Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Энергетические напитки - иллюзия счастья

Энергетические напитки - иллюзия счастья


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Название документа Классный час ЭНЕРГЕТИКИ.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час на тему «Энергетические напитки – вред очевиден».

Класс 11 А

Дата: 09.09.2015

Классный рук-ль: Бикмиева Н.З

История появления энергетических напитков.

Люди пользовались природными стимуляторами с древнейших времён. На Ближнем Восток это был кофе ; в Юго-Восточной Азии и Китае – чай; в Индии пили и чай, и кофе; в Южной Америке – мате, в Африке – орехи кола. На Дальнем Востоке, в Сибири и Монголии и сегодня популярны такие стимулирующие растения, как лимонник китайский  элеутерококк, женьшень, аралия. Были и сильные стимуляторы – например, эфедра  - в Азии, и кока – в странах Южной Америки.

В 1982 году австриец Дитрих Матешиц попробовал в баре гонконгского отеля Mandarin местные тонизирующие напитки, и ему пришла в голову идея продвигать нечто подобное на родине. В 1984 году герр Матешиц основал компанию Red Bull GmbH, разработал рецепт и маркетинговую концепцию напитка и через три года стал продавать Red Bull Energy Drink в Австрии. В 1992 году новый энергетический напиток впервые начал экспортироваться в Венгрию. 

Новый напиток быстро завоевал популярность потребителей, наряду с «Кока-колой» и «Пепси», производители которых тут же сориентировались, и выпустили на рынок свои варианты энергетических напитков – «Burn» и «Adrenaline Rush».

В середине прошлого века в Японии создали еще один энергетик, в составе которого был таурин. Очень быстро Япония стала одним из несомненных лидеров не только по производству, но и по потреблению энергетиков в мире. Уже к концу двадцатого века тамошние производители вышли и заняли стабильные позиции на рынках Европы и Америки.

Состав энергетических напитков

Напитки содержат тонизирующие вещества, чаще всего кофеин (в некоторых случаях вместо кофеина в составе заявляются экстракты гуаранычая или мате, содержащие кофеин, или же кофеин под другими названиями: матеин, теин, хотя, фактически, все это тот же кофеин), и другие стимуляторы: теобромин и теофиллин (алкалоиды какао), так же являющиеся гомологами кофеина, а также нередко витамины, как легкоусваиваемый источник энергии — углеводы (глюкозусахарозу), адаптогены и т. д. В последнее время добавляется таурин. Энергетик — сильногазированный напиток (содержит большое количество угольной кислоты (H2CO3) - так как это способствует более быстрому усвоению компонентов и быстрому наступлению эффекта. 

Гуарана - растение, произрастающее в Амазонии (Бразилия) - стимулирует нервную систему, бодрит, способствует положительному эмоциональному состоянию, также способствует повышению метаболизма клеток, увеличивает гидролиз жиров и выход адреналина.

Женьшень - растение, произрастающее в Амазонии (Бразилия) - стимулирует нервную систему, бодрит, способствует положительному эмоциональному состоянию, также способствует повышению метаболизма клеток, увеличивает гидролиз жиров и выход адреналина.

Кофеин - помогает снизить усталость, поддерживает работоспособность и концентрацию внимания

Матеин – выдержка из южноамериканского чая матэ Ilex Paraguarensis (кстати, весьма вкусного и полезного в натуральном виде). Способствует заглушению чувства голода.

Действие энергетиков на организм человека (плюсы и минусы)

Энергетические напитки отлично поднимают настроение и стимулируют умственную деятельность.

Энергетические напитки содержат комплекс витаминов и глюкозы. Глюкоза быстро проникает в кровь, участвует в окислительных процессах и обеспечивает энергией мышцы, мозг и другие жизненно-важные органы.

Подавляющее большинство энергетических напитков газировано, что ускоряет их всасываемость и воздействие по сравнению с кофе.

Эффект бодрости после употребления энергетического напитка длится в 2-3 раза дольше чем после кофе (1-2 часа), действие энергетического напитка сохраняется 3-4 часа

Употребление энергетических напитков возможно в ситуациях, где возможности употребления кофе отсутствуют. B1 – тиамин - способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков

  • Кофеин, который содержится в энергетических напитках, приводит к истощению нервной системы, вызывает привыкание. Энергетический напиток, содержащий сочетание глюкозы и кофеина, очень вреден для молодого организма.

  • Многие энергетические напитки содержат большое количество витамина В, вызывающего учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях.

  • Лимонная кислота (Е 330) образуют нерастворимые и совершенно неусвояемые соединения с кальцием, которые быстро выводятся из организма.

  •  Сорбит калия (Е 202) оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта.

  • В результате употребления энергетических напитков повышается артериальное давление и уровень сахара в крови.

  • Сам энергетический напиток не насыщен энергией, а вытягивает её из внутренних резервов человеческого организма.

  • После окончания действия энергетического напитка наступает усталость, раздражительность, бессонница и депрессия.

  • При передозировке энергетическими напитками возникают побочные эффекты – нервозность, психомоторное возбуждение и депрессивное состояние.

  • Особенно опасно применять эти напитки вместе с алкоголем, так как алкоголь и кофеин являются антагонистами по своему действию на организм (первый стимулирует, второй расслабляет). К тому же кофеина многократно усиливает действие алкоголя на клетки головного мозга.

  • Так ныне популярный «Ягуар» грубым образом нарушает это правило и представляет убойную в прямом смысле слова штуку. Для людей у которых есть проблемы с сердцем он прямой путь на тот свет.

В таких далеко не последних государствах как Норвегия, Франция, Дания «энергетики» запрещены к продаже в продовольственных магазинах, а в Германии их производство запрещено вовсе. Там они продаются только в аптеках по рецепту врача и используются как лекарственное средство.

Не так давно в Швеции произошел неприятный инцидент: три человека умерло по причине употребления энерготоников. Это сразу насторожило власти и они начали тщательное расследование.

Среди погибших была девушка, которая скончалась от остановки сердца после того, как танцуя в клубе, выпила энергетический напиток, смешав его с водкой. Еще один скандальный случай приключился с ирландским баскетболистом Россом Куни, который умер прямо во время матча, приняв перед игрой три банки тоника сразу. Это только факты.

Энергетические напитки содержат таурин и глюкуронолактон в огромном количестве. Содержание таурина в несколько раз превышает допустимый уровень, а количество глюкуронолактона, содержащееся в 2 банках напитка, превышает суточную норму почти в 500 раз! В частности, по этой причине Дания и Франция запретили продавать RED BULL на своей территории, называя его “коктейлем смерти”. ГЛЮКУРОНОЛАКТОН - разработанный министерством обороны США чрезвычайно опасный химикат, применявшийся в 60-е года прошлого столетия для поднятия боевого духа американских солдат, воевавших во Вьетнаме.

Действие этого препарата на организм было катастрофически разрушительным. У солдат, принимавших препарат обнаруживали опухоли головного мозга и, прогрессирующий цирроз печени. Препарат, естественно, запретили.

Задумайтесь, стоит ли так рисковать своим здоровьем?

Источники : сайт ИНФОУРОК

Название документа энергетики5.ppt

Энергетические напитки: вред очевиден
Энергетические напитки – зачем? Баночка напитка на первых порах снимает как...
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ – история: 1984 году Матешиц основал компанию Red Bull...
Состав энергетических напитков: Кофеин Таурин Теобромин Глюкуронолактон Гуара...
Действие на организм кофеина. психостимулятор, содержится в чае, кофе, гуаран...
Действие энергетика: Не снабжение организма энергией, так как калорий содержа...
Вред энерготоников для подростка: высокие дозы кофеина и его качество - синт...
две чайные ложки меда, пару выжатых кусочков лимона, стакан теплой воды - и...
 Спасибо за внимание! Не пейте энергетические напитки!
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Энергетические напитки: вред очевиден
Описание слайда:

Энергетические напитки: вред очевиден

№ слайда 2 Энергетические напитки – зачем? Баночка напитка на первых порах снимает как
Описание слайда:

Энергетические напитки – зачем? Баночка напитка на первых порах снимает как рукой сон, без неё нельзя представить подготовку к экзамену или шумную ночную вечеринку. А если выпить сразу несколько баночек, то эффект превзойдёт все ожидания!

№ слайда 3 ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ – история: 1984 году Матешиц основал компанию Red Bull
Описание слайда:

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ – история: 1984 году Матешиц основал компанию Red Bull GmbH

№ слайда 4 Состав энергетических напитков: Кофеин Таурин Теобромин Глюкуронолактон Гуара
Описание слайда:

Состав энергетических напитков: Кофеин Таурин Теобромин Глюкуронолактон Гуарана, женьшень Сахароза или глюкоза Витамины группы В

№ слайда 5 Действие на организм кофеина. психостимулятор, содержится в чае, кофе, гуаран
Описание слайда:

Действие на организм кофеина. психостимулятор, содержится в чае, кофе, гуаране, орехах, коле. Уменьшает чувство усталости и сонливости, повышает умственную работоспособность, ускоряет пульс. 1 баночка напитка содержит до 100 мг кофеина, как чашка крепкого кофе

№ слайда 6 Действие энергетика: Не снабжение организма энергией, так как калорий содержа
Описание слайда:

Действие энергетика: Не снабжение организма энергией, так как калорий содержат мало (от 17 ккал до 350 ккал\100 г напитка), а стимуляция к выработке собственной энергии за счёт внутренних резервов

№ слайда 7 Вред энерготоников для подростка: высокие дозы кофеина и его качество - синт
Описание слайда:

Вред энерготоников для подростка: высокие дозы кофеина и его качество - синтетический высокое содержание таурина и особенно глюкоронолактона повышение кровяного давления и пульса негативно влияет на здоровье

№ слайда 8 две чайные ложки меда, пару выжатых кусочков лимона, стакан теплой воды - и
Описание слайда:

две чайные ложки меда, пару выжатых кусочков лимона, стакан теплой воды - и перед вами настоящая сокровищница витаминов и питательных веществ Действительно энергетический напиток

№ слайда 9  Спасибо за внимание! Не пейте энергетические напитки!
Описание слайда:

Спасибо за внимание! Не пейте энергетические напитки!


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 08.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров155
Номер материала ДA-033145
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх