Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе на учитель года "Я учитель"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Эссе на учитель года "Я учитель"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Оргкомитет I (муниципального) этапа

Всероссийского конкурса

«Учитель года России – 2015»











Эссе на тему

«Я – учитель»




Учитель начальных классов

Нижнегорского УВК

«Школа – гимназия» № 3


Светецкая Ирина Олеговна










Нижнегорск 2014 г.


«Если учитель имеет только любовь к


делу, он будет хороший учитель.


Если учитель имеет только любовь к


ученику, как отец, мать, - он будет лучше


того учителя, который прочел все книги,


но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам.


Если учитель соединяет в себе любовь к


делу и к ученикам, он - совершенный


учитель».


Л.Н.Толстой


То, что я стану учителем, пришло не сразу. После окончания школы я поступила в техникум, выбрав профессию «Бухгалтерский учет и аудит», но меня всегда тянуло в школу, и после окончания техникума я пришла работать лаборантом в Нижнегорскую школу № 3. Проработав несколько лет лаборантом, я поняла, что надо идти учиться на педагога, что моя детская мечта должна исполниться.

Я всегда хотела стать учителем, учителем начальных классов.

Учитель начальных классов – профессия особая. Очень уж большие задачи стоят перед ним. Большая ответственность и большая любовь. Любовь – определяющее качество этой специальности: прежде всего любовь к детям – вряд ли без неё можно стать Учителем; любовь к труду – профессия учителя предполагает ежедневную упорную работу; любовь к жизни – без оптимизма в школе сегодня не выжить. Нужно много сил для того, чтобы научить читать, считать, писать, дружить, жить по школьным и общечеловеческим правилам. Нет на свете прекраснее и милее профессии, чем учитель. С самого первого вступления на порог школы учитель заменяет самого дорого человека - маму. Он становится всем для ребенка: родителем, наставником, примером для подражания.

Примером для меня была моя первая учительница - Темченко Татьяна Евтихиевна. Не могу забыть до сих пор ее добрых глаз, требовательный голос, доброжелательное отношение к каждому ученику. Трепетную радость, когда мы только начали читать первые слова. Совместные прогулки, экскурсии, праздники - все это сохранилось в моей памяти. Так же с уважением я вспоминаю всех учителей нашей школы и понимаю, что быть учителем непросто. Сколько труда и терпения нужно было им, чтобы из маленьких непослушных мальчиков и девочек выросли вдумчивые, стремящиеся к своей цели молодые люди. 

И спустя несколько лет после окончания школы, я решила, что стану учителем начальных классов и буду похожа на свою первую учительницу.

Я очень люблю свою профессию. Вот уже 7 лет работаю учителем начальных классов. Сколько было учеников?! И сколько еще будет!

Но какие они все разные, не похожие друг на друга. Моя работа очень сложная, но необыкновенно интересная. Я ведь первая учительница маленького человечка, который приходит первый раз в школу. Очень многое зависит от меня. Как я его научу, воспитаю, таким он вырастет и в будущем.

В первые два года работы мне пришлось столкнуться с массой трудностей: это и работа с родителями, и взаимоотношения с администрацией и коллегами, и непредвиденные ситуации с детьми…. Выходить из таких ситуаций училась на ходу и до сих пор учусь!

Пекарь через несколько часов радуется испеченному хлебу, парикмахер уже через час видит результат своей работы, агроном видит всходы, которые он вырастил. И только нам, учителям, надо трудиться, ждать годы, чтобы увидеть результат своего творения и почувствовать себя счастливым.

Не сразу, по кирпичикам создаю мою методику. Сначала стремилась к тому, чтобы дети не молчали, больше говорили. Так начала использовать элементы комментированного управления (комментирование, так говорила С. Н. Лысенкова в своей книге «Когда легко учиться»)

Творчество учителя рождает творчество ученика. Дети – барометр урока.

Наверное, нет  родителей, которые не мечтали бы о  том, что их дети станут успешнее, чем они. Дети разные, но каждый ребёнок неповторим, индивидуален, у кого - то способности  проявляются раньше, у кого - то позже. Разглядеть эту искру талантливости, развить её, научить применять свои таланты в жизни – вот, по-моему, то главное, что должен делать учитель. И от меня, первого учителя, зависит, как сложится школьная жизнь ребенка, от меня зависит, как родители будут относиться к школе, станут ли они верными соратниками, единомышленниками.

Главная моя задача, как учителя – воспитывать в ученике человечность и доброту. Еще я должна научить детей самостоятельно добывать знания. Для этого нужно постоянно совершенствоваться, только тогда я смогу быть интересной и полезной своим ученикам.

Внешне наша работа кажется будничной: бесконечные тетради, журнал, программы, уроки… А по сути своей она радостна и дает большую отдачу, потому что мы растим людей и должны сделать их счастливыми, а значит и себя тоже.

Самая большая награда для меня за мой труд – это горящие понимающие глаза учеников на уроке! Всеми своими радостями и горестями дети делятся со мной. Нужно найти время всех выслушать и понять. И у них, таких маленьких, я тоже многому учусь. Каждый день в школе не похож на другой.

Школа – это мой дом. Ей я отдаю свое время и силы. Жить по-другому уже не умею и не хочу.

Школа - это вечная молодость, постоянное движение вперёд. Профессии учителя можно завидовать. Она даёт возможность развиваться творчески и духовно. Упорство, целеустремленность, способность к самосовершенствованию – обязательные качества, которыми должен обладать педагог. Профессия учителя всегда побуждает идти в ногу со временем, а может быть даже и на шаг вперед.

Какие бы трудности ни встречались учителю на его пути, знания, любовь и уважение учеников – высшая награда за этот нелёгкий труд.

Восточная мудрость гласит: « Если ты думаешь на год вперед, посади семя. Если ты думаешь на десятилетия вперед, посади дерево. Если ты думаешь на век вперед, воспитай человека». Думать «на век вперёд» - основная профессиональная миссия учителя. Именно в его руках будущее конкретного человека и государства в целом. От того, каким будет педагог в глазах своих учеников, от его имиджа, зависит многое.

Много почетных званий в образовании: «Отличник образования», «Народный учитель», «Заслуженный учитель», а мои ученики дали мне, наверное, самое высокое звание – «Любимый учитель».


За что я себя уважаю?


Я уважаю себя потому, что:

  • Стараюсь достучаться до сердца каждого ребенка;

  • ни одного раза не унизила честь детей и их родителей;

  • могу принять критику, хотя это и неприятно, иногда даже стыдно;

  • мои приоритеты в работе – человечность и воспитанность;

  • у меня есть то, что нельзя купить ни за какие деньги, – любовь и уважение моих детей;

  • создаю свой имидж: хочу иметь хорошие манеры, модно одеваюсь, стремлюсь стать специалистом высшей категории;

  • боюсь, как сказал великий Л. Н. Толстой, «проглядеть ребенка»;

  • занимаюсь самообразованием;

  • мои коллеги, поздравляя меня с днем рождения, говорили, что им приятно со мной работать.


Не это ли частичка человеческого счастья?


Литература


* Лысенкова, С. Н. Когда легко учиться: из опыта работы учителя начальных классов = московской школы 587 /

С. Н. Лысенкова. — Москва : Педагогика, 1985. — 176 с. — (Педагогический поиск: опыт, проблемы, находки).

Интернет ресурсы:





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-116136

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>