Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Подготовка к ЕГЭ детей младшего школьного возраста

Подготовка к ЕГЭ детей младшего школьного возраста

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

В настоящее время в педагогической практике большое внимание уделяется вопросам подготовки учащихся к выпускным экзаменационным испытаниям в форме ЕГЭ.

Может ли учитель начальных классов начать подготовку к ЕГЭ детей младшего школьного возраста? Для этого сначала нужно разобраться, что представляет собой ЕГЭ?

Например,экзамен по русскому языку состоит из трёх частей:- тесты по основным разделам школьного курса (фонетике, орфографии, орфоэпии, словообразованию и. т. д. );- анализ текста;- создание небольшого письменного высказывания. Проанализировав задания ЕГЭ за несколько лет, можно сделать вывод о возможности начала подготовки к этому виду проверки знаний уже в начальной школе. Часть первая заданий ЕГЭ представляет собой перечень текстовых заданий по основным разделам русского языка. Все задания – это тесты с выбором ответа; в каждом дано 4 варианта ответов, из которых правильным является только один. Таким образом, учащиеся имеют возможность познакомиться с новым видом заданий уже в начальной школе.

Сейчас почти во всех УМК для начальной школы и в методических рекомендациях к ним введено тестирование по основным предметам (русский язык, литературное чтение, окружающий мир, математика). Дети постепенно учатся работать с тестами так же, как раньше работали с индивидуальными карточками. Если учитель не увиливал от этой формы работы на уроках, то к 4 классу они спокойно и уверенно смогут выполнить работу.

Тестовая форма сравнительно недавно используется в практике работы начальной школы, но уже стала актуальной. Назначение тестов - не только и даже не столько контроль и оценка знаний, умений – сколько диагностика состояния и проблем возникающих у учащихся на каждом этапе изучения программного материала.

С помощью тестов, в отличие от обычных проверочных работ, удобно проводить контроль, потому что обычная контрольная работа оценивает конечный результат, а тест позволяет установить его причину, благодаря поэтапному выполнению заданий, проверяющих те знания и умения, из которых складывается этот результат.

Тесты предоставляют учащимся возможность проявить самостоятельность, индивидуальность, способствуют обучению детей процессуальному самоконтролю. Таким образом, тест позволяет определить не только «проблемную зону», но и конкретную «болевую точку», дает возможность установить причину итоговой неудачи и построить соответственно коррекционную работу.

В педагогической практике наиболее распространены следующие виды тестов:
1. Тест с выбором ответа. В начальной школе следует ограничиться 3 – 4 ответами для выбора из них правильного. Причем при составлении тестов следует учитывать типичные ошибки учащихся. В основном, с помощью тестов этого вида проверяют сформированность определенных способов действий.
2. Тест на установление истинности (ложности) утверждения. В нем предполагается лишь два ответа: «да», «нет». Этот вид тестов содержит большую вероятность случайного выбора ответа. Во избежание указанного недостатка вопросы теста рекомендуется дублировать по содержанию, меняя лишь их конструкцию. Такие тесты проверяют умение учащихся рассуждать, делать выводы, отличать верное утверждение от неверного.
3. Тест на заполнение пропусков в истинном утверждении. Такого вида тесты помогают учителю получить информацию о качестве формирования речевой культуры учащихся и уровне овладения понятийным аппаратом.
4. Тест на установление соответствия. Может состоять из двух параллельных колонок, где какому-либо слову, цифре, фразе или символу в одной колонке необходимо найти соответствующий ответ в другой колонке.
Задания в тестах могут быть разбиты на два уровня:
1 уровень – проверка умения воспроизводить нужную информацию по памяти, узнавать конкретный объект в ряду других;
2 уровень – проверка умения применять знания первого уровня на практике, поэтому задания второго уровня более сложные.

По данным Рособрнадзора, в 5-м классе успеваемость резко падает, это говорит либо о плохой подготовке в младших классах, либо о том, что в средней школе требования учителей завышены или принципиально иные. В некоторых областях в конце 4 класса в качестве эксперимента , с целью изучения уровня подготовленности четвероклассников к переходу в среднюю школу проводится мини-ЕГЭ. В этом случае ЕГЭ позволит выяснить, действительно ли у школьников в это время снижается интерес к учебе. Говорится, что введение единого экзамена в начальной и средней школе должно носить "безответственный характер" - то есть за плохие оценки школьника наказывать нельзя. Цель такого испытания - провести мониторинг качества работы школы.

Наша цель- с первого класса приучить школьников к одному из ведущих видов контроля за успеваемостью – тестированию и научить правильному и грамотному оформлению ответов.












МБОУ «Старо-Юрашская средняя общеобразовательная школа»
Елабужского муниципального района РТ







Доклад на тему: «Подготовка к ЕГЭ детей

младшего школьного возраста»








Шарипова Зубарджат Салиховна

учитель начальных классов
Стаж работы – 20 лет
Образование – высшее
Категория:
I










2016 год

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров148
Номер материала ДБ-006929
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх