоги по теме занятия. Игрушка активно выражает свое мнение,  спрашивает и уточняет непонятное, порой ошибается, запутывается. Детское стремление общаться и помогать ей существенно увеличивает активность и заинтересованность. Одно условие - выбираем игрушку необычную и оригинальную. В конце занятий подвожу итоги для того, чтобы обучить детей навыкам рефлексивного анализа

  • Чем занимались?

  • Что узнали нового?

  • Что было самым интересным?

  • Что осталось не понятным?  и  др).

Еще в итоги НОД подвожу в самых разнообразных формах

  • игры «Интервью»,

  • «Копилка новостей»,

  • «Доскажи предложение» и др.,

  • планов на будущее («Вот мы сегодня узнали о..., а в следующий раз узнаем еще и о...»),

  • продуктивная  деятельность и обсуждение полученных работ

  • Выставки-акции

  • Ритуалы прощания.

При этом стараюсь обеспечить естественный переход детей от одного вида деятельности к другим, связав содержание занятия с последующими, режимными моментами.

     Заинтересовавшись проблемой использования системы ТРИЗ на занятиях с дошкольниками, я задумалась, как сделать ТРИЗ достоянием дошкольников, как ввести его элементы в повседневную жизнь, в рамки программы воспитания. Каждый день работы с детьми - поиск. Стараюсь не раскрывать детям истину, а учить ее находить. Например, ребенок задал вопрос. Сначала спрашиваю, а что он сам об этом думает, приглашаю его по рассуждать. И наводящими вопросами подводим к тому, что он сам находит ответ. Еще один пример, надо дать детям знания о свойствах воды. Начинаем с вопроса «Что было бы, если на земле не было бы воды?» Главное, выслушать каждого желающего. Отрицательных оценок не даю, так как это закрепощает. Такие беседы внешне должны быть как бы импровизацией. После беседы проводила опыты. На таких занятиях дети учатся системному анализу, знания приобретаются не как догма, а как поиск истины и сути. Каждое занятие с детьми - проблемы, поиски, цепочки вопросов:

  • Как?

  • Откуда?

  • Зачем?

  • Для чего?

  • Чем можно заменить?

  • Чем хорош? Чем плох?

  • Чем полезен? Чем неудобен?

  • Что делать?

  • Где можно использовать?

  • Как быть, если…?

все это и есть работа с элементами ТРИЗ. На занятиях с детьми постоянно пытаюсь в каждом предмете видеть пользу и вред, хорошее и плохое. От противоречий нельзя уйти, их надо решать или разрешать. Начало мысли, начало интеллекта там, где ребенок видит противоречие, «тайну двойного». Как решать противоречия? Для этого есть много приемов, например, «дробление-объединение», разрешение противоречия во времени, пространстве.

Например: дождь. Что хорошее в дожде, а что плохо в дожде?

Там дети сами рассуждают ,скажет свои мысли.

После этого можно даже предложить детям составить предложение и фантазировать дальше свой рассказ. При помощи противоречий у детей развивается речь, звуковая культура речи, грамматический строй предложения. С помощью таких интересных методов ТРИЗа, наши дети тувинской национальности обогащают свой словарный запас.

Известно, что именно в свободной деятельности личность ребенка развивается более активно. Поэтому совместной деятельности  с детьми открыла чудеса прогулок, где использую приемы фантазирования т.е.метод «типовые приёмы фантазирования (ТПФ)» :

  • оживление,

  • изменение законов природы,

  • увеличение,

  • уменьшение и т.д..

Например: Оживим ветер: кто его мама? Кто его друзья? Какой бывает характер у ветра?  Применяем также прием эмпатии – дети представляют себя на месте наблюдаемого:

  • «А что если бы ты превратился в бабочку?

  • О чем ты мечтаешь?

  • Кого ты боишься?» и т. д.

А еще на прогулках я с детьми придумываю загадки, рисую палочками по земле, снегу? Что получилось? Почему?  Часто представляем себя волшебниками и можем увидеть разноцветный дождь или смотрим через разноцветные стеклышки. Мы становимся настоящими  исследователями природы, если у нас в руках увеличительные стекла. Это своеобразное общение с  природой живой и неживой помогает детям увидеть тайны изменений, превращений. Дети делают самостоятельный вывод, что все, что вокруг нас движется, изменяется, на кого-то или что-то похоже. Эти открытия раскрепощают детей, позволяют снять боязнь перед новым, неизвестным.

Дальше детям очень нравится метод ТРИЗа, «метод обоснования новых идей» сочинять и фантазировать сказки : Мы придумали и сочиняли несколько сказок.

Например :Дети придумали новую сказку о колобке. Всем известна русская народная сказка «Колобок» с ее печальным концом. По ТРИЗУ считается это жестоко, съесть Колобка, хоть он и был для этого испечен. Ведь он же пел песни, знакомился с животными. Дети придумывают, фантазируют, делают так, чтобы Лиса не съела Колобка.

делают Колобка не съедобным – присыпают перцем;

Колобок поет песню наоборот: «Лиса, Лиса, я тебя съем! » (Лиса испугается и убежит) ;

Колобок превращается в ежика;

сделать много – много Колобков (всем хватит) ;

Колобок живет у Лисы 10 лет (играет с лисятами, ходит с ними в лес на прогулку). Станет Лиса, есть такого Колобка? Нет, он стал почти членом семьи.

Таким образом, используя технологии ТРИЗ, дети учатся нестандартно мыслить, создают собственные творения, развивают свою фантазию и речь. Считаю, что занятия с применением элементов ТРИЗ у детей снимают чувство скованности, преодолевая застенчивость, постепенно развивается фантазия, логика мышления, воображение. ТРИЗ дает детям возможность проявлять свою индивидуальность, учит детей нестандартно мыслить.

ТРИЗ развивает такие нравственные качества, как умение радоваться успехам других, желание помочь, стремление найти выход из затруднительного положения. Именно поэтому мы с детьми применяем на занятиях и в свободной деятельности ТРИЗ - технологии.

Конечно, работа ведется в тесном контакте с родителями. С этой целью проводим:

индивидуальные консультации;

открытые занятия;

дни открытых дверей;

изготовление пособий;

творческие домашние задания.

Многие взрослые воспринимают мир только в розовом или только в черном цвете. Нам есть чему поучиться у детей.

Дети, играя в ТРИЗ, видят мир во всем его многоцветии, многогранности, многообразии. ТРИЗ учит детей находить позитивные решения возникающих проблем, что очень пригодится ребенку и в школе, и во взрослой жизни. Не надо плакать и огорчаться, если тебе достался кислый лимон, - сделай из него лимонад. И может быть, тогда в мире станет на одного несчастного человека меньше и на одного счастливого больше.

Очень интересно посмотреть через этот магический кристалл на сам ТРИЗ. Что в нем хорошо, мы уже знаем. А что в нем плохо? Известно, что в современном жестоком мире творческой личности жить не очень легко. Как это исправить? Пусть творческих людей станет как можно больше, творец всегда поймет творца. И мир измениться к лучшему.

Решая различные проблемы вместе с детьми, мы приближаемся к миру более гармоничному и совершенному. И моя задача - поддержать и обеспечить развитие творческих и речевых способностей дошкольников.

Исходя из этого , я хотела остановиться в словах Георг Вильгельма Фридрих Гегеля «Речь — удивительно сильное средство, но нужно иметь много ума, чтобы пользоваться им». Поэтому, уважаемые педагоги, я думаю надо развивать речь детей именно в дошкольном возрасте, а технология ТРИЗ, поможет найти путь решения. hello_html_4c6b69f6.jpgЖелаю творческих успехов!


Приложения. Метод морфологического анализа.

Модель1.Признак. Значение признака.Что бывает таким же?


.hello_html_m4b8e953c.pnghello_html_m5390e4ec.pnghello_html_2a65e607.pnghello_html_659ab749.pnghello_html_3ebae129.png hello_html_fcae88c.pnghello_html_m735c9c36.png



hello_html_m32fac927.jpg

Мои воспитанницы Сарыглар Виктория,Кужугет Янжима.

Модель 2.Какой ,Что бывает таким же?

Колобок какой?

hello_html_69bed871.pnghello_html_54ff2d0a.pnghello_html_7ce4c049.png

hello_html_m72d098a5.png
hello_html_82db97b.pnghello_html_b1f8a6a.pnghello_html_m72d098a5.png

hello_html_1bece1c2.pngКак hello_html_m5bac9609.png

hello_html_m55ba4852.pnghello_html_m2e320f1f.png

hello_html_146d9bfa.png

hello_html_6d64d954.jpg

Я вместе с детьми проводила НОД по коммуникации «Путешествие с Колобком», с использованием ТРИЗ технологию.

Модель 3.Что делает,кто или что делает так же?

Лягушка.

hello_html_m12c6a471.pnghello_html_54ff2d0a.pnghello_html_2d8323af.png

hello_html_37c06351.pnghello_html_320ead8.png

hello_html_6d8e224a.png Но, как не hello_html_m61dc4820.png

hello_html_m6c1b0d90.pnghello_html_2dafbc1a.png

hello_html_6d94bcd1.png

hello_html_m56911510.jpghello_html_m3be93347.jpg





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Научные работы
Просмотров394
Номер материала ДБ-284505
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх