Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Дополнительный материал по технологии к разделу «Кулинария» по теме «Традиционные блюда сибирской кухни» для 5-6 классов.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Дополнительный материал по технологии к разделу «Кулинария» по теме «Традиционные блюда сибирской кухни» для 5-6 классов.

библиотека
материалов

Дополнительный материал по технологии к разделу «Кулинария» по теме «Традиционные блюда сибирской кухни» для 5-6 классов.

Сибирская кухня, как и кухни многих народов, населяющих территорию России, имеет древнее происхождение и свои кулинарные традиции. Широкое, общенациональное распространение блюда сибирской кухни получили примерно с XIX века, когда в России началось бурное железнодорожное строительство. 

С древних времен и по сегодняшний день сибиряки занимались скотоводством, охотой и рыбной ловлей. Поэтому настоящая сибирская кухня — это сочетание мяса, дичи, рыбы и неповторимых таежных приправ. 

Знаменитое традиционное блюдо сибиряков, широко распространенное и любимое по всей территории России, — пельмени. 

По классическому рецепту, в фарш для пельменей входит три сорта мяса: говядина, свинина и баранина, взятые в равных пропорциях. Сибиряки готовили сразу большое количество пельменей (впрок) и хранили их в замороженном виде в больших мешках. 

В зимнее время сибиряки обязательно брали с собой в дорогу упакованные в холщовые мешочки замороженные пельмени, которые достаточно бросить в кипяток, дождаться, пока они всплывут — и сытная, вкусная еда готова. 

Почетное место в сибирской кухне занимает рыба: паровая и отварная, тельная и жареная, фаршированная, тушеная и заливная, печеная в чешуе, запеченная на сковороде в сметане, сушеная на ветру, солнце, в духовке или русской печи (сущик). 

Один из самых известных деликатесов сибирской кухни — малосольный байкальский омуль, о нежном вкусе которого известно далеко за пределами Сибири. 

Из овощей сибиряки предпочитали тыкву, репу, морковь, свеклу, капусту и огурцы. Капусту, свеклу, морковь чаще всего употребляли в тушеном виде, когда делали из них начинки для пирогов. Огурцы солили на зиму, а летом чаше всего ели с медом (салаты сибирской кухне были не свойственны). 

Особой популярностью у сибиряков пользуются пироги закусочные (с грибами, щавелем, рыбой, дичью) и сладкие (с брусникой, черемухой, фруктами). 

В меню современного сибирского ресторана можно увидеть и традиционные блюда русской кухни — супы, котлеты, блины, и исконно сибирские блюда - разнообразную дичь, пельмени, грибные супы, мясо, приготовленное по-таёжному, всевозможные блюда из омуля. 

Домашнее меню сибиряков, разумеется, отличается от ресторанного. Если вы попадете в гости к сибирякам, то на столе обязательно будут знаменитые сибирские закуски: соленая или вяленая рыба, соленая черемша и огурцы, консервированные в собственном соку помидоры, соленые грузди и рыжики, маринованные маслята, моченая брусника и клюква, варенье из таежных ягод. 

Из напитков сибиряки предпочитают брусничный напиток, морс. Особенно они любят чай с мороженой морошкой или брусникой.



Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров88
Номер материала ДБ-344603
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх