Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Статьи / Эссе по обществознанию на тему: «Высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда её» (Ф. Достоевский).
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Эссе по обществознанию на тему: «Высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда её» (Ф. Достоевский).

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Эссе на пробный экзамен (В-3).docx

библиотека
материалов

Эссе по обществознанию

Социология и социальная психология

«Высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда её»

(Ф. Достоевский).



Самой характерной чертой нашего народа является чувство справедливости. Данная мысль относится к социальной сфере общественной жизни. Известный русский писатель поднимает проблему острого чувства справедливости. Трудно не согласиться с этими словами.

Чувство справедливости занимает наиболее значимую нишу в сознании нашего народа. Что же следует понимать под термином справедливость? Справедливость – это понятие о должном, содержащее в себе соответствие деяния и воздания. Всю свою жизнь мы стараемся найти справедливость, следовать её принципам, стараться поступать справедливо с окружающими. Но всегда ли это удается? Уверен, что нет. В жизни очень часто приходится сталкиваться с точно противоположным понятием справедливости – с несправедливостью.

Об этом явлении написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов. Попробую привести ему пример. Ситуация в школе. На уроке состоялся опрос учеников, на котором выявились успехи и неудачи. За неудачи были обещаны двойки. После окончания урока учитель поставил двойки, но не всем, кто их заслужил, а выделил лишь некоторых учеников. Причины, по которым учитель совершил данный проступок нам не известны. Но объективно оценивая данную ситуацию, можно установить, что ему следовало поступить двумя способами: либо поставить двойки всем, кто их заслужил, либо проявить общую снисходительность, а не выделять кого-нибудь из класса.

Следующая ситуация может произойти в любой организации. Начальство распределяет премию между работниками коллектива. Сотрудник Петров работал больше и качественнее всех остальных, однако премия была распределена одинаково, не взирая на индивидуальные достижения каждого работника.

Очень легко остро чувствовать несправедливость, но легко ли самому быть справедливым? Думаю, что своими рассуждениями я смог привести вас к правильному выводу. Нелегко быть справедливым до конца, но нужно учиться стараться сглаживать острые края несправедливости, не смотря на то, какова твоя социальная роль в обществе: начальник ты или подчиненный.

Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Статьи
Просмотров7281
Номер материала ДВ-543159
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх