Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Экскурсия по архитектурным памятникам Буинского района РТ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Экскурсия по архитектурным памятникам Буинского района РТ

библиотека
материалов

Введение


Интерес к событиям минувших дней не ослабевает ни на миг. Правильно говорят, что нельзя построить будущее, не изучая и не зная прошлого своей родной земли. Родина, родной край – это судьба, доставшаяся тебе на радость и на горе, на все испытания, муки и восторги. Каждый из нас носит образ Родины, образ родного края в своем сердце. Эта работа малая толика того, что можно сказать о нашем Буинском крае. Пусть данная работа станет скромным ручейком в изучении уникальной истории Буинского района. И она посвящена деревням, где имеются церкви и храмы

  Церковь – кто ее создал, для чего она необходима в жизни человека и вообще что это такое?
Многие думают, что церковь это простое сооружение для свершения религиозных обрядов и придумали ее люди. Что в церковь ходят , чтобы обратиться к Богу когда плохо, когда в душе неспокойно, попросить о помощи.

Людей всегда привлекала церковь, ее таинственность и красота, в этом то и кроется ее секрет. Церковь выполняет свою главную задачу, в ней объединяются люди единой веры, веры в Христа.
Церковь основана для сближения людей разной социальной прослойки, в ней они едины и не имеет значения ни возраст , ни национальная принадлежность.
Церковь –это стадо, вы принадлежите к нему и это дает вам право быть управляемым Добрым Пастырем. Необходимо помнить, что в церкви Иисус поставил учителей, благовестников, пасторов и апостолов , что бы все они служили во славу Бога. Через это мы постигаем невероятную тайну задуманную Богом- Церковь. Каждая церковь в Буинском районе РТ уникальна своей историей, особенностью архитектурного стиля.

Центром района является город Буинск. В этом городе и районе сочетались издавна культура православия и ислама, представители которых сосуществовали в мире и согласии. Данная работа предназначена для обучающихся и призвана воспитывать патриотические качества личности, повышать интерес к истории и культуре края, совершенствовать культурный и образовательный уровень.




Основная часть

Село Альшихово. Церковь Маргариты великомученицы.





Деревянная церковь. Действует.

Год постройки: Между 1999 и 2000.

Адрес: Республика Татарстан, Буинский район, деревня Альшихово.

Проезд: Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Через 2,5 км после выезда из Буинска повернуть направо на перекрестке в середине деревни

Мещеряково по указателю "Альшихово". Через 6,5 км церковь будет справа от дороги.

Координаты: 54.938417,48.187371

Строительство храма в с. Альшихово началось в 1999 году. Работы велись на средства Л.М. Яфаркина. По окончании строительных работ 29 февраля 2000 года архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий освятил новый деревянный храм в честь святой великомученицы Маргариты. В настоящее время богослужения в нем совершаются в субботние, воскресные и праздничные дни.

Начало вечернего богослужения в 15-00, начало утреннего – в 8-00. Настоятель – иерей Сергей (Раевский)


hello_html_b0fb3df.jpghello_html_m71960e2d.jpghello_html_74342a1d.jpg





Первая остановка

Село Протопопово. Церковь Троицы Живоначальной.


Церковь. Недействует.

Престолы: Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери

Год постройки: 1817.

Адрес: Республика Татарстан, Буинский район, с. Протопопово, ул. Интренациональная, д. 40.

Проезд: Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Через 2,5 км после выезда из Буинска повернуть направо на перекрестке в середине деревни Мещеряково по указателю "Альшихово". Через 17 км церковь будет справа от дороги.

Координаты: 54.937712,48.030904

Храм в честь Живоначальной Троицы был построен в 1817 г. Вскоре были пристроены приделы в честь свт. Николая Чудотворца и Казанской иконы Божией Матери. В 1917 г. храм был закрыт. В настоящее время по благословению Архиепископа Казанского и Татарстанского начато восстановление храма. Ведутся проектно-изыскательные, строительные, отделочные и реставрационные работы.

hello_html_66bf9e41.jpghello_html_6c4eb95a.jpghello_html_30d92320.jpg









Вторая остановка.

Село Рунга. Церковь Александра Невского

Деревянная церковь. Действует.  (вся деревянная архитектура в каталоге →)  
Престолы: Александра Невского 
Год постройки: Между 2010 и 2011.
Адрес: Республика Татарстан, Буинский район, с. Рунга.
Проезд: Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. В Буинске на перекрестке с круговым движением примерно через 1,5 - 2 км после въезда в город, проехать прямо, по направлению к центру города. Далее ехать около 4 км по направлению главной дороги, далее повернуть направо вместе с направлением главной дороги. Проехать прямо на первом светофоре, а на втором, перед путепроводом через железнодорожную линию, повернуть налево, к вокзалу. Через 800 метров на Т-образном перекрестке повернуть налево по направлению главной дороги. Ехать мимо элеватора, который останется справа (Если на круговом перекрестке повернуть налево, на объездную дорогу, то на перекрестке на выезде из Буинска, где налево на Ульяновск, а направо в центр, надо проехать прямо, далее ехать около 1,3 км по направлению главной дороги, упершись в Т-образный перекресток, повернуть налево, к элеватору). Проехать железнодорожный переезд, на развилке после него повернуть налево, по направлению главной дороги. Церковь будет примерно через 6 км после развилки, слева от дороги, в середине села Рунга.



Село Рунга было основано в 1641 году. Храм деревянный, построен правительством в 1893 году. Престол в нем во имя святого благоверного князя Александра Невского. Храм был закрыт в начале 30-х годов XX века.
В 2010 году на месте бывшего храма началось строительство нового. Все работы производятся на средства населения. Современная однопрестольная церковь также освящена в честь святого благоверного князя Александра Невского. С января 2011 года в храме регулярно совершаются богослужения в воскресные и праздничные дни.
Настоятель – иерей Игорь (Егоров)

hello_html_m34449512.jpghello_html_ma2685b9.jpghello_html_m5d0e33e4.jpg



Третья остановка

Село Большое Фролово. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Деревянная церковь. Действует.  

Престолы: Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Пантелеймона Целителя

Год постройки: между приблизительно 1780 и приблизительно 1790.

Адрес: Республика Татарстан, Буинский район, с. Большое Фролово, ул. Депутатская, д. 13.

Проезд: Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Через 16 км после перекрестка у Апастова повернуть направо по указателю Большое Фролово. Через 1,5 км налево на асфальтовую дорогу в центр села. Через 600 метров асфальт закончится, ехать еще около 600 метров, потом свернуть в проулок налево, ориентируясь зрительно. Церковь будет метров через 200, справа.

Координаты: 55.047115,48.395124

Церковь в с. Б. Фролово построена в 1780-е годы. В 1821 году перестраивалась после пожара, в 1861 году сооружен третий придел. Все работы производились на средства местных крестьян. Правда, перестройки привели к тому, что внешний вид соответствует эклектике второй половины XIX века с элементами народного зодчества и барочными формами завершений. Храм является одним из старейших и, безусловно, самым большим деревянным храмом Татарстана. Закрытый в начале 30-х годов XX века, храм вновь действует с 1947 года. Центральный престол храма освящен в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, левый придел - в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона, правый - в честь святителя Николая Чудотворца.


hello_html_m3680ffa5.jpghello_html_10e0ffc7.jpghello_html_30b02b18.jpg



Четвертая остановка.

Город Буинск. Собор Троицы Живоначальной.Троицкий собор

Троицкий собор

Трехпрестольный храм построен в 1810 году и по указу Священного Синода в 1847 году обращен в собор.

Здание имеет традиционную осевую композицию, основанную на последовательном развитии объемов. Храмовую часть образует восьмерик под сомкнутым сводом на четверике, близком по пропорции кубу. Венчает восьмерикгрузная главка на низкой восьмигранной шее. Грани восьмерика прорезаны крупными арочными проемами. К храму примыкает апсида сложной формы и широкая односветная трапезная. Объем колокольни представлен только нижним ярусом. Все объемы церкви декорированы плоскими спаренными и отдельными пилястрами, поддерживающими высокий активно раскрепованный антаблемент с карнизом малого выноса.

Памятник культуры позицией, включающей элементы стилей барокко и классицизма.

Село Буинка было основано в конце XVII в., и уже в начале XVIII в. в селе существовала деревянная церковь Живоначальной Троицы. Новая церковь строилась довольно долго. В 1791 году в честь Архангела Михаила был освящен левый придел, а главный престол и правый придел Покрова Пресвятой Богородицы - только в 1813 году. Церковь строилась за счет казны и на деньги прихожан. На казенные средства в 1828 году была сооружена и ныне утраченная колокольня. В 1847 приходская церковь приобрела статус собора. До революции в Буинске также существовала не сохранившаяся до наших дней каменная церковь святителя Николая Чудотворца постройки 1911 года.

В советские годы Троицкий храм был закрыт, разрушена колокольня, здание использовалось как одно из производственных помещений ткацкой фабрики. Только в 1989 году храм был вновь возвращен верующим и восстановлен. Особым почитанием отмечена хранящаяся в храме икона великомученика Пантелеймона с частицей мощей святого. В настоящее время богослужения в храме совершаются в субботние, воскресные и праздничные дни.

Начало вечернего богослужения в 16-00 (в зимнее время в 15-00), начало утреннего - в 8-00.

Настоятель - протоиерей Иоанн Ткачук.

hello_html_m5d7ceaa1.jpghello_html_5ea6f4c6.jpghello_html_mba5c574.jpg





Пятая остановка

Село Киять . Церковь Богоявления Господня.

Церковь. Действует.   

Престолы: Богоявления Господня

Год постройки: 1801.

Адрес: Республика Татарстан, Буинский район, с. Киять.

Проезд: Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Через 2,5 км после выезда из Буинска повернуть налево на перекрестке в середине деревни

Мещеряково по указателю "Кият". Через 4,5 км на Т-образном перекрестке в деревне Ивашовка повернуть направо по направлению главной дороги. Примерно через 5,8 км повернуть налево по указателю "Киять". Еще через 1,3 км церковь будет справа от дороги.

Координаты: 54.878733,48.401441   

Село Киять (Кыят), расположенное на реке Киятка (правом притоке р.Свияга) в 12 км к югу от Буинска, насчитывало в 1992 году 852 жителя (преимущественно русских). Село было основано еще в начале XVIII века помещиком Родионовым. Уже к середине XVIII века здесь существовал приход. В 1801 году помещик Павел Иванович Родионов построил трехпрестольный каменный храм.

Правый придел был освящен во имя мученицы царицы Александры, левый - во имя святителя Тихона Амафунтского. В 1853 году помещик Николай Михайлович Теренин (1809-1870), построил еще два придела - справа - во имя преподобного Михаила Клопского, слева - во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Крупный пятиглавый храм выстроен в стиле раннего классицизма на высоком художественном уровне.

В 1994 году храм передан верующим. Настоятель – иерей Николай (Каргин)


hello_html_2ec6019.jpghello_html_m310dd611.jpghello_html_37af8e4e.jpg



Шестая остановка

Село. Старые Бурундуки. Церковь Николая Чудотворца

Церковь. Не действует.   

Престолы: Николая Чудотворца

Год постройки: Между 1873 и 1877.

Адрес: Россия, республика Татарстан, Буинский район, с. Старые Бурундуки.

Проезд: Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Примерно через 14,5 км после выезда из города Буинск повернуть налево по указателю "Большие Бюрганы". Далее через 10 км, проехав железнодорожный переезд и деревню Бюрганы, повернуть налево во второй проезд после начала села Старые Бурундуки. Церковь будет справа от дороги примерно через 1 км.

Координаты: 54.800957,48.3994

Никольская церковь

Храм заложен в 1873 году и освящен в 1877 году. Относится к типу двухэтажных трехапсидных четырехстолпных церквей с выступающим объемом паперти и осевым построением. Собственно объем церкви состоит из квадратного в плане здания. С восточной стороны примыкают три апсиды, а с западной стороны по продольной оси находится объем паперти. Углы здания обработаны спаренными пилястрами с поэтажным разделением карнизами. Подкарнизная плоскость на уровне первого этажа на основном объеме церкви и апсидах декорирована полосой плоских ниш и зубчатым пояском, а на втором этаже - контррельефными плоскостями и пояском из ступенчатых зубчиков. На западном фасаде над входом размещена неглубокая ниша для икон. Утрачены крыши объемов и главки с барабанами. Памятник культовой архитектуры, стилистика наружного декора которого несет черты эклектичных течений, характерных для городской архитектуры. последней трети 19 в., с преобладанием элементов классицистической архитектуры.


hello_html_m24ddcbe7.jpghello_html_58a5bb6.jpghello_html_793f8b1.jpg













Заключение.

За последние несколько лет в российском обществе произошла радикальная смена ориентиров, идеалов, налицо огромные сдвиги в сознании людей. Россия вновь обретает свои традиции. Очень важным является сосредоточение внимания на вечных, а не сиюминутных ценностях, на опыте многих поколений людей. «Всемирные универсальные и всепобеждающие» атеистические учения прошлого века дискредитировали себя в глазах поколений, более ощутимым стал интерес к национально – культурным и религиозным ценностям. Религия является богатейшей кладовой векового опыта. К тому же к исходу XX века человечество заметно «устало» от созданной им самим могущественной цивилизации. Люди осознали опасности, которые она несет, и все больше стремятся к простым, ясным, проверенным и вечным нравственным ориентирам. Самый яркий образец возрождения религиозной жизни – это, конечно, современная Россия. Нельзя не учитывать, что наша Родина – многонациональная страна. В ней исторически сосуществует множество культур, каждая из которых имеет свою религиозную основу. Новое поколение россиян просто не сможет обустраивать страну, не придавая должного значения роли религий в истории российской цивилизации. Одним из элементов этого возрождения является восстановление храмов, разрушенных в советском прошлом и строительство новых. Это можно показать и на примере церквей Буинского района РТ. В районе есть храмы построенные в прошлые столетия, некоторые из них действуют и сегодня, есть храмы, которые реставрируются, и есть храмы , которые недавно были построены. Задача молодого поколения Россиян не сжигать, не ломать, а беречь как зеницу ока эти ожерелья. Потому что церковь возвращает нас, от временных дел и забот к самой сути бытия. Церковь отрывает человека от грешной Земли и ставит у врат вечности, врат Царства Небесного, одевает в белые праздничные одежды. Церковь помогает человеку уразуметь облик своей души путь в Царство Небесное, - «ПОТОМУ ЧТО ТЕСНЫ ВРАТА И УЗОК ПУТЬ, ВЕДУЩИЕ В ЖИЗНЬ, И НЕМНОГИЕ НАХОДЯТ ИХ» (Мтф. 7, 14)








hello_html_7130d058.jpg





Список литературы:

1. Журнал «Преподавание истории и обществознания в школе» №3 2010

2. Врата царства. Издательство Братства Радонежских святых. 125252 Москва, а/я 48

3. «Буинские просторы». Татарское книжное издательство, 2000

4. «Народный каталог Православной архитектуры» sobory.ru/locat/distr=1696
































13


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-305250

Похожие материалы