Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Эссе "Я - классный руководитель"

Эссе "Я - классный руководитель"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ПО ЗОВУ СЕРДЦА…


Щенок, воспитанный пинком,

Не будет преданным щенком.

Ты после грубого пинка

Попробуй, подзови щенка.

Где раздают щенкам пинки,

Там воспитатели – пеньки.


С. Михалков

Такими метафоричными словами известного поэта я уже шестой год начинаю планирование воспитательной работы в классе коррекционной школы. Быть классным руководителем здесь – большая ответственность. Мои ребята – это пятнадцать миров. Каждый – личность особенная, а точнее личность с ограниченными возможностями здоровья. А это значит, что и принципы взаимодействия с таким «особенным» ребёнком совершенно особенные. Они не уверены в себе, замкнуты, но умеют глубоко чувствовать и переживать. Цепляюсь за эти струнки и стараюсь так простроить процесс общения с ними, чтобы ребята мне, в первую очередь, доверяли, во-вторых, в наших жизненных условиях   не потерять своего особого значения и призвания «разжигать огонь» в юных душах. Тщательно продумываю, как ненавязчиво и незаметно помочь им социализироваться.

У каждого классного руководителя свои, проверенные временем, педагогические технологии, методики взаимодействия с классным коллективом, родителями. Но на первом месте, я думаю, вы со мной согласитесь, - это личный пример. «Россия всегда будет держаться на личности», так подчеркнул в своём обращении к учителям наш губернатор А.Г. Тулеев в августе. Невозможно не согласиться с этой позицией, особенно в работе школьного учителя. Сколько конфликтов приходится умело гасить, демонстрируя спокойствие, быть впереди любого начинания: будь то туристический поход или День здоровья.

А какое значение имеет речь! Я говорю о живой, образной речи. Да это же лучший инструмент успешности педагога в общении с подростками.

Прощаясь в мае со своим выпускным классом, произнося им слова-напутствия, приятно было услышать такое от своих, уже будто и ничем не «ограниченных» взрослых ребят: «Евгения Александровна, да вы не беспокойтесь, мы теперь знаем, что «на охоту ехать – собак кормить» не надо, а «на ходу подмётки рвать» вообще глупо, короче, «кто в лес, кто по дрова» теперь не пойдём, теперь только в училище, профессию получать надо». Я продолжаю: «Да так учитесь, чтобы комар носу не подточил…».Улыбаемся…

Рядом родители, ставшие за пять лет моими союзниками, стоят довольные своими чадами, благодарно смотрят на меня. Вот и здорово, значит, у меня всё получилось.

Начался новый учебный год, а для меня новая жизнь, потому что сегодня я классный руководитель пятого класса. Это значит, что всё нужно начинать заново. Заново решать основной вопрос педагогики, который так определил Валентин Берестов : «Что делать, чтобы младенец розовый не стал дубиной стоеросовой?». Это, конечно, в шутку. А если серьёзно, то встреча с ребятами 1 сентября добавила красок и эмоций. Широко раскрытые глаза смотрели на меня весело и внимательно. А самое главное - в их глазах доверие и готовность полюбить безоглядно.

Встречаться каждый день со своими учениками, учить детей с особыми образовательными потребностями добру и справедливости, порядочности и честности, "делать прививку" толерантности на всю жизнь от равнодушия и хамства, злобы и бесчеловечности - это неформальное служение своей профессии, которую я выбрала по зову сердца.

Васкул Евгения Александровна, учитель

коррекционной школы г. Мариинска


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 30.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров100
Номер материала ДВ-299167
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх