Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Эссе, моя педагогическая философия

Эссе, моя педагогическая философия

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:


Эссе «Моя педагогическая философия»


hello_html_m32c7ac36.jpg

Нордуп-оол Урана Бадарчиовна

учитель физической культуры 1 категории

МОУ СОШ №1 им «М.И.Бухтуева»



Почему я стала учителем?


Спортом я стала заниматься еще с начальных классов. Родители говорили, что я начала ходить в 7месяцев. С тех пор, как себя помню, я никогда не ходила, все делала бегом, даже в школу не шла, а бежала. В 5-6 классах стала участвовать в районных соревнованиях, а с 7 класса стала – в республиканских соревнованиях по легкой атлетике и лыжам.

Летом на каникулы я часто приезжала в гости к бабушке. Она жила рядом со стадионом имени «5-летия Советской Тувы». И я ходила смотреть тренировки спортсменов, особенно мне нравились бег и прыжки в высоту. Сильно запомнились занятия по легкой атлетике учащихся детской спортивной школы, которых тренировала Кузьмина Нина Максимовна. Я внимательно за всем наблюдала, стараясь запомнить и повторить. Через планку прыгать сначала у меня не удавалось, но я упорно старалась добиться результата. Один раз меня даже заметили, исправили и попросили еще раз прыгнуть. Когда у меня все получилось, было, невероятное ощущение счастья. Зимой на каникулы меня дедушка брал на лыжную станцию «Хербис» кататься на лыжах. Народу было много. Люди умели отдыхать.

Может меня, подтолкнул тот прыжок или прогулка на лыжах, к решению стать спортсменом, учителем физической культуры.

После окончания школы я работала воспитателем детского сада. По утрам все еще бегала, участвовала в соревнованиях, занимая места.

Мысль о профессии учителя физической культуры меня не покидала никогда. И вот наконец-то я поступила в институт!

Я получала новые знания, занималась с утра до вечера, планируя свой режим дня. Плавая в бассейне, бегая на лыжах, по стадиону, думала: было бы неплохо иметь в Туве такие бассейны, стадионы, манежи, корты - у нас много спортсменов.

После окончания института в 1988г, вышла замуж. Звали остаться в городе. Но я поехала в деревню.

Мама и сестра мужа были педагогами. Они приняли меня с теплотой. В трудную минуту они всегда приходили на помощь мне. В настоящее время их нет живых, но добрые их слова мне никогда не забыть.

Дочь - студент Тывинского государственного педагогического университета, сын – студент Минусинского педагогического колледжа. Династия учителей продолжается!

В 2001 году мы переехали жить в город, и вот уже 9 лет работаю в первой школе города Кызыла.

Мысли о работе учителя.


Учительский труд очень сложный. Особенно проводить урок физической культуры. Единственный урок, который формирует у детей грамотное отношение к своему здоровью. Урок, который проводится в различных местах и в различных погодных условиях; в котором необходимо учитывать возрастно-половые и индивидуальные особенности детей, а также при выполнении упражнений можно получить травму; возникают серьезные затруднения из-за отсутствия инвентаря и оборудования и т.д.

Быть для ребят личностью, примером – сложно, да и не всегда получается. На каждый свой урок иду как в первый раз, волнуясь. Очень радуюсь, когда у детей, получается, показывают хорошие результаты на соревнованиях, занимая места. Чтобы урок получился, нужно сделать его интересным для ребят: найти факты, формы и методы, с помощью которых можно объяснить и показать просто и доступно сложный материал. Вот и приходится заниматься спортом, учить новые правила и положения. Знакомиться с новыми подходами обучения, не отставая от молодежи, учить все тонкости, быть в курсе событий о спорте.

Важно создать психологический комфорт для учащихся, чтобы и они, и я от урока получили удовольствие. Чтобы урок получился, нужно держать в голове все элементы урока.

Учитель должен быть открытым для учащихся на уроках и вне уроков, любящим и знающим свой предмет.

Физическая культура – это часть человеческой культуры.

Урок физической культуры, основой которого является двигательное действие. Сам по себе вызывает интерес у учащихся. Особенно движение, которого всем не хватает у современных учащихся городских школ.

Я руководствуюсь девизу: «Человек – сам кузнец своего счастья». Счастья, в широком смысле слова. От самого человека зависит счастье, здоровье. Если ты любишь себя – следи за своим здоровьем, занимайся спортом, веди здоровый образ жизни, корректируй свое тело, волю и разум. Хочешь быть здоров – будь им! Хочешь быть здоровым, занимайся!



Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров185
Номер материала ДВ-131587
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх