Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Эссе "основные сражения Отечественной войны 1812 года"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Эссе "основные сражения Отечественной войны 1812 года"

библиотека
материалов




Эссе на тему:


«ОСНОВНЫЕ СРАЖЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА»

Война в истории человечества – это нападение, захватническая политика с одной стороны и отпор неприятелю, защита интересов своего народа – с другой. Война – это смерть, разрушения, слёзы.

Когда во время войны на защиту Родины встает весь народ, независимо от сословия и имущественного положения, то ее называют отечественной. Другими словами, отечественная война – это когда народ борется за свою страну, за ее независимость и освобождение от захватчиков не по принуждению, а исходя из своих убеждений и моральных принципов.

У нас в школе в ноябре – декабре проходила акция «Растим патриотов».

Для обучающихся 9 – 11 классов прошла научно-практическая конференция «Великая Отечественная война в судьбах людей». В ней приняли участие учителя, школьники. Главная цель всех выступлений – воспитание преданности Родине и готовности к её защите.

Недавно наш народ отметил 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Но в истории России была ещё одна, названная первой Отечественной войной. Это война с Наполеоном.

И в 1812, и в 1945 годах народ России победил врага, отстоял независимость своего государства. Русские войска прошли парадом в Париже в 1814 . Такой же триумф был и в Берлине в 1945 году. Эти победы стоили стране и ее народу огромного напряжения. Кроме того, что на эти войны ушло огромное количество денежных и материальных ресурсов, самой огромной потерей была гибель тысяч (1812-1814) и миллионов (1941-1945) людей. Несмотря на это, Россия отстояла свою государственность, и в результате этих побед стала великой влиятельной мировой державой.

Меня, как будущего защитника отечества, заинтересовал вопрос: Была ли неизбежна война с Наполеоном? Была ли личность на то время, которая смогла бы привести Россию к победе?

Война России с Францией после 1810 года была неизбежна по многим геополитическим причинам, но формальным основанием для ее начала стало нарушение Тильзитского договора. Россия осталась единственным препятствием на пути к господству в Европе. Только уничтожив русскую армию, отделив от России большие территории и взяв её под свой контроль, Наполеон мог рассчитывать на то, что ему удастся поставить на колени Англию и стать полновластным хозяином Европы.

Предпосылки войны:

1) экономические: присоединение к континентальной блокаде;

2) внешние: обострение отношений с бывшими союзниками;

3) внутренние: опасность нового дворцового переворота в России.

Император Франции мечтает о мировом господстве. Его задача – подчинить своему контролю все страны Европы. Планы Наполеона близки к осуществлению: к 1811 г. вся Европа у его ног. Захвачены Бельгия, Голландия, Швейцария, Северная Италия, Далмация. Разбиты Австрия и Пруссия. Остались не завоеванными только Россия и Англия. Взаимоотношения между Россией и Францией накалялись. Противоречия становились неразрешимыми.

Причины войны:

1. Стремление Наполеона к мировому господству, агрессивная внешняя политика Франции;

2. Неразрешимые противоречия между Россией и Францией.

Слагаемые любой войны – это её битвы, сражения, а среди них всегда можно выделить главные, судьбоносные. Я считаю, что такими в войне 1812 года были: Смоленское сражение ( непосредственной задачей было воссоединение 1 и 2 русской армий, которые могли быть разбиты поодиночке Наполеоном), Бородинское сражение ( решение Кутузова дать генеральное сражение, преградив армии Наполеона путь к Москве), Мало-Ярославецкая битва ( новая крупная стратегическая победа М.И. Кутузова).

Смоленское сражение (4 – 6 августа по старому стилю)

4—6 августа 1812 г. После соединения 1-й и 2-й русских армий в районе Смоленска, генерал М.Б. Барклай де Толли предпринял наступательное движение против французов в направлении Рудни. Наполеон с главными силами переправился через Днепр, южнее расположения русской армии, и двинулся к Смоленску, стремясь занять его и отрезать Барклаю пути к отходу. Спасло героическое сопротивление под Красным. Узнав о маневре Наполеона, Барклай приказал начать отход к Смоленску. Командующий 2-й армией П.И. Багратион считал необходимым дать здесь генеральное сражение. Но Барклай-де-Толли настоял на продолжении отступления. Он решил дать в Смоленске арьергардный бой, а основные силы отвести за Днепр.

Думаю, что решение Барклай де Толли было верное. Благодаря его военному мастерству и мужеству русских солдат, сорвался наполеоновский план окружения и уничтожения русской армии по частям. А Наполеон этого очень хотел! Багратион высоко оценил защитников Смоленска.

Враг вошел в город совсем разрушенный снарядами и пожаром. Отступление российской армии продолжалось.

Барклай де Толли был образованным военноначальником. Он сумел сорвать замысел Наполеона и уберечь русскую армию от разгрома, но не понимал народного характера войны, армия ему не доверяла.

Руководить народной войной мог человек не только разбирающийся в военном деле, но и авторитетный, которого любили в армии и, который способен понять и учитывать особенности этой войны. Таким человеком был ученик и соратник Суворова – Михаил Илларионович Кутузов. Его не любили при дворе. Александр I завидовал его славе, любви к нему солдат. Но должен был с этим согласиться. Вступив в командование, он объявил, что действия Барклая де Толли были верными.

Бородинское сражение

29 августа (17 августа по старому стилю) Кутузов прибыл в армию и принял командование. Он отвел войска для соединения с подходящими резервами и остановился у села Бородина, где решил дать генеральное сражение, преградив наполеоновской армии путь к Москве, которую так долго ждали армия и народ.

Бородинское сражение началось на рассвете 7 сентября (26 августа) артиллерийской канонадой с обеих сторон. Решающие бои развернулись за Багратионовы флеши и батарею Раевского, которыми французам удалось овладеть ценой больших потерь. Но развить успех Наполеон не смог и отвел войска на исходные позиции.

Считается самым кровопролитным в истории среди однодневных сражений.

В критический момент сражения Кутузов принял решение о рейде конницы генералов Уварова и Платова в тыл и фланг противника. Одновременный удар Уварова и Платова вызвал замешательство в стане противника и заставил оттянуть на левый фланг войска, которые штурмовали батарею Раевского на Курганной высоте.

Рейд Уварова и Платова задержал решающую атаку противника, что позволило перегруппировать русские войска. Именно из-за этого рейда Наполеон не решился отправить в бой свою гвардию.

Не смотря на видимый успех неприятеля, фактически сражение не принесло победы ни одной стороне. Количество потерь было велико как никогда. Силы французкой армии были сломаны, моральный дух упал.


13 сентября (1 сентября по старому стилю) Кутузов собрал в деревне Фили военный совет. Чтобы сохранить силы армии и дождаться подходов резервов, он приказал оставить Москву без боя, что было выполнено.

Наполеон вывел армию из Москвы и стал двигаться на Калугу. Задержать её было решено возле Малоярославца.

Малоярославецкая битва

По мнению Кутузова этот день был самым знаменательным во всей войне. Если бы его проиграли, то был бы открыт путь врагу через наиболее хлебородные провинции России. Наполеон восемь раз бросал свои войска на Малоярославец, восемь раз город переходил из рук в руки. А на следующее утро вместо Малоярославца было пепелище, а обе стороны вновь готовились к бою. Однако неожиданно генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов приказал отступить на подготовленные с вечера позиции, вызвав своими действиями недоумение у противника. Этот маневр сопровождался тайным передвижением нескольких полков Платова, которые перешли на другой берег Лужи и напали на французов. Причем сам Наполеон чудом избежал пленения и был вынужден созвать совет в Городне, на котором единолично принял решение “думать лишь о спасении армии”.

Кутузов дал нам, его потомкам, еще один пример гениального военного мастерства.

Таким образом, сражение под Малоярославцем 1812 года, дата выхода из которого — 26 октября, закончилось отступлением армии Наполеона на Можайск, что не сулило ей ничего хорошего.

25 декабря 1812 года Александр I издал манифест об изгнании врага и окончании отечественной войны.

Хочу подвести итог: русская армия с честью выполнила свой долг и показала всему миру пример мужества и доблести, достойный восхищения. Кутузов обратился к солдатам со словами благодарности. Россия награждает каждого из них званием-защитник Отечества.

Могущественная наполеоновская «Великая» армия была разгромлена героическим русским народом под командованием гениального полководца М.И. Кутузова.

Победа в Отечественной войне привела к усилению освободительной борьбы жителей покоренных Наполеоном европейских стран.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-524393

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"