Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Эссе учителя-дефектолога
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Эссе учителя-дефектолога

библиотека
материалов



Быть дефектологом – это значит…

Я еще в самом начале своего профессионального пути, поэтому часто задумываюсь над тем, что значит быть дефектологом.

В этой профессии, словно крепкие корни векового дерева, сплелись воедино гуманность врача, мудрость педагога и прозорливость психолога. На гибких ветках зреют плоды. Какими они будут? Все зависит от того, сумею ли я вовремя распознать и устранить недостаток, который мешает ребенку развиваться.

Обучение и воспитание детей – это интересный, увлекательный труд, требующий от педагога терпения, творчества, трудолюбия, чувства юмора и профессионализма. А в случае, если этот ребенок с особыми возможностями, все эти качества автоматически умножаются на два. Есть у Федора Достоевского такие слова: «Полюбите нас чёрненькими, а беленькими нас каждый полюбит». Поразмыслив, я поняла, что легко полюбить прилежного ребенка, который горит желанием учиться. Но дефектолог не ищет легких путей. Работая с детьми, имеющими различные нарушения в развитии, которым каждый новый шаг дается с большим трудом, я поняла, что именно люди моей профессии, как никто, умеют любить «черненьких». В своей работе я стараюсь найти к каждому ребенку индивидуальный подход, развить у них познавательный интерес, стремление узнавать новое, достигать самостоятельных результатов и радоваться своему маленькому успеху. А я радуюсь вместе с ними, ведь эта наша общая победа. А еще я учусь видеть мир глазами такого ребенка. Специалисты называют это эмпатией - умением проникнуть в чувства другого, поставить себя на его место. Ведь любить ребенка, значит понимать и принимать его таким, каков он есть. Но дефектолог работает не только с детьми. Важно взаимодействовать со всем педагогическим коллективом, в том числе с узкими специалистами – логопедом, психологом. Только наша комплексная и систематическая работа с детьми поможет скорректировать отклонения в развитии, приблизить их к норме. Необходимо наладить связь и с родителями «особых» детей, что порой бывает нелегко. Многие папы и мамы не осведомлены об особенностях развития собственного ребёнка. Часто не хотят слышать и принимать дефекты детей как данность, убеждая дефектолога в обратном, что их ребёнок самый хороший, умный и самостоятельный. Моя задача правильно преподнести нужную информацию, дать соответствующие рекомендации, которые помогут им правильно общаться с ребёнком, оказывать ему посильную помощь. И мне это удается.

Так приятно, когда дети с радостью бегут на занятия, родители приходят за советом, легко отзываются на любую просьбу, а педагоги приходят за консультацией.

Конечно, ничто так не влияет на профессионализм, как самообразование. Поиск новых приёмов, методов и технологий особенно актуален в наше время. В этом плане мне повезло. В настоящее время я прохожу переподготовку в НИПКРО по специальности «олигофренопедагогика». Мне посчастливилось общаться с настоящими профессионалами своего дела, «фанатами», не жалеющими для дела ни сил, ни времени. Бесценный опыт своих наставников я впитываю каждой клеточкой. Гимн моей профессии и тем замечательным людям, которые делятся со мной бесценным опытом, будет звучать во мне до тех пор, пока бьется сердце.

Мне есть к чему стремиться, а это главное. День за днем я учусь абстрагироваться от личных проблем и всегда начинать занятие с улыбкой. Учитель не имеет права быть человеком настроения. Даже в трудные минуты жизни он должен нести свет и радость познания.

Л.С. Выготский сказал однажды: «Каждую минуту человек полон неосуществившихся возможностей». Как приятно осознавать, как много ты можешь сделать для своей школы и своих учеников. Быть дефектологом, значит быть человеком целеустремленным, мобильным, творческим. Не взирая на преграды, добиваться поставленных целей и намечать новые.



А. В. Волошина, учитель – дефектолог

МКОУ Баганской СОШ № 2








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Психолого-педагогическое сопровождение, осуществляемое мною, направлено на развитие психических функций обучающихся, коррекцию нарушений в психическом развитии, сглаживание проблем личностной и социальной адаптации детей в процессе обучения.

Рассматривая ребенка как единое психосоматическое целое, учитель-дефектолог осуществляет комплексный психолого-медико-педагогический подход на всех этапах работы с ребенком и, прежде всего, в диагностико-коррекционной работе. Клиническое, психологическое и педагогическое направления диагностической работы помогают ему , и родителям получить полную информацию о состоянии психического здоровья ученика, возможных причинах неуспеваемости, потенциальных возможностях интеллекта, причине личностной дезадаптации, а также уровня, особенностей эмоционально-волевой сферы. Такая диагностика позволяет осуществить дифференцированный подход при разноуровневом обучении.

В коррекционно-развивающем процессе учитель-дефектолог ориентируется на достижение каждым учеником того уровня результатов, который соответствует его потенциальным возможностям. В зависимости от степени интеллектуального развития, а следовательно, и уровня обучаемости, для каждого ребенка определяется индивидуальный маршрут развития, коррекции психических процессов. Все это учитывается при составлении авторских программ. Такая система коорекционно-развивающей работы дает положительные результаты.

Педагог отслеживает динамику развития каждого ребенка, стро­ит свои занятия с учетом знания возрастных и психологических осо­бенностей. Для каждой группы учащихся дефектологом разработаны программы, создан раздаточный материал, позволяющий эффективно усваивать темы психокоррекционных занятий; обучение ведется через дидактические и психолого-развивающие методики. Учитель-дефектолог работает в соответствии с современными требованиями, владеет формами и методами активного обучения, использует групповую и ин­дивидуальную формы работы с обучающимися.

Работу строит поэтапно: на начальном этапе работы осуществляется психолого-педагогическая диагностика – изучение индивидуальных особенностей личности учащихся с целью выявления причин возникновения проблем в обучении и развитии, определение сильных сторон личности, профессиональных и познавательных интересов.

Далее педагог проводит систематическую психокоррекционную работу с учащимися, нуждающимися в адаптации, относящимися к группе риска, в форме индивидуальных или групповых занятий, тренингов (по запросу родителей, педагогов, рекомендациям ОЦДиК).

Очень важным направлением деятельности учителя-дефектолога является профилактика и просвещение – совместная систематическая работа учителя-дефектолога, узких специалистов и педагогов школы по предупреждению возможных социально – психологических проблем с учащимися. Учитель-дефектолог осуществляет обеспечение информацией по психологическим проблемам: выступает на классных часах, родительских собраниях, семинарах).

Эффективность работы оценивается по результатам наблюдения, дефектологического обследования, результатам обучения.


Автор
Дата добавления 06.05.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров5374
Номер материала 267354
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх