Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Доклад "Развитие личности на основе дифференцированного и индивидуального подхода"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Доклад "Развитие личности на основе дифференцированного и индивидуального подхода"

библиотека
материалов

Развитие личности на основе дифференцированного и индивидуального подхода


Один древний учёный сказал: «Нет глупых детей, есть непознанные дети».

В чём же причина порождающая неуспеваемость учащихся? Педагоги –учёные видят основную причину неуспеваемости, прежде всего в несовершенстве метода преподавания. И это успешно доказали Лысенкова, Шаталов, Амоношвили, Никитины. При творческом подходе к уроку, отбору учебного материала, доступному каждому ребёнку учебнику, преемственности между детским садом, семьёй и школой, умеренному наполнению классов и чёткой дифференциацией способностей учащихся, неуспевающих в школе не должно быть. Однако учителя –практики склонны объяснить слабую успеваемость недостатком волевых и некоторых нравственных черт характера, отсутствием усердия и прилежания. А также отсутствием мотивации обучения вообще. Отсюда и репрессивные меры наказания: проработка, вызов родителей, двойка в дневник и т.д.

Учёные установили, что в основе неуспеваемости лежит не одна причина, а несколько, и довольно часто они действуют в комплексе. Каждому учителю,очевидно, что не всех учащихся можно обучать одинаково легко. Обучаемость зависит от интеллектуальных данных особенностей человека, влияющих на успешность обучения. Именно мышление является важнейшим среди процессов, влияющих на обучаемость школьника, а не память и внимание. Профессор Мурачковский установил, что слабоуспевающие дети дают хорошие результаты, если урок начат с материала очень близкого к их жизненному опыту (Гулял я вчера в парке и случайно увидел, как по дорожке бежит человек в лёгкой одежде…). Подводя, таким образом, плавно их к теме урока.

Дети с любой депривацией,а особенно глухие находятся в замкнутом пространстве информационного поля. Мало увидеть, надо сравнить, обобщить, сделать анализ, обосновать его. Но тут возникает барьер вербального общения, отсюда часто наслоение одной проблемы на другую и не только у глухих детей.

Каждый неуспевающий ребёнок «болеет» неуспеваемостью на свой лад и лечить этот недуг надо очень умело, используя «психотерапию неуспеваемости» каждого учащегося индивидуально. Ни один ребёнок не приходит в школу, чтобы быть двоечником. Другое дело, когда ребёнок не занимается в полную силу и не только не дотягивает до требований государственной программы, но и до самого себя, до своих возможностей. И всё же дети хоть за что- ни будь,могут быть удостоены этой высшей школьной награды «5». Но доброта, щедрость, остроумие, любопытство не оценивается по пятибалльной системе, а вот красивый почерк– да. И изо дня в день мы критикуем детей за кривые буквы, за вечную грязь в тетради и т. д. «Опять двойка по русскому, и мусор не вынес и вещи кое- как бросил, и …» - слышат они дома. Сколько же эмоциональных ударов может выдержать этот маленький неудачник, ничем измерить нельзя. Но то, что он будет сломан, согнут, унижен это очевидно. А вот поверить в свои силы, вдохновить ребёнка, к сожалению, умеют не многие и родители и педагоги.

Избежать тупиковых ситуаций помогут некоторые правила:

1 . Важно из множества недостатков, недочётов, промахов выбрать самый легко преодолимый и исправлять сначала только его. У ребёнка будет быстрый результат и хоть на 2 %, но он поверит в себя (прежде, чем дать диктант или сочинение дайте ребёнку списывание, затем списывание с заданием и т.д).

2. Не наказывайте за одни и те же ошибки дважды (не отчитывайте его). Отрицательная оценка это уже наказание. Спокойно предложите разобраться в своих ошибках и повторить попытку. Опять же поддержав морально: «Вот видишь еже лучше не 18 ошибок, а 16. Ты сможешь!»

3. Оценка должна быть объективной и сравнивать сегодняшние успехи с предыдущими неуспехами. Выделение из потока неудач крошечный островок успеха, с которого и поведёте наступление на незнание и неумение. «Вот видишь, ни одной ошибки на звонкие согласные уже нет, и на предлоги ты обратил внимание,осталось одолеть падежные окончания существительных »

4.Дети не хотят принимать информацию, которая им совсем не нужна и далека от понимания.

Важно перед ребёнком ставить реальные достижимые цели и тогда будет результат. Говоря о наших проблемах, нельзя не сказать, что программа общей образовательной школы очень сложна для наших детей, ведь все дети без исключения со сложной структурой дефекта и возможности каждого из них далеко не одинаковы. Правда наши педагоги делают невозможное порой, чтобы как- то дать необходимый максимум знаний, хотя он и не всегда пригодится в жизни.

Однако, подводя итоги, перед нами стоит постоянная проблема оценка знаний учащихся. Необходимы или промежуточные баллы, иливообще десятибалльная система. Это дало бы возможность более дифференцированно подходить к оценке и контролю знаний.


Литература:

  1. Программы образовательных коррекционных учреждений I-II вида

  2. Сайт: http://www.deafworld.ru/index.php/article/archive/255/

  3. Э. И. Леонгард, «Жить в мире звуков»М.2007.



Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров129
Номер материала ДВ-121917
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх