Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Доклад: "Преподавание физической культуры в начальной школе в рамках требований ФГОС"

Доклад: "Преподавание физической культуры в начальной школе в рамках требований ФГОС"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МОУ «Заречненская школа»









«Преподавание физической культуры в начальной школе в рамках требований ФГОС»



Доклад выполнила:

Продкун Е. П.

учитель начальных классов







Заречное, 2016 г.



Новые ФГОС, уделяя большое внимание духовно-нравственному воспитанию ученика, не обходят стороной и его физическое здоровье и развитие. Последние десятилетия с возросшим уровнем заболеваемости людей, ставят задачу здорового образа жизни человека приоритетным направлением. Особуюактуальность приобретает проблема здоровьесбережения обучащихся, которая отражает новые подходы к данной деятельности - сохранению здоровья подрастающего поколения. Здоровье детей в любом обществе и при любых социально-экономических, политических ситуациях является актуальнейшей проблемой и предметом первоочередной важности, так как оно определяет будущее страны, генофонд нации, научный и экономический потенциал общества и, наряду с другими демографическими показателями, является чутким барометром социально-экономического развития страны.Основы основ  в данном направлении закладываются в начальной школе. Согласно вступивших в силу образовательных стандартов, уже с первого класса ребенок узнает о важности сохранения своего здоровья, о способах его укрепления, а также о негативных факторах, ухудшающих его. Ученик получает установки на нормы поведения для становления здорового образа жизни. Школьные программы значительно обогащаются мероприятиями, направленными на здоровьесбережение (дополнительные часы физкультуры, Дни здоровья, военно-спортивные праздники, внеурочные занятия в кружках, спортивных секциях и др.).

Развитие личности школьника в системе образования обеспечивается, прежде всего, через системно-деятельностный подход и формирование универсальных учебных действий, которые выступают основой образовательного и воспитательного процесса.

На уроках физической культуры формируются следующие УУД

Личностные

Регулятивные

Познавательные

 

Коммуникативные

 

1.Самоопределение

2.Смыслообразование

1.Соотнесение известного и неизвестного

2.Планирование

3.Оценка

4.Способность к волевому усилию

1.Формулирование цели

2.Выделение необходимой информации

3.Структурирование

4.Выбор эффективных способов решения учебной задачи

5.Рефлексия

6.Анализ и синтез

7.Сравнение

8.Классификации

9.Действия постановки и решения проблемы

1.Строить продуктивное взаимодействие между сверстниками и педагогами

2.Постановка вопросов

3.Разрешение конфликтов

         На современном уроке физической культуры, как и на уроках по другим предметам, вместо простой передачи знаний, умений, навыков от учителя к ученику в приоритет ставится развитие способности ученика самостоятельно намечать учебные цели и искать пути их достижения. Чтобы подойти к планируемым результатам, учитель физической культуры также привлекает обучающихся к поиску и использованию необходимых средств и способов достижения целей, учит контролировать и оценивать процесс и результат деятельности, т.е. идет формирование познавательных УУД.

        Учитель физической культуры учит школьников толерантности, умению вести диалог, обсуждать успех и неудачи, анализируя их, не унижая достоинства личности, оценивать поступки свои и чужие. К примеру, после проведения каждого этапа эстафеты идет обсуждение результатов в командах. Тем самым  формируются оценочные суждения. Обучающиеся стараются оказывать посильную помощь и моральную поддержку  сверстникам при выполнении учебных заданий, доброжелательно и уважительно объяснять ошибки и способы их устранения (коммуникативные, личностные УУД).

         Обучающиеся на уроках и во время внеурочных занятий при развитии различных двигательных способностей, качеств (выносливость, скоростно-силовые качества и др.) выполняя различные упражнения, оценивают свои возможности, проявляют характер, демонстрируют волевые усилия (например, в игровой (эстафеты, подвижные, спортивных командных играх) и соревновательной деятельности) (регулятивные УУД).

         В настоящее время системно-деятельностный подход нашел свое воплощение и реализуется в образовательных стандартах начального общего образования по физической культуре. Освоение физической культуры в школе направлено на достижение следующих целей:

  • укрепление здоровья, содействие гармоничному физическому развитию и всесторонней физической подготовленности;

  • развитие основных физических качеств, жизненно важных двигательных умений и навыков; формирование первоначального двигательного опыта;

  • овладение общеразвивающими и коррегирующими физическими упражнениями, освоение знаний о движениях человека;

  • воспитание познавательной активности и интереса к занятиям физическими упражнениями; культуры общения на этих занятиях.

Обязательный минимум содержания основных образовательных программ включает в себя следующие положения:

  1. укрепление здоровья и личную гигиену;

  2. оздоровительные (гигиенические и закаливающие) процедуры (комплексы);

  3. утреннюю гимнастику и физкультпаузы;

  4. правильное дыхание и осанку;

  5. правила простейших измерений длины и массы тела; частоты дыхания, сердечных сокращений (пульсометрия);

  6. правила и нормы поведения на уроках физической культуры, на соревнованиях, в игровой деятельности;

  7. способы двигательной деятельности:

- разнообразные способы ходьбы, бега, прыжков, метания, лазанья, ползания, перелезания, преодоления препятствий и использование их в изменяющихся условиях;

- гимнастические упражнения на спортивных снарядах (гимнастической скамейке, напольном бревне, стенке, перекладине, канате, гимнастическом козле; висы, упоры; наскоки, лазанье, стойки, шаги, махи, соскоки);

- простейшие акробатические упражнения в различных вариантах (стойки, подскоки, перекаты, равновесия, упоры, перевороты, кувырки, прыжки);

- основные плавательные упражнения;

- способы передвижения на лыжах;

- физические упражнения на развитие ловкости, быстроты, координации, гибкости, силы;

- упражнения с мячом;

- подвижные игры.

- элементы ритмической гимнастики, танцев.

В результате изучения физической культуры ученик должен знать:

  • способы и последовательность выполнения гигиенических и закаливающих процедур;

  • правила и нормы поведения в физкультурной и игровой деятельности.

В результате изучения физической культуры ученик должен уметь:

  • применять разнообразные способы передвижения ходьбой, бегом, прыжками в стандартных и изменяющихся условиях;

  • выполнять упражнения на силу, быстроту, гибкость и координацию;

  • определять частоту дыхания и сердечных сокращений до и после выполнения физических упражнений.

В результате изучения физической культуры ученик должен уметь использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

  • выполнять правильно и последовательно комплексы физических упражнений;

  • соблюдать правила и нормы поведения в физкультурной и игровой деятельности;

  • использовать подвижные игры с мячом для организации активного отдыха.

Позиции учебного процесса по физической культуре в свете ФГОС.

        Основной формой обучения в школе сегодня по-прежнему является традиционный урок. Многие учителя не один десяток лет проработали в школе и придерживались традиционной, классической методики обучения. И, понятное дело, сейчас нелегко перестраиваться. Для этого нужно какое-то время и условия, чтобы научиться работать по-новому. Хотя с использованием элементов ФГОС многие учителя уже работают и долгое время, сами того не подозревая. Изобретать новые средства физического воспитания для формирования УУД нецелесообразно, достаточно обратить внимание на проектирование учебного процесса со следующих позиций:

  • 1 ПОЗИЦИЯ

Методика формирования УУД на уроках физической культуры направлена на самостоятельный поиск решения двигательной задачи, анализ и оценку двигательных действий, поиск и формулирование цели, а также систематизацию полученных знаний и умений.

  • 2 ПОЗИЦИЯ

Содержание УУД определяется с учетом задач физического воспитания, типа урока, личности педагогов и особенности их работы:

•         повышение познавательной самостоятельности и творческой активности обучающихся;

•         проблемное обучение, проектное обучение, активные методы информационно-коммуникационные технологий.

Системно-деятельностный подход в формировании УУД  реализуется через педагогические технологии:

-  проектную;                                                      

-  информационную;

-  игровую.

 

  • 3 ПОЗИЦИЯ

Работу по формированию УУД на уроках по физической культуре рекомендуется организовать с учетом разделов программного материала. Каждый раздел учебной программы, а также различный программный материал по физической культуре имеет различный потенциал в формировании УУД. Наибольшим потенциалом в формировании УУД являются такие разделы, как гимнастика и спортивные игры

  • 4 ПОЗИЦИЯ

Для формирования УУД учитель выбирает наиболее подходящие для него методики преподавания, после чего их рекомендуется адаптировать к специфике образовательного процесса по физической культуре.

  • 5 ПОЗИЦИЯ

Определять способы организации работы по формированию УУД на уроке с учетом этапа обучения, так как на разных этапах отмечены отличия при формировании УУД:

  1. этап начального разучивания (следует уделить внимание определению предполагаемого результата обучения, а также работе с представлениями обучающихся об изучаемом двигательном действии (ученики показывают, как, по их мнению, необходимо выполнить двигательное действие), нахождению обучающимися последующего выполнения  действий, близких по технике к вновь изучаемому);

  2. этап углубленного изучения (рекомендуется организация работы в группах  по выполнению серии упражнений по таблицам, рисункам, создание условий для концентрации внимания на  пространственных, временных или динамических характеристиках техники  двигательного действия);

  3. этап совершенствования (выявление индивидуальных деталей техники двигательного действия на основе собственного опыта и опыта товарищей; самостоятельное создание различных условий и ситуаций  применения упражнения и использование известных способов его выполнения).

       Обучающиеся на уроках должны сами домысливать, искать, управлять, познавать, развивать и реализовывать свои возможности. Роль учителя – это направляющая сила. Сложно перестраиваться, но задача выполнима. Итак, ученик из присутствующего и пассивно исполняющего указания учителя на уроке традиционного типа теперь должен стать главным деятелем. Уроки нового поколения должны быть построены так, чтобы обучающиеся сами осознавали, додумывались о теме урока, целях и задачах, способах достижения намеченных целей. Роль учителя – научить ученика домысливать, помочь понять, посоветовать, проконсультировать. Получается, что каждый урок должен быть для ученика исследовательским мини-проектом.

Рассмотрим примеры использования системно-деятельностного подхода в рамках раздела «Баскетбол».

  1. Показать обучающимся баскетбольный мяч и спросить: «Какой раздел физической культуры мы будем проходить?» Ответ, наверняка, последует однозначный.

  2. Показав руками движения на передачу или ведение мяча, мы услышим от детей тему урока.

  3. Вопрос детям: «Что в начале урока нужно делать: играть, сдавать зачет или разминаться?» Ответы последуют разнообразные. Необходимо доступно объяснить механизм разогревания и подготовки организма к основной работе. Нужно приучать детей самим анализировать.

  4. Можно сделать несколько карточек со следующими словами: ловля и передача мяча, ведение мяча, броски мяча в кольцо, игра в баскетбол. Вопрос детям: «Последовательность выполнения указанных упражнений?» Ответы, как и ранее, будут разными. В виде игры за неправильный ответ - придумать «наказание», например: нельзя приступать к игре пока не освоишь передачу, ловлю, ведение мяча и т. п.

  5. Если обучающиеся выполняют какие-то упражнения, можно связать это выполнение с определенными жизненными ситуациями.

  6. Этап рефлексии – это самостоятельный анализ ученика своей деятельности на уроке и деятельности одноклассников: выполняя упражнения, сдавая зачет или играя. Подводя итоги (закрепляя пройденный материал), каждый ученик должен осознавать свои успехи и слабые стороны, должен искать пути исправления ошибок и самореализовываться.


А закончить мне хочется актуальными на данный момент словами британского государственного деятеля Уильяма Уорда: «Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет». Хочется всем пожелать быть вдохновителями своих учеников!







Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-006945

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>