Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Внеурочная деятельность Статьи«Формирование метапредметных компетенций во внеурочной деятельности»

«Формирование метапредметных компетенций во внеурочной деятельности»

ФОРМИРОВАНИЕ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Людмила Николаевна Клепикова

МБОУ «Новоусманский лицей», Lynik7@yandex.ru

 

Ведение метапредметных компетенций в образовательный процесс, это ответ системы образования на требования времени и общества, которые требуют от школы воспитания в её питомцах умения «эффективно действовать за пределами учебных ситуаций и сюжетов» (В.А. Болотов, В.В. Сериков).

Метопредметные компетенции – это овладение основными универсальными учебными действиями: регулятивными, коммуникативными, познавательными; способами деятельности,  применяемыми как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях, освоенные обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов.

Согласно концепции И.А. Зимней[1], А.Л. Андреева ведущими метапредметными компетенциями являются следующие: когнитивная – способность добывать знания и считать их ценностью;  компетенция в решении проблем – способность видеть проблему и готовность ее решать; аксиологическая – способность осуществлять ценностный выбор, предпочитая «добро» «злу»; социально-мировоззренческая – способность формировать мировоззрение на современной научной основе и воплощать активную гражданскую позицию; коммуникативная – способность взаимодействовать с другими, добывать и перерабатывать информацию; культуроведческая – способность нести, развивать и транслировать культуру, исходить из нее при анализе любых явлений.

Сегодня общество как никогда нуждается в образованных мобильных людях, чувствующих ответственность за судьбу страны; способных подвергать анализу свои действия и общую ситуацию; готовых самостоятельно принимать решения и прогнозировать возможные последствия; желающих сотрудничать друг с другом.

Федеральный государственный образовательный стандарт, являющийся системообразующим элементом всего образования, ориентирует педагогов на формирование у ученика  ключевых компетенций, которые обеспечат ему гибкость и адаптивность по отношению к быстро изменяющемуся миру. Перед школой поставлена конкретная задача: выявления и развития способностей каждого ученика, достижение им не только предметных, но и метапредметных и личностных результатов, а задача педагога заключается в повышении качества образования учащихся с самыми различными способностями к обучению. Именно поэтому необходимы такие технологии, методы и приемы обучения, которые способствуют раскрытию творческих, интеллектуальных и коммуникативных задатков личности обучающегося. Метапредметная  технология предполагает включение каждого ребенка в разные типы деятельности, создавая условия для его личностного роста[2].

Учитель сегодня должен стать конструктором новых педагогических ситуаций, новых заданий, направленных на использование обобщенных способов деятельности и создание учащимися собственных продуктов в освоении знаний. И в этой связи важная роль принадлежит внеурочной деятельности. Одной из основных задач, направленных на достижение поставленных целей при разработке и реализации образовательной организацией основной образовательной программы основного общего образования, является обеспечение эффективного сочетания урочных и внеурочных форм организации учебных занятий, взаимодействия всех участников образовательных отношений[3].

Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (духовно-нравственное, физкультурно-спортивное и оздоровительное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное) в таких формах, как кружки, художественные студии, спортивные клубы и секции, юношеские организации, краеведческая работа, научно-практические конференции, школьные научные общества, олимпиады, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики, военно-патриотические объединения и т.д.[4]

Внеурочная работа является важным средством развития: интереса учащихся к предмету; их творческих способностей; способностей овладевать новыми знаниями; коммуникативных умений; умения работать в коллективе; выявление одарённых подростков.

 Нет сомнений в том, что история  является одним из  наиболее важных предметов школьного образования в нравственно-патриотическом, идейном, культурологическом  и духовном аспектах. История занимает важное место в группе гуманитарных и социальных наук, так как предоставляет огромный материал для политологов, экономистов, социологов, этнологов, социальных психологов и других специалистов.

Одним из эффективных методов, формирующих метапредметные компетенции учащихся во внеурочной деятельности по истории, является метод исследования. Практика показывает, что использование элементов проблемных, поисковых, исследовательских, эвристических методов делает процесс обучения более продуктивным: повышается интерес к учебе, мотивируя учеников  на достижение высоких результатов. Исследовательская деятельность позволяет решать одновременно вопросы обучения, развития и воспитания подрастающего поколения.

Исторический клуб «Прометей» имеет  краеведческую направленность, в основе которой лежит исследовательская и проектная деятельность обучающихся. Итогом реализации дополнительной образовательной программы является приобщение учащихся к изучению истории через самостоятельную исследовательскую и проектную работы по историческому краеведению; формирование исторического мышления и воспитание гражданственности у подрастающего поколения путем изучения истории повседневности, истории семьи, судьбы отдельно взятого человека; обучение приемам и методам учебно-исследовательской и проектной работы: составление библиографии, аннотации, работа с каталогом, краеведческой, научной и справочной литературой, с документальными и справочными материалами, запись воспоминаний, сбор краеведческого материала, пользование логическими приемами; обучение приемам и методам наблюдения и описания предметов материальной культуры, исторических памятников, событий, умению соотносить общие исторические процессы и отдельные факты; развитие активности и самостоятельности учащихся; успешное выступление учащихся на различных конференциях, олимпиадах.

В основе программы лежит метапредметный подход, который в полной мере отвечает требованиям современного образования и заложен в системе новых Федеральных образовательных стандартов. Программа исторического клуба призвана помочь учителю во внеурочное время создать условия для развития информационно-коммуникативных компетентностей учащихся. Курс не только расширяет знания учащихся о своих земляках, помогает ощутить свою связь с прошлым и настоящим малой родины, он помогает овладеть начальными навыками исследовательской работы с использованием информационных технологий. Кроме того, программа призвана развивать личность ребенка путем активизации познавательных способностей учащихся и реализации их устойчивого интереса к исторической науке вообще и краеведению, в частности, с использованием самых различных видов деятельности (выбор темы, работа с материалом по данной теме, подготовка сообщений, подготовка и презентация материалов темы с использованием современных информационных технологий).

При выборе темы исторического исследования или проекта формируется активная жизненная позиция, любовь и уважение к своей малой родине, бережное  и ответственное отношение к природе и людям, ученик впервые серьезно задумывается  о проблеме, волнующей его: юные исследователи осознают актуальность проблемы, значимость ее для себя, общества. Внеурочная деятельность по истории способствуют воспитанию уважения к духовному наследию своего района, города, края; сохранению и приумножению исторических и культурных традиций своего народа; стимулированию творческой активности учащихся. Она несет в себе такие  воспитательные задачи, как формирование бережного отношение к историческому наследию родного края, России; формирование у подрастающего поколения высоких моральных качеств и объективного подхода к историческим событиям в жизни страны.     

Важная роль в формировании метапредметных компетенций принадлежит проведению внеурочных мероприятий по различным направлениям. Одной из главных составляющих внеурочной работы по истории является подготовка и празднование дней воинской славы (победных дней) России; проведение тематических вечеров, посвященных славным датам и героям; проведение викторин, литературно-музыкальных композиций, встречи с участниками войн и др.

Таким образом, применение исследовательской и проектной деятельности формирует метапредметные умения и навыки, включающие в себя умение решать постоянно возникающие новые, нестандартные проблемы; соответствовать предъявляемым повышенным требованиям к коммуникационному взаимодействию и сотрудничеству, толерантности.

Внеурочная деятельность способствует более разностороннему раскрытию индивидуальных способностей ребенка, которые не всегда удается рассмотреть на уроке.
Включение в различные виды внеурочной работы обогащает личный опыт ребенка, его знания о разнообразии человеческой деятельности, школьник приобретает необходимые практические умения и навыки. В различных формах внеурочной работы дети не только проявляют свои индивидуальные особенности, но и учатся жить в коллективе, т.е. сотрудничать друг с другом, заботиться о своих товарищах, ставить себя на место другого человека. Важным показателем сформированности метапредметных компетенций является умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность со сверстниками и взрослыми; работать индивидуально и в группе; находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение. Такой подход к осуществлению  внеурочной деятельности должен подвести учащихся к целостному восприятию мира, метадеятельности, результатом которой явятся сформированные метапредметные компетенции, т.е. способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях.

ЛИТЕРАТУРА

1.                  Зимняя И. А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании / И. А. Зимняя // Ректор вуза. – 2005. – № 6. – С. 13–29.

2.                  Компетентностный подход к решению неравенств // Математика: еженедельное приложение к газ. «Первое сентября». – 2010. - № 16. – С. 31-33.

3.                  Лебедев, О. Оценка результатов школьного образования при переходе к ЕГЭ [Текст] / О. Лебедев // Народное образование. – 2009. – № 4. – С. 18-27.

4.                  Математика 5-11 классы. Коллективный способ обучения: конспекты уроков, занимательные задачи / авт.-сост. И.В. Фотина. – изд. 2-е. – Волгоград: Учитель, 2011.

5.                  О развитии ключевых компетенций у учащихся при решении задач // Математика в школе. – 2010. - № 5. – С. 28-32.

6.                  Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / Министерство образования и науки Российской Федерации. – М.: Просвещение, 2010. – (стандарты второго поколения).

7.                  Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования//Народное образование-2009-№2-с.58-64.

8.                  Хуторской А.В. Метапредметное содержание и результаты образования: как реализовать федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) // http://www.eidos.ru/journal/2012/0229-10.htm

9.                  Хуторской А.В. Работа с метапредметным компонентом нового образовательного стандарта // Народное образование №4 2013 – с. 157-171.

 



[1] Зимняя И. А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании / И. А. Зимняя // Ректор вуза. – 2005. – № 6. – С. 25

 

[2] Метапредметный подход в обучении школьников: Методические рекомендации для педагогов общеобразовательных школ / Авт.-сост. С.В. Галян – Сургут: РИО СурГПУ, 2014.

[3] Примерная основная образовательная программа основного общего образования

[4] «Об утверждении Федерального Государственного Образовательного Стандарта основного общего образования»  Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 1897

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 496 002 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.06.2021 170
    • DOCX 31.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Клепикова Людмила Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Клепикова Людмила Николаевна
    Клепикова Людмила Николаевна
    • На сайте: 6 лет
    • Подписчики: 7
    • Всего просмотров: 38932
    • Всего материалов: 16