Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Эссе тренера-преподавателя на тему "20 лет спустя"

Эссе тренера-преподавателя на тему "20 лет спустя"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе

тренера – преподавателя по велоспорту – ВМХ МАУ ДО «ДЮСТШ»

Полутягловой Дарьи Сергеевны

В детстве, двоюродный брат, приходя в гости, постоянно рассказывал о прыжках на велосипеде, о самих велосипедах, о каких-то запчастях и гаечных ключах. Казалось для чего бы это все? И тем более интересно ли это девочке? Оказалось, интересно и даже очень - брат рассказывал о секции велоспорт- ВМХ, в которую я и записалась, когда мне было 9лет.

В настоящее время велоспорт-ВМХ (RACE- в переводе с английского означает - состязания, гонка) - в России становится все более и более популярным. Велоспорт-ВМХ RACE представляет собой состязания на специально подготовленной трассе, на которой должно быть от 6 до 12 препятствий и от 3 до 6 виражей (поворотов или разворотов).

В секции куда я ходила, было мало девчонок, но тем ни менее мне нравилось заниматься спортом, нравилось соревноваться даже среди мальчишек, побеждать и занимать призовые места! Родители и близкие были удивлены, когда узнали о моем увлечении велосипедным спортом, некоторые говорили это не женский вид спорта, это опасно, но было понятно, что все разговоры про «мое» или «не мое» бесполезны. И когда на соревнованиях родители и друзья видели меня на пьедестале на первом месте, да еще и среди мальчишек, им было ясно -это мое!

Тренировки продолжались, были слезы, боль, радость, какие-то споры с тренером-преподавателем, но ничего не помешало тренироваться и быть лучше с каждым днем. Но мое увлечение переросло в большее, чем просто увлечение. Наблюдая за своим тренером, я подумала о своей профессии. Может, когда я вырасту, мне тоже стать тренером? Подошло время сдачи экзаменов в школе, и выбора будущей профессии. Выбор стоял не легкий, куда поехать, с кем, и, как и зачем, но выбор был сделан! Я выбрала образование, связанное с физической культурой и спортом. Закончив Университет Физической культуры и спорта в г. Омске, передо мной встал вопрос- вернуться на Родину, либо остаться в Омске. Снова пришлось выбирать, и я выбрала, вернувшись в «родную» спортивную школу, где сейчас работаю тренером-преподавателем по велоспорту- ВМХ. Свою работу я очень люблю, мне нравится работать с детьми, обучать их чему-то новому. Больше всего мне нравится именно процесс работы, ведь к каждому обучающемуся нужно найти свой подход, рассказать и показать упражнения, указать на их ошибки, следовать от простого к сложному. Иногда на тренировочных занятиях совместно с воспитанниками тренируешься сам, ведь детям будет понятнее если тренер-преподаватель не только объяснит задание, но и покажет его самостоятельно, показав свои умения и навыки. Воспитанники стремятся к наилучшим результатам, к совершенству самих себя и конечно это все не без помощи тренера-преподавателя, который следит за развитием двигательных качеств, общефизической и специальной подготовкой, особенное внимание, уделяя и психической подготовке. Спортсменам нужна мотивация, убеждение, стремление, интерес к тренировочному занятию и к соревновательному процессу. Приходя на работу, видишь, как воспитанники получают мой опыт, заряд энергии и позитивные эмоции. А главное получают призовые места за свою проделанную работу, получают свой результат, направленный на дальнейшее развитие в спорте. Над результатом нужно работать изо дня в день, чтобы достигнуть его, нужно приложить немало усилий, недаром говорят самая сложная работа- это работа над самим собой.

Когда вопрос подходит к подготовке к соревнованиям, то очень тщательно продумываешь план действий. Организовать и провести соревнования городского или областного уровня большой труд. Хочется этот опыт передавать своим воспитанникам, чтобы в будущем они помогали тренерам-преподавателям в организации и проведении соревнований, а также в судействе соревнований.

Сейчас мы часто с детьми выезжаем на соревнования различного уровня. Ездили на областные соревнования в г. Ангарск, Всероссийские соревнования в г. Омск и г.Анапу, где воспитанники показали неплохие результаты. На Всероссийских соревнованиях в г. Анапа команда Иркутской области заняла 2 место. Но в будущем хочется, чтобы воспитанники добились высоких побед, наилучших результатов. Чтобы на пьедестале стояли настоящие спортсмены, заслуженные мастера спорта. Хочется настолько воплотить свои мечты, чтобы через несколько лет приятно было слышать: «Наш тренер самый лучший, это он вырастил и сделал из нас Чемпионов!»

Тренер – человек, который каждый день вкладывает свои силы, терпения в своих воспитанников. Я думаю, что спустя 20 лет мне будет очень приятно, что мои воспитанники, которых я уже «вырастила», которые создали свои семьи, приведут своих детей ко мне в секцию. Поэтому хотелось бы в будущем видеть поколение маленьких спортсменов, которые вырастут из сегодняшних Чемпионов города, а в ближайшем будущем и России. Хочу вырастить и воспитать Чемпионов, может даже Олимпийских, ведь ВМХ –это Олимпийский вид спорта. В будущем стать заслуженным тренером России, добиться успеха в своей профессиональной деятельности.

В своей жизни я с детства люблю спорт, живу спортом. Нет ни дня, чтобы мой день прошел без тренировок, спорт - это движение, а движение-это жизнь! Не бойтесь идти к своей мечте! Если у мечты есть цель, есть желание, то нужно идти, преодолевая путь, достигнув ее, вы осуществите свою мечту!



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров36
Номер материала ДБ-396622
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх