Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНСЕКТИЦИДОВ «ИНТА-ВИР» И «ИСКРА» НА СЕМЕННЫХ ПОСАДКАХ ИВАН-ЧАЯ УЗКОЛИСТНОГО

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНСЕКТИЦИДОВ «ИНТА-ВИР» И «ИСКРА» НА СЕМЕННЫХ ПОСАДКАХ ИВАН-ЧАЯ УЗКОЛИСТНОГО

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

УДК 632.7.04/.08:595.7


ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНСЕКТИЦИДОВ «ИНТА-ВИР» И «ИСКРА» НА СЕМЕННЫХ ПОСАДКАХ ИВАН-ЧАЯ УЗКОЛИСТНОГО


Д.П. ЗОРИН, соискатель

Ю.М. АВДЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

А.Е. КОСТИН, соискатель


ФГБОУ ВПО “Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В.Верещагина”, г. Вологда, РФ.

E-mail:academy@molochnoe.ru


Аннотация. Впервые в России на семенных посадках иван-чая узколистного в борьбе с основными видами вредителей проведено комплексное испытание инсектицидов.

Ключевые слова: иван-чай узколистный, основные вредители, инсектициды, эффективность.

На территории Северо-Западной зоны в диком виде произрастает ряд ценных в кормовом отношении растений, перспективных для возделывания в условиях культуры, к их числу относится иван-чай узколистный.

Одним из мало изученных вопросов проблемы возделывания иван-чая на семена являются его основные вредители (кипрейная тля, ложная капустная блошка, слоник зеленушка, листоед тысячелистниковый и травяной клоп). Согласно нашим исследованиям главнейшим вредителем семенных посадок иван-чая является кипрейная тля, повреждающая соцветия. Она наиболее опасна в фазу бутонизации, когда повреждения соцветий приводят к их гибели. Даже при заселении тлей до 15% поверхности соцветий наблюдается значительное снижение урожая семян (недобор семян – 11,9% по сравнению с контролем), что требует проведения защитных мероприятий в борьбе с данным вредителем [4].

К сожалению, для иван-чая меры борьбы с биотрофами не разработаны. Впервые в России с целью защиты семенных посадок кипрея от основных видов вредителей нами проводились испытания инсектицидов: Инта-вир, ТАБ (37,5г/кг циперметрина) и Искра двойной эффект (далее Искра), ТАБ (21г/кг циперметрина + 9г/кг перметрина).

Методика исследований. Оценку биологической эффективности инсектицидов проводили в соответствии с “Методическими указаниями по регистрационным испытаниям инсектицидов, акарицидов, моллюскоцидов и родентицидов в сельском хозяйстве” [3]. Урожай семян иван-чая в опытах с обработкой и без обработки инсектицидами определяли с помощью учетной рамки (площадью 0,25м²) в фазу созревания на 12 этапе органогенеза (при пожелтении нижней трети коробочек). Хозяйственную и энергетическую эффективность определяли по методике Г.Ф. Булащенко и Н.В. Захарова [1]. Математическая обработка полученных данных проводилась методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову [2].

Результаты исследований. На семенных посадках иван-чая нами были предложены следующие сроки проведения защитных мероприятий: 1. В борьбе с комплексом основных видов филлофагов (ложной капустной блошкой, слоником зеленушкой, листоедом тысячелистниковым и травяным клопом) – обработка в фазу отрастания иван-чая до начала откладки яиц жуками листоедами (3 декада мая – 1 декада июня); 2. В борьбе с кипрейной тлей – обработка в начале фазы бутонизации иван-чая до появления самок-расселительниц (3 декада июня – 1 декада июля). При этом инсектицид Инта-вир испытывался в борьбе с комплексов филлофагов, а пиретроид Искра в борьбе с кипрейной тлей.

В результате оценки биологической эффективности инсектицида Инта-вир была определена оптимальная норма расхода препарата – 0,32кг/га, при соблюдении которой обеспечивалась эффективная защита иван-чая от комплекса филлофагов: 80,6 – 91,7% снижение численности на протяжении 20 суток после обработки в фазу отрастания иван-чая. Эти результаты были подтверждены в производственных условиях (табл.1).


1. Биологическая эффективность инсектицида Инта-вир в борьбе с основными видами филлофагов иван-чая в фазу отрастания (С/А “к/з им. Калинина”, 2010 г.)


Норма расхода препарата, кг/га

Количество вредителей на 100 растений до обработки, особей

Снижение численности вредителей с поправкой на контроль по дням учета после обработки, %

5

10

20

Инта-вир, ТАБ (37,5г/кг)

0,32

654

82,3

87,1

75,4

Контроль*

-

636

671

715

836

* - количество вредителей на 100 растений в контроле по дням учета


Оценка биологической эффективности инсектицида Искра показала, что применение данного препарата может обеспечить эффективную защиту семенных посадок иван-чая от кипрейной тли. Так, при использовании пиретроида Искра численность кипрейной тли снижалась по дням учета после обработки на 70,5% – 91,2% на протяжении 20 дней после обработки. Высокая эффективность инсектицида Искра подтвердилась в производственных условиях возделывания иван-чая (табл.2).


2. Биологическая эффективность инсектицида Искра в борьбе с кипрейной тлей на иван-чае в фазу бутонизации (С/А “к/з им. Калинина”, 2010 г.)


Норма расхода препарата, кг/га

Количество вредителей на 100 растений до обработки, особей

Снижение численности тли с поправкой на контроль по дням учета после обработки, %

5

10

20

Искра, ТАБ (21г/кг +9г/кг)

0,4

185

69,0

81,2

89,0

Контроль*

-

192

214

252

273

* - численность кипрейной тли на 100 растений в контроле по дням учета

В результате производственных опытов по применению инсектицида Инта-вир (0,32кг/га) в фазу отрастания и инсектицида Искра (0,4кг/га) в фазу бутонизации урожай семян иван-чая увеличился в среднем на 10,5кг/га или на 14,1% по сравнению с контролем и составил в среднем 85,1кг/га (табл.3), что подтверждается данными статистической обработки. Чистый доход от применения данных препаратов при возделывании иван-чая на семена составил 0,99 ГДж/га, а коэффициент энергетической эффективности – 2,9.


3. Хозяйственно-энергетическая эффективность инсектицидов на семенных посадках иван-чая (С/А “к/з им. Калинина” Вологодской области, 2010 г.)

Урожай, кг/га

Прибавка урожая

Затраты энергии на защиту иван-чая, уборку и транспортировку дополнительного урожая, ГДж

Энергия полученная за счет прибавки, ГДж/га

Коэффи-

циент энергетической эффектив- ности

кг/га

ГДж/га

Контроль

1-я обр-ка

Инта-вир

(0,32 кг/га)

2-я обр-ка

Искра

(0,4 кг/га)

74,6



85,1




10,5




1,33




0,34




0,99




2,9


Из приведенных исследований можно сделать заключение о высокой биологической и хозяйственно-энергетической эффективности комплекс-ного использования инсектицидов Инта-вир и Искра в борьбе с основными видами вредителей на семенных посадках иван-чая.

Заключение. Для защиты семенных посадок иван-чая рекомендуем проведение двух обработок: первую – инсектицидом Инта-вир, ТАБ (37,5г/кг циперметрина) в норме расхода 0,32кг/га в фазу отрастания от комплекса филлофагов до начала откладки яиц жуками листоедами, вторую – инсектицидом Искра, ТАБ (21г/кг циперметрина + 9г/кг перметрина) в норме расхода – 0,4кг/га в фазу бутонизации иван-чая против кипрейной тли до появления самок-расселительниц.

Список литературы


1. Булащенко, Г.Ф. Энергетическая оценка полевых севооборотов: Методические рекомендации. [Текст] / Г.Ф. Булащенко, Н.В. Захарова. - Волгоград. 1986. - 15 с.

2. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) [Текст] / Б.А. Доспехов. – М.: Агропромиздат, 1985. – 352 с..

3. Методическими указаниями по регистрационным испытаниям инсектицидов, акарицидов, молюскицидов и родентицидов в сельском хозяйстве [Текст] – Санкт-Петербург, 2004. – 364 с.

4. Старковский, Б.Н. Влияние основных вредителей на урожай зеленой массы и семян иван-чая узколистного на Севере Европейской части России / Б.Н. Старковский, Д.П. Зорин // Кормопроизводство. – 2010. – №2. – С. 30-33.


Effciency insecticides «Inta-vir» and «Iskra»

on seed landings of willow-herb

D.P. Zorin., Y.M. Avdeev, A.E. Kostin


The summary: For the first time in Russia on seed landings of willow-herb in the struggle with the basic types of pests carried out the complex testing of insecticides.

Keywords: willow-herb, general insect pests, preparations against insects, efficiency.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.05.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров90
Номер материала ДБ-067326
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх