Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Единый урок "Крым и Россия - мы вместе !"

Единый урок "Крым и Россия - мы вместе !"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Удачненская школа»



Единый урок в 11 классе на тему:



hello_html_21e0696c.jpg


«Крым и Россия

мы вместе !»


Классный руководитель : Усеинова Сайде Сеитасановна.

16.03.2016.год.





Тип мероприятия: кл. час

Аудитория: учащиеся 11-х классов

Продолжительность: 30 мин

Ожидаемые результаты:

  • формирование чувства сопричастности и уважения к родной истории;

  • участие школьников в деятельности гражданско-патриотического направления;

  • положительная мотивация учащихся к изучению истории России.

Оборудование: Компьютер

Приложения: презентация «Крым и Россия – вместе !».



Цель: приобщение учащихся к истории воссоединения России и Крыма, углубить и расширить знания учащихся по истории России, формирование устойчивого интереса учащихся к истории России.

Задачи:

- способствовать нравственно-патриотическому воспитанию школьников;

- создание условий для развития творческих способностей;

- воспитание уважительного отношения к истории страны, патриотических чувств;


Ход урока

Учитель:

18 марта 2014 года стало для России одним из важнейших событий последних десятилетий. В Госдуму РФ внесен законопроект, устанавливающий новую памятную дату России:

18 марта — День воссоединения России и Крыма.


Единство!
В единстве с Россией, крымчане живут!
Великая слава, Республике Крым!
За мужество, стойкость, в защите отчизны.
Державой велика, в единстве Россия!
Во веки едина, Россия и Крым!
История впишет, сегодняшний день!
Великою дружбой, живет вся Россия!
Великая слава, Отчизне Российской!
Спасибо Россия, за Благо Твое!
За доброе сердце, награда от Бога!
В беде не оставил Республику Крым!
Достойна всей славы, весь Крым, вся Россия
Во веки веков, Россия и Крым!
Дружба народов, сплотила во веки!
Великою дружбой живет вся Россия!
Безмерная радость, Россия тебе!
Весь Крым, Севастополь, радость Тебе!
Россия, подобна, безмерной любви!
Живою водою, питает людей!
Великая слава, весь Крым, вся Россия!
Славься единством и дружбой народы!
Весь Крым, вся Россия во веки веков!
Великая слава, в единстве народов!
Великая слава, народам России!
Великая слава, в защите Отчизны!
Великая слава, героям России!
Великая слава, Россия тебе!

"Установление новой памятной даты - Дня воссоединения России и Крыма должно символизировать новую сильную и единую Россию", - полагают авторы законопроекта. Как говорит пояснительная записка к законопроекту, 18 марта является одинаково важным днем, как для жителей Крыма, так и для россиян - "единого народа с общей историей".

(слайд 1,2)


Ученик 1:

Крымский полуостров, или Крым — полуостров в северной части Чёрного моря, с северо-востока омывается Азовским морем.

В русских источниках Крымский полуостров до 20-х годов XX века именовался Тавридой, отсюда названиеТаврической губернии. Современное же название полуострова происходит, вероятно, от тюркского слова «кырым» — вал, стена, ров.

(слайд 3,4)


Ученик 2:

Свою роль в истории Крыма сыграла и Киевская Русь. В X веке на берегах Керченского пролива образовалось Тмутараканское княжество - составная часть Киевской Руси, в которое входил и Корчев (Керчь).

Впрочем, и Таврика сыграла важную роль в судьбе Киевской Руси. В Херсонесе (Корсуне) киевский князь Владимир принял христианство в 988 г., отсюда оно пошло по всей русской земле.

В конце XV века часть полуострова (примерно 10%) захватила османская Турция.

После долгих русско-турецких войн в 1783 году Крым был включен в состав Российской империи и стал частью её Таврической губернии с центром в Симферополе.

(слайд 5,6)


Учитель:

В 1954 году из-за тяжелейшей экономической ситуации на полуострове, вызванной послевоенной разрухой и нехваткой рабочей силы после депортации крымских татар, советским руководством было принято решение о передаче Крыма Украинской ССР.

25 января 1954 года на заседании Президиума ЦК КПСС был утвержден проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.

(слайд 7)


5 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановил передать Крымскую область Украинской ССР.

Протокол № 41 заседания Президиума Верховного Совета РСФСР

5 февраля 1954 г.

Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:

Передать Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР.

Настоящее постановление внести на утверждение Президиума Верховного Совета СССР.

(слайд 8,9)


Ученик 1:

Политический кризис на Украине в ноябре 2013 года вызван решением украинского правительства приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Это решение привело к массовой мирной акции протеста в центре Киева, а также в других городах Украины, получившей в социальных сетях и СМИ название «Евромайдан».

(слайд 10,11,12)


Ученик 2:

9 января 2014 года в Киеве после очередного «народного вече», созванного лидерами парламентской оппозиции начались столкновения радикально настроенных манифестантов с отрядами милиции.

Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. В последующие дни оппозиционно настроенные манифестанты в регионах Украины перешли к захватам зданий областных администраций.

(слайд 13,14,15)


Ученик 1:

В результате силового противостояния в центре Киева, начавшихся захватов административных зданий и органов власти в столице и областных центрах, создания параллельных органов власти, организации неформальных силовых структур Украина оказалась на грани введения чрезвычайного положения, утраты территориальной целостности и экономического коллапса.

(слайд 16,17,18)


Ученик 2:

18 февраля 2014 г. произошло резкое обострение ситуации, сопровождавшееся массовым кровопролитием. На заседании Верховной рады оппозиция потребовала немедленного возвращения к парламентско-президентской форме правления и восстановления конституции 2004 года.

(слайд 19, 20,21)


Учитель:

Для урегулирования конфликта 21 февраля 2014 г. В. Ф. Януковичем и представителями оппозиции было подписано соглашение. Согласно его первого пункта в течение 48 часов должен был быть принят, подписан и обнародован специальный закон, восстанавливающий действие Конституции Украины 2004 года. В тот же день Верховная Рада приняла соответствующий законопроект и направила его в администрацию президента.

На фоне продолжавшихся протестов, 22 февраля 2014 г., В. Ф. Янукович покинул Киев и в Харькове дал интервью телеканалу «112 Украина», в котором заявил, что не собирается подавать в отставку и не собирается подписывать решения Верховной рады, которые он считает противозаконными, а происходящее в стране квалифицировал как «вандализм, бандитизм и государственный переворот».

(слайд 22,23)


Ученик 1:

Через несколько часов Верховная рада приняла постановление, в котором заявила, что В. Ф. Янукович «неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий» и не выполняет свои обязанности, а также назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года.

23 февраля обязанности президента Украины были возложены на председателя Верховной рады Александра Турчинова.

(слайд 24,25)


Ученик 2:

В результате протестов жителей Крыма против неконституционной смены власти в Киеве, прихода к власти радикалов, Крым фактически отделился от Украины. 11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым принял декларацию о независимости Автономной Республики Крым.

В соответствии с декларацией, в случае решения народов Крыма в результате референдума войти в состав Российской Федерации, Крым будет объявлен суверенной республикой и именно в таком статусе будет воссоединён с Российской Федерацией на правах субъекта.

(слайд 26,27,28,29,30)


Учитель:

Проведённый 16 марта 2014 года Референдум о статусе Крыма показал следующие результаты:

За воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации проголосовало 96,77% жителей Крыма.

(слайд 31,32,33,34)


Ученик 1:

В Крыму со всех правительственных зданий сняты гербы Украины, республика переходит на московское время с 30 марта, основной валютой на полуострове будет российский рубль. Началась замена украинских паспортов на российские.

(слайд 35)


Ученик 2:

18 марта 2014 года Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксёнов и Председатель координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый подписали с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию.

(слайд 36,37)


Учитель:

Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию с даты подписания Договора.

(слайд 38)


Ученик 1:

На Красной площади, где после подписания договора о вхождении Крыма в состав России собрались на митинг-концерт 100 000 человек, выступил президент Владимир Путин.

(слайд 39)


Просмотр видео


hello_html_m551a5d8e.jpg



6

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров36
Номер материала ДБ-284376
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх