Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Духовно-нравственное воспитание школьников на уроках физики
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Духовно-нравственное воспитание школьников на уроках физики

библиотека
материалов

Духовно-нравственное воспитание школьников на уроках физики

Г.М.Фролова, МКОУ «Масловская СОШ» Новоусманский район


Задача каждого учителя – воспитать из наших учеников настоящих патриотов своего Отечества, достойных граждан России, полезных для государства и семьи, созидателя и творца, носителя нравственной чистоты, красоты, добра, справедливости, трудолюбия.

Духовно-нравственное воспитание на уроках физики включает в себя:

Нравственный подход – видение, понимание, чувство красоты науки, понимание необходимости разумного использования достижений науки и технологий для дальнейшего развития человеческого общества и охраны окружающей среды. Для многих понятия «физика» и «экология» кажутся несовместимыми. Ведь физика и внедрение ее результатов в промышленность представляются как один из главнейших источников загрязнения окружающей среды. И действительно, атомная промышленность, энергетика, другие отрасли, широко использующие достижения физики, дают немало примеров отрицательного воздействия на окружающую среду. Нам следует изменить отношение к природе, понять свое место в эволюции, чтобы не разделить судьбу динозавров. В основе большинства природных и технологических процессов лежат физические явления, описываемые физическими законами, поэтому нам необходимо хорошо знать физику, ведь если мы будем хорошо знать основные причины явлений, то сумеем найти способы решения экологических проблем. В настоящее время идёт строительство Нововоронежской АЭС-2, расположенной в 20 км от нашего посёлка. Опасений это строительство ни у кого не вызывает, т.к. известно, что 50% себестоимости расходуется на безопасность использования АЭС-2. А это означает стабильность хорошего состояния окружающей среды.

Гражданский подходформирование творческой личности, уважение к творцам науки и техники. Под руководством М.И.Кошкина был создан танк Т-34, использование которого позволило создать переломный момент в войне. Ил-2 – советский штурмовик времён Великой Отечественной войны, созданный в ОКБ-240 под руководством С.В.Ильюшина, самый массовый боевой самолёт в истории. В мирное время сельскохозяйственные машины применяются для подготовки почвы под посадку с/х культур, самой посадки или посева с/х культур, ухода за посевами и посадками, уборки выращенного урожая, а также его послеуборочной обработки, сохранности и придания наилучшего товарного вида.

Политехнический подход – использование полученных знаний для решения практических жизненных задач в повседневной жизни, воспитание культуры труда, уважения к труду, чувства ответственности и долга. Правильно пользоваться сельхозинвентарём для работы в саду и огороде, уменьшая прилагаемую силу. Во время ремонта квартиры использовать знания по молекулярной физике при покраске, шпатлёвке, поклейке. Готовить пищу, зная законы тепловых явлений.

Патриотический подход – изучение сведений о малой родине, культурных традициях. Очень важно знакомить учащихся с жизнью физиков и их увлечениями, помимо науки. М.В.Ломоносов – не только изучал молекулярно-кинетическую теорию вещества, но и проявил себя в химии, астрономии, литературе, математике. Его имя носит главный университет страны – МГУ им.Ломоносова. К.Э.Циолковский, С.П.Королёв, М.В.Келдыш – их имена связаны с освоением космического пространства. А.С.Попов «подарил» человечеству радиосвязь. И.В.Курчатов разрабатывал методы использования ядерной энергии. С.И.Вавилов изучал структуру света. Все вышеперечисленные физики и многие другие работали, прежде всего, на оборону страны. Они развивали науку своей страны, стараясь поднять престиж Родины на более высокий уровень. На уроках учитель даёт минимальную информацию, ученики дома глубже стараются раскрыть её. Отражение успехов в космосе, основанных на достижениях современной физики, получение информации о Нобелевских лауреатах – формирует чувство гордости за нашу Родину.

Здоровьесберегающий подход – формирование здорового образа жизни, обеспечение безопасности жизнедеятельности человека и общества. Соблюдение правил безопасности при работе с садовым инвентарём, кухонным оборудованием, электроприборами.

Средства духовно-нравственного воспитания школьников на уроках физики различны:

Наглядно-декоративные – оформление кабинета физики, портретные галереи ученых, выставки и стенды.

Видеоакустические – использование литературных, исторических примеров на уроке, использование звукозаписи высказываний ученых, видеофильмов.

Структурно-логические – значимость физических теорий, законов, формул, таблицы и схемы.

Не только на уроках, но и во внеурочное время духовно-нравственное воспитание должно стать ведущим направлением в воспитании подрастающего поколения. Предметные недели, викторины, физические вечера, олимпиады – всё это не только расширяет кругозор учеников, но и способствует воспитанию достойного гражданина своей Родины.

Недавно физики мира отмечали юбилей со дня рождения М.В.Ломоносова, 50-летие полёта Ю.А.Гагарина в космос, 100-летие существования радио. В школе были выпущены плакаты, отражающие данные события. Недели физики на протяжении многих лет посвящены именно значимым событиям в мире науки. Учащиеся самостоятельно находят информацию, обрабатывают её, делают презентации, выступают перед ровесниками.

Есть ещё один аспект, с которым нельзя не считаться в настоящее время – вероисповедание. Большинство учащихся в нашей школе веры православной. Всё чаще и чаще дети вместе с родителями посещают храмы, и не только воронежские. Очень им нравится колокольный перезвон. На уроках, посвящённых изучению распространению звука в различных средах, рассказываю о строении колокола, о разнообразии колокольных звуков. Обязательно слушаем записи колокольных звонов. С удовольствием слушают и ученики других вероисповеданий.

Педагогу необходимо знание истинных начал жизни, особенно в современный период, поскольку школа вынуждена заниматься духовно-нравственным просвещением, воспитанием и образованием детей зачастую без помощи родителей.

О роли и месте педагога в воспитании и образовании писали многие выдающиеся ученые, писатели, богословы. Святитель Феофан Затворник отмечал, что это должно быть «сословие лиц чистейших, богоизбранных и святых», потому что воспитание — дело «самое святое из всех святых дел». К. Д. Ушинский, подчеркивая роль воспитания в жизни ребенка, требует от воспитателя быть «всесторонне образованным христианином», отдавая ему приоритет по сравнению с «просто» учителем, т. е. человеком, который дает знания, не ставя перед собой воспитательных задач.

Цель педагога — улучшить детскую душу. Педагог, с одной стороны, призывает исполнить то, что должно, а с другой — назидает, показывая образцы для подражания. Используя убедительные примеры, педагог укрепляет душу. Важнейшая задача педагога — развить в детях способность различать то, что скрывается в слове. С помощью слова ему важно найти общее между своими познаниями и понятиями учеников.

Одним из важнейших принципов духовно-нравственного воспитания является принцип непрерывности – взаимосвязанный процесс обучения, воспитания и развития человека на протяжении всей его жизни. Работа по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения должна идти как непрерывный процесс и носить не эпизодический, а систематический характер.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-251080

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"