Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыЭссе"Я учу детей нового поколения!

Эссе"Я учу детей нового поколения!

Скачать материал

Я учу детей нового поколения

Нельзя не признать, что современный человек, не только ребёнок, всё больше представляется неким отстраненным субъектом, уткнувшимся в маленькое светящееся устройство. Не проходит и часа, чтобы мы не заглянули в телефон. Постоянно что-то пикает-пиликает-светится… А дети смотрят и делают выводы. Мамы школьников имеют по два, три, чата, в зависимости от количества детей. Плюс чаты на работе, с коллегами, чаты с друзьями. Плюс чат - семья, конечно.

Все это очень удобно! Появился вопрос – тут же получаешь ответ. Проблемы решаются быстрее, скорость жизни увеличивается. Мы остаёмся на связи практически 24 часа в сутки. Человек уже настолько привык к смартфону, что без него чувствует себя потерянным. Более того, мы с трудом сейчас можем представить себе школьника, идущего в школу без смартфона в руках и наушников в ушах. Это дети нового поколения.

Как они учатся, утрированно, но очень близко к реальному положению вещей описали в подростковой повести Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак. В одном времени и  пространстве они силой писательского воображения свели школьников 80-х годов и современных, детей нового поколения. Представьте себе утро наших учеников. Отключив будильник в смартфоне, они, до конца не проснувшись, просматривают ленты в соцсетях, проверяют, кто что написал на форумах за ночь, ведь именно ночью интернет живёт насыщенной жизнью. Смартфоны, гаджеты настолько прочно вошли в их жизнь, что любой школьник сейчас текст на клавиатуре набирает быстрее, чем проговаривает. На переменах дети только и успевают пролистать в форумах тему, да ответить на вопросы. В класс заходишь – тишина. Все сидят и что-то там набирают, набирают… Больше всего страшит их необходимость устно отвечать у доски или таким же образом сдавать экзамены. Глаза в глаза они общаются всё меньше, а потому навыки уходят.

Авторы повести предлагают школьникам разных поколений выяснить, где же интереснее играть: во дворе или на компьютере. Что важнее: свобода и раскованность в чате за безымянными нИками или умение разговаривать напрямую. И главное – правда ли, что время тогда, в 80-е годы, было другое.

Конечно, и время было другое, и дети, наши ученики, с того времени изменились. Современные дети не готовы на веру принимать всё, что видят и слышат. Они подвергают сомнению любые прописные истины. Если раньше учитель понимал своё призвание в том, чтобы «учить его величество народ, нести ему свет мудрости и знания», то теперь, имея выход в интернет, ученики получают неограниченный доступ к любым знаниям и для этого не нужно прилагать никаких усилий, гугл и яндекс им всегда в помощь. Мы стремимся идти в ногу со временем и не можем позволить себе разбираться в технике хуже, чем наши ученики. Конечно, мы не берёмся конкурировать со справочными системами всемирной паутины, но учимся непрерывно и даже готовы, как наши дети, сдавать экзамены, называя это аттестацией. Мы активно внедряем инновационные технологии на уроках. Электронные книги и учебники, мультимедийные презентации и проекты, дистанционные олимпиады, да даже дистанционное обучение… Всё это прочно входит в нашу жизнь. Мобильное электронное образование в некоторых школах уже используют на практике. Чтобы воспользоваться им, необходимы лишь компьютеры или планшеты и доступ в интернет. Задания приходят в личный кабинет каждого ученика, в электронном же виде дети отправляют их на проверку. Самый привлекательный момент подобного ресурса - нагрузка по индивидуальной программе. Считается, что таким образом можно выстроить индивидуальную образовательную траекторию. Казалось бы, преимущества неоспоримы. Вот только какова в этом образовательном пространстве роль учителя? Мы ведь в школу пришли большей частью по «идейным соображениям», из любви к профессии и детям. У каждого из нас был пример для подражания, человек, глядя на которого и было принято решение работать в школе.  Тогда учитель был непререкаемым авторитетом. Был главным на уроке. Затем учителя стали общаться с учениками на равных, в идеале – тактично, не допуская панибратства, но всё же на равных. Сейчас учителю недостаточно иметь педагогическое образование и любить детей, чтобы не потерять лица за всевозможными техническими средствами. Для меня главные на уроке – дети. Есть притча о царе, который мечтал осчастливить свой народ и обратился за советом к мудрецам. Те задали ему три вопроса: какой час на земле самый главный, какой человек на земле самый главный, какое дело на земле самое главное? Царь не сумел найти ответы на эти вопросы. А они были очень просты: самый главный час - настоящий; самым главным человеком является тот, что сейчас с тобой, а дело, которое ты сейчас делаешь,  и является самым важным.

Я не просто делюсь с детьми своими знаниями, я учу их верить в себя и свои силы. Стараюсь так подать учебный материал, чтобы каждый ученик сам для себя решил – да, это мне нужно. А правильная мотивация – это уже залог успеха. Я для своих учеников и организатор учебной деятельности, и руководитель исследовательских проектов, и сама - исследователь. Я непрерывно учусь, осваиваю новые технологии, в том числе цифровые, мои ученики видят, что я живу их временем, их интересами. И они не сомневаются в том, что их учит человек нового поколения.

Конечно, я внедряю в практику компьютерные технологии, технологии тестового контроля, поскольку уверена, что мы лишим детей будущего, если будем продолжать учить сегодня так, как учили этому вчера. Однако уверена, что живого слова учителя, непосредственного общения не заменят никакие гаджеты. Только учитель может пробудить эмоции, спровоцировать на уроке спор, который в конечном счете породит истину, насмешить и растрогать, чтобы побудить детей найти дополнительную информацию по теме. Только учитель с первого взгляда поймёт, что на душе у ребёнка, который вдруг оказался не готов к уроку. Только учитель научит его отстаивать свою позицию.

Книга, о которой я упомянула, называется «Время всегда хорошее». Может быть и правда, дело не во времени, а в людях? Компьютерные технологии надо осваивать, электронные пособия привлекать и при этом,- не забывать о живом общении, от того, насколько свободно наши выпускники будут владеть устной речью, будет зависеть, смогут ли они решать задачи, которые поставит перед ними взрослая жизнь. Для меня же во все времена главным были искренность, нестандартный подход и любовь к делу, которым я занимаюсь.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Эссе"Я учу детей нового поколения!"

Рабочие листы к Вашему уроку:

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 378 538 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.03.2019 242
    • DOCX 20.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Моторина Галина Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Моторина Галина Николаевна
    Моторина Галина Николаевна
    • На сайте: 9 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 4
    • Всего просмотров: 36458
    • Всего материалов: 19

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Тьюторское сопровождение в образовательных организациях

Тьютор

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 786 человек из 78 регионов

Курс повышения квалификации

Профилактика компьютерной зависимости и безопасность в сети Интернет среди детей и подростков

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 49 человек из 25 регионов

Курс повышения квалификации

Разговоры о важном: организация и обеспечение внеурочной деятельности

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 891 человек из 79 регионов