Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Доклад " Трудные дети"

Доклад " Трудные дети"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

«Трудные »дети

. Асоциальным поведением называется такое поведение ребенка, которое не соответствует его возрастным особенностям. Существует различие между понятиями асоциальное и антисоциальное поведения. Человек с антисоциальным поведением открыто выступает в активный конфликт с нормами общества, но сознательно исключает себя из жизни нормального общества (в открытую) Асоциальные люди открыто не нарушают нормы общества, но сознательно исключают себя из жизни этого общества (алкоголики, тунеядцы, бомжи, наркоманы и пр. ) Асоциальное поведение детей школьного возраста – это результат деформированной социально-экономической системы, бездуховности и низкого уровня семьи или окружения ребенка. Задача школ – перевоспитание СЕМЬИ, однако, пока не изменились социально-экономические условия общества - ничего не изменится. Но работать - надо! «Трудный ребенок» тот, кому трудно. Он труден для себя. Это страждущий, мечущийся в поисках тепла и ласки человек. Это обездоленный, почти обреченный. и он это чувствует. Не имеет доброжелательного и заботливого окружения ни в семье, ни в школе. В начале – трудности с адаптацией в школе. Ребенок не усваивает социальные нормы или вследствие недостаточных способностей, а потом - и нежелания учиться привело этих детей к неорганизованности и нарушениям дисциплины как средству восстановления чувства собственного достоинства. Если педагог во-время не вмешается – то это может привести к тяжелым последствиям.

Школьная дезадаптация. Педагогическая запущенность – часть социальной запущенности: с ребенком никто не занимается, ему не читали, его не водили гулять и с ним не разговаривали. Очень часто педагогическая запущенность проявляется в виде школьной дезадаптации. Школьная дезадаптация представляет собой невозможность обучения и адекватного взаимодействия ребенка с окружением в условиях, предъявляемых ему средой, в которой он находится. Это невозможность обучаться ребенку по программам, неадекватным его способностям или невозможность обучаться ребенку в школе, где приняты дисциплинарные нормы (требования).

Ранними признаками школьной дезадаптации является появление неудовлетворительных оценок у детей, прежде хорошо учившихся, удлинение времени, необходимого для приготовления домашних заданий. Появление потребности в помощи родителей и репетиторов для выполнения домашних заданий. Утрата интереса к учебе. Страх перед ситуациями, контролирующими уровень знаний (контрольные, зачеты, экзамены). Отказ отвечать у доски, отгороженность ребенка от других. Начало прогулов и антидисциплинарных поступков.

Глубокие формы школьной дезадаптации проявляются в виде

- стойкой неуспеваемости, второгодничества И школофобии (страха школы) Отказ от посещения школы;

- в грубых формах поведения, расстройствах (побеги, воровство, алкоголь, наркотики, конфликты и пр.)

- в полной невозможности пребывания ребенка в стенах школы (девиантное поведениее)

Школьная дезодаптация определяется как психогенное формирование личности. (причины психические – сформированный страх перед школой). которое нарушает его субъективный и объективный статус в школе и в семье. Всё это затрудняет учебно-воспитательную работу с ребенком.

ЧЕТЫРЕ ФОРМЫ ШКОЛЬНОЙ ДЕЗАДАПТАЦИИ.

1. Связана с несформированностью навыков учебной деятельности, привычка выполнять всё в последнюю очередь, бессистемно, неряшливо, кое-как. Причины– несформированность школьных навыков. Могут быть индивидуальные интеллектуальные особенности, уровень интеллектуального или психического развития, невнимательное отношение родителей и учителей к формированию навыков учебной работы.

2. Несформированность мотивации учения, их направленности на другие виды деятельности. Может быть причиной родительская инфантилизация ребенка: « Ладно, ты еще маленький, потом научишься…» Отсутствие нужных интеллектуальных способностей, необходимых для усвоения программы. Отсутствие мотивации учебы.

3. Неспособность произвольной регуляции внимания, что проявляется в неорганизованности, невнимательности, безответственности, зависимости от взрослых, ведомости.



Причинами неорганизованности является внутрисемейное воспитание: или вседозволенность или же – постоянный контроль во всём, который порождает несамостоятельность и полную зависимость от других, старших.

4. Неумение приспособиться к темпу школьной жизни. Это чаще всего наблюдается у детей с минимальными мозговыми дисфункциями (зпр), с хроническими соматическими заболеваниями (астения, бронхиты и астмы). Им нужен иной темп, иные нагрузки. Таких детей определяют в классы КРО. Причиной могут быть и особенности семейного воспитания - слишком опекали и – волевые усилия не сформированы.

Каждый ребенок, с которым вы работаете, имеет право на ласку, право на общение (не менее 20 поцелуев за день). Надо уметь выслушивать. Если человек имеет возможность кому-то рассказать о своей проблеме – сразу 50% проблемы будет снято. Пусть ребенок вам рассказывает, пока его проблемы не останется! Необходимо следить за своей интонацией. Когда со мной говорят не тем тоном, я думаю: « Как же тебе плохо!» Макаренко говорил, что 80% успеха зависит от настроения, а не от методик.




Автор
Дата добавления 15.08.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров48
Номер материала ДБ-157079
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх