Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Древние моллюски на горе Улаган

Древние моллюски на горе Улаган

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Гимназия № 4» Ворошиловского района, Волгоградской области







Тема: «Древние моллюски на горе Улаган»



Авторы работы:

Ученица 11 «Б» класса

Вовченко Юлия

Руководитель:

учитель географии

Шарпило Надежда Ивановна




Волгоград

2016 год



Содержание

Введение……………………………………………………………..3

Глава 1 «Что искать?»……………………………………………… 5

Глава 2 «Геохронологическое время» и гора Улаган..………… .7

Глава 3 «История происхождения» …..………............................10

Заключение………………………………………………………….15

Литература…………………………………………………………..16

Приложение…………………………………………………………17



















Введение

На уроках биологии мы познакомились с окаменелостями моллюсков, учитель биологии сказала, что они являются связью между прошлым и настоящим временем и назвала их странными именами не понятными для нас: аммонит, гриффей и двустворчатый моллюск.

Мы только знали, что такое двустворчатый моллюск, так как данный организм обитает в пресных водоемах. Но что такое аммонит и гриффей, и что их может связывать с двустворчатым моллюском, для нас было не понятно, и можно ли найти их в нашей области?

Вот так возникла проблема, которая стала темой нашего долгосрочного проекта.

Тема проекта: «Древние моллюски на горе Улаган».

Цель проекта: узнать значение терминов аммонит, грифей и двустворчатый моллюск и их связь с горой Улаган.

Новизна данной работы заключается в том, что, не выходя из дома, можно совершить путешествие в юрское время, когда жили аммониты, гриффей и двустворчатые моллюски и установить связь с горой Улаган.

Объектами исследований служат ископаемые останки аммонитов, гриффейя и двустворчатого моллюска, которые были найдены на горе Улаган.

Задачи:

  1. Изучить специальную литературу, СМИ и интернет ресурсы;

  2. Описать найденные объекты;

  3. Установить связь между объектами;

  4. Сравнить результат с данными научной литературы;

  5. Оформить полученный результат.

В ходе работы над данной темой использовались следующие методы: 1) теоретический – это изучение специальной литературы, интернет ресурсы, статьи в средствах массовой информации.

2) математический метод, который заключался в анализе и обработке статистических данных.

3) метод консультаций с научными работниками станции юных натуралистов

Данный проект имеет практико-ориентированную направленность, так как он может быть показан на уроках географии, биологии и школьного краеведения.


























Глава 1. Что искать?

Проанализировав специальную литературу, мы ответили на первый вопрос, который поставили перед собой в первой главе «что искать?»

Мы нашли информацию о науке, которая занимается изучением ископаемых останков животных и организмов. Эта наука – палеонтология (от греч. palaios - древний,. ontos - существо и logos -учение). Палеонтология подразделяется на палеоботанику, палеозоологию и ряд других специальных разделов: палеоэкология, палеогеография. Впервые термин применил в 1822 году французский зоолог Блэнвиль.

Ученые, изучающие ископаемые организмы, называются палеонтологами. Останки древних существ, скелеты, сохраняются в ископаемом состоянии. Скелет может быть у беспозвоночных животных. Примером служит, раковина или панцирь, в которой прячутся некоторые современные организмы. Именно эти раковины сохраняются в ископаемом состоянии.

К окаменелостям можно отнести и слепки. Например, след динозавра от ноги в определенном смысле является отпечатком. Если вынимать из горной породы кость динозавра, то останется ее отпечаток в породе, в которой она лежала.

Где же можно найти окаменелости или отпечаток динозавра? Эти места известны многим археологам и палеонтологам: курганы, карьеры, древние захоронения. Для того чтобы найти редкую и красивую окаменелость, понадобится не один час и даже не один день.

На территории Среднего Поволжья в захоронениях палеолитического возраста были найдены украшения – бусы, сделанные из трубчатых раковин лопатоногого моллюска денталиума (Dentalium). При раскопках мезолитических стоянок были обнаружены раковины аммонитов и ростры белемнитов, использовавшиеся для нанесения рисунка на поверхность керамических сосудов. До сих пор в деревнях Поволжья порошком от ростров белемнитов присыпают раны, что способствует их быстрому заживлению. Во времена бронзы и раннего железа окаменелости использовались в качестве украшений и в ритуальных обрядах, о чем свидетельствуют находки аммонитов при раскопках городищ.





























Глава 2. Геохронологическое время.

В процессе развития от простейших организмов и до появления человека прошло много времени. Чтобы правильно определить время жизни организма или ископаемого, надо знать в какую эпоху или эру они жили. Для этого надо знать, что такое геохронологическое время. Ученые это время зафиксировали в геохронологической таблице. В научном мире, она называется «Стратиграфической или геохронологической шкалой» (рис. 1).

Геохронология (от греч. ge - земля, chronos - время, logos - слово) – наука о геологическом летоисчислении, устанавливающая время образования горных пород и геологических событий прошлого.

Метод геохронологии, основанный на изучении остатков древних живых организмов, возраст которых соответствует возрасту содержащих их отложений палеонтологический (от гр. palaeos - древний, on - существо). Он так же позволяет восстановить географическую обстановку и климат прошлого. На основе результатов палеонтологических и стратиграфических исследований была составлена стратиграфическая шкала, в 1900 году, решением Международного геологического конгресса была утверждена Международная геохронологическая шкала. Каждый промежуток относительного времени в ней и каждая толща накопившихся пород в стратиграфической шкале имеют собственные названия, находящиеся в строгом соподчинении:

Геохронологическая шкала Стратиграфическая шкала

эóн эонотéма

эра эратéма

перúод систéма

эпóха отдéл

век ярус




Геолого-морфологический фактор горы Улаган.

В орографическом отношении описываемая территория находится в пределах Прикаспийской низменности и расположена в границах Волго – Уральского междуречья. Представляющего собой плоскую, однообразную полупустынную, солончаковую равнину с общим уклоном в сторону Каспийского моря, с абсолютными отметками поверхности + 10…+25м, осложненную многочисленными впадинами, лиманами. Однообразность равнинного пейзажа нарушается лишь отдельными изолированными поднятиями, обязанными своим происхождением соляно-купольной тектоники. К таким поднятиям относится гора Улаган, расположенная в 4 км к северо-востоку от поселка Эльтон, и поднятие «Пресный лиман»; находящееся на западном берегу озера Эльтон (рис. 2).

Гора Улаган представляет собой эрозионно-тектоническую форму рельефа, имеющую абсолютную отметку 67 м, и расчлененную на ряд увалов и холмов. Увалы сложены устойчивыми к размыву породами – известняками и мергелями, а разделяющие их ложбины – рыхлыми отложениями (глинами, песками). По мнению Ю.А. Косыгина (1950г.) г. Улаган относится к активной соляно – купольной структуре, т. е. «горы», сложенной дислоцированными мезозойскими и палеозойскими породами, рост которой не превышает 2 – 3 мм в год. Повторное нивелирование по линии Астрахань – Сызрань позволило подтвердить это предположение и установить, что наиболее интенсивное поднятие испытывает центральная часть г. Улаган, рост которой составляет около 1 мм в год. (Г.А. Доскач, 1954 г.)

На склонах горы можно обнаружить останки раковин, представителей древней фауны таких как, гриффей, аммонит, белемнит, двустворчатых моллюсков, представителей юрского времени.

Поднятие «Пресный лиман» представляет собой образионно – тектоническую форму рельефа, состоящая из отдельных останцовых холмов, между которыми располагаются пологие понижения. Высота поднятий «Пресный лиман» достигает 41 м.

Характерной чертой таких активных соляно-купольных структур является расположением рядом с ними озерных впадин, являющихся орографически выраженными компенсационными мульдами, связанной соляно-купольной тектоникой (Ю.А. Косыгин, 1950 г.). К таким компенсационным мульдам котловина озера Эльтон.hello_html_mfe7e00.jpg







Фотография 1. Склон горы Улаган

hello_html_m2bb8840.jpg









Фотография 2. Смотровая беседка на горе.






Глава 3. История происхождения

При вопросе о древних животных, сразу же вспоминаются древние динозавры и летающие гигантские птицы. А вот про аммонитов, редко кто может знать.

А ведь они являются древними родственниками современным головоногим моллюскам, которые живут в наше время.

Моллюски – это тип, объединяющий 8 классов. Науке известно более 12 тысяч видов моллюсков. Моллюски произошли от червей.

«Аммониты» - ученые называют целую группу головоногих моллюсков. Жили они в девоне и включают 8 отрядов. Аммониты обладали раковинами разных размеров.

hello_html_mcc49d2d.jpg


На протяжении своего существования аммониты пережили несколько кризисных моментов. В конце девонского периода их судьба буквально висела на волоске, почти все они вымерли. Только один род сумел уцелеть. Он и дал начало новой вспышке эволюции аммонитов. В конце пермского периода (примерно 225 миллионов лет назад) вся биосфера Земли испытала большое потрясение, и почти 75% всех населявших воду и землю видов животных вымерли. Этот общий кризис затронул и аммонитов. В конце триасового периода (180 миллионов лет назад) судьба еще раз проверила их на прочность – они опять могли вымереть. Но им удавалось преодолеть все это.

В Поволжье повсеместно распространен род Анкилоцерас из аптских отложений.

Слово «аммонит» - очень интересное. Форма раковины аммонита похожа на рога древнеегипетского бога Амона, бога Солнца и покровителя фараонов. Изображали человека с головой барана с закрученными рогами, тело покрыто голубой краской, чтобы подчеркнуть связь с небом.

hello_html_6f9ad080.jpg












Изображение древнеегипетского бога Амона

Аммониты, заполненные пиритом, стали талисманом людей, родившихся под созвездием Овна. Считается, что если дома есть раковина аммонита, то в этом доме все будут счастливы.

Ещё одно значение «аммонита» - вид взрывчатки, которая применяется при геологических работах.

Другой пример – аммиак, название которого произошло от латинского выражения «Salammoniacus» - «соль Амона», так как неподалеку от храма Амона в ливийском оазисе Сива можно было добыть хлорид аммония. В жарком климате мочевина, содержащаяся в продукте жизнедеятельности животных (в частности, караванных животных верблюдов, проходивших через оазис), разлагаются особенно быстро. Одним из продуктов разложения и является аммиак.

hello_html_42cd83f8.jpg











Фотография 3, 4. Отпечатки аммонита, найденного на горе Улаган

hello_html_m220ec166.jpg








Еще один отпечаток моллюска мы нашли на горе Улаган, который по внешним признакам не был похож на раковину аммонита. Экскурсовод подсказал нам, что это отпечаток раковины грифея.

Загляну в толковый словарь Даля, мы нашли значение слова «гриффей», которое означает раковину Gryhea – из слоя грифеев состоящих.

Значение этого же слово можно найти в словаре иностранных слов русского языка. Слово «грифит или грифея» с греческого переводится как двустворчатая раковина, из семейства устрицевидных.

Еще один словарь – русско-французский слово Gryphee – переводит как устрица.

Если обратиться за помощью к учебникам биологии, то можно узнать, что Gryhaea – грифея – это пластинчато-жаберный моллюск, вымершие представители которого имели значительное распространение в юрский, меловой и отчасти третичный период.

«Грифей» - состоит из 6 букв, означает «ноготь дьявола».

Раковина маленькая, округленно-треугольная или грушевидная, как правило, вытянутая в высоту, тонкостенная, не равностворчатая, левая створка выпуклая, с сильно загнутой макушкой.


hello_html_3dde373f.jpg










Фотография 5. Раковины грифея, обнаруженного на горе Улаган

Еще один отпечаток, который нас заинтересовал – это двустворчатый моллюск.

Тип Mollusca – моллюск (мягкотелые)

Класс Bivalvia – двустворчатые.

Известны с раннего палеозоя (нижнего ордовика), наибольшего видового разнообразия достигли в мелу. Тело (длиной от нескольких милмметров до 1,5 метра, масса до 30 киллограмм) билатерально-симметричное, состоит из сплюснутого с боков туловища и ноги. Головы нет (отсюда одно из название — Acephala). У большинства нога клиновидной формы (отсюда ещё одно из назв. — Pelecypoda), у примитивных форм — имеет ползательную подошву, у ведущих неподвижный образ жизни — редуцирована (мидии) или исчезает совсем (устрицы). У многих Двустворчатых моллюсков на ноге имеется биссусовая железа, выделяющая прочные нити (биссус), с помощью которых моллюск прикрепляется к субстрату. Тело покрыто мантией, свободно свисающей двумя складками, которые могут срастаться, на заднем конце тела — пара длинных или коротких сифонов. Раковина состоит из двух створок (дл. от неск. мм до 1,4 м), охватывающих тело с боков; у некоторых изнутри выстлана перламутром. Край створок несёт выступы (зубы), образующие замок, строение которого — один из систематический признаков.

hello_html_m12b7ad6f.jpg









Фотография 6. Отпечаток раковины двустворчатого моллюска

Заключение

В заключении можно отметь, что цель, которую мы ставили перед собой – это найти значение терминов и выявить связь с горой Улаган, мы выполнили.

Так же данный материал будет интересен учителям биологии, химии и истории на уроках по школьному краеведению. Можно так же использовать материал и на уроках русского языка, так как при поиске значения слов «аммонит, гриффей, двустворчатый моллюск» были проанализированы ряд словарей.

Данная работа может быть полезна для проведения экскурсий на горе Улаган сотрудниками парка «Эльтонский», которые не обладают специфическими навыкам, которые есть у учителя географии или биологии.



















Список литературы


  1. Воробьёва Э.И. Проблема происхождения наземных позвоночных. М.: Наука, 1992.

  2. Красилов В.А. Происхождение и ранняя эволюция цветковых растений. М.: Наука, 1989.

  3. Наймарк Т.Б., Пономаренко А.Г., Раутиан А.С., Розанов А.Ю. Экосистемные перестройки и эволюция биосферы // Глобальные изменения природной среды и климата / Под ред. Н.П. Лавёрова. М., 1997.

  4. Розанов А.Ю. Что произошло 600 миллионов лет назад. М.: Наука, 1986.
    Розанов А.Ю., Заварзин Г.А. Бактериальная палеонтология // Вестн. РАН. 1997. Т. 67, № 3..

  5. Соколов Б.С., Федонкин М.А. И ещё 100 миллионов лет // Наука в СССР. 1983. № 5..

  6. Современная палеонтология. М.: Недра, 1988. Т. 1..

  7. Современная палеонтология. М.: Недра, 1988. Т. 2..

  8. Kurochkin E.N. Synopsis of Mesozoic Birds and Early Evolution of Class Aves // Archaeopteryx. Munchen, 1995. Vol. 13..

  9.   Earth’s Earliest Biosphere its Origin and Evolution / Ed. W. Schopf. Princeton (N.J.): Princeton Univ. Press, 1983.

  10. http://www.manwb.ru/articles/science/natural_science/Ammonites_OTul_ERil/

  11. http://maxpark.com/community/4137/content/2081132

  12. http://day-bog.ru/page1297152036/Stati/15677_Ammonity.html







Приложение


Рисунок 1. Геохронологическая таблицаhello_html_2fa0b746.gif


Рисунок 2. Геологическая карта озера Эльтон и прилегающих высот.

Масштаб: 1:200 000hello_html_6b37776f.jpg











18

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 05.06.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров78
Номер материала ДБ-111118
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх