Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Доклад с презентацией на тему "Эффективный учитель: ресурс развития, ресурс качества".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Доклад с презентацией на тему "Эффективный учитель: ресурс развития, ресурс качества".

библиотека
материалов

Доклад к педсовету по теме:

«Эффективный педагог: ресурс развития, ресурс качества».

Как стать эффективным учителем? Многие задумывались над этим вопросом. Мне кажется, секрет прост: надо любить работу, любить детей.

Слайд № 2, 3

hello_html_8be7be1.pnghello_html_m54bff49e.png

Дуг Лемов, член американской организации Uncommon Schools («Необычные школы») и автор книги «Учи как чемпион» рассказал о том, как можно добиться успеха. Он сказал, что хорошими учителями не рождаются – ими становятся. Конечно, невозможно сделать всех гениальными учителями, однако абсолютно точно возможно научить педагогов быть эффективными и выполнять свою работу хорошо.

Для того чтобы стать великолепным учителем, необходимо усвоить три основных правила. Первое: для того чтобы научить чему-либо детей, необходимо досконально знать предмет. Второе: уметь управлять классом. Если учитель – талантливый математик, но при этом не способен установить дисциплину в классе, его знания фактически обесцениваются. И третье – владеть специфическими способами обучения тому или иному предмету.



Мне повезло в жизни. У меня была мудрая, чуткая, образованная, как сейчас бы сказали эффективная первая учительница. Затем всю мою жизнь меня сопровождали грамотные, опытные, увлеченные учителя школы и педагоги Ленинградского педагогического университета имени А. И. Герцена. К тому же мой дедушка был завучем школы и учителем математики, а моя мама – более 20 лет была директором школы и преподавала химию. Я наблюдала за ними, училась у них, анализировала их приемы и методы и старалась быть похожей на них и учить детей, любя и понимая их.

Сейчас в своей работе стараюсь найти в каждом ученике что-то хорошее. В классе я никогда не оскорбляю и не унижаю своих учеников, стараюсь поддерживать каждого ребенка. Возможно из-за такого подхода, в моем классе возникла следующая традиция: когда слабые ученики добиваются успехов, а я с удовольствием об этом сообщаю всему классу, то ребята начинают аплодировать «победе» своего одноклассника. Поэтому, наверное, Ученики с нетерпением ждут моего прихода. Они огорчаются, когда по тем или иным причинам расстаются со мной, но они вооружены навыками, умениями, необходимыми для достижения успеха.

Стараюсь много времени уделять своей профессии. Порой не считаюсь с личным временем, готовясь к занятиям, как к некой премьере.  Это часто занимает и выходные дни, и отпускное время.

Возможно, и моя постоянная организованность приводит к эффективности в работе. Это позволяет мне не отвлекаться на мелочи и максимально продуктивно использовать учебное время.

А это отражается на успеваемости учащихся.


Слайд № 4

hello_html_m5d61e929.jpg

Корпят, выводя в тетрадках буквы и цифры, мои ученики. Я так хочу, чтобы все они стали успешными людьми. Но для этого я должна быть успешным педагогом.

Слайд № 5.

hello_html_m89b9668.png

«Если не можешь усовершенствовать себя, то, как же сможешь усовершенствовать других людей?», — считал древнекитайский философ и мудрец Конфуций. За годы работы учителем начальных классов я научилась многому. Вспомнила детство. Научилась играть, потому что именно с помощью игры я нашла подход к детям. Набирая новый класс, приходится раз за разом подниматься по лесенке успешности. Первая ступенька. Что это может быть? Несомненно, это любовь к детям. В работе с детьми младшего школьного возраста она особенна необходима. Ведь учителя начальных классов заменяют детям маму в ее отсутствие. Ребенок ждет от учителя такого же внимания, теплоты, ласки, готовности прийти на помощь, защитить, утешить — ждет любви. Любовь не слепая и не только к избранным, а к каждому ребенку — и к тому, кто уверенно заявляет о себе, и к робкому, неуверенному; к спокойному, покладистому и к трудному, дерзкому, неугомонному.

Вторая ступенька — профессиональное мастерство. Общество развивается в стремительном темпе, воспитание и образование должны идти в ногу со временем.

Наша начальная школа сделала 2 выпуска учеников нового поколения, в соответствии с новыми образовательными стандартами. Всероссийские проверочные работы, которые мы писали в мае 2016 года показали, что учителя нашей школы дают прочные знания, формируют УУД на высоком уровне. Результаты можно проследить в таблицах.


Слайды 6, 7, 8.

hello_html_6c70eb3b.png

Мы старались постоянно повышать свое мастерство. Ведь современный педагог — это педагог, способный к проектированию и реализации социально-педагогических условий развития и становления человека. Ему присущи инновационный стиль мышления, потребность в самообразовании, в необходимости применять новые современные педагогические технологии.

На третью ступеньку я поставлю творческий поиск. Мне, как учителю, постоянно приходиться искать наиболее оптимальные решения педагогических задач, организовывать смелые и тонкие эксперименты.

Слайд № 9. hello_html_38955535.jpg


Для достижения этой цели организую работу в парах, группах, провожу уроки в форме уроков – соревнований, КВН, «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?». Мои ученики научились прислушиваться к мнению членов своей команды, анализировать и оценивать свою работу и работу своих одноклассников.

В классе родилась еще одна традиция. В сентябре ребята на маленьких бумажечках писали свои цели, которых они хотели бы добиться в течение учебного года.

Слайд № 10.

hello_html_59c10fc0.png

А в конце года мы подводили итоги, награждали победителей.

Все это требует от современного педагога самостоятельности, находчивости, способности к творчеству. «В своей основе педагогический труд — это настоящий творческий труд и стоит близко к научному исследованию», — писал выдающийся советский писатель и педагог В. А. Сухомлинский.

Следующую ступеньку успешности современного педагога я обозначу, как социально-психологическую готовность к совместной деятельности. Ведь с детьми я работаю не одна, со мной работают учителя английского языка, музыки, администрация, родители... Успех нашей совместной деятельности в значительной степени зависит от умения договориться о единстве в подходе к детям, родителям, согласовать свои действия, готовность оказать помощь в работе. Наличие таких качеств положительно повлияет на эффективность педагогической работы.

Растет моя лесенка успешности. Вот еще ступенька — эмоциональная устойчивость, сдержанность, терпение. Способность учителя управлять собой, не раздражаться, своевременно и незаметно для окружающих преодолеть, «погасить» в себе негативные реакции в ответ на непослушание ребенка, некорректное поведение родителей играет важную роль в воспитании детей.

Важными обозначу и такие ступени, как тактичность, юмор, оптимизм. Слово «такт» (от лат. tactus — прикосновение, ощущение) означает чувство меры, создающее умение держать себя подобающим образом, соблюдение правил приличия.

Тактичный учитель не допустит грубых, оскорбительных замечаний по отношению к ребенку и его родителям, к коллегам. Не снижая требовательности к учащемуся, я стараюсь проявить к нему теплоту, доброжелательность, оказываю доверие силам, возможностям ребенка.

Слайд № 11.

hello_html_m3a8405eb.png

О значении юмора и оптимизма для успешности педагога известный отечественный врач и педагог Е. А. Аркин отметил так: « Не надо требовать от воспитателя шумного веселья, раскатистого смеха, но успех всей его работы связан с радостным восприятием жизни во всех ее многообразных проявлениях и твердой спокойной уверенностью в своих силах. Педагог должен осознать огромное плодотворное значение жизненного оптимизма для воспитательной работы и культивировать его в себе».


Эффективные, успешные учителя всегда организуют пространства, в которых идет общение между детьми разных возрастов. Они ходят с учениками в походы и экспедиции, открывают школьные театры, кружки, студии... В таких группах раскрываются и ученики, и учителя.

Слайд № 12.

hello_html_8c9b15e.png

Никаких отметок, у всех есть право на ошибку. Там помогают друг другу, а не конкурируют. Однако эта работа учителей либо вообще не оплачивается, либо оплачивается очень плохо. А сил на нее уходит так много, что большинство отказывается от нее. Только единицы продолжают и уроки вести, и в походы ходить, и играть на сцене вместе со своими учениками.  

Хорошие учителя всегда готовы заинтересоваться тем, что интересует их учеников. Дети это ценят, именно поэтому им всегда интересно рядом с такими – откликающимися, понимающими – взрослыми.

Слайд № 13.

hello_html_6dc1195f.png


Программа программой, но каждый уникален, уникальность ребенка кто-то должен заметить и поддержать.


Подытожив все выше сказанное, сделаю несколько акцентов.

  1. Умелая организация занятий — это уверенный шаг к созданию собственной эффективной системы работы. В такой организации продумано все: и умелое использование имеющегося оборудования, технологических и информационных ресурсов.

  2. Учитель должен постоянно учиться. Поэтому я много читаю и применяю новейшие исследования, технологии, методы и приемы в своей работе.

  3. Ищу возможности для своего профессионального развития, в том числе и в интернете, изучаю структуру уроков других учителей. Я часто обращаюсь к учителям – предметникам, чтобы посоветоваться с ними, уточнить и скорректировать материал. Хочется поблагодарить учителей среднего и старшего звена за отзывчивость и понимание.

  4. Я не боюсь признать свои ошибки, если что-то не получилось, я учусь на своих ошибках. Когда выбранный подход оказался неэффективным, я делаю оперативные необходимые изменения.

  5. Я всегда готова к общению. Хорошая коммуникация является важным компонентом работы учителя. Ведь учитель должен быть искусным в общении с учащимися в группе или индивидуально, с родителями, администраторами, обслуживающим персоналом и другими учителями.

Я стараюсь всегда улыбаться и никогда не показываю своим ученикам, что меня что-то беспокоит, чтобы это не повлияло на детей отрицательно.

  1. Знаю, что отличный учитель воспитывает. Он не только учит учеников согласно учебному плану, но и учит учеников жизненным навыкам.


Слайд № 14.


hello_html_1ecd24cb.png

Несколько позиций, которые я учитываю в своей работе.

    • Эффективный учитель всегда начинает урок вовремя.

    • Ученики знакомы с правилами поведения в классе и выполнение их не вызывает дискомфорта.

    • Учитель умеет передавать знания и формировать умения наилучшим образом.

    • Учитель всегда настроен на успех своих учеников.

В конце выступления я хочу Вас познакомить с моделью личности учителя современной школы.

Слайды 15 ,16.

hello_html_4795e04b.pnghello_html_2acecb2c.png




Модель личности учителя современной школы

  • Главное в школе – люди, а затем уже учебные программы и методы преподавания.

  • Учитель верит в успех своих учеников, но еще в большей степени верит в то, что сам способен на многое.

  • Учитель ориентирован на создание позитивной атмосферы класса и школы.

  • Учитель должен быть великодушным. Обладая способностью прощать и извлекать уроки из собственных ошибок, умеет анализировать сделанное, ориентируясь на высокие идеалы.

  • Учитель легко предоставляет детям кредит доверия и старается относиться к каждому ученику так, как относился бы к самому лучшему.

  • Учитель помнит о том, что учеников надо готовить к сдаче стандартизированных тестов, но при этом школьную жизнь старается сделать праздником для детей.

  • Учитель проявляет заботу о своих учениках, поскольку эмоциональная сторона обучения не менее важна.


Слайд № 17.

hello_html_m32dd6aad.png

Хорошая школа – это организация, которая делает людей лучше. Если в коллективе конструктивная рабочая атмосфера, если учителя – это команда, которая помогает своим участникам развиваться и справляться с проблемами, то это хорошая школа. Хорошие школы помогают людям стать теми, кем они хотят стать. В хороших школах уважают работников, ценят их за навыки и делают людей лучше. Если в школе царит атмосфера доверия, если учителя знают, что их усилия будут оценены по заслугам, они будут работать с энтузиазмом.



Я люблю свою профессию. Я понимаю, чтобы быть в ней успешной, необходима постоянная работа над собой, как подъем по выстроенной лесенке. Я готова подниматься и совершенствоваться….







7


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.08.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров205
Номер материала ДБ-172698
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх