Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Эссе "Имею право на жизнь без коррупции"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Эссе "Имею право на жизнь без коррупции"

библиотека
материалов

«Имею право на жизнь без коррупции!»

"Коррупция "есть корень, из которого

вытекает во все времена и при всяких

соблазнах презрение ко всем законам".

Томас Гоббс

9 декабря является международным днем борьбы с коррупцией. Коррупции могут и должны противодействовать государство, бизнес, СМИ, международные и иностранные организации. Но важно понимать, что противостояние коррупции - дело всего общества, каждого из нас.

Я достаточно радикально отношусь к коррупции и считаю, что ей не место в нашем мире, но, к сожалению, эта зараза слишком глубоко въелась во все сферы нашей общественной жизни, возможно это связано с историей нашего государства.

Изначально коррупция для чиновников в России была законным видом деятельности. Государственные чиновники жили за счет «кормлений», т. е. на подношения от тех, кто был заинтересован в их деятельности.

К XV веку коррупция в России приобрела характер системы. Если чиновник выполнял за подношение какое-то действие, между прочим, свои прямые обязанности, это называлось мздоимство и воспринималось как норма, но - если чиновник при этом не нарушал закона. Если же его подкупали для совершения чего-то незаконного, что было возможно благодаря его должности, это относилось уже к лихоимству. С лихоимством пытались бороться. Первый закон о наказании судей за взятку можно найти в Судебнике 1497 г.

Со временем, несмотря на то, что появлялось все больше запретов и наказаний, коррупция среди государственных служащих не уменьшилась. Иван Грозный, любитель кардинальных мер, не ограничился поркой за лихоимство; он определил в качестве наказания взяточникам смертную казнь. Но и это особых плодов не принесло, коррупция продолжала процветать.

Кроме того, в русской культуре так сложилось, что обычай преобладал над действующим законодательством. За столько веков крепостного права, в условиях которого подношения хозяину были естественными, сложились особенности массового сознания. Традиция подарков переносилась на взаимоотношения с государственной властью, поэтому люди приносили подношения, рассматривая их не как взятку, а именно как подарок и не осознавая, что они тем самым развращают чиновников. Государственным служащим, в свою очередь, сложно было сопротивляться такому давлению, поскольку отказ от подарка воспринимался как обида.

Что я вижу в действительности сейчас!? Каждый выживает, как умеет, и взятки обусловлены естественным желанием человека обогатиться, получить прибыль. В нашей стране это качество человека гипертрофировано. Зачастую оно вытесняет любые нравственные и моральные нормы, заставляя крутить своим общественным положением во всех плоскостях, выжимая из него максимум прибыли.

Я достаточно радикально отношусь к коррупции и считаю, что ей не место в нашем мире, но, к сожалению, эта зараза слишком глубоко въелась во все сферы нашей общественной жизни. Только кардинально решив проблему, можно надеяться на благополучный результат.

Встаёт вопрос, что же может противостоять коррупции? Почему не помогают законы? Может быть, потому что существуют ещё и законы совести?! А каким будет следующее поколение? На каких ценностях оно будет воспитано?

При рассмотрении проблемы коррупции в современном обществе, еще много вопросов остается без ответа. Возможно, что их решение позволит нам победить это зло.

Мы и будущие поколения имеют право жить без коррупции.



































Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров940
Номер материала ДВ-274886
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх