Инфоурок / Физическая культура / Статьи / "Физическое развитие детей с расстройством аутистического спектра"

"Физическое развитие детей с расстройством аутистического спектра"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Физическое развитие детей с расстройством аутистического спектра


Дутчак В. И.,

инструктор по физической культуре

ГБУ Республики Крым, осуществляющее обучение

«Крымский республиканский центр

психолого-педагогического и медико-социального сопровождения»

г.Симферополь, Республика Крым


В статье речь идет о роли физических упражнений в коррекционно-развивающей работе с детьми с расстройством аутистического спектра. Приведены блоки упражнений на развитие ориентации в пространстве, равновесия и сенсорной интеграции. Особое внимание уделяется важности включения детей с расстройством аутистического спектра в групповые занятия со сверстниками.

Ключевые слова : расстройство аутистического спектра, сенсорная интеграция, физические упражнения, социальное взаимодействие ,социальные навыки, физическое развитие.

The article deals with the role of physical exercises in correctional-developing work with children with autism spectrum disorder. Blocks of exercises on the development of spatial orientation, balance and sensory (touch) intergration are given there. Special attention is paid to the importance of including children with autism spectrum disorder in group activities with their peers.

Keywords: autism spectrum disorder, sensory integration, physical exercise, social interaction, social skills, physical development.


Предлагаю рассмотреть сравнительно новую, однако уже достаточно широко заявившую о себе категорию детей, которые вызывают интерес у специалистов из многих областей-это дети с расстройством аутистического спектра,(далее дети с РАС).

Накопленные знания по этой проблематике в медицине, психологии и педагогике позволили выявлять намного больше детей с РАС, чем ранее. Ни для кого не секрет, что ограничиваться только лишь психолого-педагогической работой с такими детьми недостаточно. Необходимо активизировать все психо-физические ресурсы организма ребенка. Такого рода нарушения затрагивают все сферы жизни ребенка, в особенности уязвима адаптация к социальной среде, в которую он погружен с самого рождения.

Физические упражнения играют важную роль в развитии любого ребенка. Особое значение они имеют для детей с расстройством аутистического спектра, которые испытывают проблемы с коммуникацией, формированием социальных навыков и поведением.

Это может проявиться в проблемах с:

развитием крупной и мелкой моторики;

сенсорной интеграцией;

низкой концентрацией внимания;

развитием координации и равновесия;

зрительным восприятием и т.д.

Главным источником развития и укрепления ресурсов здоровья является физическая активность. К сожалению, несмотря на многие преимущества, родители часто забывают о пользе физических упражнений. Это является следствием собственного неактивного образа жизни или результатом занятости. Однако, именно физические упражнения являются доступным и эффективным средством для развития детей страдающих аутизмом. [1]

Моторика - это двигательные функции всего организма. Под моторикой понимают движения, которые выполняют определенные задачи и сопровождаются последовательностью действий. Различают крупную и мелкую моторику, а также моторику определённых органов. Крупная моторика включают в себя выполнение таких действий, как ходьба, бег, прыжки, переворачивания, наклоны, ползание и другие физические качества. Развитие крупной моторики проходит по общему принципу, являясь основой в деятельности ребенка, на которую накладываются более тонкие и сложные движения мелкой моторики. Физическое развитие ребенка зависит от своевременного формирования двигательных навыков и умений и эту задачу решают специалисты по физическому воспитанию. [4]

При формировании двигательных навыков у детей с расстройстовом аутистического спектра, физическая нагрузка должна быть постепенно дозируемой и регулярной. Это способствует стимуляции всех органов и основных функциональных систем организма ребенка, что оказывает благотворное влияние на функциональную адаптацию детей к нарастающим физическим и психическим нагрузкам.

Между скелетной мускулатурой и всеми внутренними органами существует связь, которая осуществляется через центральную нервную систему. Импульсы от нервных окончаний, которые заложены в мышцах, связках и сухожилиях поступают в мозг, а оттуда, во внутренние органы. Если мышечная система развита хорошо, тонус мышц находится на соответствующем уровне. Если же мышцы слабо развиты и уровень двигательной активности низкий, то передаются импульсы более низкой частоты, что приводит к ухудшению деятельности мозга и внутренних органов. Поэтому на сегодняшний день нет более эффективного средства улучшения работы организма, чем занятия физической культурой.

Для формирования стойкого интереса к физическим упражнениям и занятиям по физическому развитию, необходимо время и ежедневное повторение физических упражнений.

На первый взгляд, это может быть трудно для ребенка, но, как только физические упражнения станут частью его повседневной жизни, мотивация, как правило, больше не будет являться проблемой.

Участие детей с аутизмом в групповых занятиях по физическому развитию является обязательной, важной составной частью обучения, воспитания и развития социальных навыков ребенка.[2]

Коррекция и развитие двигательных функций у детей с аутизмом при помощи физического воспитания является обязательным и важным направлением коррекционно-развивающей работы, поскольку процесс физического воспитания оказывает значительное влияние на развитие личностных качеств ребенка и его познавательной деятельности.[4]

У детей с расстройством аутистического спектра часто возникают трудности с выполнением тех или иных двигательных движений, необходимые для выполнения бытовых или предметных действий. Движения детей обычно могут быть вялыми или, наоборот, напряженно скованными или механическими . Так же трудно даются действия и упражнения с мячами- это связано с нарушениями сенсомоторной координации и мелкой моторики рук.

Ниже приведены некоторые эффективные виды упражнений для занятий по физическому развитию детей с расстройством аутистического спектра.

1. Упражнения для развития ориентации в пространстве

Ориентироваться в пространстве человеку помогает проприоцептивная система, которая обеспечивает мышечно-суставное чувство, с помощью которого определяется положение тела в пространстве и взаиморасположение его частей.

У детей с аутизмом данная система развита обычно на низком уровне, следовательно, их необходимо учить упражнениям на развитие координации и ориентации в пространстве. Для этого могут использоваться, например, такие упражнения как : прыжки на батуте, спортивном мате, большом мяче-фитболе, ползание по тоннелю, гимнастической скамейке, наклонной доске.

2. Упражнения для развития равновесия

За чувство равновесия у человека отвечает вестибулярная система, расположенная во внутреннем ухе. Она реагирует на движение и гравитацию, и поэтому связана с нашим чувством баланса, координации и движениями глаз. Упражнения на развитие равновесия могут включать висы вниз головой, катания на качелях, кувырки, тренажеры-балансиры, упражнения на наклонных досках, ходьбу по мостику, упражнения с мячами-фитболами. [3]

Все эти упражнения, стимулирующие вестибулярный аппарат, связаны с различными положениями головы. Также это способствует стимуляции всех органов и основных функциональных систем организма ребенка, что оказывает благотворное влияние на функциональную адаптацию детей к нарастающим физическим и психическим нагрузкам. При выполнении данных упражнений следует обязательно учитывать принципы постепенности, дозированности, систематичности, индивидуального подхода.

3. Упражнения по обучению новым навыкам, связанных с движением

Такие навыки как завязывание шнурков или езда на велосипеде могут оказаться сложными для овладения, так как они связаны с последовательностью движений. Для развития данных навыков поможет плавание, преодоление различных препятствий, лабиринтов, использование игрушек и строительных блоков из конструкторов.

4.Преодоление трудностей, связанных с одновременным использованием обеих сторон тела (развитие одновременности движений)

Для развития согласованности движений и координации используют ползание на четвереньках, игры в «классики», перескакивание через предметы, имитацию игры на музыкальных инструментах, броски и ловлю мяча обеими руками. Данный вид упражнений значительно улучшает двустороннюю интеграцию.

Для развития синхронности движения обеих рук и моторной координации можно предложить такие виды деятельности как : удары ракеткой по мячу, игры с мыльными пузырями, броски и ловля мяча, игры с воздушными шарами.[5]

В своей работе по физическому развитию активно использую нестандартное спортивное оборудование. Так например, фитбол-гимнастика оказывает широкий спектр оздоровительного воздействия на детский организм. С помощью мячей-фитболов развиваются физические качества ребенка, повышается работоспособность, понижается утомляемость. Данная гимнастика способствует развитию творчества, детской фантазии и эмоционально положительно воздействует на детей. Таким образом, фитбол-гимнастика, являющаяся на данный момент инновационным направлением в физическом воспитании и оздоровлении детей, сочетает в себе все необходимые компоненты для развития ребенка с расстройством аутистического спектра. Также использую такое нестандартное спортивное оборудование как балансировочная дорожка «Построй баланс». Данный вид тренажера предназначен для тренировки ходьбы по ограниченной площади опоры, по возвышенности, по наклонной плоскости с целью развития равновесия, устойчивого положения ног и ориентации в пространстве, развития координации. Возможность менять положение досок, проводить с помощью тренажера различные соревнования, игры и эстафеты делают его универсальным.

Следующий вид тренажера- это напольные круги «Gonge». Тактильные диски «Gonge»- это особые тренажеры, которые позволяют детям в игровой форме развивать свои физические способности и сенсорное восприятие, они помогают развить способность описывать тактильные ощущения в устной форме, способствуют профилактике плоскостопия и формированию правильной осанки, развитию мелкой моторики, тактильного восприятия.

Балансировочная платформа «Зигзаг»- это балансир, который является одним из самых любимых детьми тренажеров. Стараясь удержать равновесие, дети развивают координацию и точность движений, ориентацию в пространстве.

Также в своей работе я широко использую изготовленное своими руками нетрадиционное сенсорное оборудование- «сухой дождь», которое развивает ориентацию в пространстве, стимулирует тактильные ощущения, улучшает психо-эмоциоанльное состояние детей, способствует снятию напряжения, развитию психических процессов, уверенности в себе.

Систематическое выполнение всех выше перечисленных упражнений благотворно и эффективно влияет на физическое развитие детей с расстройством аутистического спектра (Celiberti, Бобо, Келли, Харрис, и Handleman, 1997; Розенталь-Малек & Mitchell, 1997).

Некоторые исследования показывают, что включение детей с аутизмом в групповые занятия со сверстниками помогает эффективно расширить социальные взаимодействия (Lord & Hopkins, 1986) и уменьшить нетипичные проявления поведения (McGee, Paradis, и Фельдман, 1993). Существуют убедительные доказательства, на основе многочисленных исследований, что обучение и воспитание детей с аутизмом вместе со сверстниками, является эффективным средством в повышении уровня социального взаимодействия (Макконнелл, 2002).

Следовательно, очень важны как специальные физкультурные занятия (утренняя гигиеническая гимнастика, физические упражнения по развитию основных движений, дыхательная гимнастика), так и подвижные игры и спортивные развлечения. Кроме того, огромное значение имеет самостоятельная двигательная деятельность ребенка, а также совместные занятия родителей и детей физическими упражнениями.

Таким образом, активный отдых и физическая активность оказывают положительное влияние на уровень здоровья, могут быть приятным развлечением для детей с аутизмом, а в некоторых случаях, даже помочь предотвратить проблемы, связанные с поведением, например, такие как агрессия. Физические упражнения способствуют расширению возможностей для социализации детей с расстройством аутистического спектра, особенно в совместной деятельности со сверстниками.

В работе нашего отдела занятия по физической культуре являются неотъемлемой частью коррекционно-развивающего процесса. Именно на занятиях по физической культуре дети получают возможность освоить навыки психо-эмоциональной разгрузки в социально-приемлемых формах, формируется функциональная готовность к обучению и взаимодействию с окружающими , увеличивается время устойчивой работоспособности ребенка, что положительно сказывается на процессе обучения и воспитания. Сформированные на занятиях по физической культуре психо-физиологическая база позволяет педагогам, развивающим высшие психические функции добиваться устойчивых результатов.



Литература:

1. Плаксунова Э.В. «Адаптивное физическое воспитание детей с аутизмом // Воспитание и обучение детей с нарушениями в развитии» .М.,2011.

2. Максимова Е.В. «Уровни общения. Причины возникновения раннего детского аутизма и его коррекция на основе теории Н.А. Бернштейна». М., 2008.

3. Сайкина Е.Г., Кузьмина С.В. «Фитбол-аэробика для детей», Санкт-Петербург, 2008

4. Лебединская К.С. , Никольская О. С . «Диагностика раннего детского аутизма: Начальные проявления». М., 1991.

5. Смирнов В.М., Дубровский В.И. «Физиология физического воспитания и спорта», — М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-100592
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>