Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Формировании познавательных универсальных учебных действий при работе с текстовыми задачами на уроках математики в начальной школе.

Формировании познавательных универсальных учебных действий при работе с текстовыми задачами на уроках математики в начальной школе.



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Статья

Тема: "Формировании познавательных универсальных учебных действий при работе с текстовыми задачами на уроках математики в начальной школе."

Образование в начальной школе является фундаментом всего последующего обучения. В первую очередь это касается сформированности универсальных учебных действий. Овладение универсальными учебными действиями дает учащимся возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей на основе формирования умения учиться. Эта возможность обеспечивается тем, что УУД - это обобщенные действия, открывающие возможность широкой ориентации учащихся, – как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включая осознание учащимися ее целевой направленности, ценностно-смысловых и операциональных характеристик. Универсальные учебные действия сгруппированы в четыре основных блока: личностные; регулятивные; познавательные; коммуникативные.

Совершенно очевидно, что жёсткой градации по формированию определённого вида УУД в процессе изучения конкретного предмета нет и не может быть.

Из четырех блоков основных видов универсальных учебных действий остановимся на познавательных универсальных действиях, так как именно на уроках математики универсальным учебным действием может служить познавательное действие (объединяющее логическое и знаково-символическое действия), определяющее умение ученика выделять тип задачи и способ ее решения. Познавательные действия включают действия исследования, поиска, отбора и структурирования необходимой информации, моделирование изучаемого содержания. С этой целью ученикам предлагается ряд заданий, в которых необходимо найти схему, отображающую логические отношения между известными данными и искомым. В этом случае ученики решают собственно учебную задачу, задачу на установление логической модели, устанавливающей соотношение данных и неизвестного. А это является важным шагом учеников к успешному усвоению общего способа решения задачи.

При формировании познавательных универсальных учебных действий при работе с текстовыми задачами на уроках математики в начальной школе, учитель ставит цель по формированию познавательных универсальных учебных действий посредством организации работы с текстом. Поэтому моя задача - определить алгоритм работы над текстовой задачей. Эта работа происходит в несколько этапов.

Фрагмент мастер-класса по теме: «Формировании познавательных универсальных учебных действий при работе с текстовыми задачами на уроках математики в начальной школе.


1 этап.

Подобрать операционный состав к умению анализировать задачу:

1 Проводить первичный анализ текста (представление заданной ситуации, выделение условия и требования, спорных слов).

Выделить известные, неизвестные, искомые величины.

Устанавливать связи между данными и искомыми величинами.

Конструировать модели задачной ситуации (предметные, схематические, графические) и соотносить элементы задачи с элементами модели.

Устанавливать полноту данных задачи (достаточность, недостаточность, избыточность).

Узнавать типы задач.

Подобрать операционный состав к умению проводить поиск плана решения задачи:

2. Раскладывать составную задачу на простые.

Переводить зависимость данных и искомых величин на математический язык.

Выбирать рациональные способы решения задач.

Проводить рассуждения аналитическим и синтетическим способом.

Активизировать необходимые для решения задач теоретические знания

Подобрать операционный состав к умению реализовать найденный план решения:

3. Определить адекватность построенной математической модели исходной задаче.

Рационально выбирать математические связи между величинами.

Устанавливать соответствия промежуточных и конечного результатов.

Оформлять решение.

Подобрать операционный состав к умению осуществлять контроль и коррекцию решения задачи.

4. Определять соответствие полученных результатов исходной задаче.

Выполнять проверку решения разными способами.

Находить другие способы решения задачи.

Оценивать полученные при решении результаты.

Обобщать результаты решения.

2 этап

На данном этапе предлагается задание решить определённые задачи, выявить особенности текстовых математических задач и закончить предложение: «Задача состоит из …»

Лист с заданиями:

1 задание: Выберите из предложенных заданий текстовые задачи. Обоснуйте свой выбор.

  1. Два кольца, два конца. Посредине гвоздик. Что это?

  2. Решить уравнение: х-5=-50

  3. Мама пошла в магазин и купила 1 кг картофеля , 2 кг моркови, 1 кг репчатого лука. Все овощи она отнесла домой.

  4. За 5 л. молока заплатили 55 руб. Сколько стоят 8 л.молока?

  5. Сколько ткани потребуется, чтобы сшить 3 одинаковых детских платья , если на каждое расходуют 1,5 м ткани?

  6. Рассмотри чертёж. Сколько на нём квадратов? Напиши. Сколько других фигур? Напиши. Сколько всего фигур? Выполни чертёж.

2 задание: Охарактеризуйте задачи, исходя из их структуры.

  1. Два велосипедиста выехали одновременно навстречу друг другу из двух посёлков, расстояние между которыми 76 км. Они встретились через 2 ч, причём скорость одного из них больше скорости другого на 3 км.ч . Какова скорость каждого из велосипедистов?

  2. Два велосипедиста выехали одновременно навстречу друг другу из двух посёлков, расстояние между которыми 76 км. Они встретились через 2 ч, причём скорость одного из них больше скорости другого на 3 км.∕ч. Найди скорость каждого из велосипедистов?

  3. Два велосипедиста выехали одновременно навстречу друг другу из двух посёлков, расстояние между которыми 76 км. Через 2 ч они встретились. Какова скорость каждого из них,если известно, что скорость одного на 3 км.∕ч меньше скорости другого?

Вывод:

Задача состоит из условия и требования (вопроса). В условии задач содержатся сведения о величинах известных и неизвестных, указываются связи и отношения между ними. В требовании содержится указание того, что нужно найти.

Есть задачи с чётким условием и вопросом, есть задачи в которых вместо вопроса сформулировано задание в форме повелительного наклонения и такие, где в вопросе часть условия.

3 этап

Необходимо определить последовательность этапов решения задачи, расставив в таблице соответствующие порядковые номера.

4 этап

Надо составить краткий план решения задач, т.е.доработать алгоритм решения текстовых математических задач , составленный на 3 этапе.

Алгоритм решения текстовых математических задач.

1. Прочитай задачу, представь то, о чём говорится в задаче.

2. Запиши задачу кратко, если необходимо, сделай чертёж или схем.

3. Объясни, что показывает каждое число, и назови вопрос задачи.

4. Подумай, какое число должно получиться в результате (например, больше или меньше, чем данные числа, и т.д.)

5. Подумай, можно ли сразу ответить на вопрос задачи. Если нет, то почему? Что нужно узнать сначала? Что потом? Составь план решения задачи.

6. Выполни решение.

7. Проверь ответ и ответь на вопрос задачи.

8. Подумай: можно ли решить задачу другим способом?

9. Подумай: при каких условиях число в ответе задачи получилось бы больше? Меньше?

Таким образом, в учебной и во внеучебной деятельности происходит постепенное формирование познавательных универсальных учебных действий, способствующих развитию широких познавательных интересов и мотивов, любознательности, творчества; готовности к принятию и решению учебных и познавательных задач, развитию познавательной инициативы (умение задавать вопросы, участвовать в учебном сотрудничестве) у учащихся начальной школы с первого класса.




Литература:

1. Н.Г. Калашникова . Формирование у младших школьников общего умения решать задачи: схемы анализа, рекомендации, фрагменты уроков. -Волгоград: Учитель, 2013г.

2. А.Г. Асмолова. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли. – М.: Просвещение. 2008 г.

3. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. – М.: Просвещение.2010 г.

4. Ю.В. Михеева Урок. В чём суть изменений с введением ФГОС начального общего образования: (Статья) // Науч. – практ. жур.«Академический вестник» / Мин. обр. МО ЦКО АСОУ. – 2011. – Вып. 1(3).








.















Автор
Дата добавления 13.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров135
Номер материала ДБ-191710
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх