Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Единый урок, посвященный вхождению Крыма в состав Российской Федерации
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Единый урок, посвященный вхождению Крыма в состав Российской Федерации

библиотека
материалов






ЕДИНЫЙ УРОК,

посвященный вхождению Крыма

в состав Российской Федерации









Подготовила:

классный руководитель

9б класса

МБОУ «Новосёловская школа»

И.В. Кондрашкина








Новосёловское

2015



Цель урока:

  • показать историческую, геополитическую роль полуострова Крым в истории и современности России;

  • подчеркнуть обоснованность воссоединения и миротворческий характер действий России в интересах населения Крыма;

  • выразить надежду на временный характер трудностей в отношениях с Украиной, подчеркнуть отсутствие агрессивных намерений нашей страны в отношении братского соседнего государства;

  • воспитание гордости и уважения к истории своей страны;

  • воспитание национальной гордости, национального самосознания.


Оборудование: персональный компьютер, видеозапись церемонии подписания договора между Крымом и Россией, фотографии глав правительства Крыма, Российской Федерации


Ход урока:


Выступление учителя: 18 марта 2014 года был подписан международный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России. События, которые произошли зимой 2014 года, потребовали от крымчан небывалого мужества, смелости при огромном желании вернуться домой в Россию. И крымский народ был единодушен в своём решении.

Что же предшествовало этому поистине историческому событию? В конце 2013 – начале 2014 года в Украине разразился глубокий политико-экономический кризис, приведший к вооруженному мятежу и силовому отстранению действующего Президента Украины от власти. Последствия этого кризиса прокатились по всей Украине, порой приобретая форму вооруженных конфликтов. Именно в этот момент жители Крыма решили, что пора принимать меры по определению места Крыма в составе государства.

Было провозглашено о проведении Всекрымского референдума, где население Крыма должно было выразить свое мнение о статусе Крыма.

16 марта 2014 года состоялся референдум о статусе Крыма. За воссоединение с Россией проголосовали 96,77 % населения Крыма.

18 марта 2014 года в Георгиевском дворце Кремля в Москве был подписан договор о вступлении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации.


Просмотр видеозаписи церемонии подписания договора, ссылка на видео - https://www.youtube.com/watch?v=ScL567JNuk4)


Договор был подписан В.В.Путиным, президентом Российской Федерации, С.В.Аксёновым, главой Республики Крым, В.А.Константиновым, главой Правительства Республики Крым и А.М.Чалым, представителем города Севастополя.


Просмотр фотографий вышеуказанных людей (см. приложение).


Владимир Владимирович Путин поставил точку в «крымском вопросе»: собрав в Кремле российских политиков, руководителей регионов и общественных деятелей, президент объявил о возвращении Крыма в состав России и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Он сказал следующее: «В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг – обращение к православию – предопределил общую основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. В Крыму – могилы русских солдат, мужеством которых Крым в 1783 году был взят под российскую державу. Крым – это Севастополь, город великой судьбы, город-крепость и родина русского черноморского военного флота».

В.В.Путин напомнил, что в 1954 году Крымскую область и Севастополь передал в состав Украинской союзной республики тогдашний генеральный секретарь Н.С.Хрущёв.

После августовского переворота в 1991 году миллионы русских легли спать в одной стране, а проснулись за границей, в одночасье оказались национальными меньшинствами в бывших союзных республиках, а русский народ стал одним из самых больших, если не сказать, самым большим разделённым народом в мире.

Сегодня, спустя много лет, крымчане говорят, что в 1991 году их передали из рук в руки словно мешок картошки. Интересы жителей Крыма не учитывались и в последующее время. С конца 90-х годов идет усиленными темпами искусственная украинизация, ущемляющая права как русского большинства, так и других народов полуострова.

В.В.Путин в своем обращении затронул и тему крымских татар, репрессированных в советские времена и насчитывающих сейчас около 300 тысяч из 2,2 миллионов жителей Крыма.

Он также высказался за то, чтобы на полуострове равные права получили три языка – русский, украинский и крымскотатарский. Как мы знаем, впоследствии это намерение нашло отражение в Конституции Крыма, принятой в 2014 году.

Крым – одно из красивейших мест планеты, здесь царит удивительная природа, прекрасный климат и существуют замечательные места, созданные человеком. И как хорошо, что нам удалось сохранить мир на нашей земле, и у нас появились большие возможности дальнейшего развития и полноценной жизни!

Безусловно, крымчанам приходится преодолевать известные трудности. Это и продовольственная блокада со стороны Украины, и энергоблокада с её же стороны. Но благодаря уверенному руководству Главы Республики С.В.Аксёнова и мощной поддержке регионов Российской Федерации нам удалось преодолеть и это. Существует пока проблема с накладыванием санкций со стороны Евросоюза и Соединенных Штатов Америки, но в настоящий момент и этот вопрос решается в положительную сторону.

Благодаря событиям «Крымской весны» мы живем сейчас в мире, в составе сильного государства, которое приложит все силы для возрождения Крыма и занятия им достойного положения в составе Российской Федерации.

А теперь давайте вспомним, о чем сегодня шел разговор:

- что произошло в Украине зимой 2013 – 2014 года?

- какой период времени называют «Крымской весной»?

- когда состоялся Всекрымский референдум о статусе Крыма?

- когда был подписан договор о вхождении Крыма в состав Российской Федерации?


И флаг российский реет гордо,

Такой знакомый и родной,

Над древней Крымскою землей.

Народ решил, сказавши твёрдо:

Мы возвращаемся домой!












hello_html_2ae6f532.jpg


ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПУТИН

hello_html_19144701.jpg


СЕРГЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ АКСЁНОВ



hello_html_ma37c84e.jpg



ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ КОНСТАНТИНОВ





hello_html_m4b1b8fcb.jpg



АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ЧАЛЫЙ


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Данная разработка Единого урока содержит анализ исторических предпосылок вхождения Крыма в состав России, краткую справку о событиях "Крымской весны", рассказ о позиции Президента РФ.

Для того, чтобы скачать видеозапись церемонии подписания Договора о вхождении Крыма в состав РФ, необходимо пройти по ссылке, указанной в разработке Единого урока.

В Приложении к разработке находятся портреты В.В.Путина, С.В.Аксёнова, В.А.Константинова и А.М.Чалого (формат А4).

Общая информация

Номер материала: ДВ-520425

Похожие материалы