Инфоурок Обществознание Статьи"ФОРМИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ В УСЛОВИЯХ ОБНОВЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ"

"ФОРМИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ В УСЛОВИЯХ ОБНОВЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ"

Скачать материал

ФОРМИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ

НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ

В УСЛОВИЯХ ОБНОВЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Почтаренко Н.М.

Учитель географии высшей кв. категории

 Учитель обществознания 1 кв. категории

МОУ «ТСШ№9 им. С.А.Крупко»

 

Аннотация: в рамках статьи хотелось бы остановиться на вопросах, которые тревожат педагогов: что такое «функциональная грамотность» применительно к системе образования.

В этой статье мы разбираем педагогические и методические аспекты формирования функциональной грамотности у современного школьника использую нестандартные формы обучения. А также даём понятия о функциональной грамотности, её структуре и компонентах.

И тут же мы статье рассматриваем опыт развития функциональной грамотности по предметам география и обществознание.

Ключевые слова: естественнонаучное образование, функциональная грамотность, функционально грамотная ученика, образовательный процесс, проектная деятельность.

FORMATION OF FUNCTIONAL LITERACY OF SCHOOLCHILDREN

IN GEOGRAPHY AND SOCIAL STUDIES CLASSES

IN THE CONTEXT OF UPDATING THE CONTENT OF EDUCATION

Pochtarenko N.M.

Geography teacher of the highest academic category

 Social studies teacher of the 1st sq. category

MOU "TSH No.9 named after S.A.Krupko"

Abstract: in the framework of the article, I would like to focus on the issues that worry teachers: what is "functional literacy" in relation to the education system?

In this article, we analyze the pedagogical and methodological aspects of the formation of functional literacy in a modern student using non-standard forms of education. We also give concepts about functional literacy, its structure and components.

And here in the article we consider the experience of developing functional literacy in the subjects of geography and social studies.

Keywords: natural science education, functional literacy, functionally literate student, educational process, project activity.

Нынешнее общество и постоянное экономическое развитие делают акцент на таких специалистов, которые горят желанием и могут постигать новые знания, использовать эти знания в новых обстоятельствах и решать возникающие проблемы в быстроменяющихся современных условиях, то есть нашему обществу необходимы функционально грамотные специалисты.

Мировое сообщество и современный мир – это целая сложная система, которая требует новое и нестандартно мыслящее поколение, мир сейчас не тот, который был двадцать или тридцать лет назад. Появились новые технологии и новые сложности. Все эти сложности и нововведения ставят нас   педагогов в определенные рамки, использовать особый и личностный подход в самом образовании. Всё это конечно же связано с развитием уникальных современных технологий с появлением новых профессий с изменением и преобразованием экономической системы, да и с изменением самого человека. Мир вокруг нас стал сложной цифровой системой и именно это призывает расширять и переосмысления понятия «функциональная грамотность». На сегодняшний день учителям необходимо пересмотреть педагогические подходы в обучении современного школьника, нужно сформировать у учащихся функциональную грамотность. Давайте разберемся, в чем же её значимость и какие методы необходимо применять сегодня педагогу.

 Перед учителем сегодня стаёт сложный вопрос: «Кто же такой функционально грамотный человек?» — это индивидуальная личность, которая способна применить знания, постоянно приобретаемые в течение всей жизни, а также использовать все свои умения и навыки для решения максимально большого объёма жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности». Завтра или в крайнем случае послезавтра функциональная грамотность станет главным и основным показателем преобразования всего мирового сообщества и конечно же отдельно взятого человека.

Функциональная грамотность анализируется и изучается как метапредметная связь и выступает, как один из основных педагогических индикаторов качественного образования, т.е. по сути отражает социальную, эмоциональную и умственную зрелось каждого отдельного выпускника современной школы.

С точки зрения образовательного процесса функциональная грамотность является, основной целью школьного образования во всём мире и отражает возможность человека использовать научные знания в реальной жизни, а также применять их ежедневно, и использовать их в момент обсуждения и решения общественно значимых вопросах, которые связаны напрямую с практическим использованием естественных наук. [1, с,55 - 65].

Функциональная грамотность имеет все основные свойства и качества, которые необходимые современному человеку не зависимо от его рода деятельности. Грамотный человек может достичь высокого результата в любом виде деятельности. Ключевые компетентности функциональной грамотности развиваются и приобретаются в процессе школьного обучения по всем учебным дисциплинам и включают в себя основные три вида:

-  Умения организовать

-  умения интеллектуально развиваться

-  Умения оценивать

Например, ученик, обладающий функциональной грамотностью на уроках географии, сможет ориентироваться во всех источниках географической информации, обнаруживать и вынимать эту информацию, а также уметь её использовать при решении учебных географических задач, которые непосредственно касаются естественнонаучной грамотности.

Для развития функциональной грамотности нужно формировать у ребенка следующие направления: информационные, коммуникативные. Процесс воспитание функциональной грамотности учащихся современной школы должен происходить каждый день и на каждом уроке и конечно же по каждому учебному предмету. По данному направлению благополучно проводится следующая работа: — уроки, внеклассная работа, а также научно- практическая деятельность;

   Постоянно проводятся консультации для подготовки к олимпиадам по предметам обществознания и география. Особое внимание уделяется проектной деятельности учащихся. В школах также существуют дополнительные развивающие спецкурсы, факультативы, которые являются дополнительными источниками информации.

  Ну и конечно же не кто не отменял совместную работу  (учитель – ученик).
           При доскональном исследовании функциональной грамотности обязательно нужно определить её главные формы: в первую очередь- это компьютерная грамотность, грамотность информационная, конечно же коммуникативная грамотность, общественно-политическая грамотность, грамотность в быту, общая грамотность и грамотное поведение в чрезвычайных и сложных жизненных ситуация.

В преподавания самое главное – это улучшить умение каждого ребенка размышлять, анализировать, сопоставлять и обобщать. К компонентам функциональной грамотности относятся: адаптация к изменяющемуся миру, разрешение конфликтных ситуаций, уметь работать с новой постоянно поступающей информацией, вести деловую и светскую переписку, уметь пользоваться правилами личной и общественной безопасности, уметь ориентироваться в реалиях нынешнего мира;

 Функциональная грамотность у учеников формируется под воздействием следующих факторов:

1) содержание образования (образовательные стандарты, учебные программы);

2)  Современные методы и формы обучения;

3)  Диагностика системы оценивания всех достижений учащихся;

4) программы внешкольного, дополнительного образования;

5) наличие дружелюбной образовательной среды, основанной на принципах партнерства со всеми заинтересованными сторонами;

6) деятельная роль родителей в процессе образования и воспитания детей.

При организации и формировании функциональной грамотности пристальное внимание необходимо уделять конечно же системе оценивания образовательного процесса учащихся. В сравнении двух систем оценивания традиционной и современной можно выделить следующее: современная система оценивания имеет различные критерии.

В каждой критерии оценивания выделяются: уровень знаний, уровень умений и навыков, а также выделяют и показатели различной деятельности ученика. В системе оценивания каждого ученика имеются и   текущие, итоговые оценки. В конце каждой четверти или полугодия ученик получает установленное количество баллов.  Именно такая система оценивания даёт ребятам больше возможности показать и продемонстрировать свои способности в различных сферах научной деятельности. Учащийся может оцениваться как   в творческой, так и в учебной деятельности, это очень важно при формировании его функциональной грамотности. Отсюда можно сделать вывод, что такая система оценивания является главным стимулом для формирования на каждом уроках функциональной грамотности у ребёнка, а также вырабатывает главные его качества и навыки, формирует внутреннюю самооценку, поднимает учебную мотивацию у учащихся.

 Важнейшими показателями функциональной грамотности учащихся являются:

1) целеполагание:
- ученик на определенном уровне понимает как важна его собственная самореализация;

-  у ребёнка появляется учебно-познавательный интерес;

-  учащийся со временем приобретает различные приёмы самостоятельной работы;

2) планирование:
-  у учащихся вырабатывается способность обнаруживать выход из разнообразных сложных ситуаций;

- у ребёнка вырабатывается алгоритм поиска нужной ему информации;

3) принятие важного решения:
- ученик имеет возможность  выбрать оптимальный вариант для решения определенной задачи;

-  учащиеся могут анализировать каждую свою деятельность поэтапно;

4) выполнение:
- ученики умеют   трудиться с различными графиками, схемами и текстами.

 Нестандартные методы и формы развивают у учащихся обязательную заинтересованность к учению, освобождают ребёнка от скованности, напряжение, которые превалируют у многим учеников, помогают воспитывать навыки в учебной деятельности.  Уроки, которые проводятся в нестандартной форме, дают возможность показать глубокое экспансивное влияние на детей, и именно благодаря этому у них определяются навыки функциональной грамотности и более глубокие знания предмета. Вовремя проведения нестандартных, внеклассных мероприятий уроков применяются следующие методы:

-      Работа по группам;

-  Используется проблемное - обучение, т.е.  перед ребятами ставятся ряд сложных ситуаций и им надо их решить.

-     Приём «выбор». Учащийся время от времени имеют возможность сделать выбор задания по предмету, которое задавалось на дом и запланировать тот объём работы, который сможет осуществить в течении всего урока и т.д.

-     Метод опорных схем. Это урок направлен на повторение и обобщение пройденного материала.

 Такие уроки готовит не только учитель, но и ученик, так как на таких уроках большую часть времени выделяется на демонстрацию домашних задания. Появляется возможность объединить все процессы обучение в единое целое, увеличиваются рамки учебной программы, усиливается уверенность в себе даже у самых слабых учеников класса.  С учетом сложности темы урока виды и формы занятия могут быть многообразными. Чтобы урок был интересным и не обычным, необходимо переломить все стереотипы в процессе обучения и подготовить урок так чтобы он был урок максимально, интересным, разносторонним, а для этого педагог заранее планирует и выстраивает структуру нестандартного урока, при этом использует в соответствии весь свой опыт, темперамент и конечно же и настроение.

Для роста и развития функциональной грамотности, необходимо непременно заниматься проектной и исследовательской деятельностью.  Именно такая деятельность приводит к высоким результатам, а также помогает   воспроизводить критическое мышление, воспитывать исследовательские способности у ребят, помогает формировать у них творческие способности. Как выяснилось из собственной практики, такие способы и методы проектов является актуальными.

При изучении таких предметов как география и обществознание изначально были заложены следующие принципы: проектно-исследовательская деятельность. Нужно помнить и о том, что дети должны самостоятельно приобретать навыки и знания, которые ведут к развитию способностей у ученика, мыслительной деятельности и умению осуществлять поисковую деятельность (т.е. самостоятельно решать поставленные задачи).

Для ученика заниматься проектная деятельность – это возможность открыть свои творческие способности и свой творческий потенциал. Это та деятельность, которая даёт огромные возможности проявить себя, как отдельно взятую личность, либо даёт возможности испытать свои силы при работе с большим коллективом.

Для учителя же учебный проект – это интегрированное и дидактическое и средство формирования, воспитания и обучения.

На уроках географии и обществознания проектная деятельность учащихся допустима практически по всем изучаемым темам, которые запланированы в учебной программе.

Работа в этом направлении показывает следующие результаты: учащийся может запланировать и реализовывать свой проект усиливая связь между учебными дисциплинами.

Проект должен обязательно быть интегрированным (связь с историей и обществознанием, обществознание и география).  При такой деятельности, ученик сможет научится проводить всевозможные исследования по проблемам проекта, и не теряться в большом объёме информационного пространства.

Рассматривая выше указанную информацию можно сделать вывод, что функциональная грамотность ребёнка – это результат продолжительного учебного процесса, это работа не только ребёнка, но и педагога. Именно педагог   должен принимать решения и находить различные способы решить поставленные перед ним задачи, не смотря на планы и мониторинги вышестоящих организаций, преодолевая различные сложности и риски, только тогда учитель, гордится результатами своих учеников.  Все решения, которые принимаем учитель должны быть осмысленны и не должны быть скоропалительными. Вся наша работа т.е. работа учителя должна быть спланирована и выполняться системно.  Учитель должен оценивать результаты своих учеников вовремя.

По окончанию всей проделанной работы ученик должен обладать: способностями, которые помогут благополучно взаимодействовать с окружающим миром, который изменяется систематически, иметь возможность решать различные (в том числе нестандартные) учебные и жизненные задачи, строить социальные отношения, которые смогут обеспечить реальную оценку грамотности, стремлением к дальнейшему образованию».[4, с.113-129].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

1.     Беловолова Е. А. К вопросу об усилении практической направленности школьной географии. // География в школе — 2016 — № 6 — С. 55–65.

2.      Вершловский С.Г., Матюшкина М.Д. Функциональная грамотность выпускников школ // Социологические исследования. 2007. № 5. С. 140-144.

3.     Гаврилюк В.В., Сорокин Г.Г., Фарахутдинов Ш.Ф. Функциональная неграмотность в условиях перехода к информационному обществу. Тюмень: ТюмГНГУ, 2009. 244 с.

4.     Лебедев О.Е. Образованность учащихся как цель образования и образовательный результат // Контроль качества и оценка в образовании: Материалы межд. конф. СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2003. С. 113–129.

5. Современный образовательный процесс, основные понятия и термины, авт.- сост. М. Ю. Олешков, В. М. Уваров, 2006.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал ""ФОРМИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ В УСЛОВИЯХ ОБНОВЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

SMM-менеджер

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 711 172 материала в базе

Материал подходит для УМК

  • «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.

    «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.

    Тема

    § 24. Семейное право

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.04.2024 93
    • DOCX 32.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Почтаренко Наталья Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Почтаренко Наталья Михайловна
    Почтаренко Наталья Михайловна
    • На сайте: 1 год и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1554
    • Всего материалов: 20

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Стратегии развития бизнеса: конкуренция, позиционирование и прогнозирование

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Figma: основные принципы дизайна и композиции

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 105 человек из 39 регионов
  • Этот курс уже прошли 21 человек

Мини-курс

Литература и культура

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 14 человек
Сейчас в эфире

Консультация психолога. Как отдыхать, чтобы наполняться ресурсом

Перейти к трансляции