Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Эссе "« Если б снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти»

Эссе "« Если б снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

hello_html_190e626f.gifЭссе на тему:

« Если б снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти»

Автор:

Учитель русского языка и литературы

МБОУ г. Иркутска СОШ № 4

Юрьева Ольга Алексеевна



« … есть только миг между прошлым и будущим,

именно он называется – жизнь…»



Когда и как человек делает первый шаг к профессии, к делу, которое станет его судьбой? Как не пропустить тот миг, который в дальнейшем будет воплощен в десятилетия тяжелого, но такого желанного труда?

Мой первый шаг к учительскому труду был сделан еще в школе, как и у многих моих ровесников. Миг открытия будущей профессии я помню точно. Это было в 1976 году во Всероссийском лагере « Орленок» на уроках учителя русского языка и литературы Валентины Ивановны ( фамилию, к сожалению, не помню). После этих уроков никакой профессии, кроме учительской, для меня не существовало.

В течение 25 лет учительской деятельности не покидало ощущение первого шага. Каждый учительский год - как в первый раз. Каждый новый класс - как открытие. Может поэтому учительский труд нельзя назвать ни однообразным, ни монотонным. А еще его нельзя назвать доходным, престижным, модным. Еще лет 20 назад никому бы не пришло в голову карикатурно изображать учителя с телеэкрана, смеяться над ним всей страной. Учительский труд всегда был жертвенным. Всегда не хватает времени ни на мужа, ни на детей.

И все же нет лучше учительской профессии! Ни в одной другой ты не сможешь спрогнозировать результаты своего труда. Можешь планировать, мечтать, надеяться, но никогда не будешь уверен в результате. А как радостно, когда результат превосходит ожидания! В этом и заключается интерес в профессии, заставляет идти вперед.

За 25 лет многое переменилось и переосмыслилось . Но неизменным осталось одно : учительский труд самый важный и нужный.

В книге Дэна Симмонса « Восход Эндимиона» девушка – мессия Энея сокращала свое евангелие, справедливо полагая, что чем короче, тем легче усвоить его смысл. В конце концов Энее удалось сократить его до двух слов. Эти слова: « Выбери снова!».





«Целью любого реформирования является достижение более высокого уровня. Увы, едва ли найдутся у нас люди (если не считать самих реформаторов), которые скажут: да, наше образование стало лучше! Ну конечно, нет! С помощью этого “реформирования” мы шаг за шагом гробили то, чем раньше гордились. В ежегодном докладе Организации Объединенных Наций за 2004 год наша система образования, хотя и сдала свои позиции по сравнению с советскими временами, но все еще занимала достойное 15 место. Но всего четыре года спустя, в 2008 году, мы откатились на 54 место. Сегодня с нами могут конкурировать африканские страны…»



Самый тяжёлый удар, мне кажется, ЕГЭ нанесло по тем школьникам, которые хотели и старались учиться. Именно для них (точнее для нас) оно и стало травмой в первую очередь. <…> Все эти годы мы честно старались, мы прикладывали гораздо больше усилий, чем остальные ученики, заставляя себя заниматься даже совершенно неинтересными предметами. <…>Мы верили, что в итоге нас оценят справедливо. ЕГЭ очень быстро разрушило эту иллюзию. Вдруг оказалось, что мы были не правы и зря старались, что поступят в хорошие вузы не те, кто, преодолевая себя, учил ненавистную математику, а те, кто лучше умеет приспособиться, кто менее честен, и у кого больше денег.


«Накрывшая страну реформа образования проходит в трёх основных формах: “егэизация” образовательного процесса, принятие пугающих своим содержанием новых образовательных стандартов и планомерное сокращение работников образовательной сферы. Причём если первые две составляющие вызывают широкий общественный резонанс и бурные дискуссии, то последний элемент образовательной реформы осуществляется практически негласно».


Планируется прописать в законе и понятие наставничества, чтобы лучшим наставникам установить какие-нибудь надбавки. Делиться своим опытом станет не только приятно, но и выгодно. Впрочем, перемены к лучшему ждут не только чиновников, но и бюджетников, в том числе врачей и учителей. Правительство уже утвердило программу совершенствования системы оплаты труда в государственных и муниципальных учреждениях. Финансовая перестройка началась с 1 декабря. Только на повышение зарплаты в 2013-2015 годах предполагается направить 1332 миллиарда рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 240 миллиардов. В целом программа должна вдохнуть новый финансовый смысл в слово «бюджетник». В будущем под ним будет подразумеваться высокооплачиваемый человек. По крайней мере, все надежды только на это.

В ближайшие пять-шесть лет планируется не просто повысить зарплаты, но сделать систему более гибкой и справедливой. Например, правительство страны установит базовые оклады по профессиональным квалификационным группам. А получка начальника станет прозрачной для коллектива. Босс, конечно, обязан получать больше рядового рабочего. Но разница должна быть разумной, а не астрономической. Поэтому предусматривается, что в ближайшее время зарплата руководителей федеральных государственных учреждений будет привязана к окладам подчиненных. Предлагается установить для начальственных зарплат кратность в размере от 1 до 8 к средней получке по организации.

При оценке качества работы конкретных учреждений планируется в том числе ввести публичные рейтинги. Также должны быть разработаны критерии, по которым начнут определять эффективность работы государственных учреждений. Скажем, если врачи не хамят больным, ставим плюсик, если ученики школы провалили ЕГЭ, как пить дать, будет минус. А с каждым сотрудником будут отдельно разбираться, что он сделал хорошего для организации.

«В отношении каждого работника должны быть уточнены и конкретизированы его трудовая функция, показатели и критерии оценки эффективности деятельности, установлен размер вознаграждения, а также размер поощрения за достижение коллективных результатов труда, – говорится в правительственной программе. – Условия получения вознаграждения должны быть понятны работодателю и работнику и не допускать двойного толкования».

Оклады начальников станут прозрачными для подчиненных и будут привязаны к средней зарплате в учреждении
Кстати, сейчас в целом по стране в учреждениях социальной сферы работает свыше 14,4 миллиона человек. Из них в сфере образования трудится 5,2 миллиона, а в сферах здравоохранения и предоставления социальных услуг – 3,9 миллиона бюджетников. Пора бы им перестать с трудом перебиваться от получки до получки. Для чиновников же большие перемены только готовятся, но они на подходе.


















Предложения с обращениями. 5-й класс

Разделы: Преподавание русского языка


Тип урока: урок усвоения новых знаний и первичного закрепления знаний.

Цели:

  • Образовательные:

    • познакомить учащихся с понятием обращение;

    • рассмотреть способы его выражения, роль  в предложении;

    • научить находить обращения в предложении;

    • формировать навык постановки знаков препинания на письме при обращении;

    • обучать звательной интонации;

    • отличать обращения от подлежащих.

  • Развивающие:

    • развивать речь через обогащение словарного запаса при введении новых понятий;

    • развивать логическое мышление при анализе нового материала;

    • развивать умение делать выводы из наблюдений.

  • Воспитательные:

    • воспитывать любовь и интерес к русскому языку и литературе;

    • воспитывать дисциплинированность, собранность, требовательность к себе.

Оборудование:

  • мультимедийное оборудование,

  • раздаточный материал:

    • карточки с проверочной работой,

    • карточки со смайлами для обратной связи,

  • сундучок с письмом.

ХОД ЗАНЯТИЯ

I. Организационный этап

Сегодня у вас необычный урок, потому, что на адрес вашего класса получена сказочная посылка. Посмотрите, вот она. Правда, интересно, что же в ней? Но здесь печать. Как же быть? А здесь ещё письмо! 5  классу  от Кота Ученого. Давайте его прочитаем.

Текст проецируется на доску (Приложение 5, слайд 2). Ученик читает текст письма.

«Дорогие ребята! Посылку вы сможете открыть, выполнив три задания:

Задание 1. Угадайте тему урока, ответив на вопросы кроссворда, ключевое слово которого поможет вам узнать её».

II. Этап подготовки к активному сознательному усвоению знаний

(Читаю вопросы кроссворда, сетка на слайде 3 Приложения  5, смотри также Приложение 1)

1. Второстепенный член предложения, отвечающий на вопросы косвенных падежей.
2. Второстепенный член предложения, отвечающий на вопросы
как? где? когда? зачем? почему?
3. Члены предложения, отвечающие на один и  тот же вопрос и относящиеся к одному и тому же члену предложения.
4. Главный член предложения, который  чаще всего выражен глаголом, а может быть выражен прилагательным и существительным.
5. Слово, которое является общим по значению для стоящих при них однородных членов.
6. Второстепенный член предложения, отвечающий на вопросы
какой? чей?
7. Раздел науки о языке, изучающий знаки препинания и правила их постановки.
8. Раздел науки о языке, изучающий словосочетание и предложение, правила их построения.
9. Главный член предложения, отвечающий на вопросы
кто? что?

Ключевое слово отгадано, и теперь можно объявить тему урока: «Предложения с обращениями».

III. Этап усвоения новых знаний

Теперь мы смело можем перейти ко 2 заданию! (Приложение 5. Слайд 4)

(Ученик читает)

Задание 2. По каким признакам вы сможете найти обращение в тексте? Ответить на этот вопрос вам помогут примеры из сказок А.С.Пушкина.

Запишем примеры для наблюдений через строчку, здесь мы будем записывать выводы. (Приложение 5. Слайд 5)

Ученики  записывают в тетради.

Зачем ты, Балда, к нам залез?
Ветер, ветер! Ты могуч.
Свет мой, зеркальце, скажи.
Бог с тобою, золотая рыбка!

1. Найдите в примерах слова, которые называют того, к кому обращена мысль. Надпишем над этими словами обращение. А теперь прочитайте эти примеры выразительно, вживаясь в чувства говорящего, интонацией выделяя лицо или предмет, к которому обращаются.
Эта интонация, с которой вы прочитаете  обращения, называется
звательной.

2. А к кому мы обращаемся? Вопрос вроде бы простой, но не торопитесь с ответом. Обратимся к примерам.

Обобщите наблюдения: к кому может обратиться человек с речью?

3. Продолжим наблюдения: словами какой части речи  выражается обращение? В форме какого падежа?

4. А какое место занимает обращение в предложении? Это важно для знаков препинания и интонационных пауз.

Какими знаками выделяется обращение?

Всем нам при общении
Поможет (что?) обращение.
К людям, звёздам или птицам
Можно смело обратиться.
Только, друг, не забывай:
Запятые расставляй.

(А. Косоговский "Обращение").

Опознавательным признаком постановки запятых при обращении является звательная интонация.

Эти наблюдения мы оформим в виде схем: обращение обозначается буквой о, заглавной или прописной, которую мы пишем внутри прямоугольника, –  так  на схемах изображается предложение.

5.  А теперь давайте ответим на вопрос: что же такое обращение? Обращение – это …

6. С каким членом предложения  можно спутать обращения?
Запишем и сравним (
Приложение 5. Слайд 6):
Пристают к заставе гости.
Чем вы, гости, торг ведете?

А как их различить?

(Подлежащее является главным членом предложения и связано со сказуемым, а обращение не является никаким членом предложения).

IV. Этап закрепления  новых знаний

 – И, наконец, 3 задание (Приложение 5, слайд 7)

«Задание  3. Найдите  обращения, которые спрятались в предложениях».

(На столах у каждого лежат листочки с заданиям , смотри Приложение 2).

Конечно, вы и раньше и пользовались обращением, этим необходимым явлением нашей речи. А что нового узнали на уроке?

V. Этап подведения итогов урока

Молодцы! Вот и пришло время дочитать письмо Кота Ученого. (Приложение 5, слайд 8)

(Ученик читает):

«Не сомневаюсь, что вы успешно справились со всеми заданиями. Поэтому смело открывайте посылку. Удачи вам! Ваш Кот Ученый».

(Учитель открывает посылку, в которой лежат шоколадные монетки).

Ребята, да это же целая сокровищница! На память о нашем уроке каждый возьмет себе по монетке. Помните, ребята, что русский язык – это настоящая сокровищница, а открывается она  наблюдательным и любознательным людям, таким, как вы!

Наш урок подошел к концу. (Приложение 5, слайд 9) Спасибо вам, ребята, за активность на уроке, мне было приятно и комфортно работать с вами. Я попрошу вас оценить свое состояние на уроке: если вам было интересно и комфортно на уроке – поднимите смайлик с улыбкой. Если урок вам не понравился – грустный смайлик. Если урок оставил вас равнодушным – смайлик без улыбки.
Спасибо!

VI. Этап информации учащихся о дом. задании и инструктаж к его выполнению

(Приложение 5, слайд 10) & 42 , упр. 206, выпишите 3 предложения с обращениями из «Сказки о мертвой царевне» А.С.Пушкина.


Общая информация

Номер материала: ДВ-378802


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Специальная оценка условий труда»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика проведения электронного аукциона по 44-ФЗ»
Курс повышения квалификации «Государственное и муниципальное управление в образовании»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психологические основы управления педагогическим коллективом в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Руководство и управление образовательной организацией»
Курс повышения квалификации «Контрольно-надзорные мероприятия в общеобразовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Эффективные технологии разработки управленческих решений в образовании»
Курс повышения квалификации «Антикризисное управление в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Формирование системы управления качеством учреждений профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Основы анализа стратегических документов на примере ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Философия управления»
Курс повышения квалификации «Экономическое планирование деятельности образовательной организации»