Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое Другие методич. материалыЭкспертиза Методики проведения проверки по вопросу «Повышение ответственности учителя за качество своей работы, мотивации учащихся осваивать новые знания»

Экспертиза Методики проведения проверки по вопросу «Повышение ответственности учителя за качество своей работы, мотивации учащихся осваивать новые знания»

библиотека
материалов

Экспертиза Методики проведения проверки по вопросу
«Повышение ответственности учителя за качество своей работы, мотивации учащихся осваивать новые знания»

Ирина Артуровна Власова,

заместитель директора по УВР,

тьютор базовой площадки

МБОУ Тюменцевской

средней общеобразовательной

школы Тюменцевского района


Анализ предложенной методики учредительной проверки по вопросу «Повышение ответственности учителя за качество своей работы, мотивации учащихся осваивать новые знания» проведён нами по следующим определённым заказчиком вопросам:

- насколько задачи учредительной проверки позволяют достичь поставленной цели?

- насколько вопросы, подлежащие проверке, являются актуальными?

Приводим наши выводы.

При первом знакомстве материал производит очень хорошее впечатление. Обращает на себя внимание конкретность и безусловная актуальность вопросов для проверки, чётко определённый перечень проверяемых документов и материалов образовательной организации. Критерии и задачи тоже сформулированы понятно, определённо. Методика обладает высоким организующим потенциалом, поскольку представляет собой инструмент для организации и самопроверки по указанным вопросам деятельности образовательной организации и педагогов, даёт ориентиры для обеспечения качества проверяемых документов и регламентируемых ими процессов. Понятна и логична процедура проверки. Сомнение вызвала лишь категоричность выводов по результатам проверки: «если хотя бы один из пунктов 3, 4, 5, 10 и 17 не выполнен, то работа образовательной организации по повышению ответственности учителя за качество своей работы, мотивации учащихся осваивать новые знания признается неэффективной». Это сомнение связано и с рядом вопросов, которые возникают, если попытаться понять, на чём основан выбор задач, критериев, вопросов проверки? Чем определяется их содержание? Без ответа на эти вопросы нельзя оценить соответствие задач, критериев, вопросов, а также качество их формулировки.

Если исходить из приведённого в методике содержания цели и задач проверки, то получается, что задачи – это три аспекта цели, три содержательных направления проверки. В этом случае полнота (достаточность) задач очевидна. Но если рассматривать задачи как шаги, действия по достижению цели (по всем или по отдельным направлениям), то тогда возникает ряд вопросов:

- что понимается под эффективностью деятельности образовательной организации по проведению мероприятий указанной направленности?

- каковы её критерии, показатели?

- какова процедура оценки этой эффективности?

Аналогичные вопросы возникают и при анализе критериев оценки эффективности и вопросов для проверки. Почему они сформулированы именно так? Сколько должно быть критериев по каждой задаче? Сколько и какие должны быть вопросы для проверки по каждой задаче? И т.д.

В этой связи представляется целесообразным дополнить методику краткой пояснительной запиской, в которой давались бы пояснения, какие и почему выбраны основания для определения целей, задач, критериев, вопросов проверки, разъяснялось бы их содержание.

Конечно, можно обойтись и без разъяснений исходных позиций разработчиков, но тогда, на наш взгляд, существенно снижается эффективность самой проверки для повышения ответственности образовательных организаций за качество их работы, ответственности учителей за качество своей работы, деятельности ОО по повышению мотивации учащихся осваивать новые знания, по получению оперативной информации для принятия управленческих решений.

В ходе анализа методики проверки у нас появилось предложение, основанное на собственном опыте работы. Оно касается годового графика посещения занятий педагогических работников. В нашей школе нет единого сводного графика таких посещений, но они предусмотрены, во-первых, в плане внутриучрежденческого контроля, а, во-вторых, в рамках мониторинга реализации различных проектов. Например, занятия педагогов посещаются в соответствии с планом реализации следующих проектов: «Реализация системно-деятельностного подхода на уроках математики в начальной школе в условиях ФГОС», «Механизмы привлечения родительской общественности к оценке качества образования» и др. Важно, что педагоги об этом осведомлены, обеспечен учёт и контроль посещений. В этой связи мы предлагаем предусмотреть в методике и такой вариант организации посещений занятий учителей, который используется в нашей школе.

Посещения в нашей школе проводит не только администрация, но и педагоги. Взаимопосещения позволяют повысить качество работы учителей и сделать процесс профессионального взаимодействия не формальным, а эффективным и созидательным. В ходе взаимопосещений нами проанализировано большое число уроков, оформлены Листы их анализа, что соответствует п. 9 Приложения Б методики.

В нашем случае, кроме анализа посещенных уроков мы предлагаем педагогам сделать их самоанализ. Эта работа является очень продуктивной, развивающей учителя, воспитывающей индивидуальную и коллективную ответственность за качество своей работы.

Анализ профессиональной деятельности педагогических работников по результатам посещенных уроков (Приложение Б, пункт 10) мы включаем в Лист анализа посещенных занятий, что сокращает документооборот в ОО.

В связи с этим, мы предлагаем рассмотреть вопрос о включении в Приложение Б пункта «Наличие самоанализа профессиональной деятельности педагога по итогам посещенных уроков». Самоанализ в нашей школе выполняется по совместно разработанным и понятным учителям критериям.

По второму критерию – актуальность вопросов для проверки мы отмечаем, что предложенные вопросы чрезвычайно актуальны в современной школе.

Актуальность проблемы «Повышение ответственности учителя за качество своей работы, мотивации учащихся осваивать новые знания» обусловлена изменением представлений о качестве образования, о способах, механизмах его обеспечения и оценки, изменением представлений об учителе-профессионале, о сущности и содержании его профессионального развития. Сегодня востребован учитель-профессионал, целостно осмысляющий и реализующий собственную деятельность, обладающий качествами, которые позволяют ему быть конкурентоспособным на рынке труда: профессиональной мобильностью, гибкостью, стрессоустойчивостью, способный нести личную ответственность за принятые решения и их последствия.

Вопросы, подлежащие проверке по повышению ответственности учителя за качество своей работы, актуализируют и подготовку педагогов к реализации профессионального стандарта «Педагог», введению эффективного контракта.

Методика проведения проверки является, с нашей точки зрения, детально и качественно проработанным инструментом для управления кадровым ресурсом в школе.

Мы подчёркиваем практикоориентированность методики, проработанность инструментария, который позволяет обеспечить адресный характер проверки, управление развитием субъектности педагога – главного условия ответственности за качество своего труда.

Методика чрезвычайно важна для нашей школы, мы считаем, что ее необходимо ввести в практику работы образовательных организаций в начале нового учебного года.

Мы уверены, что с проведением такого рода проверки, педагоги смогут повысить профессиональную мотивацию, качество своей работы, что в целом повлияет на качество образования.



Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.