Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Дополнительный материал по технологии к разделу "Кулинария" по теме "История бытовой техники" 5-6 классы

Дополнительный материал по технологии к разделу "Кулинария" по теме "История бытовой техники" 5-6 классы



  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Миксер

Оказывается, ещё в 1870 году американец Тернер Вильямс изобрёл первый прототип миксера - механический венчик для взбивания яиц, что зафиксировано патентом США U.S. Patent 103,811.Чуть позже в 1908 году, так же американец Герберт Джонстон, работавший инженером в компании Хобарт начал работу над электрическим стационарным миксером. И в 1914 компания Хобарт представила первую коммерческую версию промышленного электрического стационарного миксера под торговой маркой Китчен Эйд. В 1919 году компания Хобарт представила бытовую версию электрического стационарного миксера под названием Model H-5. Стоимость этого миксера на тот период была около 189 долларов 50 центов, что составляет 2 тысячи 358 долларов в ценах 2008 года. 


Микроволновая печь

Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. Спенсер работал в момент изобретения в компании Райтеон, занимающейся изготовлением оборудования для радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон. 
Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Первая микроволновая печь была построена фирмой Райтеон и была предназначена для быстрого промышленного приготовления пищи. Её высота была примерно равна человеческому росту, масса — 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в три раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. Стоила эта печь около 3000 $. Она использовалась, в основном, в солдатских столовых и столовых военных госпиталей. 
Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок. 


Мясорубка

Первую мясорубку изобрел в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851), тот самый, который придумал первый вариант велосипеда, еще без педалей. Вслед за ним подобную конструкцию предложил, желая облегчить труд своей жене, австрийский изобретатель Петер Миттерхофер (1822-1893). До изобретения мясорубки, да и позже, пока она не стала благодаря массовому производству доступной каждой хозяйке, для приготовления мясного фарша применяли специальный двуручный, изогнутый полукругом нож. Им надо было многократно, качая из стороны в сторону, проходить по куску мяса. Конечно, фарш получался довольно грубым.



Кофеварка

До начала научно-технического прогресса почти весь мир довольствовался способом изготовления кофе, изобретённым ещё арабами: кофе варился в турке или в специальном сосуде. Собственно, турка (или джезва) используется и сегодня: она относятся к наплитным кофеваркам — то есть к тем, которые надо нагревать. Помимо турки, в семействе наплитных кофеварок есть ещё гейзерная. Гейзерная кофеварка — приспособление, состоящее из трёх секций: в нижней размещается вода; в среднюю, сделанную в виде сетчатого фильтра, кладут молотый кофе; а в верхней — через узкую трубку, ведущую от второй секции — конденсируется уже готовый напиток. Кофеварку ставят на плиту, дожидаются закипания воды, когда пар под давлением пройдет через кофейную массу, и затем из верхней секции разливают вкусный ароматный кофе. Помимо наплитных кофеварок, из простых приспособлений можно назвать поршневую кофеварку, или френч-пресс. Это высокий, узкий, стеклянный сосуд, в котором настоявшийся крупномолотый кофе, залитый водой, отжимают с помощью поршня, прикреплённого к крышке. 

Кухонная плита

Археологи считают, что человек научился употреблять в пищу несырое мясо, поедая останки животных, погибших в лесных пожарах. Оценив вкус приготовленного мяса, человек начал использовать огонь.

Сначала человек готовил пищу на просто открытом огне. Позже появились курные печи, которые несколько веков служили для приготовления вкусных блюд. На Руси была «Русская печь». Её аналоги получили распространение во Франции, Англии, Германии и других странах.

В России для розжига печи использовали древесину, а в Европе не было такой возможности, так что для печей использовали каменный уголь.

Существует две знаменательные даты в истории кухонных плит: в 1883 году был представлен первый аналог современных плит канадцем Томасом Ахерном, а в 1908 году компания AEG начала массовое производство электрических плит.

Возможность готовить пищу с помощью электрического тока впервые была продемонстрирована Т. Ахерном, как писала пресса в то время: «ужин готовили при помощи приручённых молний». Об изобретении Ахерна забыли на многие годы, а его имя незаслуженно кануло в Лету.

В 1908 году появился первый аналог современных электрических плит: Эмиль Ротенау начал массовое производство этих кухонных агрегатов. Под его руководством компания AEG начала активно внедрять электричество в быт людей. К тому времени уже насчитывалось около 80 электрических бытовых приборов. Объединив некоторые их функциональные возможности, появилась первая в мире электрическая плита. В то время ремонт плит был тяжёлым и дорогостоящим, требовал особой квалификации от мастера.

Плита Ротенау выглядела очень странно: она представляла собой трубочку, на которую сверху ставился механизм, напоминающий электрическую колонку. Электрические конфорки были похожи на металлические пластины, на которые ставилась посуда для готовки. Разогревалась такая плита очень и очень долго. Проще было нарубить дров и затопить обычную печь. Тем не менее, эти агрегаты пользовались огромной популярностью среди населения.

Первая электрическая плита в России называлась «Электрический отапливаемый очаг». Такие приборы появились уже в 1913 году и рекламировались вместе с другими бытовыми приборами. В 1970 году системы электрических плит прогрессировали: появились плиты со стеклокерамическими варочными поверхностями, в которых пища разогревалась под воздействием инфракрасного излучения.



Холодильник

Еще в древнейшие времена многие люди понимали, что большинство продуктов нужно хранить в охлаждаемых помещениях. На что только не шли наши предки, чтобы иметь возможность даже в самый жаркий день угощать дорогих людей охлажденными кушаньями и винами. Император Нерон тратил большие суммы денег для того, чтобы его слуги заготавливали на замерзших водоемах в горах снег и лед. Александр Македонский изобрел способ, с помощью которого он поддерживал боеспособность своей армии. Для этого он запасался большим количеством охлажденной воды.
Южная Европа долгое время даже не подозревала того, что снег и лед способны принести пользу в хозяйстве. Знаменитый путешественник и купец Марко Поло, который являлся уроженцем Италии, после длительного пребывания в Китае, написал книгу, в которой описал все достоинства льда и снега. Сразу после того, как книга увидела свет, состоятельные римляне и венецианцы обрели возможность употреблять в пищу не только свежие фрукты, но так же и замороженные.

Изобретательный итальянец Франсиско Прокопио в 1686 году открыл знаменитое кафе «Прокоп» и попробовал продавать там замороженные шербеты и мороженое, продукт сразу же завоевал у парижан бешеную популярность. Количество поставщиков льда, благодаря этому, резко возросло.
Начиная с XVIII практически в каждом зажиточном доме уже можно было встретить холодильник. Конечно же, он и близко не похож на своего современного собрата, однако уже тогда позволял охлаждать вино и продукты до необходимой температуры. Емкости из фаянса и фарфора заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лет. Своеобразный холодильник подавали прямо к столу.

Русские холодильники представляли собой сруб, врытый в землю. Набитый большим количеством снега и льда, укрытый очень толстым настилом, поверх которого была насыпана земля и уложен дерн, такой холодильник позволял хранить длительное время даже самые скоропортящиеся продукты.
В 1803 году американский бизнесмен Томас Мур, занимавшийся поставкой в Вашингтон сливочного масла, представил миру прототип кухонного холодильника, изготовленного своими руками. Не имея возможности доставлять масло к месту назначения специальным транспортом, он разработал, а затем воплотил в жизнь модель, которая позволяла хранить продукты длительное время. Для изготовления рефрижератора, именно так бизнесмен назвал свое изобретение, ему понадобились тонкие листы стали, из которых и была изготовлена емкость для масла. Обернутая шкурками кролика, емкость была помещена в специальную бадью, изготовленную из кедровых клепок, и затем засыпана сверху льдом.

Вторая половина XIX века была ознаменована тем, что в миллионах австралийских, европейских и американских семей появились домашние ледники. Внешне их невозможно было отличить от обычных кухонных шкафов. Кроличьи шкурки для теплоизоляции уже не использовались, вместо них засыпались опилки и пробка. Отсек, который заполнялся льдом, в одних моделях был под камерой для продуктов, а в других над ней. Через кран талая вода сливалась в специальный поддон.
Конечно же, для поддержания нужной температуры приходилось тратить большое количество льда, так как рефрижераторы необходимо было пополнять льдом пару раз в неделю. Естественно льда не хватало. Поэтому нужны были новые изобретения.
Многие изобретатели пытались изготовить такую холодильную систему, которая позволяла бы обходиться без льда. Фердинад Карре, уроженец Франции, придумал как за счет абсорбции аммиака можно получать искусственный холод. Не смотря на то, что его способ был очень удачным, об изобретении забыли на несколько десятилетий.

Сто лет назад в Москве была открыта фирма, которая предлагала всем желающим агрегат под названием «Эскимо». Данный агрегат был изготовлен по принципу предложенному Фернаном Каре. Реклама того времени уверяла покупателей в том, что ухаживать за «Эскимо» не составит не малейшего труда, а наличие специальных знаний не обязательно. При своих больших габаритах, агрегат не издавал громкого шума и был универсальным. Так как устройство было не электрическим, то для его работы необходимы были уголь, дрова, керосин или спирт. Цикл работы «Эскимо» позволял получить 12 кг льда. Естественно, приобрести такую чудо технику могли лишь зажиточные граждане, в том числе коммерсанты, которые торговали мороженым, рыбой, мясом и другими скоропортящимися продуктами.

В 1879 году аристократ из Германии Карл фон Линде изобрел устройство с компрессором, для работы которого он использовал аммиак. Благодаря сей холодильной машине появилась возможность производить лед в огромном количестве. Данные агрегаты сразу же закупили многие бойни и фабрики, изготавливающие пищевые продукты. Принцип работы представлял собой циркуляцию холодного рассола по системе труб, которая была разветвлена, таким образом помещение, в котором хранились продукты, охлаждалось. Данное изобретение позволило многим предпринимателям открывать холодильные склады больших размеров.
Через полтора десятка лет после того, как мир увидел изобретение Карла фон Линде, появился первый электрический холодильник. Уроженец Америки — Элайя Томсон был тем первооткрывателем, который додумался оснастить электрическим проводом холодильник. Конечно же, агрегат был очень шумным и не совсем удобным, к тому же периодическая утечка газа доставляла массу неудобств. Именно поэтому самыми подходящими местами для этих больших шкафов были нулевые этажи и подвалы.

Время шло и в 1926 году датский инженер Кристиан Стинструп представил миру бесшумный, безвредный и долговечный холодильник, предназначенный именно для дома. Герметичный колпак скрывал как электродвигатель холодильника, так и его компрессор. General Electric поспешила приобрести патент на эту чудо технику. Чуть позже бельгиец Сварт нашел новый носитель холода, им стал газ под названием фреон.
В России первые холодильники были изготовлены на заводе Мосхимтреста, заправлялись они сухим льдом. Перед самой войной на Харьковском тракторном заводе был выпущен ХТЗ-120, емкость камеры которых составляла 120 литров, однако военные действия помешали запустить его в серийное производство. 

В начале 50-х годов прошлого столетия автомобильный завод ЗИС выпустил первую партию отечественных холодильников. Несмотря на свой непритязательный внешний вид, агрегаты были наделены очень высоким качеством, наверное потому что для их изготовления была использована автомобильная технология. Корпус холодильника был изготовлен из металла, а камера из нержавейки. До сих пор в некоторых квартирах встречаются модели ЗИС, которые, несмотря на возраст, работают бесперебойно.



Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров145
Номер материала ДВ-196137
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх