Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Формирование ключевых компетенций у учащихся образовательной школы на уроках музыки

Формирование ключевых компетенций у учащихся образовательной школы на уроках музыки

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Формирование ключевых компетенций у учащихся начальной школы на уроках музыки.

ДОЩЕЧКИНА С.Ю.

(учитель музыки)

Сегодня школа переходит на обучения по стандартам второго поколения. В основе реализации основной образовательной программы лежит системно - деятельный подход, который предполагает:

  • Ориентацию на достижение цели и основного результата образования — развитие личности обучающегося на основе освоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира;

  • Признание решающей роли содержания образования, способов организации образовательной деятельности и учебного сотрудничества в достижении целей личностного и социального развития обучающихся;

  • Учёт индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся, роли и значения видов деятельности и форм общения при определении образовательно-воспитательных целей и путей их достижения.

Одной из ключевых идей модернизации образования в последние годы стала идея формирования компетенций, знания, умения и навыки, которыми школьник овладевает в начальной школе и использует их во всех сферах своей дальнейшей жизнедеятельности. В общеобразовательной школе наиболее ярко это проявляется в преподавании предметов музыкально-эстетического цикла. Главная цель нашей школы – воспитание человека культуры. Начальная школа – органическая часть, первая ступень средней школы. Именно в ней закладывается фундамент для последующих этапов образования.

На первый план сегодня ставится задача развития личности ребенка, формирования его культурного поведения.

Ожидаемые результаты сегодня заключены в виде ключевых компетенций ученика:

  • Учебно-познавательная компетенция;

  • Общекультурная компетенция когнитивная компетенция;

  • Информационно-технологическая компетенция;

  • Компетенция социального взаимодействия;

  • Компетенция личностного саморазвития

  • Коммуникативная компетенция

Рассмотрим более подробно каждую из них применительно к начальным классам ГБОУ Школы № 1948 «Лингвист – М».

Учебно-познавательная компетенция

На уроках музыки реализуется, прежде всего, через творчество учащихся, проявляющейся в различной исследовательской деятельности. Методика изучения нотной грамоты, пения по нотам, способствует музыкальному развитию детей, помогает подготовить слух к восприятию китайских тонов. На уроках дети разучивают мелодии по ступеням с помощью ручных знаков (методика Г.Струве), сольфеджируют полным классом - хором с соблюдением основ хорового исполнительства.


hello_html_dc5f624.jpg


hello_html_m5281f101.jpg

Помимо этого, на уроке максимально задействованы все элементы хорового исполнения: навыки ансамблевого пения, вокальная установка, строй во всех деталях. В процессе занятий у многих ребят возникает желание самим поиграть на каком-нибудь инструменте (фортепиано, свирели и т.д.) полюбившуюся мелодию. Это мною приветствуется, так как главное на уроках - сформировать в каждом ребенке потребность к восприятию музыкального искусства.


hello_html_13a64fdb.jpg


hello_html_5dd5ef3e.jpg

Из опыта работы рекомендую в процессе обучения использовать различные виды деятельности на уроке. Сегодня важность хорового пения очевидна, так как оно является показателем духовного здоровья нашей нации. На уроках учащиеся начальных классов разучивают вокальные программные произведения различной тематики, знакомятся с песнями, исполняемыми на разных языках (китайском и английском), слушают произведения различных музыкальных культур.

Учащимся доставляет огромное удовольствие изготовление музыкальных инструментов своими руками, создавая звукоподражание шуму дождя, моря и т.д.

Материал уроков в начальной школе опирается на исследованиях в области психологии детей начальной школы, особенностях воздействия музыки на детей данного возраста и внедрения, различных музыкально-педагогические системы из новаторских методик и программ наших дней (Критская Е.Д.,Ракитянкой Т.А., Усачевой О.В., Сергееву Г.П. др.)

Классическая музыка, используемая по программе на уроках, духовно и эмоционально обогащает ребенка, помогает ощутить богатство и разнообразие музыкального языка. В свои уроки я также включаю музыкальные произведения, обладающую различными целебными свойствами.



При переутомлении и нервном истощении

«Утро» Э.Грига, «Полонез» М.Огинского

При угнетенном меланхолическом настроении

«К радости» Л.Бетховен,

«Аве, Мария» Ф.Шуберт

При раздражительности

«Хор пилигримов Р.Вагнер, «Сентиментальный вальс» П. Чайковский

При снижении сосредоточенности внимания

«Времена года» П.Чайковский, «Лунный свет» К.Дебюсси, «Грезы» Р.Шуман

Расслабляющее воздействие

«Баркарола» П.Чайковского. «Лебедь» К.Сен-Санс», романс из к)ф «Овод» Д.Шостаковича

Тонизирующее действие

«Шербургские зонтики» М. Леграна



Весь материал подается исключительно в игровой форме с помощью сказок, фрагментов театра, элементов ритмики, живописи. Игра позволяет учащимся начальной школы быть активными и эмоциональными, через неё достигается интеллектуальная раскованность и общий положительный фон занятий. А.С. Макаренко писал: «В детском возрасте игра - это норма, и ребенок должен всегда играть, даже когда делает серьезное дело. У ребенка есть страсть к игре, и надо ее удовлетворять. Надо не только дать ему время поиграть, но надо пропитать этой игрой всю его жизнь». В.А. Сухомлинский: «В игре раскрываются творческие способности личности: без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра - это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности...» Игровые технологии позволяют активизировать детей, непрестанно поддерживать их интерес, развивают их речь, формируют коммуникативные отношения.

hello_html_50a498d.jpg



hello_html_m610899a0.jpg

Информационная компетенция

Она подразумевает использование ребенком при подготовке к урокам различных информационных ресурсов. Необязательно использовать Интернет. Ведь можно начинать с газетных вырезок, статей в журналах, чтения художественной литературы по темам предмета «Музыки» и т.д. Таким образом, главной задачей урока является не изучение найденного материала, а становление (или совершенствование) умений работы с информационными источниками. Главное – соблюдать последовательность усложнения заданий от урока к уроку с учетом возможности учащихся, как физически, так и интеллектуально. Хорошо использовать творческие задания при прохождении музыкального материала: сочинение по прослушанному музыкальному произведению, знакомство с литературным переводом текстов песен зарубежных композиторов (Например, «Сурок» Л.Бетховена, «Лесной царь» Р. Шуберта); приветствуются различные издательские проекты – стенгазеты, сбор материала для стендов. Возможны и варианты сочинения песен на заданный текст, музыкальных сказок, создание иллюстрации к музыкальным произведениям.



hello_html_152fd615.jpg

Коммуникативная компетенция

Не является новой в школьной системе обучения, т.к. ее реализация подразумевает использование различных коллективных (коммуникативных) приемов работы (таких как дискуссия, групповая работа, парная работа и др.). Рекомендую использую в работе элементы методики разработанной Т.А. Ракитянкой - систему музыкального воспитания «Каждый ребёнок – музыкант!». Это целостная система воспитания музыкой специально разработанная для общеобразовательных школ. Много радости и удовольствия для родителей и детей доставляют пение на разных языках, пальчиковые игры. Через игру дети познают основы теории музыки, нотную грамоту, научаются играть в оркестре, узнают о многих композиторов, сами придумывать маленькие песенки и исполняют их.

Данные приемы активно используются на разных этапах урока музыки в начальной школе.

Компетенция личностного самосовершенствования

Подразумевает овладение учеником теми способами деятельности, которые пригодятся ему в определенной жизненной ситуации. Постигая мир музыкальных звуков, ребенок учится слышать и слушать окружающий мир, учится выражать музыкальными звуками свои впечатления, развивать свою эмоциональную отзывчивость, приучается к целенаправленной работе, занимается элементарной творческой деятельностью. Успех воспитания зависит, прежде всего, от того, насколько интересны для ребенка такие занятия.

Здоровьесберегающая компетенция на уроках музыки имеет важную роль как в психологическом плане, так и в физиологическом. Укрепление здоровья учащихся через физкультминутки, пластического интонирования под музыкальные произведения, слушание произведений для определенной психологической группы детей помогают детям на протяжении всего урока оставаться активными и не уставшими, а вокально-хоровая работа способствует развитию правильной артикуляции у детей, развитию фонетического слуха и подготовки учащихся к изучению тоновой основы китайского языка.

Обязательным элементом уроков в начальной школе является проведение физкультминуток. Мы с ребятами во время физкультпаузы обязательно произносим какой-либо текст или исполняем движения под музыку.Например:

Физминутка (проводится под музыку Н.Римского-Корсакова):

Мои руки – это волны (имитация волны руками)

Ветер гонит их вперед (вытягиваем руки вперед волнообразными движениями)

Мои руки – крылья чаек (взмахи руками)

Небо их к себе зовет (вытягиваем руки вперед и вверх тянемся)

Мои руки – это крабы (растопыриваем пальцы и шевелим)

Плавают туда-сюда (движение рук из стороны в сторону

Мы живем в эпоху новых технологий. Мир наших детей не похож на мир предыдущих поколений. Будущее во многом будет зависеть от способности детей понимать и воспринимать новые концепции, делать правильный выбор, а также учиться и уметь адаптироваться к изменяющимся условиям в течение всей своей жизни. Известно, что в детстве: закладывается фундамент личности, интенсивно формируются базовые социальные установки, основы мировоззрения, привычки, развиваются познавательные способности, эмоционально-волевая сфера. Музыкальное воспитание - одно из средств формирования личности. На уроках музыки важно не просто дать детям знания, а необходимо сформировать умения и навыки у ребенка, пробудить интерес к познанию, постичь вместе с ребенком мир прекрасного. Сегодня моя роль как учителя прежде всего в партнёрстве с учащимися. Необходимо вместе пройти общий путь становления компетентности (в сфере информационно-аналитической, технологической, коммуникативной), что, в свою очередь находит отражение в преемственности поколений в образовательном, культурном и информационном плане.

hello_html_m16a59742.jpg






























Литература:

  1. Д. Кабалевский "Программа по музыке для общеобразовательной школы" 1-8 классов, М.: "Просвещение", 2006

  2. А.М. Кондаков, Л.П.Кезина «Примерные программы по учебным предметам (начальная школа)» Ч.2, М., «Просвещение»2010г.

  3. «Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования», М, «Просвещение»2011г.

  4. Л.П.Алексеева. Е.Л. Зайцева, А.А. Устинова «Новые педагогические технологии», М., «Школьная книга» 2008

  5. Д. Кабалевский "Воспитание ума и сердца", М.: "Просвещение", 1981 г.

  6. Д. Кабалевский "Как рассказывать детям о музыке", М.: "Просвещение", 1989 г.

  7. Б.С.Рачина «Путешествие в страну музыки» Санкт-Петербург, «МиМ-Экспресс» 1997г.Декарт-Фойгт Г.-Г. «Введение в музыкотерапию» М., СПб,2003 г.

  8. Т.А.Рокитянская «Воспитание звуком: музыкальные занятия с детьми 3 до9 лет» Ярославль. Академия развития 2002г.

  9. Е.А. Королева «Музыка в сказках, стихах и картинках» М.,1994г.

  10. В.П.Анисимов «Диагностика музыкальных способностей детей!,М.,Владос,2004г.

  11. Хуторской А.В. Статья «Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированного образования» // Народное образование. – 2003. - №2. – С.58-64.

  12. Хуторской А.В. Статья «Технология проектирования ключевых компетенций и предметных компетенций». // Интернет- журнал "Эйдос".

  13. И.А.Зимняя. Статья «Ключевые компетенции – новая парадигма результатов образования». // Интернет-журнал "Эйдос".

  14. Г.В.Пичугина. Статья «Компетентности подход в технологическом образовании».

  15. Дахин, А. Компетенции и компетентность: сколько их у российского школьника / А. Дахин // Народное образование. – 2004. – № 4.

  16. Лебедев О. Е. Компетентностный подход в образовании. Школьные технологии. – 2004. – № 5

  17. Фишман И.С. Ключевые компетентности как результат образования [Электронный ресурс] / И. С. Фишман. – [Режим доступа: http://www.conf.univers.krasu.ru/conf_9/docl_s.html].

  18. Хуторской А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты [Электронный ресурс] / А. В. Хуторской // Интернет-журнал «Эйдос». – 2002. – 23 апреля. – [Режим доступа: http://www.eidos.ru/journal/2002/0423.htm

  19. Н. Кондратюк «Музыка в школе» «Творческий центр», М.,2005



Автор
Дата добавления 12.08.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров59
Номер материала ДБ-155513
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх