Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Электронная книжная выставка "Смотрим фильм - читаем книгу"

Электронная книжная выставка "Смотрим фильм - читаем книгу"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Смотрим 
фильм
 - читаем книгу
Электронная книжная выставка
Перед Вами весьма необычная и увлекательная подборка книг "Смотрим фильм...
Аксенов, В. Московская сага. Поколение зимы [Текст]: Кн. 1-я / В. Аксенов; Ху...
Акунин, Б. Турецкий гамбит [Текст] / Б. Акунин. - Москва: Захаров, 2006. - 27...
Бондарев, Ю. В.  Горячий снег [Текст]: роман / Ю. Бондарев. - Москва: Дет. ли...
Бронте, Ш. Джейн Эйр [Текст] : роман / 
Ш. Бронте ; пер.с англ.И. Гуровой. -...
Булгаков, М. А. Мастер и Маргарита [Текст] / М. Булгаков; худож. В. Челак. -...
Вайнер А. А. Эра милосердия [Текст]: роман. Карский рейд: повесть / А. А. Вай...
Гоголь, Н. В. Тарас Бульба [Текст]: повесть / Н. В. Гоголь; послесл. С. Машин...
Достоевский, Ф. М. Идиот [Текст]: роман в
 4 ч. / Ф. М. Дос-тоевский. - Ленин...
Зюскинд, П.  Парфюмер : история одного убийства [Текст]:  / П. Зюскинд; пер....
Ильф,  И. А. 12 стульев [Текст]; Золотой теленок: [романы] / И. Ильф,  Е. Пет...
Кизи, К. Пролетая над гнездом кукушки [Текст]: [роман] / К. Кизи. - Москва: А...
Кожевников, В. М. Щит и меч: роман [Текст]: в 2 кн. / В. М. Кожевников; [пред...
Остин, Д. Гордость и предубеждение [Текст]: роман. Аббатство Нортэнгер: роман...
Санаев,  П. В. Похороните меня за плинтусом [Текст]: повесть / Павел  Санаев....
Стругацкий, А. Трудно быть богом; Попытка к бегству; Далекая радуга [Текст]:...
Фаулз, Д. Коллекционер [Текст]: роман / Д. Фаулз; [пер. с англ. И. Бессмертно...
Шолохов, М. А. Они сражались за Родину [Текст]: [гл. из романа] / М. А. Шолох...
Шолохов, М. А.  Судьба человека [Текст]: кн. для чтения / М. А. Шолохов; [сос...
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Смотрим 
фильм
 - читаем книгу
Электронная книжная выставка
Описание слайда:

Смотрим фильм - читаем книгу Электронная книжная выставка

№ слайда 2 Перед Вами весьма необычная и увлекательная подборка книг "Смотрим фильм
Описание слайда:

Перед Вами весьма необычная и увлекательная подборка книг "Смотрим фильм - читаем книгу". Все книги, вошедшие в этот список - это интереснейшие и захватывающие книги, по которым были сняты фильмы. Часто так бывает: увидишь какой-нибудь отрывок из фильма, и хочется узнать всю историю, но из книги. В этом списке представлены лучшие произведения отечественной и зарубежной литературы. Перед Вами весьма необычная и увлекательная подборка книг "Смотрим фильм - читаем книгу". Все книги, вошедшие в этот список - это интереснейшие и захватывающие книги, по которым были сняты фильмы. Часто так бывает: увидишь какой-нибудь отрывок из фильма, и хочется узнать всю историю, но из книги. В этом списке представлены лучшие произведения отечественной и зарубежной литературы. Читайте и наслаждайтесь!

№ слайда 3 Аксенов, В. Московская сага. Поколение зимы [Текст]: Кн. 1-я / В. Аксенов; Ху
Описание слайда:

Аксенов, В. Московская сага. Поколение зимы [Текст]: Кн. 1-я / В. Аксенов; Худож. А. Анно. - Москва: Эксмо, 2005. -320 с. Сталинская эпоха – с 1925 по 1953 год – время действия трилогии Василия Аксенова «Московская сага». Вместе со всей страной семья Градовых, потомственных врачей, проходит все круги ада.

№ слайда 4 Акунин, Б. Турецкий гамбит [Текст] / Б. Акунин. - Москва: Захаров, 2006. - 27
Описание слайда:

Акунин, Б. Турецкий гамбит [Текст] / Б. Акунин. - Москва: Захаров, 2006. - 270 с. - (Новый детективъ). 1877 год, Российская империя участвует в жесточайшей русско-турецкой войне. Юная девушка Варвара Суворова, петербургская красавица передовых взглядов и почти нигилистка, отправляется в зону боевых действий к жениху. Началось путешествие как веселое приключение, а затем Варвара вдруг остается одна в сомнительной придорожной корчме, и случайные попутчики даже играют на нее в карты…

№ слайда 5 Бондарев, Ю. В.  Горячий снег [Текст]: роман / Ю. Бондарев. - Москва: Дет. ли
Описание слайда:

Бондарев, Ю. В. Горячий снег [Текст]: роман / Ю. Бондарев. - Москва: Дет. лит., 1983. - 335 с.: ил. - (Военная библиотека школьника) Повесть известного писателя, лауреата Ленинской премии Юрия Бондарева рассказывает о героизме и мужестве бойцов и командиров, первыми переправившихся на правый берег Днепра в сентябре 1943 года и ведущих там с фашистами трудный неравный бой. Нельзя не гордиться силой духа советского солдата, сознательно идущего на гибель во имя своего народа, во имя грядущей победы.

№ слайда 6 Бронте, Ш. Джейн Эйр [Текст] : роман / 
Ш. Бронте ; пер.с англ.И. Гуровой. -
Описание слайда:

Бронте, Ш. Джейн Эйр [Текст] : роман / Ш. Бронте ; пер.с англ.И. Гуровой. - М.: Комсомольская правда, 2007. - 432с. "Джен Эйр" - английской писательницы Шарлотты Бронте - роман во многом автобиографический. Он посвящен истории скромной, но гордой и независимой девушки-сироты. Героиня книги Джен Эйр упорно борется со множеством препятствий, стоящих на ее пути к самостоятельной жизни и личному счастью.

№ слайда 7 Булгаков, М. А. Мастер и Маргарита [Текст] / М. Булгаков; худож. В. Челак. -
Описание слайда:

Булгаков, М. А. Мастер и Маргарита [Текст] / М. Булгаков; худож. В. Челак. - Москва: АСТ: Астрель: Хранитель, 2007. - 478, [1] с. : ил. Роман "Мастер и Маргарита" - визитная карточка Михаила Афанасьевича Булгакова. Более десяти лет Булгаков работал над книгой, которая стала его романом-судьбой, романом-завещанием. В "Мастере и Маргарите" есть все: веселое озорство и щемящая печаль, романтическая любовь и колдовское наваждение, магическая тайна и безрассудная игра с нечистой силой.

№ слайда 8 Вайнер А. А. Эра милосердия [Текст]: роман. Карский рейд: повесть / А. А. Вай
Описание слайда:

Вайнер А. А. Эра милосердия [Текст]: роман. Карский рейд: повесть / А. А. Вайнер, Г. А. Вайнеры. - Воронеж: Сириу: Транспорт, 1993. - 477с. - (ШОК: Шедевры отечественного кино) Роман об оперативных сотрудниках Московского уголовного розыска (МУР), об их опасной и трудной работе по борьбе с преступностью. События разворачиваются в первом послевоенном, 1945 году. Офицер Шарапов, бывший полковой разведчик, поступает на работу в МУР.

№ слайда 9 Гоголь, Н. В. Тарас Бульба [Текст]: повесть / Н. В. Гоголь; послесл. С. Машин
Описание слайда:

Гоголь, Н. В. Тарас Бульба [Текст]: повесть / Н. В. Гоголь; послесл. С. Машинского; примеч. А. Слонимского; ил. Е. Кибрика. - М.: Дет. лит., 1971. - 175 с.: ил. В повести - грандиозная картина казацкой вольницы - Запорожской Сечи и борьба против шляхты в первой половине XVII в. Погиб в битве сын Тараса Бульбы Остап. Второго сына, Андрия, отец убил за измену родине. Старый Тарас, сжигаемый врагами на костре, думает не о своей смерти, а о том, как спасти товарищей: "Нету уз святее товарищества".

№ слайда 10 Достоевский, Ф. М. Идиот [Текст]: роман в
 4 ч. / Ф. М. Дос-тоевский. - Ленин
Описание слайда:

Достоевский, Ф. М. Идиот [Текст]: роман в 4 ч. / Ф. М. Дос-тоевский. - Ленинград: Лениздат, 1987. - 637c. "Идиот" - роман, в котором Достоевский впервые с подлинной страстью, ярко и полно изобразил положительного героя, каким его представлял. В князе Мышкине соединились черты образа Христа и одновременно ребенка, умиротворенность, граничащая с беспечностью, и невозможность пройти мимо беды ближнего. В "нормальном" обществе людей, одержимых корыстью и разрушительными страстями, князь Мышкин - идиот. В мире, где красота замутнена нечистыми помыслами людей, такой герой беспомощен, хотя и прекрасен. Но "красота спасет мир!", утверждает Достоевский устами князя Мышкина, и в мире становится светлей.

№ слайда 11 Зюскинд, П.  Парфюмер : история одного убийства [Текст]:  / П. Зюскинд; пер.
Описание слайда:

Зюскинд, П. Парфюмер : история одного убийства [Текст]: / П. Зюскинд; пер. с нем. Э. Венгеровой. - Санкт-Петербург: Азбука-классика, 2006. -304 с. Успех романа «Парфюмер» у читателей можно объяснить тремя вещами: юмором автора, его почти контрабандным наслаждением языком и напоминающей о Чехове слабости к одиночкам и неудачникам. Именно одним из таких персонажей является герой романа Жан-Батист Гренуй. С трудом пришедший в этот мир, росший в нужде и одиночестве он называет себя «клещом на дереве», который «специально делает себя маленьким и неприметным, чтобы никто не заметил и не растоптал его». Гренуй, маленький и безобразный, отданный кормилице, не имел никаких шансов в общественной иерархии: в Париже XVIII века он имел еще одно позорное пятно, неподдающееся никаким логическим объяснениям и оттого еще более явственное и пугающее - он ничем не пах.

№ слайда 12 Ильф,  И. А. 12 стульев [Текст]; Золотой теленок: [романы] / И. Ильф,  Е. Пет
Описание слайда:

Ильф, И. А. 12 стульев [Текст]; Золотой теленок: [романы] / И. Ильф, Е. Петров. - Москва: Экономика, 1986. - 633 с. Сюжет бессмертного и искрометнейшего романа "Двенадцать стульев" известен всем со школьной скамьи. Его главные герои - Великий Комбинатор, Остап Бендер, и мощный старик, предводитель дворянства (в отставке) Ипполит Матвеевич Воробьянинов - пускаются в умопомрачительную авантюру в поисках несметных богатств.

№ слайда 13 Кизи, К. Пролетая над гнездом кукушки [Текст]: [роман] / К. Кизи. - Москва: А
Описание слайда:

Кизи, К. Пролетая над гнездом кукушки [Текст]: [роман] / К. Кизи. - Москва: АСТ, 1992. - 272 с. - (Кинороман) «Пролетая над гнездом кукушки» Кизи написал в 27 лет. В то время он участвовал в государственных психологических экспериментах по изменению сознания с помощью ЛСД, мескалина и псилоцибина. Этот роман был домашним заданием на писательских курсах Стэнфордского университета. “Кукушка” принесла Кизи деньги и славу, но сам автор этот текст ненавидел и был в ярости от громкого успеха экранизации Милоша Формана и многочисленных сценических постановок. Впрочем, помешать мировому успеху романа это уже не могло, и “Кукушка” стала одной из тех немногих книг 60-х, которые читает нынешняя молодежь.

№ слайда 14 Кожевников, В. М. Щит и меч: роман [Текст]: в 2 кн. / В. М. Кожевников; [пред
Описание слайда:

Кожевников, В. М. Щит и меч: роман [Текст]: в 2 кн. / В. М. Кожевников; [предисл. Д. Федорова]. - Минск: Вышэйш. шк., 1985. - (Военно-патриотическая библиотека) Книга о советском разведчике, действующем в тылу врага. Показана система фашизма, концлагеря, тотальная слежка и поклонение фюреру. Примечательно, что за все время своей карьеры как в абвере, так и на других постах, советский разведчик не убил никого из советских военнопленных, никого из поляков, и никого из евреев, хотя на словах, как фашист, всецело одобрял подобные акции, а также присутствовал при расстрелах и пытках.

№ слайда 15 Остин, Д. Гордость и предубеждение [Текст]: роман. Аббатство Нортэнгер: роман
Описание слайда:

Остин, Д. Гордость и предубеждение [Текст]: роман. Аббатство Нортэнгер: роман / Д. Остин; пер. с англ. И. С. Маршака; предисл. и примеч. Н. Демуровой; худож. Л. Карчемкин. - М.: Худож. лит., 1976. -588 с. Роман начинается с беседы мистера и миссис Беннет о приезде молодого джентльмена мистера Бингли в Незерфилд-парк. Жена уговаривает мужа навестить соседа и завести с ним более тесное знакомство. Она полагает, что мистеру Бингли непременно понравится одна из их дочерей, и он сделает ей предложение. Мистер Беннет наносит визит молодому человеку, и через какое-то время тот отвечает ему тем же.

№ слайда 16 Санаев,  П. В. Похороните меня за плинтусом [Текст]: повесть / Павел  Санаев.
Описание слайда:

Санаев, П. В. Похороните меня за плинтусом [Текст]: повесть / Павел Санаев. - Москва: МК - Периодика, 2007. - 184 с. - (Современная библиотека для чтения. Проза). – 262 с. Автор написал в 26 лет повесть о детстве, которой гарантировано место в истории русской литературы. Хотя бы потому, что это гипербола и экстракт состояний, знакомых почти всем, и в особенности советским детям, но никогда еще не представленных в таком концентрированном виде. От других сочинений на ту же тему эту повесть решительно отличает лирический характер, в чем, собственно, и состоят загадка и секрет ее обаяния. Повесть нельзя назвать модной: в ней нет места увлечениям современной молодёжи – игровые автоматы, компьютерные игры и бесконечные тусовки… Это скорее гомерически смешная книга о жутких превращениях и приключениях любви. Поэтому она адресована самому широкому кругу читателей, независимо от возраста, пола и мировоззрению.

№ слайда 17 Стругацкий, А. Трудно быть богом; Попытка к бегству; Далекая радуга [Текст]:
Описание слайда:

Стругацкий, А. Трудно быть богом; Попытка к бегству; Далекая радуга [Текст]: фантастические романы / А.Стругацкий, Б. Стругацкий; сост. Н. Ютанова; ил. Я. Ашмариной. - Москва: АСТ-ЛТД; Санкт-Петербург: Terra Fantastica, 1998. - 496 с. - (Миры братьев Стругацких) Главный герой научно-фантастического романа «Трудно быть богом» направляется с Земли в качестве наблюдателя на далекую планету, находящуюся на уровне развития, соответствующему земному средневековью. Герой не имеет право вмешиваться в ход истории. В его задачу входит спасение ученых, поэтов в трудное время для общества этой планеты, перемещать этих людей в безопасные районы. Наблюдая за жестокостью и мракобесием общества, герою трудно оставаться в стороне, он борется с внутренним конфликтом, с желанием все разом изменить. Он понимает, что любое вмешательство приведет к убийству разумного существа, что не приемлемо для землян ХХII века. В личности героя происходят необратимые изменения, и он начинает действовать.

№ слайда 18 Фаулз, Д. Коллекционер [Текст]: роман / Д. Фаулз; [пер. с англ. И. Бессмертно
Описание слайда:

Фаулз, Д. Коллекционер [Текст]: роман / Д. Фаулз; [пер. с англ. И. Бессмертной]. - Москва: АСТ, 2007. -317с. - (Книга на все времена) «Коллекционер» — дебютный роман и первый бестселлер Фаулза, касается важнейших проблем бытия — сущности красоты и уродства, взаимоотношений человека и общества, Творца и творения. Молодой рабочий, коллекционирующий бабочек, влюбляется в юную красавицу из высшего общества, которая становится первым экземпляром в его новой страшной коллекции.

№ слайда 19 Шолохов, М. А. Они сражались за Родину [Текст]: [гл. из романа] / М. А. Шолох
Описание слайда:

Шолохов, М. А. Они сражались за Родину [Текст]: [гл. из романа] / М. А. Шолохов. - М.: Сов. Россия, 1971. - 236с.- (Подвиг) Михаил Александрович - один из наиболее значительных писателей русской советской литературы. - По роману "Они сражались за Родину" Сергей Бондарчук в 1975 году снял одноименный художественный фильм, ставший безусловным шедевром на все времена.

№ слайда 20 Шолохов, М. А.  Судьба человека [Текст]: кн. для чтения / М. А. Шолохов; [сос
Описание слайда:

Шолохов, М. А. Судьба человека [Текст]: кн. для чтения / М. А. Шолохов; [сост. коммент. М. Ф. Гогулан; пер. А. А. Прашек]. – М.: Русский язык, 1977. - 96 с. Шолохов рассказывает о судьбе одного человека в годы Великой отечественной войны. Но на примере его жизни он показывает судьбы многих людей, переживших это страшное событие (образ является собирательным). Главный герой, искалеченный судьбой, не опускает руки и продолжает жить. И дарит новую жизнь не только себе.

№ слайда 21
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров850
Номер материала ДВ-458051
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх