Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Эссе "Я - учитель" (краевой уровень)

Эссе "Я - учитель" (краевой уровень)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Я – учитель»

Я – учитель… Впервые я осознала всю полноту этих слов когда вошла в класс на свой первый самостоятельный урок. Это был 5 класс. Дети жадно смотрели на меня, ждали, когда же я начну учить их, а я начала свой урок с рассказа о себе. Они внимательно слушали, задавали вопросы, переспрашивали даже порой. Ребята также рассказали немного о себе. И только потом мы начали знакомиться с английскими буквами, звуками, разговорными фразами. Наш следующий урок прошел так, как будто мы знакомы были друг с другом много лет и хорошо знали друг друга. И вот тогда я поняла, что стала учителем.

Сама себе я часто задавала вопрос – почему же на практике, будучи студенткой своего педагогического института, дети меня воспринимали полноценным учителем, а я себя нет. Самоанализ и самокритика сопровождали меня на протяжении четырех лет моей педагогической деятельности. И так случилось, что я нашла ответ на свой вопрос только когда стала штатным сотрудником школы Всероссийского Детского Центра «Орленок». Дети приезжали в центр со всей нашей огромной страны, а порой из Беларуссии и Казахстана. Некоторым из них не хватало простого человеческого внимания и тепла, не хватало совета как лучше поступить в той или иной ситуации. И только тогда я поняла всю глубину слова «учитель». Для большинства ребят, приехавших на двадцать один день без мамы и папы в лагерь, нужен был учитель во всех смыслах этого слова. Тот человек, который помогал бы знакомиться со всем новым, человек, который мог подсказать правильный путь, человек, с которым можно просто поделиться своей радость, грустью и тоской, воспоминаниями о родном доме… И, возможно, случилось это потому, что для меня в этом коллективе нашелся такой же человек, опытный учитель, который помогал мне всегда и во всем. Именно благодаря Валентине Константиновне Глущенко, которая стала для меня УЧИТЕЛЕМ, я смогла стать УЧИТЕЛЕМ в полном смысле этого слова, человеком, не только передающим ученикам знания, но и способным помочь и защитить ребенка по-человечески, по-матерински.

Может показаться странным на первый взгляд, но я родилась и выросла в семье учителей. Мой папа почти всю свою жизнь был не только прекрасным математиком, но и директором сельской школы. Мама – учитель начальных классов. Родители делились со мной своим опытом по мере возможности и необходимости. Но это был опыт передачи знаний и воспитания в целом. Для меня мои родители являются ПЕРВЫМИ УЧИТЕЛЯМИ, ведь именно благодаря им я научилась ходить, говорить, стала самостоятельным человеком. И даже сейчас они не перестают учить и поучать меня.

В самом начале своей педагогической деятельности я часто слышала слова, от которых становилось не по себе и которые звучали как приговор: «ты - педагог, а значит всегда и во всем должна быть безупречной». Мне становилось страшно от того, что, как казалось, нужно было лишить себя всех человеческих радостей и стать своего рода роботом. Поначалу так и было. Но, опять же, мудрые УЧИТЕЛЯ подсказывали нам, молодым тогда педагогам, что нужно жить обычной жизнью, также ходить в кино и на концерты, встречаться с известными людьми и брать у них автограф наравне с детьми. Пусть дети видят это, пусть рассказывают всем, кто с ними рядом, что здесь их учитель, а это значит, именно так они проявляют свое уважение.

В моей жизни не обошлось без людей, которые пытались любыми средствами унизить и осквернить меня как учителя. И снова на помощь приходят опытные УЧИТЕЛЯ и помогают выйти достойно из ситуации.

И можно долго перебирать жизненные ситуации и осознавать, что всегда есть хотя бы один человек, который поможет и поддержит. И это не обязательно должен быть педагог, это должен быть УЧИТЕЛЬ. И, таким образом, я определила, на мой взгляд, простую истину: «Не каждый человек может стать УЧИТЕЛЕМ, но каждый педагог обязан быть УЧИТЕЛЕМ».

Последние четыре года я работаю в городской средней общеобразовательной школе и являюсь классным руководителем 9 класса. Познакомившись с этим детским коллективом, у которых часто менялись классные руководители, я поняла, что работа предстоит трудная. Тогда это был 6й класс. И действительно, приходилось не только учить ребят, но и учиться у них, прислушиваться к их просьбам. За четыре наших совместных года работы мы научились уступать друг другу, помогать друг другу, выручать друг друга и поняли, что школа – это то место, где можно поделиться своим секретом и его не расскажут, куда можно прийти и рассказать о причине плохого настроения, где есть учитель, который защитит «своих детей». Поэтому я считаю, что учитель должен постоянно учиться у своих учеников. Ведь только когда ученик и учитель обмениваются знаниями и опытом, получается идеальный процесс обучения и воспитания.

За время работы в школе, я определила для себя жизненно необходимые каждому УЧИТЕЛЮ правила:

- Не бойся хвалить ребенка! Многим детям не хватает дома добрых слов и они готовы выполнять любые поручения только чтобы услышать похвалу в свой адрес.

- Внушай ребенку уверенность! Дети порой неуверенны в себе и боятся сделать ошибку, за которую им либо снизят отметку, либо поругают дома.

- Не бойся ошибаться! Детям нужно правильно объяснить, что без ошибок никто не живет, всем свойственно ошибаться. Поэтому каждому свойственно ошибаться. Только ошибки нужно исправлять и избегать их в дальнейшем.

- Будь дружелюбен! Доброта и доверительные отношения это одна из составляющих успеха любого учителя. Если он смог зарекомендовать себя с положительной стороны и среди учеников, и среди коллег, с таким педагогом приятно работать.

- Не лги! Ни в коем случае! Иначе можно очень быстро и навсегда потерять доверие детей. Не бойся признаться в том, что не владеешь информацией, чем скажешь неправду.

-Не бойся просить помощи или совета у детей! Ведь иногда на уроках случаются неудобные ситуации, где без помощи класса не обойтись. Ребята ценят, когда их просят о чем-то взрослые, выражая им доверие и надеясь на честность с их стороны.

Достучаться до каждого сердца
Тех, кого ты решился учить,
И откроется тайная дверца
К душам тех,
кого смог полюбить!

В этих замечательных строках из стихотворения Марка Львовского «Достучаться до каждого сердца» и кроется весь смысл слова УЧИТЕЛЬ. Если педагог может не только передавать знания по своему предмету, но еще и приобщать ребенка к общечеловеческим ценностям, его можно по праву назвать УЧИТЕЛЬ. И когда наступает такая гармония, ученики говорят – «это наш УЧИТЕЛЬ». А педагог при этом не должен стесняться или бояться говорить самому себе и окружающим: «Я – УЧИТЕЛЬ!»











57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 04.05.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров28
Номер материала ДБ-066432
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх