Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Эссе "Ёлка как модель педагогики"

Эссе "Ёлка как модель педагогики"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Ёлка, как модель педагогики.

Скоро Новый год. Дома наряжаю к празднику ёлку. Поставила её, как маленького ребёнка в угол, но она не унывает, а только краше становится от каждого взмаха моей руки. Мысли бегут и цепляются друг за друга, как огоньки на гирлянде. Вот дочка отправилась во взрослую самостоятельную жизнь - волнуюсь, но уверена, она со всем справится. А вот мои почемучки- первоклассники, как моя ёлочка день ото дня становятся красивее, разумнее и интересней. А интересно им , когда трудности трудные, но они их всё же преодолевают, пусть не с первого раза, а после упорной и долгой работы, но тем слаще итог.

Эх, а вот тут пустая ветка, чем бы её заполнить? У ребят моих тоже есть много пустых веточек, они ещё не знают падежей, опытов Ломоносова, таблицу Пифагора, но именно на моих уроках они должны усвоить всю мудрость мира. Они должны, наблюдая за миром вещей, цифр, слов, явлений, самостоятельно выдвигать гипотезы, доказывать их, делать умозаключения. Сами! Вот сегодня на уроке они сами придумали весёлые ассоциации для письменных букв д и б, превратив петельки в хвосты дятла и белки и уже в словах дуб и буду нет ни одной описки - вот она минутка учительского счастья! Есть притча о царе, который мечтал осчастливить свой народ и обратился за советом к мудрецам. Те задали ему три вопроса: Какой час на земле самый главный? Какой человек на земле самый главный? Какое дело на земле самое главное? Царь не сумел найти ответы на эти вопросы. А они были очень просты: самый главный час - настоящий, тот, который сейчас наступил; самым главным человеком является тот, что сейчас с тобой; дело, которое ты сейчас делаешь, является самым важным. Применительно к моей педагогической философии и моему материнскому опыту отвечу на эти вопросы так. Любой урок – самый главный, ибо завтра будут уже другие. Главный человек для меня – конкретный ребёнок. Важно найти для каждого именно то слово, в котором он сейчас нуждается. Мне придется в который раз отказаться от взрослой уверенности в собственной правоте и непогрешимости и вести каждодневную кропотливую работу, уравновешивая своё мировоззрение с детским любопытством и их непредсказуемостью. Я должна знать много такого, что будет важно для них и для меня. Знать и понимать детей - это постоянно вглядываться в них и внимательно изучать их разнообразные проявления. Детский взгляд, дело, слово, улыбка, крик – все требует исследовательской наблюдательности и анализа. Вот так я и пришла к мысли, что вдумчивый и точный мониторинг- это не просто современное и обременительное требование, а лёгкий и точный инструмент для каждой индивидуальности. Так хочется подсказать каждому верное готовое решение, но это бесполезно, потому что нельзя воспитать человека, проживая за него его жизнь, решая его задачи, загораживая его постоянно от незапланированных поворотов судьбы. Интересны и поучительны слова восточного мудреца Камиля Джибрана, «Твои дети – на самом деле не твои дети. Они сыновья и дочери жизни... Они приходят в мир через твое посредство, но не благодаря тебе. Ты можешь дать им свою любовь, но не свои мысли, потому что у них есть свои . Ты можешь стремиться быть похожим на них, но не пытайся добиться, чтобы они были похож на тебя, потому что жизнь не идет назад и жить во «вчера» невозможно…».

А я уже добралась до макушки. Может повесить сюда игрушки с сюрпризами и записками о своих мечтах? Пусть они будут маленькими и пусть добраться до них будет нелегко, но если я захочу , то преодолею лень и доберусь до вершины. Так ведь и в педагогике: мечта и духовная жизнь – это то, что возвышает человека, наполняет его деятельность глубоким смыслом, способствует выбору верных ориентиров, ведёт ребёнка к вершине.

И вот я украсила свою ёлку, в коробке осталась одна мишура. Может отбросить её, пусть будет видна вся ёлка с её недостатками и огрехами, но я ведь покупала её для красоты. А как известно: «Красота спасёт мир», но ведь есть и продолжение этого высказывания «..и тогда мир спасёт красоту» , а Я- частичка нашего мира, так что буду спасать красоту и закончу наряжать свою ёлочку. Я вложила в её убранство свой труд и творчество и теперь она будет радовать меня, поднимать настроение и дарить праздник. Получается моя ёлочка - настоящая модель педагогики: ты получаешь отдачу , когда наполняешь сотни мгновений каждого дня радостью познания и общения, размышлениями и созданием прекрасного. Педагогика- самая подвижная, самая сложная и разнообразная наука- это и есть основа моей педагогической веры в успех обучения и воспитания.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров103
Номер материала ДВ-037974
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх