Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формирование толерантных отношений младших школьников со сверстниками в процессе изучения английского языка.

Формирование толерантных отношений младших школьников со сверстниками в процессе изучения английского языка.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование толерантных отношений младших школьников со сверстниками в процессе изучения английского языка.

В последнее время все чаще возникают разговоры о толерантном мире, то есть мире без насилия и жестокости, мире, где главной ценностью является неповторимая и неприкосновенная человеческая личность.

Проживание в мире и согласии предполагает наличие у каждого таких человеческих качеств, как взаимопонимание, взаимоуважение, ответственность, доброжелательность, сдержанность, уступчивость, терпимость… Отдельно хотелось бы подчеркнуть важность формирования у человека с самого детства такого качества, как терпимость, толерантность.

К сожалению, дух нетерпимости, неприязни к другой культуре, образу жизни, убеждениям, привычкам всегда существовал и продолжает существовать в наше время как в обществе в целом, так и в отдельных его институтах. Не является исключением и школа. Предметом нетерпимости в школе может выступать как национальная, религиозная, этническая, социальная или половая принадлежность ребенка, так и особенности его внешнего вида, интересы, привычки. Всё это обуславливает ведущую роль в организации воспитания учащихся такого направления работы как формирование толерантности в школьной среде.

Итак, что же такое толерантность? По определению академика В.А. Тишкова, толерантность — это «личностная или общественная характеристика, которая предполагает осознание того, что мир и социальная среда являются многомерными, а значит, и взгляды на этот мир различны и не могут и не должны сводиться к единообразию или в чью-то пользу».

Обучение толерантности — первый, начальный и очень важный уровень в становлении ученика и учителя. Этот уровень предполагает развитие у индивида терпимости к различиям и либерального отношения к ним, даже если на первый взгляд они кажутся неприятными или абсурдными; формирование готовности допускать отклонения от общепризнанных стандартов оценки и понимания относительности их точности. Уроки английского языка – благодатная почва для этого.

Федеральный государственный образовательный стандарт ставит одним из главных предметных результатов изучения иностранного языка формирование дружелюбного и толерантного отношения к ценностям иных культур, оптимизма и выраженной личностной позиции в восприятии мира, в развитии национального самосознания на основе знакомства с жизнью своих сверстников в других странах, с образцами зарубежной литературы разных жанров.

В курсе английского языка, в УМК Биболетовой М.З. «Английский с удовольствием» существует значительное количество тем, при изучении которых необходимо и возможно акцентирование проблемы воспитания толерантности. Например, на начальном этапе – это «Описание внешности». При введении лексики по данной теме, а также в ходе составления диалогов обычно используются изображения людей с разным цветом кожи, одетыми в национальные костюмы, а также героями учебника являются различные животные (высокие и низкие, худые и полные, добрые, честные и хитрые, разного пола) . Обучающиеся называют цвет глаз, волос, отвечают на вопрос «Do you like them?», «And why?», придумывают, с кем из них они бы хотели дружить и почему.

В процессе обучения дети все глубже знакомятся с миром зарубежных сверстников, с некоторыми обычаями стран изучаемого языка, с детским песенным, стихотворным и сказочным фольклором на английском языке. (Возьмем, к примеру, фразы приветствия: -How are you? (Как дела?) –I am fine, thank you! (Спасибо, хорошо!) Детям всегда интересен тот факт, что если у русского человека спросить «Как дела?», он расскажет все, что с ним произошло за последнее время. Для англичан же подобная фраза – лишь форма приветствия.

Возможности формирования толерантности на уроках иностранного языка заложены и в лексическом материале. Например, пословица «Мой дом — моя крепость» отражают уважение к частной, семейной жизни.

Читая различные произведения можно формировать толерантное отношение. Так, у героев «Книги Джунглей» Редьярда Киплинга дети усваивают, что мы все разные, но можем жить дружно. Например, у Маугли в Джунглях были не только друзья. Тигр Шер-Хан и обезьянки ни с кем не дружили, ни с кем не играли. Им было скучно и одиноко. Связующим звеном, носителем начала толерантности является Маугли – человек, воспитанный по закону Джунглей. В книге звучит основной принцип единства вcего живого: «We are of the same blood, you and me!» (Мы одной крови, ты и я!).

Наряду с воспитанием уважительного отношения к другой культуре на уроках дети более глубоко осознают свою родную культуру. Мы обязательно обсуждаем и сравниваем с учениками традиции Рождества и Нового года в различных странах, проводим такие праздники как Хэллоуин, День Матери, Пасха, оформляем поздравительные открытки, стенгазеты, и проводим особые праздничные тематические уроки.

Таким образом, уроки английского языка полны возможностей формирования толерантности у школьников. И организуя свою работу с детьми важно помнить слова Л.Н. Толстого: «Из всех наук, которые человек должен знать, главная наука есть о том, как жить, делая как можно меньше зла, как можно больше добра. Добро есть вечная, высшая цель нашей жизни».



Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров257
Номер материала ДВ-441952
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх