Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Дополнительный материал к уроку на тему "История вышивки"

Дополнительный материал к уроку на тему "История вышивки"

библиотека
материалов

История вышивки

Искусство вышивания имеет многовековую историю. В далекие времена, когда люди жили разобщенно, каждый народ, а иногда и небольшое селение имели свои особенности в вышивке и других видах народного творчества. С расширением связей между отдельными районами местные особенности обогащали друг друга. Из поколения в поколение отрабатывались и улучшались узоры и цветовые решения, создавались образцы вышивки с характерными национальными чертами.

По характеру узоров и приемов их выполнения русская вышивка очень многообразна. Известно, что каждая область, а иногда и район имеет свои, только здесь бытующие приемы вышивки, свои мотивы орнамента, цветовые решения.

Человек всегда стремился украсить свое жилье да и себя разными поделками. Самый ранний образец вышивки, известный современным европейским историкам, датируется 850 годом нэ и был найден в Центральной Азии. Однако непосредственно вышивка крестом в Европе появилась только в средние века во времена Крестовых походов. Вполне возможно, что она была позаимствована европейцами вместе с другими "дарами востока".

Высокого совершенства роскошные вышивки достигли в Древнем Востоке, где они применялись для украшения облачений правителей и жрецов, а также дворцовых и храмовых завес, колесниц знати и т.д. По сообщениям древних авторов, богатством вышивок особенно славилась Вавилония. Вавилонские вышивки, а также египетские и фригийские вывозились купцами в Грецию и Рим.

Греческая мифология связывает возникновение вышивального искусства с именем богини Афины Паллады – покровительницы ткацкого производства. Известно, что афинские девушки ежегодно посвящали Афине Палладе узорное покрывало своей работы, так называемый «Панафинейский пеплос» (изображение этого сюжета имеется на фризе Парфенона).

Греческие вышивки так называемого классического периода отличались сравнительной простотой. Характерно, что в этот период в Греции достоинство ткани определялось не богатым узором, а ее свойствами драпироваться в красивые складки. Поэтому ткани большей частью употреблялись однотонные (без узора), иногда украшенные мелкими нашивными пластинками, чеканенными из золота и серебра. Декоративные украшения сосредотачивались преимущественно на бортах покроя одежды – по вороту, рукавам, поясу и на подоле. Роскошно вышитые ткани в большинстве случаев привозили с Востока.

В узорах византийских вышивок применялись греко-римские и восточные мотивы – львы, тигры, слоны, грифоны, вписанные в круги, на завесах, служивших драпировками во дворцах и храмах, выполнялись целые композиции на религиозные и исторические сюжеты. На церковных облачениях и предметах культа вышивались сцены нового завета и знаки христианской символики. Самыми ранними из сохранившихся византийских вышивок считаются три полосы, шитые золотом и шелками, с изображением тринадцати старейших епископов Вероны (собрание Национального музея в Равенне). Их относят к работам VIII века.

Во времена ренессанса вышивка крестом стала главным занятием для женщин. Вышивка стала основным предметом в обучении девочек, который невероятно поощрялся католической церковью. Вышивали, в основном, церковные орнаменты, цветы, греческие письма, католические символы. Однако, вышивкой постепенно стали украшать и одежду.




Схемы вышивки появились только в 1500 году. До этого времени каждая вышивка была уникальной и несовершенной одновременно, т.к. вышивальщицы придумывали ее каждый раз заново, не фиксируя на бумаге и тем самым не продумывая тщательно конечный результат своей работы. Появление печати только способствовало развитию вышивки. В 1500г печатные схемы вышивки появились в Германии и Италии, а в 1586 году и во Франции. Это были схемы вышивок цветов и животных в "восточном стиле", с восточными орнаментами.

В музеях можно познакомиться с замечательными, изысканными по технике вышивками XV и XVI веков. Вышитую одежду мы видим и на картинах эпохи возрождения.

В Западной Европе счетная вышивка стала особенно популярна в ХVI веке. В то время она состояла в основном из библейских сюжетов и текстов, сочетающих различные техники выполнения. К концу ХVIII века на образцах вышивки явственно стал преобладать классический стежок крестом. А по тематике вышивки стали более разнообразны. На Востоке вышивками традиционно украшали домашнюю утварь – ковры, накидки, вьючные мешки.

Отличительной особенностью восточных вышивок является многообразие применяемых цветов и сложность орнамента. В России вышивка всегда была очень символична. Некоторые узоры родились еще в глубокой древности и несут на себе отпечаток языческой символики. Находки археологов свидетельствуют о том, что на Руси вышивали еще в Х веке. Постепенно вышивка приобретает все более широкое распространение в украшении костюма и предметов обихода.

С ХVIII века она входит в жизнь всех слоев населения. Примерно в это же время в Европе женщины становились более образованными, изучали различные языки, а в вышивке закрепляли свои знания, вышивая разные алфавиты, вышивая письма, которые украшали также вышитыми цветами. Такие вышивки поистине являются произведениями искусства.

В 19 веке вышивка крестом стало страстным увлечением всех женщин. Ведь вышивать стало гораздо удобнее и интереснее: развивалась текстильная промышленность, появлялись новые удобные для вышивки ткани, нитки, стали выпускаться журналы с цветными схемами вышивки. Вышивку изучали даже в школах.

В 19 веке появилась канва для вышивки крестиком. Массовыми тиражами издавались книги по вышивке крестом, открывались фирмы, специализирующиеся на изготовлении приспособлений для вышивки. Так продолжалось до конца 19 веке. А затем…вышивка крестом «умерла». Правда, на некоторое время.

В начале 20 века модными стали другие виды вышивки. Например, белая вышивка по белому, ришелье, гладь и прочее. Так продолжалось до конца Второй Мировой Войны. После этого вышивать стало совсем не модным, т.к. женщины были заняты серьезными делами: отстаивали свои права быть равными мужчинам, больше работали и меньше времени проводили дома.

А в 1980 году вышивка крестом "возродилась". И стала невероятно популярной среди всех женщин по всему миру!

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-045203

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG