Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Эссе на тему Самый современный из литературных героев классической литературы

Эссе на тему Самый современный из литературных героев классической литературы


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m4847e0bd.jpg



Олимпиадная работа


Фамилия и имя ученика:

Бекбулатова Тимура

Класс:

11

Образовательное учреждение (кратко):

МКОУ «Захаровская СОШ»

ФИО учителя:

Цымлова Елена Михайловна

Предмет:

Литература

Тема эссе:

Самый современный из литературных героев классической литературы


Текст эссе:

Я хочу вам рассказать о герое романов Марка Твена. Думаю, что вы догадались о ком пойдет речь. Конечно, о знаменитом парнишке Томе Сойере.

Этот веселый мальчик является прототипом нас, таких же непослушных в детстве, как он. Кто же он , Том Сойер?

Остроумный Мальчуган жил в маленьком провинциальном городке. Его мама рано умерла и опеку над юным героем взяла его тетя, Поли. Женщина воспитывала младшего брата Тома, Сида, которого он недолюбливал из-за ябедничества и за образцовое поведение. С мальчиками жила их двоюродная сестра, Мери.

Герой Марка Твена обладал качеством, помогающим ему избегать наказаний тети Пили, юркостью. Он часто прогуливал школу, заменяя скучные уроки купанием в реке и ловлей рыбы. Весело проведя день, Том возвращался домой. Здесь его ждала тетя Поли, желающая узнать хитрыми расспросами, чем занимался ее племянник. Она верила в выдуманные истории Тома, потому что мальчик, проявляя изобретательность, умело обходил ловушки тети.

А у нас разве не было желания прогулять уроки? Думаю, такое случалось. Каждый ребенок после веселых выходных не хочет идти в школу, поэтому выдумывает разные болезни. Так же поступал и Том Сойер. Мальчик притворился больным, но тетя Полли хитрый замысел Тома раскрыла, и все-таки парнишка пошел в школу тогда с пустотой в верхнем ряде своих зубов.

Провинциальные ребята, увидев на своей родине красиво одетого городского щеголя, испытывают к нему неприязнь и хотят показать свое превосходство. Похожая история приключилась с Томом. Он встретил на пустынной улице городского мальчика и решил побить его. Ребята с ненавистью вцепились друг в друга, началась борьба, победителем из драки вышел Том. Изрядно потрепанный городской щеголь поспешил уйти с поля боя. А вернувшегося домой в испачканной одежде победителя теперь ждало неизбежное наказание.

Работа- самое нелюбимое занятие детей, ведь она портила запланированное веселье. Грустно трудится, когда твои друзья резвятся и играют. За непослушание герою пришлось покрасить высокий и длинный забор тети Поли. Герой не утруждаясь, быстро выполнил приказ. Нудное занятие он смог превратить в увлекательную работу художника, внушив всем ребятам, что покраска забора- это приятное развлечение. Так что каждый хотел принять участие в этом процессе и побыть в роли художника. Так забор был покрашен без активного участия Тома.

Наше детство запомнилось родительскими запретами, которые не соблюдались. Соблазн ослушаться был выше наказов старших. Детям часто казалось, что они несчастны и одиноки. В головах рождались мысли побега из дома, чтобы родители поволновались, оказывали больше внимания. Все это было в жизни Тома Сойера.

Одна из любимых забав мальчишек- войнушки. Даже юный Петр Первый испытал страсть к военным играм.

Детство Тома Сойера наполнено веселыми проделками и опасными приключениями с неразлучными друзьями Джо Гарпером и Гекильберри Финном. Веселые шалости и положительные эмоции- спутники по жизни Тома Сойера. В детстве мы были похожи на героя, созданного пером Марка Твена, радовались каждому прожитому дню.

Время неумолимо идет вперед, а дети-цветы жизни остались такими же, как и сто лет назад, непослушными и резвыми. Поэтому Сом Сойер кажется мне самым современным литературным героем классической литературы.


Автор
Дата добавления 24.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров242
Номер материала ДA-013108
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх