Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Эссе "Я-учитель". На Региональный этап конкурса"Учитель года 2016".

Эссе "Я-учитель". На Региональный этап конкурса"Учитель года 2016".

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Я – учитель»

Эссе учителя начальных классов МБОУ «Усть-Коксинская СОШ»»

Гапоненко Татьяны Ивановны

Любите то, что преподаете, и тех, кому преподаете.

В.О. Ключевский

Для большинства людей выбор профессии становится ключевым моментом, определяющим всю дальнейшую жизнь. Ошибиться в этом вопросе – значит поставить под угрозу важнейшее право каждого человека – быть счастливым. Недаром в известной поговорке о счастье говорится, что оно бывает лишь тогда, когда человеку с утра хочется идти на работу, а вечером с работы – домой.

Давайте войдём в школу. Длинные коридоры, просторные фойе… и множество дверей. А что же за ними? Я приглашаю вас заглянуть в удивительный мир, где каждый из нас открывает для себя массу возможностей для самореализации, узнаёт много нового, где странное и непонятное становится очевидным. Проходите, друзья! Мы с вами в уютном кабинете, в том самом, где когда-то впервые, удивлённо озираясь по сторонам и разглядывая плакаты с загадочными таблицами и портретами людей с серьёзными выражениями на их лицах, мы заняли места за партами. Любопытство не давало покоя. Что же будет? Родители сказали – мы будем учиться, а не играть. Как это? Что же это за таинственное слово такое «учиться»? И тут заходит в класс тот, кого мы с этих пор будем называть «наш учитель».

Прошло время. Мы снова в школе. Та же школа. Загляните за дверь. Смелее! Ведь вы уже знаете, что там. Уютный класс вновь встречает вас. Но все места за партами заняты детьми, а в класс захожу я . Да, друзья, вы правы! Я- учитель!

Я закончила Усть- Коксинскую школу в 2002 году, поступила в Бийский педагогический государственный университет на факультет «Учитель начальных классов». Моя мама дала совет поступить именно на это отделение, сказав, что эта профессия самая хорошая, Могла ли я предположить тогда, что именно этому совету я буду благодарна, по сей день.

Перейдя на заочное обучение в 2003 году, стала работать воспитателем детского сада. В моей жизни произошли большие перемены, я вышла замуж и родила двоих детей, продолжая работать в детском саду. По прошествии восьми лет работы в детском саду, я подумала, а не отдохнуть бы мне в библиотеке, где мне предложили место ведущего специалиста. Проработав полтора года среди книг и определённого круга взрослых читателей, я, как ни странно, устала от спокойствия и звенящей тишины: после детского сада это действительно так. Меня не покидало чувство, что я что-то не сделала. Вскоре поняла почему… Сделала вывод: мне пора в другое место? Может, меня там ждут? И действительно, оказалась в начальной школе. Я вышла на работу 9 января 2012 года. На улице был мороз, дети на каникулах, а я иду с огромными папками рабочих программ и думаю: «Смогу ли справиться?» Но несколько часов сна в сутки, полная отдача и самообразование, плюс поддержка коллег, а они замечательные - и через короткое время я с полной уверенностью могла сказать: «Это моё!» Ведь делиться знаниями, видеть, как с твоей помощью маленький человек учится правильно мыслить – для меня большая награда.

Я всегда понимала, что учитель начальных классов – профессия особая. Большая ответственность и большая любовь.

Любовь – определяющее качество моей специальности. Прежде всего, любовь к детям, любовь к труду, любовь к жизни - это всё то, без чего нет настоящего учителя.

Школа – это  вечная молодость, постоянное   движение вперёд. Профессии учителя можно завидовать. Она даёт возможность развиваться творчески и  духовно. Упорство, целеустремленность, способность к самосовершенствованию – обязательные качества, к обладанию которыми должен стремиться педагог.   Профессия учителя всегда побуждает идти в ногу со временем, а может быть, даже и на шаг вперед.

Как педагог, я нахожусь в постоянном профессиональном поиске. Разумеется, опыт приходит с годами. Я работаю в школе  сравнительно недавно. Но постараюсь поделиться своими мыслями о профессии учителя, раскрыть моё видение педагогической деятельности.
   Каждый человек должен оставить о себе память. Мир стремительно изменяется, одни государства перестают существовать, образуются новые. Так и с профессиями. Одни безвозвратно теряются, заменяются новыми, которые постепенно становятся привычными, но есть профессии вечные, неподвластные времени, без них не может существовать ни одно государство. Одна из таких профессий – учитель. Как сказал философ  И.  Ильин: «Учитель  в тебе, во мне, в нас». И, наверное, более ёмко и точно сказать невозможно! У человека любой профессии  обязательно были учителя, с их помощью он становился тем, кто есть сегодня. Как измерить работу учителя? Ведь он соприкасается с тонкой материей, которая называется человек, которая наиболее хрупкая и ранимая, особенно в детстве. Учитель – это духовный наставник. Каждый день, заходя в класс, учитель должен заботиться обо всём и делать это с улыбкой на лице. А где же черпать вдохновение?  В самой себе, в детских глазах, смотрящих на тебя, и  выражающих целую гамму чувств.

  У каждого учителя складывается своя педагогическая философия и система мировоззрения, которую они стараются привить ребёнку. Моими принципами стали индивидуальный подход к каждому ребенку, стремление раскрыть именно его таланты и вызвать в нём желание к саморазвитию, самосовершенствованию к деятельности. Найти общий язык с каждым учеником и не подавлять в нём инициативу – такова цель моего общения с детьми. Я стараюсь достичь той тонкой грани взаимопонимания, при которой дети видят в учителе не только наставника, но и друга, при этом, не теряя к нему уважения и как к старшему, и как к педагогу.

Собираясь на урок, я преследую цель: должно быть понятно и интересно. Конечно, путь познания труден и тернист, нужно прилагать усилия, чтобы чего-то добиться, но перед каждым конкретным учеником нужно ставить только преодолимые для него задачи. Он должен постоянно, как говорит замечательный педагог Виктор Фёдорович Шаталов, находиться «в состоянии успеха». Поэтому на своих уроках стараюсь создавать проблемные, поисково-исследовательские ситуации с целью включения ребят в творческий поиск решения поставленных учебных задач.

Наверное, нет  родителей, которые не мечтали бы о  том, что их дети станут успешнее, чем они. Дети разные, но каждый ребёнок неповторим, индивидуален, у кого-то способности  проявляются раньше, у кого- то позже.

В связи с этим, ещё одним важным аспектом своей работы считаю дифференцированный подход  в обучении. Учебный процесс строю с учётом реальных учебных возможностей, позволяя каждому осваивать универсальные учебные действия оптимальным для него темпом. Логика развития универсальных учебных действий, помогающая ученику почти в буквальном смысле объять необъятное, строится по формуле: от действия – к мысли. Овладение учащимися универсальными учебными действиями создает возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, то есть умение учиться.

Вот уже четвёртый год обучаю на дому ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, стараюсь как можно интереснее и понятнее объяснять материал, именно этот опыт привел меня к новым знаниям в работе с особенными детьми. Важную роль в своей работе отвожу здоровьесберегающим технологиям. Применяю динамические паузы, физкультминутки для глаз и развития мелкой моторики руки; организую музыкальные, танцевальные перемены; стараюсь создавать благоприятный психологический климат на уроке; слежу за своевременностью смены видов деятельности; выполняю санитарно-гигиенические условия реализации учебного процесса.

Да, у меня особая профессия. Я – первый учитель маленького человека, который час за часом открывает для себя этот большой, непонятный взрослый мир.  Я помогаю воспитывать в каждом ребёнке положительные нравственные качества через литературу, тренинги, внеклассные мероприятия, коллективные творческие дела, собственный пример. Учу разумно оценивать различные жизненные ситуации, с которыми приходится встречаться моим детям. 

Самая большая награда для меня – это горящие понимающие глаза учеников на уроке! Всеми своими радостями и горестями дети делятся со мной. Нужно найти время всех выслушать и понять. И у них, таких маленьких, я тоже многому учусь. Каждый день в школе не похож на другой.

Сегодня прихожу к выводу: я – счастливый человек, ведь я с радостью утром иду на работу, а вечером возвращаюсь домой.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров121
Номер материала ДВ-452097
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх