Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе на тему: «Ничто в природе не исчезает бесследно, кроме окружающей нас среды».
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Эссе на тему: «Ничто в природе не исчезает бесследно, кроме окружающей нас среды».

библиотека
материалов

Эссе на тему: «Ничто в природе не исчезает бесследно, кроме окружающей нас среды».

Полтора столетия назад в геологических науках произошел серьёзный переворот: было доказано и признано, что ничтожные изменения природной среды, продолжающиеся достаточно долго, приводят к радикальным преобразованиям окружающей среды, т.е. если рассматривать изменения географической среды в масштабах столетий и тысячелетий, то результаты искусственных перестроек природы (сознательных и преднамеренных) выглядят очень внушительно. Потому что деятельность человека, пусть и в разных, подчас ничтожных масштабах, за последние 10-20 тысячелетий проявилась практически на всей территории суши(кроме Антарктиды). И повсюду человек создавал вокруг себя очаги изменения, а то и преображения природы. Очаги эти разрастались, их становилось всё больше, перестройка окружающей среды стали радикальными, к нашему веку, достигнув поистине глобальных масштабов не только по распространенности, но и по интенсивности.

С каждым годом нам становится всё грустнее и обиднее. Обидно и больно за нашу любимую природу. Вот почему мы, люди, ставим превыше всего себя? Значит, человек-главный в жизни, а все окружающее – второстепенное. Но даже из уроков русского зыка мы прекрасно знаем, что одним подлежащим сыт не будешь. Так и в природе-огромная масса всего прекрасного, что нас окружает. Мы все: люди, животные, растения, грибы, насекомые, бактерии, простейшие, - все мы живые, нуждающиеся в защите. Точно так же наша жизнь не может происходить вне кого-то. Если даже исчезнет самый маленький, совершенно неприметный цветок, нарушится всё, что осталось. Всё вплоть до нас, людей.

Мать всего живого - природа. Небо, солнце, земля, трава – опять-таки природа. Всё, за что ни возьмись, корнями уходит в землю, а значит в природу. Даже мы сами появились благодаря ей и после жизни уйдем в нее. В любой религии умершего родные доверяют природе. Всё, всё равно приводится к матушке-природе. «В судьбе природы – наша судьба» - это истина, которую надо признать и которую надо помнить ежеминутно. Если бы каждый думал об этом!

Любовь России к ней нетленна,

К ней тянутся душою всей,

Кубань и Днепр, Нева и Лена,

И Ангара, и Енисей.

Природа- чудо из чудес. Каково же наше отношение к ней? Оглянись вокруг и увидишь, как пустеют наши леса, как они вообще стираются с лица земли вследствие страшных пожаров. Как мелеют озёра, превращаясь просто в лужицы! Сегодня не надо гадать, «чей стон раздается над великою русской рекой». То стонет не только сама река, но и безумные звери, которые мечутся вокруг, и птицы, которые улетают в «никуда». Р.Рождественский верно подметил:

Птицы, рыбы и звери в душу людям смотрят.

Вы их жалейте, люди.

Не убивайте зря!

Ведь небо без птиц- не небо,

А море без рыб-не море!

И земля без зверей не земля!

Сейчас очень модно стало прислушиваться к интернету, рекламным роликам. По телевизору на каждом углу твердят: «Красота спасет мир, красота спасет мир». Вот лично в моем понимании красота – это свежий воздух, зелень травы, роса по утрам, одуванчики, поздний вечерний закат. Как не ценить прекрасное, как не восхищаться цветами, радугой, звездным небом?

Ладно, пусть сегодня красота (природа) в силах нас спасти, а вот завтра, когда ей понадобится помощь, сумеем ли мы ответить ей взаимностью? И что бы там ни сулили бизнесмены, нефтяники, хозяева больших заводов, я думаю, нет. Наши отцы, да и мы сами тоже изуродовали природу до той степени, что даже через сотни веков это не исправишь. Но ведь народная мудрость гласит «если падения не избежать, то его надо смягчить». А ведь правда, если мы перестанем губить окружающую среду, этим ничего не исправится, но ведь хуже не станет. В таком случае природа напоминает умирающего солдата, который долго и мучительно боролся за нашу жизнью.

На данный момент мне хочется говорить во весь голос о жестокости человека к природе. Вступить в бой с людьми за простое человеческое право – дышать свежим воздухом. Спрашивается: и то же мешает? Кто-то скажет: «Иди, брось. Вперед! Дерзай!». Но нет. К сожалению, один человек против всего мира никто, просто пылинка в звездном небе. Я сейчас призываю всех, всех, всех, кто слышит или просто хочет увидеть, увидеть улыбки своих потомков: «Оберегайте природу! Не дайте ей погибнуть! Наша общая мама нуждается в нашей общей защите!». Ты, я, он, она – все мы единое целое, погибнет она – забудут про каждого из нас. Исчезнет она – не будет никого из нас.

Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя.

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-263546

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"